Главная --> Справочник терминов


Одинаковых радикалов Феноляты и нафтоляты сочетаются гораздо быстрее, чем соответствующие амины. Если диазосоединение прибавлять к щелочному раствору, в котором в одинаковых концентрациях содержатся водорастворимый нафтиламин и нафтол аналогичного строения, то сначала образуется оксиазокраситель и только после израсходования значительного количества нафтола получается аминоазокраситель. Из тех же веществ,, но в слабокислом растворе сначала образуется аминоазосоеди-нение, так как в, этих условиях диссоциирована только незначительная часть нафтола.

Степень гидролиза какой соли, А1С13 или MgCl2, при одинаковых концентрациях и температуре должна быть больше? Напишите уравнение реакции по первой ступени и решите, в каком случае концентрация ионов ЬР должна быть выше. Проверьте свое заключение, определив при помощи индикаторной бумажки приближенное значение рН в растворах этих солей.

Рассмотрено влияние концентрации озона, хитозана и кислоты на скорость процесса взаимодействия Оз с полисахаридом. Обращает на себя внимание тот факт, что солянокислый раствор хитозана подвергается деструкции в меньшей степени, чем уксуснокислый при одинаковых концентрациях поглощенного озона. Наиболее вероятной причиной является влияние среды на конформацию макромолекул, что, в свою очередь, сказывается на кинетике деструкции. Соли хитозана в растворах являются полиэлектролитами, конформации которых весьма чувствительны к внешним условиям (концентрации, температуре, противоионам, ионной силе среды) 36> 37. Были исследованы кинетические закономерности взаимодействия озона с солянокислым хитозаном при различной величине ионной силы раство-ра38.

Водные растворы ЭГа по сравнению с растворами ДЭГа и ТЭГа имеют более низкую температуру замерзания, большую степень предотвращения гидратообразования при одинаковых концентрациях, меньшую вязкость при рабочих температурах осушки и более низкую растворимость в углеводородном конденсате, что снижает их потери за счет растворимости в конденсате.

МЭА и ДЭА при одинаковых концентрациях. Это является

ингибирования у ИВВ-1 при одинаковых концентрациях

152). Опыты в воде ставились так, что озонированный кислород непрерывно подавался в дистиллированную воду, причем пузырьки газа не соприкасались с образцами резины. Озонирование резин проводилось в условиях статической деформации при близких концентрациях (в ммоль/моль) озона в воде и в воздухе. Если озонирование проводить при одинаковых концентрациях озона, выраженных в объемн. %, то в этих условиях разница во временах до разрыва резин в воде и воздухе увеличивается на несколько порядков. Как видно из табл. 14 и рис. 151 и 152, у резин из НК наблюдается значительно большее замедление растрескивания в воде и в парах воды по сравнению с воздухом, чем у резин из СКИ, вследствие меньшей гидрофильное™ последнего. В воде замедляется также озонное растрескивание резины из СКВ (см. табл. 14), на которое влага воздуха практически не влияет (см. рис. 151).

В работах Юржевко [59, 62] и Харкинса [60, 61] было показано, что при прочих равных условиях (концентрация инициатора, соотношение фаз, рН среды) скорость ЭП олределяется концентрацией и природой эмульгатора [59—62]. Например, конверсия при ЭП бутадиена увеличивается в случае повышения концентрации эмульгатора в несколько раз (рис. 1.1). При одинаковых концентрациях эмульгаторов разной природы скорость (Процесса изменяется в широких пределах, однако эти изменения происходят сим-

Рассмотрено влияние концентрации озона, хитозана и кислоты на скорость процесса взаимодействия О3 с полисахаридом. Обращает на себя внимание тот факт, что солянокислый раствор хитозана подвергается деструкции в меньшей степени, чем уксуснокислый при одинаковых концентрациях поглощенного озона. Наиболее вероятной причиной является влияние среды на конформацию макромолекул, что, в свою очередь, сказывается на кинетике деструкции. Соли хитозана в растворах являются полиэлектролитами, конформации которых весьма чувствительны к внешним условиям (концентрации, температуре, противоионам, ионной силе среды) 36> 37. Были исследованы кинетические закономерности взаимодействия озона с солянокислым хитозаном при различной величине ионной силы раство-ра38.

