Главная --> Справочник терминов


Обусловлено различием Образование 1,4-аддуктов в реакциях сопряженных диенов и енинов обусловлено протеканием реакции через стадию сопряженного ал-лильного (в реакциях винилацетиленов — пропаргильного) карбо-катиона:

Уже тогда было твердо установлено, что явление пер-мутации (обмена) обусловлено протеканием конкурирующих процессов - — обратной и прямой реакций Фаворского* Отсюда следует, что не все закономерности пермутационных взаимодействий безоговорочно приемлемы в случае обратной реакции Фаворского, и о формальном их подобии можно говорить, если при осуществлении пермутационных реакций созданы условия, способствующие не только обменным взаимодействиям, но и (что самое главное) обусловливающие (хотя бы в какой-то мере) распад исходных и образовавшихся спиртов (гликолей) с одновременным накоплением продуктов этого распада.

Формамид обычно дает низкие выходы как с алифатическими, так и с ароматическими альдегидами. Это обусловлено протеканием побочной реакции, в результате которой образуются ные пиразины [271 , 287 1

Действием хлорита натрия и каталитических количеств Имидазо-линового радикала и гипохлорита натрия обусловлено протеканием процесса окислительной деструкции хитозана (первый час реакции) и образованием межцепной сшивки в окисленном хитоза-не.

номера, а АЕ =- 15,1 кДж/моль [268], что обусловлено протеканием и других,

нии изобутилена не более 20-25%(масс) [60,61]. Это обусловлено протеканием

а, что обусловлено протеканием сравнительно медленных хими-

активности фенольных НО-групп обусловлено протеканием акцепторно-катали-

Большое применение находят масс-спектрометры с химической ионизацией, основанные на использовании ионов-реагентов и регистрации масс-спектра, происхождение которого обусловлено протеканием химических процессов с переносом протона или электрона, т.е. кислотно-основных или окислительно-восстановительных реакций. Эти реагенты, обладающие различными кислотностью или окислительным потенциалом, определяют интенсивность и направление реакций химической ионизации, что способствует широкому использованию этого метода в качественном и количественном анализе и для исследования реакционной способности органических соединений.

Наряду с процессами ^-распада для некоторых ] возможен а-распад. Так, автоокисление нов приводит как к триалкилфосфиноксидам, так и к килфосфинатам [41], что обусловлено протеканием конкурирующих процессов а- и fi-распада в промежуточном фос-

лами Сач-Сб и 0,25-кЗ,0 мае. ч. МВТ, ДБТД, ЦБС или ОБС, в присутствии 0,5-^5,0 мае. ч. серы устраняют выцветание компонентов из резиновых смесей на основе ЭПТ и повышают скорость их вулканизации [78]. Использование ТМТД с ЦБС позволяет создать ускорительные системы, обеспечивающие большую растворимость ТМТД в резиновых смесях [5], высокую скорость вулканизации и необходимую степень сшивания макромолекул при меньших дозировках тиурама [79]. Кузьминский с соавторами считают [5, 80], что повышение растворимости ТМТД в резиновых смесях при его комбинировании с ЦБС обусловлено протеканием при вулканизации химических превращений с образованием в системе более растворимых в эластомерах соединений. Поскольку растворимость ТМТД в резинах в присутствии оксида цинка значительно уменыпается вследствие его превращения в ДМДТКЦ [79], то при разложении ЦБС выделяемые бензотиазолитгьные радикалы быстрее вступают во взаимодействие с оксидом цинка, чем дитиокарбаматные радикалы, уменьшая количество слаборастворимого ДМДТКЦ и увеличивая концентрацию хорошо растворимого в эластомерах меркаптида цинка [80].

Для установления природы данного явления были выполнены измерения tg б каучуковых смесей с отдельными ингредиентами, входящими в рецептуру вулканизатов (стеариновая кислота, окись магния, рубберакс, дифенилгуанидин, сера)*. Оказалось, что появление максимума tg б в области высоких температур вызывается наличием в каучуке дифенилгуанидина (кривая 8 на рис. VII. 12). Присутствие в каучуке других ингредиентов в количестве до 4 масс. ч. заметного влияния на температурную зависимость tg6 не оказывает (значение tg6 не превышало 10~3 во всем интервале температур). Дифенилгуанидин обладает большей электропроводностью по сравнению с электропроводностью каучука; сильно зависящей от температуры [56, гл. 3] **, что может приводить к возникновению межслоевойполяризации. То, что диспергирование дифенилгуанидина в каучуке приводит к появлению потерь Максвелла — Вагнера, подтверждает измерение температурной зависимости tg 6 смеси 1,5 масс. ч. дифенилгуанидина со 100 масс. ч. полистирола (рис. VII. 15). Как в случае каучука, так и полистирола рассматриваемые потери обнаруживаются в одной и той же области температур. Некоторое отличие температур, при которых наблюдается максимум tg б, обусловлено различием электропроводности (из-за разной степени влажности и т. п.) или

При обработке первичных нитросоединений серной кислотой без предварительного превращения их в сопряженные основания получаются карбоновые кислоты. Гидроксамовые кислоты являются интермедиатами и их можно выделить, поэтому такое взаимодействие может служить и методом синтеза этих кислот. Как реакция Нефа, так и процесс, приводящий к гид-роксамовой кислоте, включают образование а^м-формы; различие в продуктах обусловлено различием в кислотности, например переход от 2 М серной кислоты к 15,5 М приводит к тому, что вместо альдегида получается гидроксамовая кислота [60]. Механизм реакции, приводящей к гидроксамовой кислоте, достоверно неизвестен, но поскольку для его реализации требуется высокая кислотность, то возможно, что дальнейшему про-тонированию подвергается протонированная аци-форма нитросоединения.

