Главная --> Справочник терминов


Озонированного кислорода Наиболее ответственной операцией в производстве волокнистых прессматериалов является пропитка наполнителя олигомером. Предварительно олигомер отделяют от надсмольной воды (в отстойнике /). Далее олигомер самотеком поступает в смеситель-стандартизатор 2, в который добавляют этиловый спирт из-мерйика 3 и предварительно нагретую в термошкафу и профильтрованную олеиновую кислоту из мерника 4. Спирт вводится для снижения вязкости олигомера и обеспечения равномерной пропитки хлопковой целлюлозы.

Отложение латуни является наиболее ответственной операцией. Для получения однородного по составу и структуре слоя латуни раствор электролита должен иметь постоянную концентрацию. Латунь осаждают из раствора комплексных солей меди и цинка, образуемых при взаимодействии солей меди и цинка с пирофосфорнокислым натрием34- 35. Раньше для латунирования применялись исключительно цианистые комплексные соединения меди и цинка. Способ бесцианистого латунирования разработан Научно-исследовательским институтом резиновой промышленности.

В любом синтезе стадия выделения целевого продукта из реакционной смеси является наименее стандартизуемой, поскольку она всегда основывается на использовании индивидуальных физических и физико-химических свойств выделяемого вещества. В частности, выделение индивидуальных пептидов в рассматриваемых синтезах, как правило, оказывается сложной, трудоемкой и ответственной операцией. В самом деле, допустим, что в шестой цикл такого синтеза мы вводим производное пентапептида EDCBA, содержащее небольшую примесь непрореагировавшего на предыдущей стадии тетрапептида DCBA. В результате на стадии синтеза гексапептида FEDCBA неизбежно образуется примесь аномального пентапептида FDCBA. Эти два соединения имеют одинаковые концевые группы F и А и почти одинаковые физические свойства, так что их разделение может оказаться практически невозможным. Таким образом, несовершенство очистки промежуточного продукта на одной единственной стадии влечет за собой ошибку в аминокислотной последовательности строящейся цепи, а поскольку такие ошибки накапливаются на каждой ста-

Получение сернокислой солн днметилаиитина является весьма ответственной операцией, от качества выполнения которой в значительной степени зависит выход тетрила, а также и безопасность ведения процесса.

Высушивание ацетона является наиболее ответственной операцией, так как он сильно поглощает и прочно удерживает влагу. Между тем наличие в ацетоне даже незначительных количеств влаги вызывает резкое снижение выхода (на 20—30%) продуктов реакции, получаемых, например, взаимодействием ацетона с магнийорганическими соединениями.

В любом синтезе стадия выделения целевого продукта изреакционной смеси является наименее стандартизуемой, поскольку она всегда основывается на использовании индивидуальных физических и физико-химических свойств выделяемого вещества. В частности, выделение индивидуальных пептидов в рассматриваемых синтезах, как правило, оказывается сложной, трудоемкой и ответственной операцией. В самом деле, допустим, что в шестой цикл такого синтеза мы вводим производное пентапептида EDCBA, содержащее небольшую примесь непрореагировавшего на предыдущей стадии тетрапептида DCBA. В результате на стадии синтеза гексапептида FEDCBA неизбежно образуется примесь аномального пентапептида FDCBA. Эти два соединения имеют одинаковые концевые группы F и А и почти одинаковые физические свойства, так что их разделение может оказаться практически невозможным. Таким образом, несовершенство очистки промежуточного продукта на одной единственной стадии влечет за собой ошибку в аминокислотной последовательности строящейся цепи, а поскольку такие ошибки накапливаются на каждой ста-

При клеепромазке на ткань наносится несколько'слоев клея, при этом нанесение первого слоя является наиболее ответственной операцией. Клей должен ровным слоем покрывать поверхность ткани и не пробиваться на лицевую сторону. Второй слой наносится более толстым для закрытия пор на поверхности ткани. Оптимальная скорость клеепромазки составляет 12- 15 м/мин. При обкладке ткани резиновой смесью для повышения прочности связи иногда на ткань вначале наносят несколько слоев резинового клея, а затем осуществляют обкладку на каландре.