Наиболее весомым аргументом, свидетельствующим в пользу того, что полимеризация протекает в объеме частиц, является прямое измерение степени набухания заранее полученных частиц полимера, диспергированных в содержащих мономер алифатических углеводородах, при условиях, соответствующих реальным условиям дисперсионной полимеризации [89] (табл. IV.10). Такие исследования показывают, что метилметакрилат при низких и средних концентрациях распределяется между частицами поли-, метилметакрилата и алифатическими углеводородными разбавителями в приблизительно одинаковых концентрациях. Близкие к единице значения для коэффициента распределения получены также из кинетических данных [1]. Сходные результаты установлены при исследованиях родственных систем [60]. Для винил-ацетата распределение сдвигается в сторону фазы полимера (приблизительно в отношении 2 : 1). Схожие результаты установлены и для других мономеров, включая акрилонитрил. Согласно экспериментальным данным, распределение мономера не зависит от размера частиц, как это и предсказывается теорией растворов полимеров (стр. 147). Близкие значения для исследуемых величин установлены в измерениях с использованием полимера в блоке, если время наблюдения было достаточным для достижения равновесного состояния. Степень поглощения мономера частицами в этих системах (—10%), когда мономер растворен в непрерывной фазе, много меньше таковой при водноэмульсионной полимеризации. В последнем случае концентрация мономера в частицах полимера может достигать 60—70%, если водная фаза насыщена мономером, мало растворимым в воде [28].

Для того чтобы установить зависимость между значением исправленного предельного тока и концентрацией электроактивных частиц, необходимо получить калибровочную кривую. С этой целью определяют значения высоты волны или предельного тока в ряде стандартных растворов в условиях, одинаковых с применяемыми при анализе неизвестного вещества. Затем строят калибровочную кривую, по которой можно определить концентрацию неизвестного вещества. Если предельный ток не определяется диффузией и, следовательно, не является линейной функцией концентрации, то эта эмпирическая кривая очень полезна. Если наблюдается нелинейная зависимость, то наибольшая точность анализа достигается при почти одинаковых концентрациях калибровочных стандартов и анализируемого раствора. Для проверки возможного изменения экспериментальных условий стандарт необходимо измерять вместе с каждой пробой неизвестных веществ. Для наиболее точных анализов, при которых оправдана дополнительная затрата труда на приготовление и анализ калибровочных растворов, этот метод является незаменимым.

Еще одно правило: если в молекуле имеется несколь-ко одинаковых радикалов, то каждый из них называют fCHL U- С - Н один раз, но перед названием заместителя ставят при-ставку от греческих числительных: ди-, три-, тетра- и т.н.

Наличие нескольких одинаковых радикалов обозначается соответствующей умножающей приставкой — ди-, три-, тетра-, пента- и т. д.

Наличие нескольких одинаковых радикалов обозначается приставками ди-, три-, тетра-, пеигпа- и т. д.

ко одинаковых радикалов, то его называют один раз, но (сц U С ^- Н

а в конце ставят слово метан. При этом количество одинаковых радикалов обозначают с помощью греческих числительных. Так, вышеуказанные гексаны (2) и (5) по рациональной номенклатуре называют следующим образом (в приведенных формулах пунктиром обведен атом углерода, принятый за углерод молекулы метана):

Рациональная номенклатура. По рациональной номенклатуре этиленовые углеводороды рассматривают как производные простейшего в данном гомологическом ряду углеводорода этилена, указывая названия радикалов, соединенных с этиленовой группировкой /С = С/; количество одинаковых радикалов

ветвление углеродного скелета, то центральным атомом (остатком метана), как правило, считают третичный или четвертичный атом углерода, хотя может быть выбран любой другой атом углерода. Остальные углеродные атомы называют в виде одновалентных радикалов. Основу названия составляет «метан» —> этим заканчивается название, а радикалы перечисляют в алфавитном порядке. Если имеется несколько одинаковых радикалов, то число их указывается с помощью приставок — числительных; ди- (два), три-, тетра- (четыре) и т. д. Рациональное название дает возможность удобно выразить химическое строение не слишком сложных химических соединений.

4. Если радикалы повторяются, то перечисляют цифры, указывающие их положение, а число одинаковых радикалов указывают приставками ди-, три-, тетра-. Так соединение I надо назвать 2,3-диметилпентан (а не 3,4-диметилпентан). Если два одинаковых заместителя находятся при одном и том же атоме углерода, то номера ставятся для каждого из них:

Если углеводород содержит несколько одинаковых радикалов, то их число пишут прописью перед названием радикалов; место присоединения радикалов указывают цифрами. Цифры разделяют запятыми, располагают по возрастающей величине и ставят перед названием данных радикалов.

элысо при связывании одинаковых радикалов. Гладко? же протекании реакции Фпт-

ко одинаковых радикалов, то каждый из них называют ; сн,U С -i- H




Однородной суспензии Одностадийное дегидрирование Обеспечивает постоянную Одновременным пропусканием Отсасывают полученный Одновременной миграцией Одновременное протекание Одновременного определения Объясняется возможность

-
Яндекс.Метрика