Главная --> Справочник терминов


Отсасыванием примечание Йодистый циан высокой степени чистоты можно получить следующим путем. Сырой препарат растворяют в 150 мл кипящего хлороформа и раствор фильтруют через стеклянную вату, пользуясь воронкой, обогреваемой горячей водой. Фильтрат собирают в коническую колбу емкостью 250 мл и охлаждают в течение 15 мин. до комнатной температуры; после этого раствор помещают в баню со льдом и солью и охлаждают до —10° (примечание 4). Выделившееся кристаллическое вещество отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь воронкой со стеклянным фильтром, промывают тремя порциями холодного (0е) хлороформа по 15 мл, а затем, чтобы освободить от последних следов растворителя, раскладывают его на часовом стекле и оставляют в течение 1 часа при комнатной температуре на воздухе (в хорошо действующем вытяжном шкафу). В результате получают практически бесцветные игольчатые кристаллы, количество которых составляет 45 г (59% теоретич.); т.пл. 146—147° (примечания 3 и 5).

стого натрия и 4 мл концентрированной соляной кислоты. Горелку гасят и к горячей смеси приливают ровной струей профильтрованный раствор гемина при непрерывном перемешивании. Склянку для отсасывания ополаскивают 15 мл хлороформа. Смесь оставляют стоять в течение 12 час., после чего кристаллы отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь небольшой воронкой Бюхнера, и промывают их последовательно 50 мл 50%-ного водного раствора уксусной кислоты, 100 мл дестиллированной воды, 25 мл спирта и 25 мл эфира. Отсасывание продолжают до тех пор, пока кристаллы не высохнут, после чего их можно легко высыпать. Выход после кристаллизации составляет 75—85%.

Раствор охлаждают до 20° и прибавляют к нему 250 г льда. Смесь перемешивают в течение нескольких минут, а затем фильтруют с отсасыванием (пользуясь уплотненной фильтровальной бумагой) и осадок промывают 35 мл ледяной воды. Затем осадок взбалтывают с 25 мл воды, находящейся в стакане емкостью 600 мл, и медленно переводят его в раствор, постепенно прибавляя 55— 65 мл 10%-ного раствора углекислого натрия. Раствор фильтруют (примечание 8) л приливают к нему разбавленную соляную кислоту (1 : 1) до сильно кислой реакции на красное конго. Смесь охлаждают в течение 1 часа льдом и затем фильтруют. Полученное вещество промывают 12 мл ледяной воды и сушат на воздухе. Кислота плавится при 174—176°; выход составляет 14—17 г (55—66% теоретич.). Кислоту можно перекристаллизовать, если растворить 10 г ее в 250 мл кипящей 5%-ной соляной кислоты (примечание 9). При охлаждении раствора льдом выпадает в осадок 9,4г 2,5-динитробензойной кислоты в виде почти бесцветных кристаллов; т', пл. 177—178Э (примечание 10).

Смесь фильтруют с отсасыванием, пользуясь воронкой Бюх-нера диаметром 25 см, через слой асбеста, наложенный на фильтровальную бумагу, и промывают сернокислый барий двумя порциями воды по 100 мл. Фильтрат и промывные воды соединяют вместе и прозрачный бесцветный раствор сахара упаривают в вакууме водоструйного насоса до объема 300 мл на водяной бане, температура которой не должна превышать 60°. Смесь фильтруют и твердый осадок промывают на фильтре небольшим количеством воды.

Сырую .м-иодбензойную кислоту очищают путем перекристаллизации ее аммонийной соли. К 100 г кислоты в стакане емкостью 250 мл добавляют 75 мл горячей воды и кислоту частично нейтрализуют 24 мл концентрированного аммиака (уд. в. 0,9). Массу перемешивают при 80° до тех пор, пока не прекратится растворение кислоты. Нейтрализацию завершают добавлением 2—5 мл аммиака до полного растворения кислоты. Раствор нагревают до 90°, прибавляют 1 г обесцвечивающего угля, смесь фильтруют с отсасыванием, пользуясь предварительно нагретыми воронкой Бюхнера и отсасывающей склянкой. Остаток на фильтре промывают 15 мл кипящей воды. Фильтрат и промывные воды переносят в стакан на 250 мл и дают охладиться без "перемешивания до 25—35°, после чего любым способом охлаждают до 5°. Кристаллы аммонийной соли лг-иодбензойной кислоты отфильтровывают, отжимают, как можно лучше на воронке Бюхнера, раскладывают тонким слоем на стеклянной или эмалированной чашке и сушат при температуре не выше 60°. Получают 86—90 г призматических кристаллов, окрашенных в светложелтый или рыжеватокоричневый цвет. Выход аммонийной соли составляет 80—84% (примечание 2):

6. Фильтровать следует с отсасыванием, пользуясь воронкой Бюхнера. Если опустить промывку эфиром, то это не ведет к уменьшению выхода.

