Главная --> Справочник терминов


Обесцвечивают прибавлением р-(2-Пириди л)а криловая кислота. В колбу, нагреваемую на кипящей водяной бане и закрытую корковой пробкой, через которую проходит широкая стеклянная трубка, отвод которой соединен с обратным холодильником, помещают 132 г едкого кали и 400 г абсолютного спирта. Стеклянную трубку закрывают корковой пробкой и когда едкое кали растворится через эту трубку маленькими порциями (по 3—4 г) постепенно вносят 60 г хлоргидрата 2-(р'-окси-'у,ТЛ'тРихлоРпРопил)пиРиДина' пробку следует открывать каждый раз только на время, необходимое для внесения хлоргидрата. Смесь кипятят в течение 6 час., затем отфильтровывают на воронке с отсасыванием выпавший хлористый калий, фильтрат упаривают с соляной кислотой и остаток экстрагируют спиртом. Из спиртового раствора, который обесцвечивают кипячением с животным углем, после упаривания выпадает основное количество хлоргидрата р-(2-пиридил)-акриловой кислоты. Фильтрат разбавляют небольшим количеством спирта, дважды обрабатыват животным углем и вновь упаривают, причем хлор-гидрат р-(2-пиридил)акриловой кислоты выпадает почти полностью. Получают 20 г хлоргидрата р-(2-пиридил)акриловой кислоты, который кристаллизуется из абсолютного спирта в виде белых игл, плавящихся при 220° с разложением.

Полученную сульфаниловую кислоту еще горячей измельчают и растворяют в разбавленном растворе 8 г (0,2 моля) едкого натра; раствор обесцвечивают кипячением с активным углем, фильтруют и выделяют сульфаниловую кислоту соляной кислотой*, прибавляя последнюю до ясно кислой реакции (по конго красному). По охлаждении выпавшие кристаллы отсасывают и перекристаллизовывают их из воды.

В первую очередь отгоняется дихлорэтан,^ после чего начинает перегоняться бромфурфурол. Как только в холодильнике появятся первые кристаллы бромфурфурола, холодильник убирают и перегонную колбу непосредственно соединяют с такой же-колбой-приемником, охлаждаемой проточной водой. По окончании перегонки бромфурфурол отфильтровывают, 2—3 раза промывают холодной водой и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Выход 50—55 г (57—63%). Тпл 79—80° С (прим. 2). Для-очистки 50 г бромфурфурола растворяют в 125 мл спирта, раствор обесцвечивают кипячением с активированным углем, фильтруют в горячем виде и фильтрат разбавляют равным объемом горячей воды. При охлаждении раствора бромфурфурол выпадает в виде бесцветных блестящих игл, темнеющих при хранении.

Полученный амин можно вводить в дальнейшие превращения без дополнительной очистки. При необходимости его очищают следующим образом: растворяют 59 г амина в 500 мл кипящей воды с добавлением 12 мл конц. НС1, обесцвечивают кипячением в тече-

Смесь 26,4 г (0,2 моль) 1-метилбензимидазола и 6,4 г (0,2 моль) порошкообразной серы нагревают в полулитровой круглодонной термостойкой колбе 1 ч при 260 — 270° С (силиконовая баня). Плав охлаждают до начала кристаллизации и растворяют в 200 мл 10%-ного раствора NaOH. Раствор обесцвечивают кипячением с активированным углем (2 г), а затем осаждают 1-метилбеизимидазолин-2-тион конц. НС1.

Если глутаровую кислоту желательно получить весьма чистой, то ее водный раствор обесцвечивают кипячением в течение примерно 1 часа с 10 г активированного угля. Затем уголь отфильтровывают (примечание 4), воду выпаривают при пониженном давлении и сухой остаток перекристаллизовывают из хлороформа. Выход бесцветной глутаровой кислоты с т. пл. 98—99° составляет 94—99 г (71—75% теоретич.).