Получение невытянутых волокон является очень ответственной операцией в технологическом процессе производства, так как от их качества зависит способность к вытяжке и, в конечном счете,

Реакция переэтерификации начинается при 165—175 °С и протекает при температурах порядка 180—200 °С в присутствии катализаторов, загружаемых в количестве 0,02—0,08% от массы диметилтерефталата. Раствор катализатора в этиленгликоле приготавливают отдельно в баке с мешалкой. В среднем на каждые 100 масс, ч этиленгликоля растворяют от 2 до 3 масс. ч. катализатора, чаще всего, ацетата двухвалентного металла. Ввод раствора катализатора является ответственной операцией, проводимой медленно и при работающей мешалке. Энергичное перемешивание необходимо для быстрого уравнивания концентрации катализатора. Если этого не делать, то выделение метилового спирта начнется слишком бурно вследствие создания высокой концентрации катализатора в отдельных частях аппарата. Это может в свою очередь привести к выбросу и затвердеванию массы в пароотводящей арматуре. В случае раздельной загрузки в реактор расплавленного диметилтерефталата и горячего этиленгликоля катализатор часто растворяют во всей массе этиленгликоля, исключая этим отдельную операцию ввода катализатора. Очень важно внести катализатор переэтерификации в точно заданном количестве: недостаток катализатора замедлит про-

Ответственной операцией является охлаждение заготовок или изделий, так как от скорости и равномерности охлаждения зависит структура полимера. Охлаждение может проходить как с закалкой, так и без нее. В последнем случае заготовки или изделия непосредственно в печи охлаждают до 250 °С. После охлаждения до комнатной температуры заготовки обрабатывают на механических станках. Как и для других пластмасс, при обработке фторопласта-4 рекомендуется применять высокие скорости резания и малые подачи резца. Штранг-прессованием (см. стр. 295) из фторопласта-4 можно получать трубы, стержни и другие профили.

Самой ответственной операцией при работе на колонке является определение моментов начала и конца отбора фракций и смены приемников. Признаками конца отгонки чистого компонента служит уменьшение скорости отгонки и возврата флегмы (при неизменном нагреве) и повышение температуры в колонке.

Содержание озона определяют следующим образом. После того как через пробирки Б или Д, содержащие раствор йодистого калия, в течение 2 мин пропускают ток озонированного кислорода, содержимое пробирки выливают в коническую колбу, пробирку споласкивают 50 мл дистиллированной воды, добавляют 20 мл 1 М раствора серной кислоты и выделившийся иод оттитровывают 0,1 н. раствором тиосульфата натрия (с применением раствора крахмала как индикатора). Количество озона (в мг), поглощенное озонируемым веществом за 2 мин, рассчитывают по формуле

пускании озонированного кислорода (со скоростью 452 мг озона в час; метод получения озона см. в работе [19]) через раствор 11,22 г октена-3 в 150 мл очищенного к-пентана в течение 10 ч образуется •озонид. Затем в течение 1 ч пропускают сухой азот со скоростью 11,6 л^ч при температуре от —42 до —38 °С. Затем добавляют 149,4 ммоля алюмогидрида лития в 150 мл эфира с такой скоростью, -чтобы температура не поднималась выше —10 °С (в течение 2 ч). Смеси дают медленно нагреться, а затем кипятят ее с обратным холодильником в течение 15 мин, лосле чего выдерживают в течение .ночи при температуре 25 °С. Смесь разлагают раствором 20 мл конц. H2SO4 в 125 мл воды при —7 °С и получают органический >слой, который экстрагируют двумя порциями воды по 10 мл и, яаконец, перегоняют; в результате получают 5,25 г «-пропилового •спирта (87,4%) и 7,67 г н-амилового спирта (87,0%) [13].

б) Получение 5-метилгексаналя. 0,5 моля 6-метилгептена-1 в 200 мл хлористого метилена охлаждают до —78 °С и обрабатывают в течение 12 ч струей 6%-ного озонированного кислорода со скоростью 20 л/час. Эту смесь добавляют по каплям при перемешивании к 32,5 г цинковой пыли в 300 мл 50%-ной водной уксусной кислоты. При этом происходит значительноа разогревание. После нагревания в течение 1 ч с обратным холодильником смесь охлаждают и экстрагируют эфиром. Эфир промывают водным раствором йодистого калия до полного устранения перекисей,'затем водным раствором, едкого натра, соляной кислотой и, наконец, насыщенным раствором хлористого натрия. Выход 5-метилгексаналя 62%; т. кип. 144°С, лЬ° 1,4114 [58].