Окрашенный в зеленый цвет слой отделяют и промывают его 75 мл теплого (внимание! примечание 3) 20%-ного водного раствора едкого кали для того, чтобы удалить в виде калиевой соли 1,1-Динитропропан, образовавшийся в качестве побочного продукта. Оставшиеся 100—ПО г маслянистой жидкости разбавляют 90 мл 95%-ного этилового спирта и окрашенный в зеленый цвет раствор охлаждают в бане со льдом и солью до (—5) — (—10°). Выпавшие кристаллы отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь предварительно охлажденной (примечание 4) воронкой Бюхнера диаметром 5,5 см, и промывают двумя порциями по 5 мл охлажденного до 0° спирта. Выход неочищенных кристаллов составляет 50 г.

мажный фильтр в 1-литровую трехгорлую колбу. Сернокислый натрий и бумажный фильтр промывают 50 мл абсолютного эфира. Колбу (снабженную термометром, который доходит до дна колбы, и холодильником, установленным для перегонки, причем третье горло закрыто пробкой) устанавливают в нагревательную баню (примечание 4). В колбу опускают «кипелки» и эфир отгоняют до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 45—50°. Тогда нагревательную баню удаляют, а прямой холодильник заменяют стеклянной трубкой (внутренний диаметр около 4 мм), доходящей до дна колбы; на трубку надета резиновая трубка с винтовым зажимом. Через третье горло колбу присоединяют к водоструйному насосу и, включив насос, удаляют летучие вещества до тех пор, пока давление не понизится до 20—30 мм. Температуру жидкости доводят до 40° и поддерживают на этом уровне до тех пор, пока не начнется кристаллизация, и после этого еще в течение 30 мин (примечание 5). Затем прибавляют диизопропиловый эфир (500 мл) (примечание 6), смесь нагревают до 50° и взбалтывают, чтобы продукт реакции (кристаллы и масло) растворился. Раствор переносят в коническую колбу и охлаждают в ледяной воде при перемешивании до образования густой суспензии из кристаллов. Эту суспензию в течение 1 час охлаждают в холодильном шкафу, а затем фильтруют с отсасыванием (пользуясь резиновой пластиной); кристаллы высушивают в течение ночи при комнатной температуре, а затем в вакуум-эксикаторе над серной кислотой. Выход бесцветных кристаллов с т. пл. 48—50° составляет 158—166 а (72—75% теоретич.). Полученный препарат можно перекристаллизовать из диизопропилового эфира (3,5 объема), причем выход составляет 85%; т. пл. 50—52°. Согласно литературным данным, т. пл. 52—5302-3.

А. Бромистый трифенилметилфосфоний. Раствор 55 г (0,21 моля) трифенилфосфина в 45 мл сухого бензола помещают в сосуд для проведения реакции под давлением. Сосуд охлаждают в смеси льда с солью и прибавляют 28 г (0,29 моля) предварительно сжиженного бромистого метила (примечание 1). Сосуд закупоривают, выдерживают 2 дня при комнатной температуре, после чего его открывают. Полученный бесцветный твердый препарат отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь при этом 500 мл сухого бензола, и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при 100° над фосфорным ангидридом. Выход составляет 74 г (99% теоретич.), т. пл. 232—233°.