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником, термометром, капельной воронкой и механической мешалкой, загружают 33,8 г (0,2 М) дифениламина и 100 мл нитробензола. Смесь насыщают хлористым водородом до привеса 7 — 8 г и нагревают до температуры 135°. Затем прибавляют по каплям в течение 1,5 — 2 часов раствор солянокислого 4-(диэтиламино)-бутанона-2 в нитробензоле. Для его приготовления 35,8 г (0,25 М) 4-(диэтил-амино)-бутанона-2 растворяют в 60 мл нитробензола и насыщают хлористым водородом до привеса 14 — 15 г. Смесь нагревают при перемешивании еще 4 часа, затем нитробензол отгоняют с водяным паром. Водный раствор, содержащий солянокислый 1-фениллепидиний, отделяют от смолы и упаривают до объема 100 — 200 мл. После этого прибавляют разбавленную хлорную кислоту для осаждения труднорастворимого перхлората 1-фениллепидиния. При этом также выпадает значительное количество смолы (см. примечание). Из смолы соль многократно извлекают кипящей водой (2 л). Водную вытяжку обесцвечивают кипячением с активированным углем и выпаривают до начала кристаллизации.

1. При необходимости метанольные растворы солей обесцвечивают кипячением с активированным углем.

тра; раствор обесцвечивают кипячением с активным углем,

Растворяют 2500 г растворимого крахмала при перемешивании примерно в 20 л горячей воды. По охлаждении до 50° добавляют к раствору 100 г размолотого ячменного солода и оставляют па ночь п тепле. На следующее утро, не фильтруя, выпаривают в вакууме примерно до 3 л и смешивают затем с 5,5 л спирта. После этого смесь интенсивно перемешивают в течение, самое меньшее, получаса, дают осесть на дно сосуда образовавшемуся декстрину, потом спиртовый раствор декантируют. Осадок перемешивают в течение 1/4 часа с половинным количеством спирта и опять дают жидкости отстояться. После декантирования раствор промывают третий раз одной четвертью первоначального количества спирта в течение 1/4 часа. Затем соединенные спиртовые растворы выпаривают в вакууме. Прежде чем раствор примет консистенцию сиропа, его обесцвечивают кипячением с жипотпым углем и продолжают выпаривать до образования весьма густого сиропа, объем которого равняется приблизительно 1 л. Этот сироп при температуре не выше -4-10° смешивают с 95%-ным спиртом, содержащим 1% (объемный) азотной кислоты, и вносят затравку мальтозы. Кристаллизация начинается не позднее как через 1 час после ппесения затравки и очень быстро распространяется. За пей необходимо постоянно наблюдать, чтобы во-время предупредить сростание кристаллов. Для этой цели время от времени прибавляют к жидкости новые порции спирта, содержащего азотную кислоту. Наконец кристаллы отсасывают или отфуговывают и промывают спиртом, содержащим азотную кислоту. Маточный раствор можно выпарить и получить из него вторую фракцию кристаллов. Для перекристаллизации сырой продукт растворяют в горячем 95%-ном спирте, раствор обрабатывают животным углем, сгущают в вакууме до сиропа и производят кристаллизацию по описанному выше способу. Кристаллизация протекает еще быстрее и требует поэтому особенного внимания. Подученный продукт, 20% исходного растворимого крахмала, предстапляет собой вполне чистую мальтозу.

.из анилина и уксусного ангидрида. Целесообразно "исходить из готового ацетаннлида (2 моля), который нагревают с уксусным ангидридом (4 моля) о трубках в течение 8—10 час. при 200—205°. Образо'-вание диацетилпроизводного идет уже при более коротком и менее сильном нагревании; но выход в таком случае оставляет желать лучшего. Полученный продукт реакции имеет вид буроватой жидкости. Нагреванием-, до 180° на масляной бане удаляют уксусную кислоту и уксусный ангидрид. Остаток растворяют в 4—-5-кратном количестве бензола, обесцвечивают кипячением с животным углем, фильтруют, отгоняют бензол на водяной бане и остаток ставят в охладительную смесь, причем он почти полностью затвердевает. Сильно отсасывают, промывают очень небольшим количеством холодного лигроина и Отжимают. Для примеси ацетанилида обрабатывают при 30—35° большим количеством причем весь диацетанилид переходит в .pacrdbp, в то время как ацет-лишь слабо растворяется. После одновременного стояния при комнатной температуре ацетанилид почти полностью выделяется; его отфильтровывают, отгоняют лигроин и остаток растворяют в лигроине при температуре 30—35°. При сильном охлаждении выкристаллизовываются большие бесцветные таблички ди-нилида. Темп. пл. 37—38°. При переработке маточшжо раствора выход достигнуть 90% от теории.

