Главная --> Справочник терминов


Обсуждаются некоторые всегда мигрирует со своими связывающими электронами и, несомненно, действует как мощный нуклеофильный реагент. Если мигрирующая группа асимметрична, то (как показано на некоторых примерах, хотя и не непосредственно на этом) в процессе миграции она сохраняет свою конфигурацию. Это обстоятельство указывает на то, что мигрирующая группа реально никогда не отщепляется от остальной части молекулы и не становится свободной. Другим указанием на то, что мигрирующая группа никогда не находится в свободном виде, является тот факт, что перегруппировка двух разных, но сходных пинако-нов (перегруппировывающихся примерно с одинаковой скоростью) в одном и том же растворе не приводит к образованию «перекрестных» продуктов. Эта реакция может служить, следовательно, типичным примером внутримолекулярной, а не межмолекулярной перегруппировки.

Следует обратить внимание на две особенности реакции сульфирования, отличающие ее от нитрования. Во-первых, реакция сульфирования обратима, и, во-вторых, она существенно замедляется при замене атомов водорода ароматического кольца более тяжелыми атомами радиоактивного изотопа трития 3Н. Последнее обстоятельство указывает на то, что в отличие от нитрования стадия, лимитирующая скорость сульфирования, включает отщепление протона от 0-комплекса, образующегося между бензолом и 8Оз:

всегда мигрирует со своими связывающими электронами и, несомненно, действует как мощный нуклеофильный реагент. Если мигрирующая группа асимметрична, то (как показано на некоторых примерах, хотя и не непосредственно на этом) в процессе миграции она сохраняет свою конфигурацию. Это обстоятельство указывает на то, что мигрирующая группа реально никогда не отщепляется от остальной части молекулы и не становится свободной. Другим указанием на то, что мигрирующая группа никогда не находится в свободном виде, является тот факт, что перегруппировка двух разных, но сходных пинако-нов (перегруппировывающихся примерно с одинаковой скоростью) в одном и том же растворе не приводит к образованию «перекрестных» продуктов. Эта реакция может служить, следовательно, типичным примером внутримолекулярной, а не межмолекулярной перегруппировки..

Следует обратить внимание на две особенности реакции сульфирования, отличающие ее от нитрования. Во-первых, реакция сульфирования обратима, и, во-вторых, она существенно замедляется при замене атомов водорода ароматического кольца более тяжелыми атомами радиоактивного изотопа трития 3Н. Последнее обстоятельство указывает на то, что в отличие от нитрования стадия, лимитирующая скорость сульфирования, включает отщепление протона от о комплекса, образующегося между бензолом и 8Оз:

Работа всех магистральных насосов рекомендуется в узком диапазоне изменения подачи, в так называемой рабочей зоне. Последнее обстоятельство указывает, что не обязательно описывать рабочую характеристику насоса H=f(Q) во всем диапазоне изменения подачи, начиная от нуля. Для практического использования достаточно описать только часть характеристики, соответствующую рабочей зоне. В этом случае не следует требовать

Соединение XXV образуется даже в том случае, если применяют при этом только один моль ангидрида; непрореагирииашний 1,8 дифснмлоктатетраеп мои;ет быть иыделсн и неизмененном виде. Это обстоятельство указывает !та то, что аддукт одной моле кулы малеивовоги ангидрида и одной молекулы тетраена боли; реаиционног.покобен но отношению к малеининому ангидриду, чем сам тстрася. Аддукты, полученные из 1 /i-дифенилбутадисна или 1,8-дифенилоктатетраона, при пкремгалс D вакууме рае-иапнютсн на соотистстпуницис компоненты, в то нрсмп лак аддукт, полученный иа 1-ti дифснилгексатрнеиа, ве диссоциирует и этих услошшх.

