Главная --> Справочник терминов


Одинаковых значениях телю (см. табл. 2); '(, — число одинаковых заместителей.

Если в главной цепи содержится несколько одинаковых заместителей, то их число обозначают греческим числительным (ди-, три-, тетра- и т. д.), которое ставят перед названием этих радикалов, а их положение указывают одной и той же цифрой, повторенной дважды (или несколько раз — в зависимости от количества одина* ковых заместителей). Например:

Гетерогенность структуры полимеров и ее энергетических характеристик на всех уровнях и термофлуктуационный статистический характер освобождения тех или иных степеней свободы молекулярного движения приводят к появлению большого числа вторичных областей релаксации, которые являются размытыми, т. е. имеют место не точки, а области переходов. Плавление кристаллов происходит в результате двух факторов: энергетического (преодоление сил межмолекулярного взаимодействия) и энтропийного (повышение гибкости полимерных цепей). Поэтому Гпл в зависимости от сил межмолекулярного взаимодействия и жесткости молекулярных цепей может существенно изменяться. Так как Тс и Гпл определяются уровнем подвижности молекулярных цепей, между ними существует связь следующего вида: 0,5 71Пл< Г<:ГС<0,8ГПЛ. В соотношении Гпл = const• Гс для симметричных полимеров const = 0,5, а для несимметричных (в которых атом главной цепи не содержит двух одинаковых заместителей) const = = 0,66.

Важным частным случаем является наличие одинаковых заместителей вокруг обоих асимметрических" атомов углерода. Классический пример — винные (диоксиянтарные) кислоты:

правило, равно 2п [115], однако в случае одинаковых заместителей оно меньше, например:

В формуле насыщенного углеводорода, который хотят назвать, выбирают самую длинную углеродную цепь и атомы углерода в ней нумеруют таким образом, чтобы числа, указывающие положения заместителей, образовали наименьшую совокупность*. Эта цепь называется основной или главной. Основой названия, которое мы хотим составить, будет название неразветвленного ациклического насыщенного углеводорода, содержащего столько же атомов углерода, сколько их имеется в выбранной главной цепи. Префикс н- в этом случае не употребляется. Число одинаковых заместителей указывается числовым префиксом (ди — 2, три — 3, тетра — 4, пента — 5, гекса — 6 и т. д.) перед названием заместителя**. При наличии одного заместителя числовой префикс не требуется. Заместители в названии располагаются в соответствии с алфавитом***. Способ употребления тире, черточек и скобок будет ясен из приведенных ниже при-

2 Приставкой гем- в названиях органических соединений иногда обозначают положение нескольких одинаковых заместителей у одного атома углерода.

Термин энантиотопный означает в сущности расположенный энантиомерно. Он имеет смысл не для отдельно взятого атома или группы, а лишь для сравнения объектов. Это сравнение может проводиться в пределах одной молекулы, как в приводившемся выше примере фторхлорметана (внутреннее сравнение), так и в разных молекулах. Поэтому энантиотопны соответствующие пары одинаковых заместителей в оптических антиподах, например ОН-группы в молочной кислоте, атомы дейтерия в приводимых ниже формулах оптических антиподов 1-дейтероэтанола (внешнее сравнение).

У жезо-формы наиболее выгодной является трансоидная (ф3) конформация, поскольку в конформациях ф1 и ф5 все 4 заместителя расположены подряд и число скошенных взаимодействий на одно больше, чем в трансоидной форме. Для другого диастереомера наиболее выгодна конформация Ф1. Таким образом, мы приходим к выводу, что предпочтительные конформации для жезо-формы и рацемической формы (в качестве полноправного представителя которой рассмотрен один антипод) — различны. Как это можно проверить? Чтобы ответить на этот вопрос, присмотримся к расположению одинаковых заместителей в предпочтительной ф3-конформации жезо-формы. Одинаковые заместители занимают в ней трансоидные положения друг относительно

Надежным критерием при определении цис-транс-конфн-гурации циклических структур служит способность двузаме-щенных производных при определенном расположении одинаковых заместителей расщепляться на оптические антиподы; по существу речь идет о различии между мезо- и рацемическими формами, о котором говорилось на стр. 179 в гл. 3.

