Главная --> Справочник терминов


Отверстие холодильника Ободная лента применяется в конструкции шин для грузовых автомобилей. Она представляет собой бесконечную, состыкованную в виде кольца резиновую ленту с фигурным, обычно корытообразным сечением (рис. 156). Ободная лента имеет круглое отверстие диаметром 12—15 мм для вентиля камеры. Для изготовления ободных лент применяют обычно регенератные смеси с добавкой небольшого количества синтетического каучука.

снабжен крестообразной направляющей, входящей в седло, и непосредственно соединяется с мембраной и тарелкой болтом. Регулировочная пружина расположена между двумя опорными шайбами. В крышке предусмотрено отверстие для соединения под-мембранного пространства с атмосферой. Вход газа осуществляется через боковое отверстие диаметром 2", а отвод сбрасываемого газа в атмосферу производится через верхнее отверстие такого же диаметра.

dl-4,4',6,6'-Тетрахлордифеноваякислота. Приготовленный так,, как это указано выше, восстанавливающий раствор охлаждают до 10° и, поддерживая температуру при 10—15°, прибавляют к нему диазораствор, полученный согласно приведенным выше указаниям. Прибавление ведут через капельную воронку, к ножке которой присоединена трубка, имеющая отверстие диаметром 2 мм и погруженная значительно ниже уровня восстанавливающего раствора. Конец, трубки должен быть загнут кверху; расположить ее следует так, чтобы происходило быстрое перемешивание восстанавливающего и диазо- растворов (примечание 8). Диазораствор приливают со скоростью, составляющей около 25 мл в минуту; чрезмерное вспенивание предотвращают прибавлением небольшого количества эфира (примечание 9). К концу реакции (примечание 10) аммиачный раствор переносят в два 4-литровых стакана, нагревают до. 80—90° и при сильном перемешивании быстро подкисляют концентрированной соляной кислотой до кислой реакции на лакмусовую бумажку (примечание 11). После этого подкисление продолжают более осторожно и не прерывают его до тех пор, пока раствор не станет кислым на конго (примечание 12). Затем к раствору прибавляют избыток кислоты в количестве 100 мл и оставляют все вместе на ночь. Выделившееся вещество отфильтровывают с отсасыванием и на фильтре промывают четырьмя порциями воды по 250 мл. После-

света. Выходные отверстия этих каналов закрыты слюдой во избежание движения воздуха в них. На рис. 127 приведена схема такого блока простой конструкции. В медном цилиндре высотой 52—70 мм и диаметром 38—50 мм имеется несколько отверстий, расположенных, как показано на рисунке. Центральное отверстие / диаметром 1,5—2мм для капилляра соединено с системой каналов 3 диаметром около 3 мм для наблюдения. Отверстие 2 диаметром 6—8 мм для термометра расположено по возможности близко к отверстию для капилляра.

в Блок другого типа (рис. 128) имеет центральный вертикальный канал 2 диаметром 10 мм, 'закрытый втулкой 3 с довольно узким отверстием, через которое может пройти один лишь термо-

При безлитниковом литье каналы обогреваются, поэтому отвердевший литник не образуется. При точечном литье расплав впрыскивается в форму через отверстие диаметром примерно 0,8 мм и длиной около 1 мм. При этом на изделии остается литник указанных размеров, который часто даже не удаляют. Охлаждение расплава в таком узком канале происходит быстро, что исключает излишнее переуплотнение материала в форме и снижает остаточные напряжения в изделии. Качество изделий улучшается также благодаря хорошему перемешиванию расплава при протекании через узкий канал. Однако точечное литье не применяется при изготовлении изделий с толщиной стенки более 3 мм.

Первый метод предложил Кэри [209]. Испытания проводятся с помощью прибора, схема которого изображена на рис. 7.11. Для автоматического замера деформации образца в конструкции применен электрический тензометр. Испытания проводят на образце с концентратором (сквозное отверстие диаметром 1,6 мм); образец

диаметра толщиной от 0,12 до 12,5 мм. В центре образца должно быть отверстие диаметром 11 мм. Пуансон и матрица выполняются из инструментальной стали. Образец закрепляют в оправке и проводят испытание на срез со скоростью 1,25 мм/мин. Измеряя максимальное усилие, рассчитывают прочность при срезе, относя эту максимальную нагрузку к поверхности, по которой произошло разрушение образца. Площадь этой поверхности определяют по толщине образца и периметру плунжера. Аналогичным образом производят испытания по ГОСТ, однако в этом случае срезаются две грани образца в форме параллелепипеда.

Страус13 исследовал влияние размеров и формы отверстия на прочность стеклопластиков. Он установил, что с увеличением диаметра отверстия предел прочности при растяжении снижается. Отверстие диаметром в 1,6 мм снижает предел прочности при растяжении приблизительно на 5—10%, а отверстие диаметром 25,4 мм уже на 50% (рис. 40). Большое влияние также оказывает форма отверстия. Отверстие в форме эллип-

Приборы: стандартная кружка ВМС, изготовленная из латуни или нержавеющей стали, представляющая собой цилиндр диаметром 69,80 мм, на дне которого имеется донное отверстие диаметром 9,50 мм и два отверстия на боковых стенах цилиндра диаметром 4,20 мм на расстоянии 31,70 мм друг от друга. Расстояние от центра нижнего отверстия до дна 25,4 мм.

