Главная --> Справочник терминов


Обеспечить получение Полимеризация. Товарные латексы обычно стремятся получить с высокой концентрацией полимера. Это обусловлено как экономическими соображениями, так и качеством получаемых на основе латексов изделий. Обычно продукты эмульсионной низкотемпературной полимеризации после отгонки незаполимеризовавшихся мономеров содержат менее 30% сухих веществ. Средний размер частиц в них составляет 50—150 нм. При концентрировании таких латексов вязкость системы резко возрастает, и при содержании сухих веществ около 50% латекс становится непригодным для переработки. Для получения текучих латексов с высокой концентрацией в процессе полимеризации -необходимо обеспечить образование крупных частиц. Этого можно достигнуть уменьшением концентрации эмульгатора {40], но заметное увеличение размеров частиц (рис. 2) обеспечивается лишь при очень низких концентрациях эмульгатора и соответственно резко пониженной скорости полимеризации (рис. 3) [40]. Для обеспечения стабильности такой системы в промышленности эмульгатор добавляют в процессе полимеризации (например, таким образом получаются латексы низкотемпературной полимеризации типа 2100 или 2105). При этом для достижения конверсии 60% требуется почти 60ч. В общем получать латексы с большим размером частиц и широким их распределением по величине непосредственно в процессе полимеризации считается непрактичным, хотя имеются сообщения о получении

Потребность в га-крезоле составляет 10—15% от общей потребности в синтетических крезолах, а 80—85% потребности приходится на долю дикрезольной фракции. Последнюю получают из толуола методом, аналогичным изопропилбензольному способу получения фенола. Исходным сырьем служит смесь изопропилто-луолов. Алкилирование ведут на хлориде алюминия, чтобы обеспечить образование смеси изомеров, оптимальной для синтеза дикрезольной фракции состава: до 3% о-изомера, 60—65% ж-изо-мера и 35—40% га-изомера. При кислотном разложении гидропер-оксида изопропилтолуолов получается дикрезольная фракция, практически свободная от о-крезола. Только в Японии в 1971 — 1972 гг. создано производство синтетической дикрезольной фракции мощностью 60 тыс. т/год, а в настоящее время эти мощности удвоены [61]. Производство дикрезола открывает путь к значительному расширению производства ионола и .и-крезола.

Важным преимуществом полимеров является возможность изменения их структуры, а следовательно, и физических свойств. Прежде всего это достигается созданием определенной молекулярной и надмолекулярной структуры полимера при соблюдении соответствующих условий синтеза. Успехи синтеза стереорегулярных полимеров позволили значительно расширить круг кристаллизующихся полимерных материалов. Далее для получения твердых полимеров с заданными свойствами необходимо обеспечить образование структуры уже готового полимерного материала, т. е. придать макромолекулам нужную форму и добиться их определенного взаимного расположения.

Галогенированию подвергаются не сами альдегиды или ке-тоны, а соответствующие енолы или енолят-ионы. Цель катализа заключается в том, чтобы обеспечить образование небольшого количества енола или енолята. Для этого достаточно присутствия следов кислоты или основания, которые всегда имеются, даже если не добавлять их специально или проводить реакцию в газовой фазе [89]. Механизм реакции, катализируемой кислотой, можно представить следующим образом:

Хотя изоцианаты реагируют со спиртами и не так быстро, как с аминами, при подборе соответствующих условий выход при реакции гликоля с диизоцианатом достаточно высок, чтобы обеспечить образование высокомолекулярного полимера. Если термическая стойкость получаемого полимера достаточно высока, полимеризацию можно проводить без растворителя, в расплаве. Растворитель можно применять в том случае, когда образующийся полимер или растворим в нем, или в достаточной степени набухает, т. е. чтобы была обеспечена возможность взаимодействия концевых групп цепей вплоть до получения полимера с большим молекулярным весом.

Пожалуй, наиболее важной чертой гликозидной связи с точки зрения синтетика или, по крайней мере, чертой,, доставляющей ему наибольшее количество хлопот, является изомерия гликозильного остатка. Как мы помним, типичный моносахарид может образовывать четыре изомерных гликозильных остатка и, следовательно,, четыре типа гликозидной связи: а- и (i-аномеры пираноз-ной формы и а- и (}-аномеры фуранозной формы. Поэтому прн синтезе определенного гликозида из данного моносахарида и данного спирта необходимо добиться не только-создания нужной — гликозидной — связи (это общая задача любого синтеза), но и обеспечить образование гликозильного остатка с определенным размере?.! цикла, а также обеспечить определенную конфигурацию гликозидного> центра, т. е. добиться стереоспецифичности или хотя бы; стереоселективности реакции.

