Главная --> Справочник терминов


Обеспечить возможность Ответственной и важной стадией является паровая конверсия углеводородных газов, где необходимо сохранить активность и прочность никелевого катализатора, а также обеспечить равномерное распределение потока парогазовой смеси по всем параллельно работающим трубам и подвод тепла в слой катализатора. Наибольшая опасность отравления катализатора в реакционных трубах имеется в верхней зоне, где температура обычно не превышает 400—500 °С.

Хлеб выпекают при температуре 220—250 °С в течение 25— 40 мин. Чтобы получить глазированную хрустящую корку, во время выпечки следует вдувать пар, который гидролизует крахмал в поверхностном слое хлеба на смолистые клейкие вещества и сахар. Рециркуляция горячего воздуха в камере позволяет сократить время выпечки и обеспечить равномерное пропекание изделия по всей массе. Выдвижные поддоны и различные виды перемещающихся стеллажей, используемые в выпекающих печах, одинаково

Чтобы обеспечить равномерное кипение и предотвратить возможность перегрева жидкости, перед началом нагревания в колбу с жидкостью вносят так называемые «кипелки». В качестве «кипелок» используются кусочки пористых тел: кирпича, пористой глиняной тарелки, пемзы. Применяются также длинные стеклянные капилляры, запаянные на расстоянии 0,5 см от конца, которым они погружаются в жидкость. Другой конец капилляра должен выступать над жидкостью и входить в горло колбы.

Выбор нагревательного прибора зависит от температуры кипения перегоняемой жидкости, ее горючести и взрывоопасное™ (см. стр. 14). Чтобы обеспечить равномерное нагревание и избежать перегрева, перегонную колбу следует нагревать на одном из видов жидкостных бань (водяная, масляная, металлическая, солевая), причем всегда нужно следить за температурой в бане.

Чтобы обеспечить равномерное кипение и предотвратить возможность перегрева жидкости, перед началом нагревания в колбу с жидкостью вносят так называемые «кипелки» — кусочки пористых материалов: кирпича, пористой глиняной тарелки, пемзы. Применяются также длинные стеклянные капилляры, запаянные на расстоянии 0,5 см от конца, которым они погружаются в жидкость. Другой конец капилляра должен выступать над жидкостью и входить в горло колбы.

от температуры кипения перегоняемой жидкости, ее горючести и взрывоопасности. Чтобы обеспечить равномерное нагревание и избежать перегрева, перегонную колбу следует нагревать на одном из видов жидкостных бань (водяная, масляная, металлическая, солевая), причем всегда нужно следить за температурой в бане.

желательные изменения его структуры. Кроме того, горячий воздух обусловливает низкий коэффициент теплопередачи, так как является плохим проводником тепла. При вулканизации в среде горячего воздуха трудно обеспечить равномерное и быстрое нагревание изделия. Воздух можно применять при атмосферном давлении, например, при вулканизации в вулканизационных камерах. При вулканизации в котлах в качестве вулканизационной среды применяют воздух с избыточным давлением 2—5 am. Горячие инертные газы в качестве вулканизационной среды применяются весьма редко. .

как при применении высоких температур очень трудно обеспечить равномерное нагревание и равномерную их вулканизацию; 3) при продолжительной вулканизации резиновых изделий, содержащих тканевые детали, так как при высоких температурах целлюлоза ткани подвергается усиленному окислению и прочность ее значительно понижается.

Убедившись, что прибор собран правильно, приступают к перегонке. Сперва включают насос и после того, как в приборе установится нужное давление, начинают подогревать перегонную колбу на масляной или металлической бане. При помощи зажима регулируют впуск воздуха через капилляр так, чтобы обеспечить равномерное кипение и не давать в то же время избытка воздуха. Когда жидкость начнет кипеть, регулируют нагревание таким образом, чтобы в приемник капало не более одной капли в секунду, лучше—даже реже.

Следует указать на высокую реакционную способность к нитрованию таких соединений, как амнны и фенолы. Так как амины образуют с кислотами соли, в результате чего меняется ориентация вхождения нитрогруппы, то для получения п- и о-ннтроаннлинов необходимо предварительно защитить аминогруппу ацетилирова-нием. Чтобы обеспечить равномерное течение любой реакции нитрования без выбросов, во всех случаях надо осуществлять постепенное прибавление реагентов.

