Главная --> Справочник терминов


Одинаковый результат В химически чистом образце этого оксида всегда содержится 27,29% С и 72,71% О. Отклонение от указанного состава свидетельствует о присутствии примесей. Утверждение, обратное закону о постоянстве состава веществ: каждому определенному составу отвечает только одно химическое соединение, неверно. Действительно, диметиловый эфир и этиловый спирт имеют одинаковый химический состав — С2Н6О, но отличаются друг от друга структурой молекул, т. е. порядком соединения в них атомов (изомеры).

Изомерные полимеры - полимеры, имеющие одинаковый химический состав, но различное строение элементарного звена (например, полиметилакрилат и поливинил ацетат).

Макромолекулы одного и того же полимера имеют одинаковый химический состав, но отличаются размерами. Различие макромолекул по величине носит название полидисперсности полимера, или распределения полимера, по молекулярным весам. Степень полидисперсности полимера может быть различна и зависит от условий его получения (характер катализатора или инициатора, среда, температурный режим). Различие степени

да или из параформальдегида. Для получения а-полиоксиметиле-на в водный раствор формальдегида вводят небольшое количество серной кислоты (1 объем на 10 объемов 37%-ного формалина). Смесь выдерживают при 0—10° до прекращения образования осадка. Выход полимера колеблется от 60 до 80%. Для получения [3-полиоксиметилена применяют большее количество серной кислоты (4 объема на 10 объемов формалина). Полимер выделяется из раствора в виде крупных четко ограненных кристаллов. Очевидно, а- и ^-полиоксиметилены имеют совершенно одинаковый химический состав и мало отличаются по средней степени полимеризации. а-Полиоксиметилен плавится при 170—180°, (З-полиокси-метилен—при 165—170°. Оба полимера трудно растворимы в воде. «-Модификация растворима в разбавленных кислотах и щелочах, р-форма растворяется в этих средах с трудом. Наблюдаемое различие их физических свойств можно приписать различной форме кристаллов этих двух полимерных модификаций.

Имея одинаковый химический состав, амилоза и амилопектин различаются пространственным строением. Молекулы амилозы по-

Иногда элементарные звенья, имея одинаковый химический состав, различаются по своему пространственному строению. В этом случае вся макромолекулярная цепь будет состоять из многократно повторяющихся участков, имеющих совершенно одинаковую пространственную структуру. Такие участки называются периодами идентичности. Они определяют расстояние между двумя одинаково расположенными в пространстве группами или атомами. Классическим примером высокомолекулярных соединений, у которых разные периоды идентичности обусловлены различной пространственной структурой (строением), несмотря на одинаковый химический состав элементарных звеньев, являются натуральный каучук и гут-

значении напряженности поля Я.,, а несколько позже, так как Яэф = :-:Я2—Д. В реальной молекуле число ядер на уровнях аир примерно равно, поэтому в спектре ПМР 1,1,2-трихлорэтана вместо одной полосы при значении напряженности поля Я2 появляется две полосы (дублет): Я24-Д и Я2—Д. Это справедливо и по отношению к протонам Я", но, поскольку они химически эквивалентны протонам Я' и имеют одинаковый химический сдвиг, в спектре дублеты протонов Н' и Н" накладываются.

Спектры, полученные с учетом спин-спинового взаимодействия, называются спектрами высокого разрешения. Система ядер, в которой происходит спин-спиновое взаимодействие, называется спиновой системой. Ядра в такой системе принято обозначать латинскими буквами А, В, С, ..., X, Y. Если в спиновой системе два ядра или более имеют одинаковый химический сдвиг, то их называют химически эквивалентными и обозначают одной буквой с цифровым обозначением числа этих ядер, например А2Х3- Химически неэквивалентные протоны с близкими химическими сдвигами обозначают соседними

изомеры. Роль этого типа изомерии велика. Так, например, изомерные полимеры изопрена (натуральный каучук и гуттаперча) относятся по свойствам даже к разным классам полимеров (каучук и пластмасса) несмотря на совершенно одинаковый химический состав и молекулярную массу. Широко представлены среди полимеров стереоизомеры: изотактические, синдиотактические, оптически активные. В отличие от атактических, т. е. нерегулярных, гомо-полимеров стереорегулярные полимеры обладают способностью к кристаллизации.

23.23. Два сигнала: от протонов СН,-групп (все 9 протонов этих групп имеют одинаковый химический сдвиг) и от протона ОН-группы.