Осадок отфильтровывают с отсасыванием, отжимают на воронке и последовательно промывают тремя порциями воды по 100 мл и двумя порциями 95%-ного этилового спирта по 100 мл. Препарат переносят в литровую коническую колбу, 10 мин. кипятят с 400 мл 60%-ного этилового спирта, время от времени перемешивая смесь, затем фильтруют горячим, осадок дважды промывают 95%-ным этиловым спиртом порциями по 50 мл и затем высушивают в течение б—12 час. в сушильном шкафу при 90—100°. Неочищенную а-фталимидо-о-толуиловую кислоту, выход которой составляет 140—155 г, разделяют на две равные части и каждую часть растворяют в кипящей пропионовой кислоте (примечание 5). Каждый раствор в отдельности обрабатывают одной столовой ложкой активированного березового угля (норит) и фильтруют без отсасывания, пользуясь воронкой с электрическим обогревом. Фильтраты медленно охлаждают до комнатной температуры, а затем ставят на ночь в холодильник. Кристаллы из обеих порций отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь одной и той же воронкой, и на воронке промывают 400 мл 95%-ного этилового спирта. Препарат высушивают в вакуум-эксикаторе над едким кали. Выход почти бесцветных кристаллов а-фталимидо-о-толуиловой кислоты составляет 126—141 г (60—67%, считая на фталид), т. пл. 265,0—266,5°.

дый препарат отфильтровывают с отсасыванием, пользуясь при

В 1-литровую трехгорлую кругло донную колбу, снабженную эффективной мешалкой, капельной воронкой и термометром, помещают 150 г (82 мл, 1,5 моля) 98%-ной серной кислоты (примечание 1) и 1 г серного цвета. При быстром перемешивании к содержимому колбы прибавляют в течение 25 мин. 85 г (91 мл, 1 моль) циангид-рина ацетона1 (примечание 2), поддерживая температуру внутри колбы при 75—80", для чего охлаждают ее в бане с водой. К концу этого времени водяную баню заменяют масляной, предварительно нагретой до 160°. В течение 5 мин. при непрерывном перемешивании реакционной смеси температуру ее повышают до 150° и поддерживают на этом уровне в течение 15 мин. (примечание 3). Заменив источник нагревания на баню со льдом, содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры и затем выливают в 300 'мл холодной воды, а колбу ополаскивают 75 мл воды. Разбавленную смесь фильтруют с отсасыванием (примечание 4) через воронку Бюхнера диаметром 10 см. Фильтрат выливают в 1-литровый

Реакционную смесь энергично перемешивают при температуре 140—150° и пропускают через нее воздух в течение суток (примечание 5), причем образовавшаяся вода собирается в ловушке (примечание 6). К концу этого времени содержимое колбы охлаждают, разбавляют бензолом (100 мл) (примечание 7) и катализатор от(рнль-тровывают с отсасыванием (примечание 8). Последний промывают на воронке бензолом (10 мм) и промывную жидкость присоединяют к фильтрату. От прозрачного, окрашенного в желтый цвет раствора отгоняют бензол (удобно отгонку производить при давлении 100 мм или даже более низком, чтобы избежать перегрева и частичного разложения препарата), пользуясь ректификационной колонкой (примечание 9). После того, как эта операция будет закончена, давление снижают и остаток подвергают дробной перегонке- Таким образом получают 29—32 г непрореагировавшего метилового эфира л-этил-бензойной кислоты [т. кип. 118—121° (16 мм)] и 43—45 г (степень превращения 40—42%; выход 60% теоретич.) метилового эфира тг-ацетилбензойной кислоты; т. кип. 149—150° (7 мм) (примечания 10 и 11). Количество высококипящего остатка составляет 13—18 г. С целью очистки сырой метиловый эфир ге-ацетилбензойной кислоты можно перекристаллизовать из минимального количества смеси бензола и продажного гексапа(1 : 1), которое потребуется для растворения. Выход при перекристаллизации (две порции вещества) составляет 82—85%; т. пл. 92—95°.

Перемешивание продолжают в течение еще получаса. Обычно за это время температура падает до 35°, после чего охлаждающую баню оставляют. Затем реакционную смесь подкисляют до слабо кислой реакции (рП 6 — 6,5), прибавляя 11 — 13 мл водной 87% -ной муравьиной кислоты. Лучше всего после нейтрализации продолжать перемешивание в течение еще получаса, чтобы иметь уверенность в том, что нейтрализованы все частицы извести, находящиеся во взвешенном состоянии. Если к концу указанного времени раствор не будет кислым, то к нему следует прибавить еще муравьиной кислоты. После этого реакционную смесь выпаривают в вакууме досуха (примечание 2), К остатку, представляющему собой смесь продукта реакции с кальциевой солью муравьиной кислоты, прибавляют 1 л абсолютного метилового спирта. При нагревании органическое вещество растворяется и кальциевая соль муравьиной кислоты оседает на дно колбы. Бесцветный раствор вещества получают после фильтрования содержимого колбы с отсасыванием (примечание 3) через воронку с обогревом. Нерастворимую кальциевую соль муравьиной кислоты промывают метиловым спиртом (примерно 50 мл). Около половины последнего отгоняют в вакууме, а остав-