ваютси закрепленными в массе адгезива. При подборе рецептуры пропиточного состава стараются обеспечить образование межфазных химических связей, что ь сочетании с интенсивными ван-дер-наальсовыми взаимодействиями делает область контакта корд адгезив достаточно прочной и долговечной. Поверхность адге-Зив — резина значительно менее развита, и, хотя между материа-лами образуется ME го го химических связей в результате совулка-низации и других реакций, разрушение системы почти всегда происходит именно в этой области.

от времени, поддерживают при этой температуре в течение 1 часа, чтобы обеспечить образование мелкозернистого осадка (примечание 20). Серии отфильтровывают, промывают спиртом и эфиром и сушат на воздухе. Порции осадка, полученные от нескольких опытов, можно соединить вместе и перекристаллизовать, как было указано выше, из 50%-ного спирта, повторяя эту операцию до тех пор, пока не будет получен бесцветный препарат (одна или две повторные перекристаллизации).

Присоединение реактивов Гриньяра к сложным эфирам довольно труди контролировать так, чтобы обеспечить образование кетопов, так ка кетоны более активны, чем сложные эфиры. Присоединение реактиве] Гриньяра к кетонам, альдегидам и сложным эфирам составляет основ синтетических методов, с помощью которых можно получать спирт: самого разнообразного строения (см, схему 5.2)..

Для получения бромида тетрафенилфосфония готовят раствор фенилмагнийбромида из 160 г (1,02 моля) бромбензола, 20,9 г (0,86 моля) магния и 600 мл эфира в атмосфере азота. Раствор охлаждают на ледяной бане и при энергичном перемешивании медленно прибавляют 18 г (0,13 моля) треххлористого фосфора в 50 мл эфира. Смесь кипятят 1 ч в колбе с обратным холодильником при перемешивании. Затем в смесь пропускают сухой кислород со скоростью 250 мл/мин, все время перемешивая и охлаждая. .Кислород пропускают через пористую стеклянную пластинку, чтобы обеспечить образование мелких пузырьков. После этого прибавляют 250 г льда и 80 мл концентрированной соляной кислоты. Эфирный слой отделяют и отбрасывают.

составляет 161,7° и не может обеспечить образование сильной водородной связи, поскольку ее прочность зависргг от степени отклонения Н-мостика от линейности, и при изменении угла на 120° прочность водородной связи уменьшается до нуля, так как соответствующие орбитали не перекрываются [238].

В качестве сырья паровой конверсии используют нефтезаводские газы, являющиеся побочными продуктами различных процессов нефтепереработки; состав этих газов непостоянен. Поэтому целесообразно на стадии подготовки сырья обеспечить получение стабильного по составу газа, используя метод низкотемпературной конверсии гомологов метана в' метан по реакции:

Режим паровой каталитической конверсии углеводородов должен обеспечить получение технического водорода с содержанием 95—• 98% Н2. Получение водорода меньшей концентрации нецелесообразно, так как приводит к повышенному его расходу на установке гидрокрекинга (см. гл. I, стр. 21). Производство же водорода большей концентрации требует значительных дополнительных затрат и экономически мало оправдано. Технический водород с концентрацией «#95% Н2 можно получать при содержании в сухом конвертированном газе 2—2,5% СН>4, так как в последующих процессах очистки от СО 2 после конверсии окиси углерода и метанирования содержание метана в газе возрастет до 4—5%. Степень конверсии метана при этом составляет 0,9. Технический водород с содержанием 98% Н2 получают при содержании в конвертированном газе 1 — 1,3% СН4 или степени его конверсии 0,95.

Агрегат, спроектированный ВНИПИнефть на основании исследований ВНИИ НП, включает две колонны (по 100 тарелок) и должен обеспечить получение 98%-ного псевдокумола (из сырья с содержанием его 37%) с выходом «80% [79]. Минимальные затраты обеспечиваются при рабочих флегмовых числах на первой колонне 7,3, на второй — 8,8. По данным промышленных испытаний [80], себестоимость псевдокумола, полученного на двухколонном агрегате (по периодической схеме), не превышает 218 руб/т. Ректификацией на колонне со 150 т. т. при флегмовом числе 20 можно получить псевдокумол чистотой более 99,2% [81].

