Главная --> Справочник терминов


Обусловливает значительное по Муни, измеренная в стандартных условиях, не является достаточным критерием технологических свойств СКЭП, так как при одной и той же вязкости по Муни сополимеры с разным коэффициентом полидисперсности значительно различаются между собой по молекулярной массе Например, npji вязкости по Муни около 50 и Mw/Mn =2 h] = 1,7 дл/г, а при Mw/Mn = 8,4 [ц] = 2,57 дл/г [57]. Поэтому при одинаковой вязкости по Муни с расширением ММР и соответственно повышением молекулярной массы сополимера снижается его пластичность, возрастает жесткость и эластическая восстанавливаемость, что обусловливает увеличение усадки и некоторое ухудшение вальцуемости резиновых смесей.

Метильная группа в толуоле является слабо электроноотталкиваю-щей и обусловливает увеличение реакционной способности, которое, однако, меньше, чем при наличии гидроксила или аминогруппы. То, что. метил также ориентирует в орто- и пара-положения, требует еще объяснения, хотя это и не очень существенно, поскольку направляющий эффект слабый. Резонанс типа изображенного ниже здесь невозможен, и длина связи С—С, соединяющей метильную группу с ядром, та.же, что и у алифатических ординарных углеродных связей.

Однако уменьшение концентрации амина в растворе обусловливает увеличение удельного расхода поглотителя, что повышает как металлоемкость установки, так и удельные энергозатраты.

•Поглощение СОг из газа обусловливает увеличение удель-•ного расхода циркулирующего в системе раствора и, следовательно, повышение расхода энергии на его регенерацию. Кроме того, при регенерации.насыщенного раствора Na2CO3 выделяется не полностью. Увеличение концентрации NagCOs .в растворе снижает его реакционную способность в отношении тиолов.

Целесообразность использования усилителей определяется с учетом конкретных условий производства. При этом надо иметь в виду, что наличие усилителей в растворе NaOH обусловливает увеличение расхода пара на регенерацию на 20— 30%. Кроме того, многие усилители вызывают повышение скорости коррозии оборудования.

В вертикальных абсорберах с противоточными контактными элементами значение скорости выбирают так, чтобы она обеспечила хороший контакт между газом и абсорбентом. Однако повышение скорости газа обусловливает увеличение расстояния между контактными ступенями, что вызывает рост общей высоты аппарата и унос абсорбента в виде капель и тумана.

му комплексу, и именно этот фактор обусловливает увеличение

Однако уменьшение концентрации амина в растворе обусловливает увеличение удельного расхода поглотителя, что повышает как металлоемкость установки, так и удельные энергозатраты.

Поглощение СО2 из газа обусловливает увеличение удельного расхода циркулирующего в системе раствора и, следовательно, повышение расхода энергии на его регенерацию. Кроме того, при регенерации насыщенного раствора Na2CO3 выделяется не полностью. Увеличение концентрации NagCOs в растворе снижает его реакционную способность в отношении тиолов.

Целесообразность использования усилителей определяется с учетом конкретных условий производства. При этом надо иметь в виду, что наличие усилителей в растворе NaOH обусловливает увеличение расхода пара на регенерацию на 20—-30%. Кроме того, многие усилители вызывают повышение скорости коррозии оборудования.

Усиление межмолекулярного взаимодействия за счет образования водородных связей при переходе от ангидридов карбоно-вых кислот к первичным алифатическим аминам обусловливает увеличение инкремента Т( гидроксилсодержащих групп. Вместе с тем инкременты большинства отдельных атомных групп

Сооружение и ремонт дорожного покрытия. С этими операциями связано основное потребление гудрона, смол и асфальта. Строительные площадки, где осуществляется плавление и поддержание этих материалов в рабочем состоянии, очень часто бывают удалены на большие расстояния от источников сетевого газоснабжения. Кроме того, технологическое оборудование обычно перемещается по мере завершения отделки отрезка дорожного покрытия. Все это и обусловливает значительное потребление СНГ в дорожном строительстве.

работы, возвращенной при сокращении растянутого образца. Часть затраченной механической работы превращается в тепло, что при многократных деформациях обусловливает значительное нагревание резины. Указанное явление объясняется наличием гистерезисных потерь при деформации резины, пластических деформаций и внутреннего трения. : ?, ~

При реакции диаминов с диэфнрами пиромеллитовон кислоты (тетрафупкциональной кислоты) можно получить линейные, растворимые полиамиды. Таким образом, иногда тетрафункциональное соединение при реакции с бифункциональным способно образовывать линейный полимер. В данном случае легкость образования внутримолекулярного пиромеллитимидного цикла позволяет использовать пиромеллитовую кислоту как бифункциональное соединение. (Пример получения линейного полимера из тетрамина и дикарбоновой кислоты см. в синтезе № 31.) Однако для поликонденсации нужно брать диамины с длинной углеродной цепью, поскольку с низкомолекулярным диамином образуются полимеры, неустойчивые при температуре их плавления. Жесткая, негибкая система пиромеллитнмидных колец обусловливает значительное повышение температуры плавления полимеров, несмотря на небольшое количество водородных связи!. Жесткость полимерной цепи сказывается также на повышении температуры стеклования полиамидов. Так, например, для полиамидов из нонаметилен-диамина и пиромеллитового ангидрида температура стеклования находится вблизи 100°, в то время как для найлона-66 она имеет значение 47°.