75—100 куб. см. крепкой соляной кислоты. В большую колбу, емкостью в 6—7 литров, наливается раствор 100 гр. едкого натра в 4 литрах воды и нагревается почти до кипения. В горячий раствор сразу прибавляют 75 гр. хлористоводородного нитрозодиметиланилина в порошке и несколько цинковых стружек, чтобы обеспечить равномерное кипение. Колба снабжается обратным холодильником, соединенным с U-образной трубкой Пелиго, заключающей 75—100 куб. см. крепкой соляной кислоты. При кипячении раствора выделяется диметиламии, поглощающийся соляной кислотой. Когда весь диметиламин выделится1), дестиллат выпаривают досуха, после чего остается хлористоводородный диметиламин с примесью небольшого количества хлористоводородного нитрозодиметиланилина. Для окончательного очищения соль еще раз разлагают едким натром

Расстояние между тарелками следует определять по условиям работы колонны при нагрузках, соответствующих точке «захлебывания», с тем чтобы обеспечить возможность эксплуатации аппарата во всем интервале устойчивой работы тарелок. Известно, что расстояние между тарелками должно быть больше или равно сумме высот вспененного слоя жидкости (Я„) и сепа-рационного пространства (Яс)

При конструировании головок необходимо обеспечить возможность формования изделий с заданным профилем поперечного сечения при определенной величине допускаемых отклонений и при максимально возможной производительности. В этой главе обсуждаются обе задачи. При рассмотрении стабильности размеров формуемого изделия необходимо различать два типа неоднородностей, возникающих при экструзионном формовании: а) нестабильность размеров изделий в продольном направлении, т. е. вдоль оси г (рис. 13.2, а); б) нестабильность размеров изделий в 5

Расстояние между тарелками следует определять по условиям работы колонны при нагрузках, соответствующих точке «захлебывания», с тем чтобы обеспечить возможность эксплуатации аппарата во всем интервале устойчивой работы тарелок. Известно, что расстояние между тарелками должно быть больше или равно сумме высот вспененного слоя жидкости (Яп) и сепа-рационного пространства (Яс)

поненты и диенофила 340. Первоначально получаемый при этом аддукт 340а легко подвергается декарбоксилированию в условиях реакции, что и приводит к получению требуемого промежуточного продукта 338 [31f], Использование как диена 338, так и производных, содержащих в своем составе подобного рода фрагмент, достаточно распространено в синтезе самых различных полициклических соединений, содержащих циклогексадиеновый остаток [31g]. Силоксидиен 341 был сконструирован для того, чтобы обеспечить возможность получения циклогексадиеновых и ароматических аддуктов с необычным типом замещения. Как показано на схеме 2.122, диеновый синтез с участием 341 и ацетиленового диенофила дает аддукт 342. Кислотный гидролиз последнего приводит в конечном счете к тетразамещенному ароматическому продукту 343, получение которого другим путем было бы довольно затруднительно. Продукт 343 далее использовался в синтезе одного из природных ингибиторов роста растений, лазиодиплодина [31h].

Синтез замкнутых структур, подобных тем, которые были показаны на последних схемах, удивительно прост и легко может быть приспособлен для построения молекул с заранее заданным размером внутренней полости. Громадная молекулярная конструкция 276 (схема 4.85) состава CisoHnsOieNg (мол, масса 2418,69) была синтезирована всего в несколько стадий из легко доступных предшественников и с удовлетворительным общим выходом по пути, представленному на схеме 4.85 [38т]. Тетрабромид 277, использовавшийся раньше для синтеза 267 (схема 4.82), был превращен в тетраальдегид 278. Ключевая стадия соединения двух молекул 278 с 1,3-диаминобензолом, включающая замыкание восьми двойных связей, протекала с общим выходом 45%. Структура целевого карцеранда 276 была специально спроектирована так, чтобы обеспечить возможность проникновения крупных молекул «гостей» во внутреннее пространство «хозяина» через четыре широких портала между его «северной» и «южной» полусферами. При этом предполага-