Производство теплой воды с необходимой для бассейнов и купален температурой (50—80°С) с теплотехнической точки зрения весьма эффективно. Ее стоимость в дальнейшем может быть существенно снижена за счет применения горелок погружного сжигания газа. Теплообмен между продуктами сгорания и водой при прямом контакте и перемешивании весьма эффективен. При подаче газа и воздуха под давлением хорошо разработанной системой погружного сжигания можно обеспечить получение теплой воды с минимальными затратами. Другой способ нагрева — двухступенчатый теплообмен продуктов сгорания с водой. В этом случае сначала холодная вода промывает дымовые газы в герметичной колонне, а затем подогретая вода снизу колонны направляется на догре-вание в обычный теплообменник, оборудованный горелками, работающими на СНГ. Наконец, могут применяться и стандартные водоподогреватели для удовлетворения потребности в горячей воде центрального отопления, душевых, обогрева проходов, подогрева полов и т. п. Использование СНГ обеспечивает получение значи-

Реология полимеров является теоретической основой их переработки. Только зная основы реологии, можно рассчитать скорость движения расплава полимера по каналам формующего инструмента и определить условия, необходимые для заполнения расплавом пресс-форм, т. е. обеспечить получение изделия нужного качества. Некоторые полимеры невозможно перевести в вязкотекучее состояние из-за их склонности к термодеструкции и механодеструкции при высоких температурах. Такие полимеры перерабатываются в виде растворов (например, получение пленки из ацетата целлюлозы с последующим удалением растворителя). Поэтому предметом реологии полимеров являются не только их расплавы, но и: растворы.

В этом случае очень важно обеспечить получение сополимера заданного состава с равномерным распределением звеньев сомономера по всей длине макромолекулы. Контроль состава сополимера целесообразно осуществлять путем газохроматографического определения содержания мономеров в газовой фазе реактора, которое хорошо коррелирует с содержанием сомономеров в жидкой фазе (при поддержании постоянными температуры и давления), а, следовательно, и с составом сополимера [14, 74]. Содержание а-олефина в реакционной среде (жидкой фазе) в зависимости от содержания его в газовой фазе, а также состав сополимера можно рассчитать, пользуясь данными по растворимости мономеров в углеводородном растворителе и константами сополимер изации.

К исходному сырью производства полиэфирных волокон предъявляют очень высокие требования. Во всех случаях содержание основного вещества не должно быть ниже 99,95%. Особо нежелательными примесями являются альдегиды, хлор- и азотсодержащие вещества, железо и реакционноспособ-ные монофункциональные соединения. В присутствии альдегидов и соединений железа образуется сильно окрашенный полимер. В присутствии монофункциональных соединений нельзя ожидать получения высокомолекулярного полимера вследствие блокирования молекулами этих соединений растущих цепей. Применение недостаточно очищенных сырьевых продуктов может привести к нарушению процесса производства волокна на заключительных стадиях (например, при ориентации нитей и волокон), когда даже оперативные меры уже не смогут обеспечить получение" качественного волокна.

Каталитический рлформннг является исключительно важным методом получения высококачественных моторных топлив, а также ароматических углеводородов. Практически каталитическим риформннг может обеспечить получение неограниченных количеств бензола, толуола, ксилолов и этнлбензола из нефтяного сырья. Выход отдельных аро- Р!С- 61- Схема установки гвдро-ыатических углеводородов зависит и основном от пида сырья и условий проведения процесса; можно считать, что в среднем в продуктах каталитического риформингн соотношение бензола, толуола и суммы ксилолов + эти л бен зол составляет 1:2,7:2,3. Содержание этнлбензола в изомерной смеси ароматических углеводородов Ся Достигает 20%. Получение при каталитическом риформинге боль-*ВДх количеств толуола даст возможность производить на его «ноле многочисленные продукты — диизоцианаты (стр. 787), фс-«Ол (стр. 356), винилтолусл (стр. 246), хлористый бензил (стр. 319) * Др. Путем каталитического деалкилиршания толуола можно дополнительно получать большие количества бензола.

Геометрические параметры эжектора, при начальных параметрах смешиваемых газов и заданном коэффициенте эжекции должны обеспечить получение наибольшего давления газовой смеси на выходе из эжектора.

ля может обеспечить получение следующих продуктов:

фаза поли[бис(трифторэтокси)фосфазена], которая может обеспечить получение




Одинаковом содержании Одночервячного экструдера Обратимое присоединение Однократного испарения Одноосное растяжение Однородной поверхности Однородное распределение Одновременным гидролизом Одновременным получением

-
Яндекс.Метрика