В некоторых случаях элементарные звенья макромолекул, имея одинаковый химический состав, различаются по своему пространственному строению. Например, в макромолекуле целлюлозы пиранозные циклы p-D-ангидроглюкозы повернуты относительно друг друга на 180°:

Если средняя по размеру из стоящих у асимметрического центра ОН- или МН2-группа (например, RM=H, Rcp=OH, Нб = СбН5), то обе модели дают одинаковый результат, если же ОН-группа (или NH2) —наименьшая из трех имеющихся при асимметрическом центре заместителей, то использование «открытой» модели приводит к ошибочным заключениям: предпочтительный диастереомер правильно предсказывает лишь «жесткая» модель. Например, в приводимой ниже реакции преимущественно образуется мезо-форма, а не рацемат:

• Та, схема 2.47). В этих превращениях формально одинаковый результат — присоединение воды — достигается за счет использования различных по хи-:Мизму реакций, чем и обеспечивается требуемая селективность образования одного или другого из изомерных спиртов.

I,,.• В качестве дополнительной иллюстрации возможностей управления се-; слективностью превращений, основанного на выборе подходящей реакции, .•.сошлемся на уже рассмотренные выше примеры региоселективной гидрата-i ,ции алкенов с получением продуктов присоединения по правилу Марковни-(! коза (М-аддукта, схема 2.10) или против правила Марковникова (аМ-аддук-'• .га, схема 2.47). В этих превращениях формально одинаковый результат — ;'( присоединение воды — достигается за счет использования различных по хи-v :МИзму реакций, чем и обеспечивается требуемая селективность образования ,;, одного или другого из изомерных спиртов.

шихся в течение различных периодов времени, получают одинаковый результат по содержанию азота,

Выбор подходящего метода ацетилирования в каждом конкретном случае зависит от поставленной задачи. Так, при ацетилировании полиолоа или производных моносахаридов, содержащих защищенную альдегидную-группу, все перечисленные методы дают одинаковый результат. Однако-ацетилирование Сахаров со свободным, гликозидным гидроксилом осложняется наличием таутомерных превращений, и структура полученного сложного эфира зависит от выбранного метода. В качестве примера можно* привести ацетилирование ?>-глюкозы 2:

В качестве дополнительной иллюстрации возможностей управления селективностью превращений, основанного на выборе подходящей реакции, сошлемся на уже рассмотренные выше примеры региоселективной гидратации алкенов с получением продуктов присоединения по правилу Марковни-кова (М-аддукта, схема 2.10) или против правила Марковникова (аМ-аддук-та, схема 2.47). В этих превращениях формально одинаковый результат — присоединение воды — достигается за счет использования различных по химизму реакций, чем и обеспечивается требуемая селективность образования одного или другого из изомерных спиртов.

В этих условиях бензольное ядро не нитруется. Проведение реакции в атмосфере воздуха или азота дает одинаковый результат.

Важно отметить, что решение примера 1 на всех трех программах является хорошим тестом на правильность программ. Действительно, поскольку тензор диффузии изотропен, все три программы должны давать одинаковые спектры при произвольной ориентации молекулярной и диффузионной систем координат. Так, в программе 3 главные оси тензоров A, G и R были заданы совпадающими, в программе 2 мы использовали значения Sx=—0,5 5 =—0,1; 6^=0,6; а в программе 1 — значения ^=0,6; 5^=—0,2; S,=—0,4 (St = 1/i (3 cos2 a..—1), где а, — угол между осью ъ" и i-й осью молекулярной системы отсчета). Все три программы дают одинаковый результат уже (!) на уровне построения оператора ?я.

Эфиры 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты по эффективности действия на сорные растения превосходят соли и другие производные этой кислоты. Одинаковый результат по уничтожению двудольных сорных растений достигается при норме расхода эфиров в 2—3 раза меньше, чем норма расхода натриевой соли (в пересчете на кислоту). В ряде случаев эфиры действуют на такие сорные растения, для борьбы с которыми соли малоэффективны. Следует отметить, что удельный объем производства эфиров рассматриваемой кислоты составляет более половины от объема получаемых в промышленности производных этой кислоты.

В этих условиях бензольное ядро не нитруется. Проведение реакции в атмосфере воздуха или азота дает одинаковый результат.




Обеспечивает поддержание Одноосного растяжения Однородной суспензии Одностадийное дегидрирование Обеспечивает постоянную Одновременным пропусканием Отсасывают полученный Одновременной миграцией Одновременное протекание

-