ния боковых цепей обусловливает значительное разнообра-

нов, что обусловливает значительное разнообразие структур [За]. Типичными примерами являются тримерный диэтиламидометилбе-риллий (1), а также сольватированный димер (2), образующийся при взаимодействии гидридомегилбериллия с нитрилами (см. схему 9, с. 41).

В таблице 2.17 весьма интересны результаты, полученные при испытании смесей и резин из каучука СКИ-3, физически модифицированного ультрадисперсными наполнителями за счет синтеза в эластомерной матрице энергонасыщенных частиц размером до 10'8 м [18]. В качестве энергонасыщенных частиц выступают сульфаты или карбонаты кальция и бария. При исследовании образцов изопренового каучука, модифицированных ультрадисперсными частицами минеральных наполнителей, было установлено, что синтез "in situ" 0,4-0,8% масс, на 100 масс. ч. каучука ультрадисперсных частиц обусловливает значительное изменение макроструктуры эластомера, способствует усилению протекания ориентационных и кристаллизационных процессов. Кристаллизация при растяжении начинается в модифицированном каучуке при меньших (на 50-150%) удлинениях, а степень кристалличности при пониженных температурах на 20-30% больше, чем в немодифицированных. Именно структурные изменения обусловили повышение в 4-10 раз ко-гезионной прочности наполненных резиновых смесей, на 40-60% физико-механических показателей резин, снижение гисте-резисных потерь. Как видно из таблицы 2.17, по большинству

При выяснении влияния скорости деформации на механизм разрушения могут возникнуть определенные трудности. Так, при малой скорости деформации в определенном температурном интервале возникает шейка. Возможно, что при высоких скоростях тепло не может отводиться достаточно быстро. Поэтому в процессе деформации упрочнения не происходит, и образец разрушается но пластическому механизму. Другими словами, здесь происходит переход от изотермического к адиабатическому режиму растяжения. Этот эффект обусловливает значительное снижение энергии, затрачиваемой на разрушение образца, и может иметь место при определении ударной прочности, *приводя к устранению возможности хрупкого разрыва. Исходя из этого, было высказано предположение, что существуют две критические скорости, при которых энергия разрушения резко падает с ростом скорости деформации. Первая из них отвечает переходу от изотермического процесса деформации к адиабатическому (изотермический — адиа->батический переход) и вторая, более высокая, — переходу от хрупкого механизма разрыва к пластическому (переход хруп-;кость — пластичность). Можно думать, что температура окружающей среды * оказывает незначительное влияние на условия, при которых наблюдается изотермический — адиабатический переход, и большое влияние на переход хрупкость — пластичность.

Фторсодержащие полимеры представляют собой продукты полимеризации и сополимеризации фторсодержащих олефинов или фторхлоролефинов Свойства фторполимеров во многом обусловлены повышенной прочностью связи С—F Атомы фтора экранируют в макромолекулах связи С—С, что обусловливает значительное повышение стойкости фторполимеров к деструкции

Дисперсность полимера в смеси велика в случае, когда полимеры близки по химической природе. Близость химической природы (близкие значения параметров растворимости) обусловливает значительное взаимодействие полимеров в межфазном слое, а это приводит к росту сдвиговых деформаций в частице дисперсной фазы и ее интенсивному диспергированию. Размер частиц в хорошо перемешанных смесях каучуков колеблется в пределах 0,5—5 мкм; если полимеры сильно различаются по вязкости, то размер частиц увеличивается до 70 мкм. Однако было показано, что изменение размера частиц в пределах 2—80 мкм мало влияет на механические свойства смеси [83, 88, 89].

заполнения объема макромолекулярными клубками в растворе, они неизбежно перекрываются друг с другом. Образование областей взаимодействующих между собой сегментов разнородных молекул имеет место, например, в смесях ПВХ с другими полимерами, что обусловливает значительное и неожиданное с точки зрения химической природы второго полимера увеличение скорости деструктивных превращений ПВХ.




Одногорлую круглодонную Обеспечивает поддержание Одноосного растяжения Однородной суспензии Одностадийное дегидрирование Обеспечивает постоянную Одновременным пропусканием Отсасывают полученный Одновременной миграцией

-
Яндекс.Метрика