По окончании реакции смесь охлаждают до комнатной температуры, обрабатывают равным объемом воды, нагревают и выливают при перемешивании в 500 мл 10%-ной щелочи, предварительно охлажденной до 0°С. Выпавший темный осадок отделяют и затем 5 — 6 раз экстрагируют водой при кипячении. Водные вытяжки оставляют на 12 часов для кристаллизации. Выпавший а-фенан-тролин в виде больших темных игл отфильтровывают, растворяют в минимальном количестве концентрированной азотной кислоты; раствор упаривают досуха (примечание. 2); .остаток .растворяют в воде, обесцвечивают кипячением с активированным углем, фильтруют и фильтрат нейтрализуют концентрированной щелочью.

Для очис'пки кислоты ее суспендируют в 200 см3 воды и при перемешивании прибавляют по каплям разбавленный водный раствор едкого натра до появления свеглокрасной окраски, не исчезающей в течение 5 мин. PacjBOp обесцвечивают прибавлением нескольких капель уксусной кислоты и отфильтровывают иепрореагировавший тринитротолуол. По прибавлении к фильтрату небольшого избытка 50%-мой кислоты выпадает чистая три-нитробеизойная кислота л количестве 23—25 г1.

Получение 1, 3, 5-трн нитробензола. К механически перемешиваемой смеси 46 г неочищенной 2, 4, 6-тринитробензойной кислоты и 400 см3 воды прибавляют при 35° 15%-ный раствор едкого натра до .появления бледно-красной окраски. При нейтрализации необходимо следить, чтобы темпера? тура реакционной смеси не повышалась более 45°, так как в противном случае может наступить глубокое разложение кислоты. Жидкость обесцвечивают прибавлением 1 капли уксусной кислоты, фильтруют, к фильтрату прибавляют 15 см3 ледяной уксусной кислоты и с.месь осторожно нагревают при механическом перемешивании. При этом тринитробензол выделяется в веде пенообразного слоя. Во избежание слишком бурного выделения дву-' окиси углерода, необходимо регулировать нагревание смеси. По прекращении выделения СОг нагревание и перемешивание продолжают до полного исчезновения соли тринитробензойной кислоты в растворе. Реакция считается законченной, когда при подкислеиии профильтрованной пробы реакционной смеси разбавленной серной кислотой не выпадает осадок. Выделившийся тринитробензол отфильтровывают и псрекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. Темп. пл. 121°—122°; выход 28—30 г65.

4. К 1 л кипящей воды прибавляют 35 г неочищенной п-Ьтокси-фенилмочевины. Основная масса мочевины быстро растворяется, после чего раствор обесцвечивают прибавлением 3 г активированного угля, кипятят в течение 5 мин. и быстро фильтруют с отсасыванием через предварительно нагретую воронку Бюхнера. Бесцветный фильтрат медленно охлаждают до 0°, в результате чего выпадают в осадок мелкие блестящие пластинки л-этоксифенил-мочевины. При перекристаллизации получают 80% вещества с т. пл. 173»—174°. Следует избегать продолжительного кипячения раствора, так как в этих условиях происходит медленное превращение вещества в с?иш-ди-(л-этоксифепил)-мочевину,

2-Этокси-1-нафтальдегид. В круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную воздушным холодильником (примечание 2), помещают смесь 45 г (0,33 моля) метилформанилида (стр. 320), 51 г (0,33 моля) хлорокиси фосфора и 43 г (0,25 моля) этилового эфира [3-нафтола и нагревают ее в течение б час. на паровой бане. Горячую смесь выливают тонкой струей в 700 мл холодной воды при очень энергичном перемешивании, чтобы избежать образования больших комков (примечание 7). Выделившийся альдегид имеет зернистое строение. Его отфильтровывают с отсасыванием и тщательно промывают 1 л воды. Сырой альдегид, не высушивая, растворяют в 450 мл спирта, раствор обесцвечивают прибавлением 4 г активированного березового угля, кипятят в течение 15 мин. и в горячем состоянии фильтруют (примечание 8) через двойной слой фильтровальной бумаги. Фильтрат охлаждают, вещество отфильтровывают и промывают 40 гмл холодного спирта; препарат кристаллизуется в виде бледножелтых игольчатых кристаллов с т. пл. 111—112°. Выход составляет 37—42 е (74—84% теоретич.).

