Главная --> Справочник терминов


Оценивается величиной Ответ. Сложный композиционный состав белкового субстрата, чрезвычайно тонкая и сложная надмолекулярная и морфологическая организация волоса обусловливают возможность высоких обратимых деформаций при изменении влагосодержания. При этом изменяется также плотность волокна:

Возникновение разрывов в полимерной системе или ее отрыв от стенок обусловливают возможность протекания релаксационных процессов в этих зонах ц, как следствие, «залечивание» разрывов. Эти противоположное по своей природе явления, протекающие последовательно и непрерывно, придают всему процессу колебательной характер. Такой характер течения полимеров при высоких напряжениях сдвига вызывает, например, искажение формь] струй, вытекающих из насадок. Это иллюстрируется рис. )П, на котором показана фотография струи стереорегулярного каучука, вытекающего из цилиндрического капилляра (см. стр- VII).

калия и натрия обусловливают возможность применения 2 3.29

Наличие концевых ОС-связей в ПИБ обусловливают возможность проте-

Опорные полисахариды. Наиболее распространенным полисахаридом этой группы является целлюлоза. Линейное построение молекулы и (5-1,4-связи обусловливают возможность образования длинных нитей, соединенных между собой водородными связями, что и приводит к требуемым физическим свойствам. К этому же хемотипу относятся и другие полисахариды клеточных стенок — ксиланы, глюкоманнаны, альгиновая кислота. Аналогичная структура определяет опорные функции хитина. Жесткая цепь остатков N-ацетилглюкозамина определяет и механические свойст-

Возникновение разрывов в полимерной системе или ее отрыв от стенок обусловливают возможность протекания релаксационных процессов в этих зонах и, как следствие, «залечивание» разрывов. Эти противоположные по своей природе явления, протекающие последовательно и непрерывно, придают всему процессу колебательный характер. Такой характер течения полимеров при высоких напряжениях сдвига вызывает, например, искажение формы струй, вытекающих из насадок. Это иллюстрируется рис. Ш, на котором показана фотография струи стереорегулярного каучука, вытекающего из цилиндрического капилляра (см. стр- VII).

Наличие концевых ОС-связей в ПИБ обусловливают возможность протекания химических реакций, характерных для олефиновых углеводородов, однако реакционноспособность концевых групп уменьшается с возрастанием молекулярной массы полимера, что, в свою очередь, как правило, ограничивает возможности функционализации макромолекул [19,20].

Возникновение разрывов в полимерной системе или ее отрыв от стенок обусловливают возможность протекания релаксационных процессов в этих зонах и, как следствие, «залечивание» разрывов. Эти противоположные по своей природе явления, протекающие последовательно и непрерывно, придают всему процессу колебательный характер. Такой характер течения полимеров при высоких напряжениях сдвига вызывает, например, искажение формы струй, вытекающих из насадок. Это иллюстрируется рис. Ш, на котором показана фотография струи стереорегулярного каучука, вытекающего из цилиндрического капилляра (см. стр- VII).

В этом случае наблюдается аномальная зависимость характеристик прочности от температуры и скорости деформации. Эти обстоятельства обусловливают возможность получения прямо противоположных выводов при сравнении характеристик полимера в различных температурных областях или при различных скоростях деформации.

Сравнительно малый температурный интервал между температурой переработки в расплаве (200—230°С) и теплостойкостью (140—150°С) обусловливает малые термические напряжения в изделиях из пентапласта по сравнению с другими полимерами. Это позволяет применять пентапласт в конструкциях, армированных металлом. По реологическим свойствам и условиям литья пентапласт напоминает полипропилен, однако интервал переработки лежит в более узких пределах. По термостабильности пентапласт превосходит полиамиды, поливинил-хлорид, полиформальдегид. Малое изменение плотности пентапласта при переходе из аморфной (1,38 г/см3) в кристаллическую (1,41 г/см3) фазу и сравнительно небольшой интервал между температурами литья и эксплуатации обусловливают возможность получения изделий различной сложности и армированных металлом с хорошими технологическими свойствами.

На основании экспериментальных данных, представленных на рис. 11.14, можно дать приближенную оценку температурного скачка, вызванного выделением тепла при растяжении. Для этого необходимы две серии экспериментальных '-данных: во-первых, зависимость напряжений, при которых происходит образование шейки, от скорости деформации; во-вторых, зависимость предела текучести от температуры. При этом предполагается, что измеряемые напряжения в обоих случаях представляют собой меру сил, необходимых для осуществления крупномасштабных молекулярных перемещений, которые обусловливают возможность перехода через предел текучести и развитие шейки по образцу.

сторождениях, приходится около 4-10й т. Следовательно, запасы газов в скоплениях промышленного значения составляют лишь небольшую часть, рассеянных в осадочных породах. Общее количество газов, содержащихся в углях, оценивается величиной около 1011 т. Количество метана, насыщающего угольные пласты, может быть очень велико и достигать 100 м3 на 1 т угля. Оно увеличивается с глубиной залегания угольного пласта.