Для того чтобы назвать по этой номенклатуре угле-.ВйдЪррд," необходимо прежде всего выбрать углеродный атом, связанный с наибольшим числом_Д?угих углеродных атомов, и считать его углеродным атомом метана. Затем надо назвать все заместители (по старшинству от простых к более сложным) и добавить слово «метан». Если имеется несколько одинаковых заместителей, то перед названием их ставится соответствующее греческое числительное — <3ы-(два), три-(три), тетра- (четыре). Так, указанные изопентаны будут иметь следующие названия (пунктиром обведены атомы углерода, принятые за углероды метана):

Разветвленность макромолекул влияет на гю и на величину аномалии вязкостных свойств. При одинаковых значениях Mw значения гю концентрированных растворов (или расплавов) разветвленных полимеров оказываются меньшими, чем линейных. В некоторых случаях эти различия достигают десятичного порядка. У разветвленных полимеров увеличение гю при повышении Mw происходит в большей мере, чем у линейных. С увеличением т и у влияние разветвленности на г]Эф ослабевает и при

В установившихся режимах течения поведение различных полимеров целесообразно сравнивать в условиях, когда TJ->TIO. При этом за меру изменения структуры полимеров принимается отношение TI/T^O при данных значениях напряжения и скорости сдвига (когда процесс течения описывается уравнением Ньютона Р = т]оу)-В эквивалентных состояниях полимеры могут находиться как при одинаковых значениях произведения уцо, так и при одинаковых Р. Возможность использования метода универсальной температурно-инвариантной характеристики вязкости упрощает измерения в широких диапазонах температур, скоростей и напряжений сдвига, позволяя однозначно характеризовать состояние полимеров при установившихся режимах течения. Следует отметить, что эффективное применение данного метода для характеристики вязкостных свойств полимерных систем разных видов (термопластов, эластомеров) ограничивается их состоянием, в котором при разных напряжениях и скоростях сдвига вязкость T]-MIO. 6.2.4. Энергия активации вязкого течения полимеров

Во-вторых, полимеры бывают в эквивалентных состояниях при одинаковых значениях произведений скорости сдвига из наибольшую ньютоновскую вязкость. Чем выше yv\K$ при данной скорости сдвига, тем интенсивнее было деформационное воздействие на полимер, когда совершался переход от состояния покоя к данному

Хотя номенклатура алкенов обсуждается в гл. 8, сейчас нам необходимо знать следующее: если две идентичные группы расположены по одну сторону от плоскости л-связи, то говорят, что они находятся в г^гес-положении по отношению друг к другу. Если две идентичные группы находятся по разные стороны от плоскости я-связи, то говорят об их т^>сшс-положении относительно друг друга (эти приставки использованы в приведенном выше примере). Иногда реакции Е2 называют реакциями транс-элиминирования. Однако это название относится к взаимному расположению элиминирующих групп (приставки транс и анти часто используются в одинаковых значениях при обсуждении конформаций вокруг простой связи), а не к геометрии образующегося алкена.

Сравним релаксационное поведение данных материалов и тех материалов (упругого и вязюупругого), которые обычно применяются в методе фото-упругости [47]: эпоксидного олигомера ЭД-20, отвержденного ангидридом юлисебациновой кислоты (вязкоупругий материал), и олигомера ЭД-20, отвержденного мстилтетрагидрофталевым ангидридом (Tg =115 °С. упругий материал). Нахождение переходной зоны (из стеклообразного в высокоэластическое состояние) вязюупругого материала в области температур от -5 до 34 °С позволяет, изменяя температуру испытания, проводить сравнение релаксаци-энных свойств этих полимеров при одинаковых значениях начального моду-пя упру гости.

Эти данные показывают, что методы производства полиэтилена при низком давлении позволяют получить полимер с более широким диапазоном плотности и с большей возможностью регулирования молекуляр-но-массового распределения за счет подбора каталитических систем. Линейная молекула полиэтилена низкого давления обеспечивает по сравнению с разветвленной молекулой полиэтилена высокого давления при одинаковых значениях плотности и показателя текучести расплава полимера большую прочность ижесткость материала, более высокий модуль упругости и ударную вязкость, особенно при низких температурах.

Уравнение (5.46) показывает, какое большое влияние на прочность оказывает равномерность распределения напряжений, дефектность, наличие мккротрещнн При одинаковых значениях (7Р° прочность тем больше, чем ниже ч, что достигается при равномерном распределении нагрузки по всем разрываемым связям. При наличии одновременно напряженных и ненапряженных связей коэффициент -у возрастает н тело легко разрушается при небольших значениях о. Для идеальных твердых тел коэффициент -у должен быть одинаковым независимо от материала тела и равен объему атома (я; 10 2 см3). Реальное значение ч для полимерных материалов значительно выше Ориентация полимеров вызывает заметное снижение этой вели-

В критической точке разные вещества подчиняются закону соответствующих состояний, согласно которому при одинаковых значениях двух критических параметров третий также будет одинаковым для обоих веществ.

Согласно данным табл. 56, чем меньше число ступеней сепарации, тем ниже содержание бутанов и С5 + высш. в товарном газе (см. табл. 56) при одинаковых значениях р и. Т на последней ступени сепарации.

пературах абсорбера и десорбера, т. е. при одинаковых значениях Кг

одинаковых значениях числа единиц переноса и абсорбционного




Одностадийное дегидрирование Обеспечивает постоянную Одновременным пропусканием Отсасывают полученный Одновременной миграцией Одновременное протекание Одновременного определения Объясняется возможность Одновременном пропускании

-
Яндекс.Метрика