поненты и диенофила 340. Первоначально получаемый при этом аддукт 340а легко подвергается декарбоксилированию в условиях реакции, что и приводит к получению требуемого промежуточного продукта 338 [31f]. Использование как диена 338, так и производных, содержащих в своем составе подобного рода фрагмент, достаточно распространено в синтезе самых различных полициклических соединений, содержащих циклогексадиеновый остаток [31g]. Силоксидиен 341 был сконструирован для того, чтобы обеспечить возможность получения циклогексадиеновых и ароматических аддуктов с необычным типом замещения. Как показано на схеме 2.122, диеновый синтез с участием 341 и ацетиленового диенофила дает аддукт 342. Кислотный гидролиз последнего приводит в конечном счете к тетразамещенному ароматическому продукту 343, получение которого другим путем было бы довольно затруднительно. Продукт 343 далее использовался в синтезе одного из природных ингибиторов роста растений, лазиодиплодина [31h].

Синтез замкнутых структур, подобных тем, которые были показаны на последних схемах, удивительно прост и легко может быть приспособлен для построения молекул с заранее заданным размером внутренней полости. Громадная молекулярная конструкция 276 (схема 4.85) состава QsoHngOieNg (мол. масса 2418,69) была синтезирована всего в несколько стадий из легко доступных предшественников и с удовлетворительным общим выходом по пути, представленному на схеме 4.85 [38т]. Тетрабромид 277, использовавшийся раньше для синтеза 267 (схема 4.82), был превращен в тетраальдегид 278, Ключевая стадия соединения двух молекул 278 с 1,3-диаминобензолом, включающая замыкание восьми двойных связей, протекала с общим выходом 45%. Структура целевого карцеранда 276 была специально спроектирована так, чтобы обеспечить возможность проникновения крупных молекул «гостей» во внутреннее пространство «хозяина» через четыре широких портала между его «северной» и «южной» полусферами. При этом предполага-

До недавнего времени выражение (4.12) применялось не во всем диапазоне изменения чисел Re. Выпадала область чисел Re, соответствующих зоне смешанного трения. Последнее обстоятельство исключало возможность использования формулы Л. С. Лейбензона в этой области. Однако исследования В. Д. Б'елоусова и В. С. Сафонова [8] позволили устранить указанный пробел и обеспечить возможность применения формулы (4.11) во всем диапазоне изменения чисел Re, встречающегося в практике трубопроводного транспорта.

ПрочЕюсть свн^и резиЕгы с более высокомодулыгыми армирующими материалами обуслонлсна явлениями адгезии (физические взаимодействия на молекулярном уровне), механическим сцеплением материалов (в результате затекания резшгы в неровности поверхности и т. п.), образонаЕгием химических связей между полимерами резины и материалом арматуры. Во МЕГОГИХ случаях химическое сшивание материалов позволяет достичь наиболее высокой и стабильной прочности связи, поэтому при разработке конструкции армированного изделия, рецептуры резиновой смеси и т. п. желателыго обеспечить возможность образования таких межповерхностных связей.

Для обеспечения монолитности и иысокой работоспособности такого многослойного изделия, как покрышка пневматической шины, процесс вулканизации необходимо проводить под значительным давлением. При этом чем больше размеры покрышки, тем большее давление нужно создать для осуществления достаточной опрессовки. Оборудование для формования и вулканизации должно обеспечить возможность такой опрессовки и достаточно эффективный двусторонний обогрев, С внешней стороны покрышка в ходе вулканизации ограничивается и обогревается стенками пресс-формы. Для создания давления во внутренней полости покрышки и обогрева ее изнутри используют нарочные камеры или диафрагмы, изготовленные из теплостойких резин.

3. Иногда восстановление начинается не сразу. Если это случится, то стакан следует осторожно подогреть; однако необходимо предварительно обеспечить возможность быстрого охлаждения реакционной смеси.




Одноосной деформации Одноосном растяжении Обратного фильтрования Одновалентных радикалов Одновременным отщеплением Одновременным выделением Обратного превращения Одновременное окисление Обеспечивает повышение

-
Яндекс.Метрика