По данным работы /50/, эффективный коэффициент диффузии для катализатора 1МАП-3-6 при температуре 700-800°С оценивается величиной 9*_ 4 0,003 м^/с. Наблюдаемая скорость реакции при 600°С с увеличе-

В этом ионе резонанс сильнее, чем в пирроле, тиофене и фу-ране, так как все пять канонических форм эквивалентны; энергия резонанса иона 31 оценивается величиной 24—27ккал/моль [63]. Все пять атомов углерода в этом ионе эквивалентны; для того чтобы это показать, исходное соединение метили 14С и после регенерации циклопентадиена установили, что все его положения были в равной мере мечены 14С [64]. Как и ожида: лось для ароматической системы, циклопентадиенил-ион диа-тропен [65], и с ним успешно были проведены реакции ароматического замещения [66]. Инден (32) и флуорен (33) также обладают свойствами кислот (р/Са«20 и 23 соответственно), но в меньшей степени, чем циклопентадиен, так как в результате аннелирования пятичленный цикл обеднен электронами. В то же время кислотность 1,2,3,4,б-пентакис(трифторометил) циклопентадиена (34) выше, чем кислотность азотной кислоты [67], благодаря электроноакцепторному эффекту трифтороме-тильной группы (см. разд. 8.5).

и многие пятичленные циклические системы имеют конформа-ции, промежуточные между двумя формами [193]. Хотя в кон-формации конверта один атом углерода оказывается над другим, за счет быстрых движений цикла каждый атом углерода последовательно занимает это положение. Движение складки по циклу можно назвать псевдовращением [194]. В замещенных циклопентанах и пятичленных гетероциклах, где по крайней мере один атом не содержит двух заместителей, например в те-трагидрофуране, циклопентаноне и т. п., один конформер может быть более устойчивым, чем остальные. Энергетический барьер перехода циклопентана в плоское состояние оценивается величиной около 5,2 ккал/моль [195].

Образующиеся на первой стадии фенокси-радикалы стабилизированы за счет делокализации неспаренного электрона. Они значительно стабильнее алкильных радикалов (время жизни незамещенных фенокси-раднкалов оценивается величиной около 10~3 с [6]) и не отщепляют водород от связей С—Н [5]. Стерические затруднения, возникающие при алкилировании ароматического ядра фенольного соединения, обеспечивают дополнительную стабилизацию свободного радикала. Время жизни отдельных, наиболее стабильных представителей ряда замещенных арилоксн-ра-дикалов составляет несколько часов и даже несколько суток.

Стремление молекул растворителя к самопроизвольному проникновению в раствор, вызванное неравенством (IL
Норборнильный катион был получен в виде его гексафторсурьмяной соли в системе SbF5—SOa—S02F2, и была изучена температурная зависимость его спектра ПМР [129]. Показано, что происходят 3,2- и 6,2-гидридкые сдвиги, причем первый имеет энергию активации 10,8 ккал/моль, второй происходит намного быстрее. Энергия активации &г2-гидридного сдвига оценивается величиной менее 5,5 ккал/моль. Если бы образовывались равновесные классические ионы, то энергия активации, рассчитанная из данных температурной зависимости спектра при перегруппировке Вагнера — Меервейна, должна была бы быть также меньше 5,5 ккал/моль.

алканах. Эти "внешние" гибридные орбнтали углерода в циклопропане по существу очень близки к .5р2-орбнталям и каждая С-Н связь в циклопропане образована перекрыванием sp -гибридной орбнтали углерода и ^-орбнтали водорода. Такие связи характеризуются гораздо более высокой С-Н кислотностью, чем С-Н связи в алканах. Действительно, p^a циклопропана (36-37) оценивается величиной того же порядка, что и для этилена. Два атома водорода и атом углерода СЩ-группы расположены в плоскости, которая перпендикулярна плоскости самого циклопропана и угол Н-С-Н составляет 114°.

В данном разделе будем рассматривать расчетную схему для оценки температуры стеклования Tg, развитую в работах [6, 128]. Согласно этой схеме, коэффициент молекулярной упаковки полимеров различного химического строения примерно одинаков при температуре стеклования каждого из полимеров, причем это значение kg оценивается величиной kg « 0,667 для линейных полимеров. Вблизи абсолютного нуля коэффициент молекулярной упаковки k0 также примерно одинаков для всех полимеров и составляет 0,73 1 .

Поведение смесей сополимера стирола с винилфенилгексафторметилкар-бинолом изучалось с такими полимерами, как поливинилацетат, полиметил-метакрилат, полиэтилметакрилат, поли-н-бутилметакрилат, полиметилвини-ловый эфир, поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксид, поликарбонат на основе бисфенола А, сополимер стирола с акрилонитрилом, а также с аморфными и кристаллическими сложными полиэфирами и полиамидами [193]. Для этих систем водородное связывание влияет на совместимость компонентов, что было подтверждено измерением температуры стеклования, а также методами ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием. В работе [165] проведено детальное исследование совместимости этого сополимера с рядом алифатических полиамидов, таких как найлон-6,12 и М,М'-диметилзамещенный найлон-6,12. Вновь критерием совместимости считали единую температуру стеклования для смеси, и при этом использовали такие полимеры, для которых температура стеклования значительно отличалась от таковой для полистирола и сополимера. Так, например, для найлона-6,12 температура стеклования составляет 46 °С, а температура плавления оценивается величиной 206-215 °С; для того чтобы оценить влияние кристалличности на совместимость, помимо найлона-6,12 был использован М,М'-диметилзамещенныйнайлон-6,12, а также сополимеры с различным его содержанием. Основные выводы, полученные по результатам работы [165], заключаются в том, что найдено образова-

Надежность работы механизма аварийного останова оценивается величиной поворота валков после отключения электродвигателя при незагруженных вальцах. При загруженных резиновой смесью вальцах поворот валков после отключения электродвигателя практически должен быть равен нулю. Максимальный путь пробега переднего валка по периметру бочки валка при незагруженных вальцах




Однократного испарения Одноосное растяжение Однородной поверхности Однородное распределение Одновременным гидролизом Одновременным получением Одновременным удалением Одновременным увеличением Одновременное присоединение

-
Яндекс.Метрика