концентрированной соляной кислоты (уд. вес. 1,19) и 200 мл воды и охлаждают все вместе до 10°. Холодный раствор натриевой соли 3,5-дихлор-2-аминобензойной кислоты и нитрита натрия прибавляют к раствору соляной кислоты при охлаждении (10°) и сильном перемешивании с такой скоростью, чтобы не происходило заметного накопления не диазотированного амина (примечание 6). К концу реакции полученный раствор перемешивают в течение нескольких минут с 2 г инфузорной земли и фильтруют с отсасыванием (примечание 7).

dl-4,4',6,6'-Тетрахлордифеноваякислота. Приготовленный так,, как это указано выше, восстанавливающий раствор охлаждают до 10° и, поддерживая температуру при 10—15°, прибавляют к нему диазораствор, полученный согласно приведенным выше указаниям. Прибавление ведут через капельную воронку, к ножке которой присоединена трубка, имеющая отверстие диаметром 2 мм и погруженная значительно ниже уровня восстанавливающего раствора. Конец, трубки должен быть загнут кверху; расположить ее следует так, чтобы происходило быстрое перемешивание восстанавливающего и диазо- растворов (примечание 8). Диазораствор приливают со скоростью, составляющей около 25 мл в минуту; чрезмерное вспенивание предотвращают прибавлением небольшого количества эфира (примечание 9). К концу реакции (примечание 10) аммиачный раствор переносят в два 4-литровых стакана, нагревают до. 80—90° и при сильном перемешивании быстро подкисляют концентрированной соляной кислотой до кислой реакции на лакмусовую бумажку (примечание 11). После этого подкисление продолжают более осторожно и не прерывают его до тех пор, пока раствор не станет кислым на конго (примечание 12). Затем к раствору прибавляют избыток кислоты в количестве 100 мл и оставляют все вместе на ночь. Выделившееся вещество отфильтровывают с отсасыванием и на фильтре промывают четырьмя порциями воды по 250 мл. После-

Неочищенное вещество растворяют в 350 мл кипящей ледяной уксусной кислоты и раствор в горячем состоянии фильтруют с отсасыванием (примечание 5). Небольшое количество кристаллов, которые выделяются во время фильтрования, снова растворяют, для чего склянку для отсасывания нагревают и раствору дают медленно охладиться. Выпавшие в осадок мелкие желтые игольчатые кристаллы отфильтровывают с отсасыванием и промывают последовательно небольшими количествами этилового спирта (30 мл), воды (50 мл) и снова этилового спирта (30 мл). Выход 2,4,7-три-нитрофлуоренона составляет 59—61 е (75—78% теоретич.); т. пл. 175,2—176,0°.

Бензальбарбитурсвая кислота. В 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную эффективной мешалкой и обратным холодильником, помещают смесь 128 г (\ моль) барбитуровой кислоты («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 79) и 1 250 мл воды и нагревают ее на паровой бане до полного растворения (примечание 1). После этого к раствору прибавляют 115 г (110 мл, 1,08 моля) бензальдегида, не прекращая нагревания и перемешивания. Из раствора вскоре выпадает в осадок нерастворимая бензальбар-битуровая кислота. Для завершения реакции смесь нагревают на паровой бане в течение 1 часа, а затем фильтруют с отсасыванием (примечание 2). Отфильтрованное вещество промывают несколькими порциями горячей воды и сушат при 100°. Выход бен-зальбарбитуровой кислоты, слабо окрашенной в светложелтый цвет, составляет 190—205 г (88—95% теоретич.). Вещество плавится при 254—256° и не нуждается в дальнейшей очистке.