Принцип их одинаков. Мы остановимся подробнее на двух конструкциях. Кювета Пикельса [5] (рис. 86) имеет те же размеры, что и обычная. Вместо небольшого отверстия для загрузки раствора наверху секторной полости дюралюминиевого сердечника 5 делают большое отверстие диаметром около 10 мм на глубину 1,5—2 мм.

Реакцию проводят в круглодоннойтрехгорлой-колбе емкостью 750 мл; снабженной мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником. Верхнее отверстие холодильника закрывают пробкой с хлоркалыщевой трубкой, а отверстие трубки соединяют с прибором для поглощения хлористого водорода, Третье отверстие колбы плотно закрывают резиновой пробкой.

В перегонную колбу емкостью 200 мл, соединенную с холодильником Либиха и снабженную капельной воронкой-, помещают 45 г (0,75 моля) ледяной уксусной кислоты (примечание 1). Отверстие холодильника при помощи алонжа с боковым отводом соединяют с конической колбой емкостью 100 мл. Капельную воронку и боковой отвод алонжа соединяют с хлоркальциевыми трубками. Колбу помещают в баню с холодной водой и через капельную воронку приливают 36 г (0,26 моля) трех-хлористого фосфора, время от времени встряхивая колбу. Затем реакционную смесь подогревают на водяной бане при температуре 40—50° в течение 30 минут, причем начинается сильное выделение хлористого водорода (примечание 2) и жидкость расслаивается; хлористый ацетил образует верхний слой, а фосфорная кислота—нижний. Водяную баню нагревают до кипения и отгоняют хлористый ацетил, охлаждая приемник холодной водой,

(примечание 1). Одно отверстие кол4бы соединяют с обратным холодильником, а второе отверстие и отводную трубку плотно закрывают резиновыми пробками. Колбу устанавливают наклонно, под таким углом, чтобы избежать конденсации паров в боковой трубке (рис. 171). Отверстие холодильника закрывают хлоркальциевой трубкой и соединяют с прибором

В связи с тем, что при этой реакции выделяется очень большое количество азота, обратный холодильник не успевает уловить все пары бензола; поэтому отверстие холодильника нужно соединить с трубкой, отводящей пары в канализацию. ,

260 г (2 моля) сульфата гидразина помещают в круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную обратным холодильником, через который пропускают сильную струю воды. Колбу помещают в охлаждающую баню (примечание 1). Прибор предохраняют от доступа углекислого газа, закрывая отверстие холодильника трубкой, наполненной гранулированным едким кали. Так как едкое кали быстро расплывается на воздухе, трубку соединяют с хлоркальциевой трубкой.

капельной воронкой (см. рис. 41, стр. 168). Верхнее отверстие холодильника закрывают хлоркальциевой трубкой. Через капельную воронку приливают в колбу около 15 мл смеси, полученной растворением бромбензола в 50 мл абсолютного эфира; чтобы вызвать реакцию, колбу погружают в теплую воду. Остаток смеси приливают по каплям таким образом, чтобы эфир все время слабо кипел. Если реакция пойдет слишком бурно, то охлаждают колбу холодной водой. Для полного окончания реакции нагревают колбу на водяной бане до тех пор, пока магний почти полностью не растворится.

2,2,2-Трихлорэтанол (восстановление хлоралгидрата) [15]. Прибор состоит из трсхгорлой колбы емкостью 2 л, снабженной механической мешалкой с ртутным эатпором, капельной поронкой и обратным холодильником. Необходимо высушить аппаратуру, а отверстие холодильника закрыть хлоркальциспой трубкой. Опыт проводится в хорошо работающем вытяжном шкафу, причем мешалка должна приводиться в действие мотором индукционного Типа.

2. В скрытое отверстие холодильника вставляют корковую пробку с короткой U-образной трубкой, чтобы предотвратить стенание сконденсировавшейся влаги обратно в колбу.

Выходное отверстие холодильника закрывают хлоркальцие-вой трубкой. Реакционную колбу погружают в охладительную смесь льда с солью. При перемешивании в реакционную колбу пропускают ток хлористого водорода с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси не выходила из пределов ±5°. Насыщение ведут до теоретического привеса реакционной массы. Через 5 час. увеличение реакционной массы составляет 40—42 г.

Получение 2, 3, 4, б-тетраацстилслизевой кислоты. В трех-горлую круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную механической мешалкой и обритным холодильником, помещают 105 г (0,5 М) слизевой кислоты п 420 мл уксусного ангидрид?. К полученной суспензии при перемешивании через отверстие холодильника из капельной воронки по каплям добавляют 2 мл 57%-ной хлоркой кислоты и затем реакционную смесь •перемешивают в течение полутора часов на водяной бане, нагретой до температуры 75—80°. Смесь выливают в 3 л ледяной воды и оставляют стоять в течение нескольких часов для разложения избытка уксусного ангидрида. Бесцветный осадок те-

1 Синтез можно проводить в круглодонной колбе с коротким обратным холодильником, тогда натрий и нитробензол осторожно помещают в смесь через свободное отверстие холодильника




Образования вторичного Образования устойчивых Объяснения наблюдаемых Образованием чрезвычайно Образованием ацетилена Образованием анионного Отсутствие катализаторов Образованием бирадикала Образованием диэтилового

-
Яндекс.Метрика