Идентификация и проба на чистоту 1 состоит в получении и исследовании пробы л-толуидиновой соли сульфокислоты (примечание 9). Водный раствор сульфокислоты (или ее натриевой или калиевой соли) обрабатывают избытком л-толуидина и соляной кислоты, добавляют достаточное количество воды, чтобы все перевести в раствор при температуре кипения и оставляют кристаллизоваться. Выпавшие кристаллы хорошо промывают водой. В случае бариевой соли ее кипятят с разбавленной серной кислотой, добавляют небольшое количество обесцвечивающего угля и профильтрованный раствор обрабатывают n-толуидином. Если соль амина выпадает в виде масла, следует поскрести стенки сосуда палочкой, так как л-толуи-диноваясоль,особенновслучае 3-судьфокислоты, даже в почти чистом состоянии может некоторое время оставаться в виде масла. С другой стороны, нечистая кислота дает п-толуидиновую соль, которая может пребывать в виде масла неопределенно долгое время. Это обстоятельство указывает на наличие смеси изомеров почти с такой же точностью, как и депрессия точки плавления, хотя эта депрессия и значительна. Для определения температуры плавления соли амина ее можно высушить, отжав на фильтровальной бумаге, однако капилляр необходимо поместить в баню при температуре ниже 130°. Предварительное нагревание является вполне достаточным для того, чтобы вполне высушить продукт. Не вполне высушенная соль плавится на 20—30° ниже истинной температуры плавления.

ляется линейной функцией концентрации полимера в исследованной области концентраций и зависит от природы катиона электролита. На последнее обстоятельство указывает различный наклон прямых (рис. 29, вверху), характеризующий эффективность взаимодействия с К-4.

Первоначально хлорфториду была приписана формула (СН3)2 CFCH2C1. Ошибка обнаружилась, когда оказалось, что соединение не реагирует с цинком. Последнее обстоятельство указывает на то, что атомы галоида находятся не у соседних атомов углерода. Правильная формула была окончательно установлена путем синтеза.

Пиррол-а-карбоновая кислота выделяет двуокись углерода при 192° [70], а ^-кислота разлагается при 161—162° [71]. Это обстоятельство указывает на ограниченность применения имеющихся грубо установленных данных тю декарбоксилированию, так как обычно при реакциях замещения а-поло-жение более активно, чем ^-положение. Пиррол вообще более активен, чем фенол, так как реакции декарбоксилирования протекают при указанных •относительно низких температурах. Сравнение показывает, что по устойчивости пирролкарбоновые кислоты стоят ближе к резорцинкарбоновым кислотам, чем к соответствующим производным фенола; эту аналогию подтверждает вообще легкая замещаемость у соединений ряда пиррола. Повидимому молекула пиррола не столь активна, как молекула флороглюцина.

Известно, что для тионафтена не удалось осуществить такие реакции, как цианэтилирование, хлорметилирование, иодирование хлористым иодом, фор-милирование и аминометилирование (по реакции Манниха) [4], хотя они имеют место в случае тиофена. Приведенное обстоятельство указывает на то, что тио-фен отличается от тионафтена большей реакционной способностью.

Смешение вязких компонентов связано со многими практическими и теоретическими вопросами. Практические аспекты смешения можно, по существу, отнести к области «искусства смешения». Теоретические же аспекты пока еще находятся в стадии разработки. Тем не менее в данной главе обсуждаются некоторые фундаментальные аспекты смешения, дается определение основных понятий и описание механизмов смешения. Речь пойдет о характеристике качества, или «эффективности смешения», и характеристике собственного процесса смешения. Эти характеристики взаимосвязаны, поскольку определенный способ смешения обусловливает определенное качество смешения. Однако строгую количественную связь между этими двумя факторами установить пока не удается.

В первой части данного раздела реакции классифицированы по атакующим частицам и все уходящие группы рассматриваются вместе; выделены только водород и N2+. В конце раздела обсуждаются некоторые перегруппировки.

В последнее время фотохимические реакции заняли важное место в органической химии. Эта область химии привлекла большое внимание химиков в 60-х годах; в результате было открыто много полезных и красивых реакций, и теперь фотохимия является ценным синтетическим методом в руках химиков-органиков. Существует также надежная основа для обсуждения механизмов многих фотохимических реакции. В этом разделе обсуждаются некоторые общие принципы фотохимических реакций. Б разд. 11.2 рассматривается связь фотохимических реакций с принципами орбитальной симметрии, обсужденными в гл. 10. В остальных разделах рассматриваются некоторые фотохимические реакции, механизмы которых изучены. Синтетические применения фотохимических реакций описаны в гл. 6 книги 2.