Остаток, состоящий из хлористоводородной соли аминокислоты и неорганических солей, суспендируют в 500 мл абсолютного этилового спирта. Суспензию в течение короткого времени кипятят на паровой бане, затем охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через воронку Бюхнера. Остаток неорганических солей промывают 500 мл абсолютного этилового спирта. Ф.ильтраты соединяют вместе и к раствору прибавляют 400 мл этилового эфира (химически чистого, для наркоза), чтобы осадить неорганические примеси. Через несколько часов смесь фильтруют и остаток промывают смесью 5 частей абсолютного спирта и 2 частей эфира. Фильтрат переносят в 5-литровую круглодон-ную колбу, прибавляют к нему около 200 мл воды и жидкие компоненты отгоняют в вакууме. Почти сухой остаток растворяют в 2 л воды и раствор обрабатывают избытком свежеприготовленной гидроокиси свинца (примечание 5). Суспензию разбавляют водой до объема 3 500 мл, а затем в вакууме при возможно более низкой температуре упаривают до объема 2 л. После этого суспензию фильтруют с отсасыванием (примечание 6) и остаток свинцовых солей тщательно промывают водой. Мутный фильтрат, который все еще содержит небольшое количество свободного аммиака, упаривают в вакууме до объема примерно 300—400 мл. Смесь фильтруют, фильтрат насыщают сероводородом и осадок сернистого свинца отфильтровывают с отсасыванием (примечание 6). Затем раствор упаривают на водяной бане в вакууме и к почти сухому остатку аминокислоты прибавляют 1 л 95%-ного этилового спирта. Суспензию кипятят с обратным холодильником до тех пор, пока не растворится почти вся аминокислота, после чего смеси дают охладиться до комнатной температуры. Аминокислоту, которая выпадает в осадок в виде мелких игл, отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством 95%-ного этилового спирта. Чтобы получить вторую порцию кристаллов, соединенные вместе фильтраты выпаривают досуха, остаток растворяют в небольшом количестве горячей воды и раствор обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом. Аминокислоту сушат на воздухе, а затем в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом. Общий выход а-аминодиэтилуксусной кислоты составляет 58,8—65 г (39—43% теоретич., если принять, что препарат содержит точно одну молекулу кристаллизационной воды; примечание 7).

К раствору 300 г кристаллического хлористого олова SnCl2-2H2O в 300 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19), находящемуся в 1-литровом стакане, прибавляют 96 г. сульфона и смесь время от времени перемешивают. Происходит довольно сильное выделение тепла, так что для предотвращения бурного кипения смеси с возможной потерей вещества приходится через 10 — 15 мин. прибегнуть к наружному охлаждению (примечание 3). После того как почти весь осадок растворится, смесь нагревают в течение 2 час. на паровой бане. Раствор охлаждают и приливают его к 1 350 мл 40%-ного раствора едкого натра, помещенного в 3-литровый стакан; во время этой операции необходимо перемешивать смесь с помощью механической мешалки; для охлаждения к реакционной смеси прибавляют около 1 500 г льда. Конечная температура должна быть около 10°. После того как смесь простоит в течение получаса, неочищенный амин отфильтровывают с отсасыванием (примечание 4) и промывают водой (200 — 250 мл) до полного удаления щелочи.

Раствору дают охладиться и выделившуюся в результате реакции бромистоводородную соль ди-н-бутиламина отфильтровывают с отсасыванием (примечание 2). Фильтрат переносят в перегонную колбу емкостью 500 мл и отгоняют ксилол. Неочищенный f-ди-л-бутиламинопропилфталимид в виде масла бурого цвета переносят в круглодонную колбу со шлифом емкостью 500 мл и обрабатывают смесью 20 мл воды и 120 мл 12 н. раствора соляной кислоты-

Фильтрат разбавляют 60 л холодной воды (примечание 1) и оставляют на ночь. Бурый шлам отфильтровывают с отсасыванием (примечание 2), тщательно отжимают на воронке и сушат. Количество его составляет около 164 г. Соединенные вместе осадки кипятят с обратным холодильником последовательно с порциями в 650, 500 и 500 мл хлороформа, причем кипячение каждый раз продолжают в течение получаса. X дореформенные вытяжки




Отсутствия кислорода Образования нерастворимых Образования олигомеров Образования пептидной Образования первичного Образования последнего

-
Яндекс.Метрика