Крахмал ячменного солода полностью растворяется при температуре 80°С, просяного — при температуре 100°С, что обусловлено различием в температуре клейстеризации этих крахмалов. При температуре 55°С, выше которой нельзя подогревать солодовое молоко (из-за инактивации амилазы), растворяется около 40% крахмала ячменного и 16%—просяного солода. Однако в этом случае на стадиях осахаривания и брожения растворение крахмала резко уменьшается и общее количество крахмала, растворенного в процессах производства, практически остается неизменным. При под-варивании дробины солодового молока (после отделения фильтрацией жидкой фазы) при температуре около 60°С в процессах осахаривания и брожения крахмал ячменного солода растворяется на 98',8%, просяного — на 92,5%. По А. Г. Забродскому и В. А. Вит-ковской,- недостатком подваривания является инактивация части амилазы (амилаза и особенно декстриназа не полностью отделяются от солода), что ухудшает результаты брожения. В связи с этим ни нагревания солодового молока, ни подваривание дробины не проводят.

Бикомпонентные волокна после вытягивания обладают потенциальной ^способностью извиваться при нагреве, что обусловлено различием усадочных

обусловлено различием их молекулярной подвижности в области 280-380 °С [119].

шерстью обусловлено различием в небольших боковых группах (в фиброине

Таким образом, можно считать, что на макромолекулы ВРП (К-4, ПАА, ПАА-1, Са-ПАА) температура оказывает дополнительное влияние, способствуя конформационному переходу. Это может быть обусловлено различием в значениях силы внутримолекулярного взаимодействия функциональных групп, связанных, в основном, местонахождением их в цепи полимера, в то время как аминные группы в макромолекуле

Мостиковый [18]аннулен (63) был получен [31] при фотолизе циклофана (62), приготовленного через сульфид. Сигналы внутренних протонов резонирующих при б —2,5 и —2,86 млн~' в спектре 'Н-ЯМР, указывают на то, что соединение (63) сильно диатропно. Однако оно менее диатропно, чем родственный ему мостиковый [18]аннулен (64), в котором внутренние протоны резонируют при б —6,44, —6,82 и —7,88 млн~'. Различие в диатропности может быть обусловлено различием в геометрии периметра молекулы: инверсия в кольце (63) создает местный кольцевой ток, противоположный по направлению основному току кольца.

Варьирование продолжительности и температуры выдержки образцов позволяет изменять модуль упругости пленок клеев в широких пределах. Например, значение Е пленки, сформированной в течение 3 сут при комнатной температуре, при 80 °С равно да 10 МПа (точка 3 на рис. 5.10, а), а в результате дополнительного прогрева при этой температуре в течение 15 мин возрастает до 30 МПа (точка 4). Аналогично изменяется и прочность соединений (см. рис. 5.10,6). Прочность соединений, сформированных при комнатной температуре, при 60 °С снижается втрое, а для соединений, сформированных при 120°С, такое же снижение прочности происходит при 110°С. Это обусловлено различием в физическом состоянии пленок при 60 °С.

120°С в течение 2 ч, с различным содержанием диоксида титана рутильной модификации [92]. С ростом степени наполнения наблюдается повышение е' и уменьшение tg 8 покрытий во всем интервале температур, что обусловлено различием диэлектрических показателей эпоксидной пленки и пигмента: диэлектрическая проницаемость пигмента более чем в 30 раз больше, a tg б почти на два порядка меньше, чем у связующего [93, с. 229]. Кроме того, уменьшение тангенса угла потерь, очевидно, связано и с уменьшением в результате адсорбции на поверхности частиц пигмента концентрации полярных групп полимера, участвующих в дипольно-релаксационной поляризации. Температура максимума дипольно-сегментальных потерь меняется при увеличении степени наполнения пленок немонотонно, как и Т,, полимера.

120°С в течение 2 ч, с различным содержанием диоксида титана рутильной модификации [92]. С ростом степени наполнения наблюдается повышение %' и уменьшение tg б покрытий во всем интервале температур, что обусловлено различием диэлектрических показателей эпоксидной пленки и пигмента: диэлектрическая проницаемость пигмента более чем в 30 раз больше, a tg б почти на два порядка меньше, чем у связующего [93, с. 229]. Кроме того, уменьшение тангенса угла потерь, очевидно, связано и с уменьшением в результате адсорбции на поверхности частиц пигмента концентрации полярных групп полимера, участвующих в дипольно-релаксационной поляризации. Температура максимума дипольно-сегментальных потерь меняется при увеличении степени наполнения пленок немонотонно, как и Т,. полимера.




Одинаковой молекулярной Обратимое образование Обеспечивает необходимую Одинаковую конфигурацию Одноэлектронное окисление Одногорлую круглодонную Обеспечивает поддержание Одноосного растяжения Однородной суспензии

-
Яндекс.Метрика