В растениях содержится большое число соединений, которые образуются из ароматических аминокислот или промежуточных продуктов шикиматного пути биосинтеза. Среди этих метаболитов преобладают алкалоиды (см. гл. 30.1) и различные растительные фенолы. Ниже обсуждаются некоторые основные биогенетические особенности растительных фенолов и других растительных метаболитов шикимовой кислоты.

и их аннелированных аналогов играют доминирующую роль в химии гетероциклических соединений [1]. В соответствии с этим здесь обсуждаются некоторые характерные пяти- и шестичленные ароматические гетероциклические системы (разд. 3.3.1 и 3.3.2), а также многочленные гсгероциклы (разд. 3.3.3).

В докладе сообщается о новом направлении в исследованиях по трансформации лг-аминобензойной кислоты 1 в синтезе 5-арил(гетерил)-2-тио-1,3,4-окса-диазолов 2-4, представляющих интерес в качестве новых противотуберкулезных препаратов, отличающихся от известных механизмом действия. Обсуждаются некоторые итоги биологических испытаний полученных продуктов.

В докладе приводятся и обсуждаются подходы к синтезу производных 1 [13, 14], новые данные по синтезу и трансформациям пироновых производных типа 2, например, в хинолоновые. Обсуждаются вопросы роли кислотно-основных свойств среды и электрофильно-нуклеофильных свойств производных 1 на направление гетероциклизаций. Приводятся и обсуждаются некоторые физико-химические и спектральные характеристики вновь полученных производных 2.

В настоящей главе обсуждаются некоторые основные особенности, относящиеся к структурным исследованиям. Растворы полипептидов, в частности растворы поли-у-бензил-Ь-глутамата, изучали Робинсон [62—64] и Робинсон и др. [65, 66]. Германе [67] выявил существование критической концентрации и разделение фаз в растворах поли^-бензил-Ь-глутамата в селективных растворителях. Жесткий палочкообразный характер цепи _зтого полимера

В настоящей главе обсуждаются некоторые основные особенности, относящиеся к структурным исследованиям. Растворы полипептидов, в частности растворы поли--у-бензил-Ь-глутамата, изучали Робинсон [62—64] и Робинсон и др. [65, 66]. Германе [67] выявил существование критической концентрации и разделение фаз в растворах поли--у-бензил-Ь-глутамата в селективных растворителях. Жесткий палочкообразный характер цепи этого полимера

Реакции разрыва цепей под действием химических агентов рассматриваются в гл. 3—5. Глава 3 посвящена главным образом гидролизу; кроме того, в ней обсуждаются некоторые реакции, протекающие по закону случая, которые иначе трудно классифицировать. Окисление ненасыщенных и насыщенных полимеров молекулярным кислородом описано в гл. 4; в гл. 5 рассмотрены две внешне не связанные реакции—озонирование и сульфирование. Их совместное рассмотрение и включение в книгу, посвященную деструкции, объясняется тем, что описание этих процессов является естественным продолжением гл. 4.

В статье Кинга [74] обсуждаются некоторые новые направления в низкотемпературном промышленном разделении газов. Здесь рассматриваются также вопросы очистки и охлаждения. Особенное внимание уделено выбору оборудования и дальнейшему развитию работ в этой области. Газы пиролиза нафтенов наиболее пригодны для разделения, так как в них не содержатся инертные газы и отношение между этиленом и смесью водорода с метаном наивысшее. Присутствие в некоторых газах пиролиза сернистых соединений — сероводорода, карбонилсульфида и других — создает дополнительные трудности по сравнению с разделением чистых




Обеспечить возможность Одинаковые температуры Одинаковых температурах Одинаковыми размерами Обеспечивается возможность Одинаковой химической Одинаковой молекулярной Обратимое образование Обеспечивает необходимую

-