Соединенные порции продукта (410—420 г) перекристаллизо-вывают из равного весового количества горячей воды, к которой добавляют 10 мл концентрированной соляной кислоты. Раствор обесцвечивают прибавлением 5 г животного угля. Путем соответственного упаривания маточных растворов можно получить вторую, третью и четвертую порции кристаллов, причем все эти порции, невидимому, такой же чистоты, как и первая. Общий выход продукта с т. пл. 258—260° (исправл.), содержащего ничтожное количество кальция (примечание 4), составляет 360—370 г (55—57% теоретич.). Последний остаток, количество которого составляет 20—30 г, при сожжении оставляет значительное количество золы.

обесцвечивают прибавлением 5 г животного угля. Путем соответ-

обесцвечивают прибавлением 5 г животного угля. Путем соответ-

Для очисти кислоты ее 'Суспендируют в 200 см3 воды я при перемешивании прибавляют по каплям разбавленный водный раствор едкого натра до появления светломрасной окраски, не исчезающей в течение 5 мин. Раедвор обесцвечивают прибавлением нескольких капель уксусной кислоты и отфильтровывают иепрореагировавший тринитротолуол. По прибавлении к фильтрату небольшого избытка 50%-ной кислоты выпадает чистая три-нигробеизойная кислота о количестве 23—25 г1.

Получение 1, 3, 5-тринитробензола. К механически перемешиваемой смеси 46 г неочищенной 2, 4, 6-тринитробензойной кислоты и 400 см3 воды прибавляют при 35° 15%-ный раствор едкого натра до появления бледно-красной окраски. При нейтрализации необходимо следить, чтобы темпера? тура реакционной смеси не повышалась более 45°, так как в противном случае может наступить глубокое разложение кислоты. Жидкость обесцвечивают прибавлением 1 капли уксусной кислоты, фильтруют, к фильтрату прибавляют 15 см3 ледяной уксусной кислоты и смесь осторожно нагревают при механическом перемешивании. При этом тринитробензол выделяется в виде пенообразного слоя. Во избежание слишком бурного выделения дву-' окиси углерода, необходимо регулировать нагревание смеси. По прекращении выделения СОг нагревание и перемешивание продолжают до полного исчезновения соли тринитробензойной кислоты в растворе. Реакция считается законченной, когда при подкислеиии профильтрованной пробы реакционной смеси разбавленной серной кислотой не выпадает осадок. Выделившийся тринитробензол отфильтровывают и перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. Темп. ил. 121°—122°; выход 28—30 г65.

Для очисти кислоты ее 'Суспендируют в 200 см3 воды я при перемешивании прибавляют по каплям разбавленный водный раствор едкого натра до появления светломрасной окраски, не исчезающей в течение 5 мин. Раствор обесцвечивают прибавлением нескольких капель уксусной кислоты и отфильтровывают иепрореагировавший тринитротолуол. По прибавлении к фильтрату небольшого избытка 50%-ной кислоты выпадает чистая три-нигробеизойная кислота о количестве 23—25 г1.

Получение 1, 3, 5-тринитробензола. К механически перемешиваемой смеси 46 г неочищенной 2, 4, 6-тринитробензойной кислоты и 400 см3 воды прибавляют при 35° 15%-ный раствор едкого натра до появления бледно-красной окраски. При нейтрализации необходимо следить, чтобы темпера? тура реакционной смеси не повышалась более 45°, так как в противном случае может наступить глубокое разложение кислоты. Жидкость обесцвечивают прибавлением 1 капли уксусной кислоты, фильтруют, к фильтрату прибавляют 15 см3 ледяной уксусной кислоты и смесь осторожно нагревают при механическом перемешивании. При этом тринитробензол выделяется в виде пенообразного слоя. Во избежание слишком бурного выделения дву-' окиси углерода, необходимо регулировать нагревание смеси. По прекращении выделения СОг нагревание и перемешивание продолжают до полного исчезновения соли тринитробензойной кислоты в растворе. Реакция считается законченной, когда при подкислеиии профильтрованной пробы реакционной смеси разбавленной серной кислотой не выпадает осадок. Выделившийся тринитробензол отфильтровывают и перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. Темп. ил. 121°—122°; выход 28—30 г65.




Обусловливает применение Обусловливает значительное Одинаковый результат Одинаковые химические Одинаковых количествах Одинаковых заместителя Обратимой деформацией Одинаковыми значениями Одинаковой концентрацией

-
Яндекс.Метрика