Реакция алкена с ононом 1"1] (к виде озонированного кислорода) в инертном растворителе приводит обычно к образованию озонида (1,2,4-триоксолана) (схема 3.17, 34) *****, который можно 6e:i выделения носгтаипвить различными реагентами в смесь карбонильных соединений; точный состав этой смеси зависит

Кран 1 открывают настолько, чтобы реометр показывал разность в 2—3 мм; после этого включают трансформатор и устанавливают его на определенное напряжение (примечание 13). В течение 5 мин. аппарат продувают, а затем краны открывают таким образом, чтобы озонированный кислород последовательно проходил через сосуды 3, И и К и через газовые часы. Озонированный кислород пропускают в течение 5 мин. (по секундомеру) через раствор йодистого калия и точно отмечают показания реометра и объем газа, прошедшего через газовые часы. По истечении указанного времени краны поворачивают так, чтобы ток озонированного кислорода не поступал в сосуды 3, И и /С, а также не шел через газовые часы, а подавался непосредственно в установку для уничтожения озона. [Внимание! Нельзя'пропускать озон через газовые часы (жидкостные).] После этого растворы в сосудах 3 и К соединяют вместе, подкисляют и титруют, как указано выше. Практически весь озон поглощается в сосуде 3. Второй сосуд К служит лишь для предохранения газовых часов.

При действии водяного пара и озона (озонированного воздуха или озонированного кислорода) этилен присоединяет гидроксильные

Окислительное расщепление простейшего ненасыщенного соединения — этилена — удается произвести путем медленного сжигания при достаточно высокой температуре 1097; этот процесс сопровождается, частичным образованием формальдегида. Для практических > целей реакцию следует вести при 530 — 580°, примешивая к. этилену (около 20% объемных) и кислороду (около 7% объемных) индиферент-ные газы, как, например, азот или метан. В этих условиях, выход формальдегида значительно возрастает. Окисление производят в трубках с электрическим обогревом 1098. С хорошим выходом формальдегид получается из этилена и озонированного кислорода в присутствии водяного пара без применения катализаторов 10".

Получение и расщепление озонида олеиновой кислоты. Раствор олеиновой кислоты в хлороформе (1 г кислоты в 20 ел8 растворителя) при охлажденш! подвер-: гают действию озонированного кислорода, отгоняют хлороформ в вакууме, а оста«! ток нагревают на водяной бане в течение получаса с четырехкратным количество^ воды. Вьщелившееся масло растворяют в эфире и взбалтывают с раствором бикарбЫ иата, который нацело извлекает азелаиновую кислоту и частично — ее полуальдегид. Высушенный эфирный раствор фракционируют при 17 мм остаточного давле мня; при 80—105° собирают ноннловый альдегид, а при 120—150° -•

Строение так называемой перекиси этила Вертело в, получаемой пропусканием через эфир абсолютно сухого, сильно озонированного кислорода, до сих пор еще неизвестно. О самоокислении эфира см. стр. 53.

Титрование раствором озона в фосгене. Около 200 г свежеперегнанного фосгена помещают в колбочку, охлаждаемую в большой высеребренной вейнгольдовской чашке смесью эфира и двуокиси углерода до температуры —70°, и насыщают озоном путем пропускания тока озонированного кислорода. Для получения более концентрированных растворов озона необходимо снизить температуру еще больше, приблизительно до —118°. Дальнейшее охлаждение невозможно, так как при этой температуре фосген уже затвердевает. Обычно же и не требуется таких концентрированных растворов озона. Само титрование производится в калибрированных непосеребренных четырехгранных вейнгольдовских сосудах. Предварительно ополаскивают сосуд жидким воздухом для надлежащего охлаждения, вводят в него 25 CMS синего раствора озона и титруют раствором исследуемого вещества в четыреххлористом углероде. Целесообразно употреблять растворы с молекулярным объемом около 10 000. Конец титрования определяется по исчезновению синей окраски озона. Титр озона устанавливают по известным легкореагирующим веществам, дающим нормальные озониды. Этим методом можно определить то количество озона, которое в данных условиях присоединяет молекула взятого вещества.

Разложение озоиида олеиновой кислоты двууглекислым натрием ш, равно как получение его из олеиновой кислоты и озонированного кислорода, изложено вт. II.




Образования устойчивых Объяснения наблюдаемых Образованием чрезвычайно Образованием ацетилена Образованием анионного Отсутствие катализаторов Образованием бирадикала Образованием диэтилового Образованием гидроперекисей

-