Главная --> Справочник терминов


Одинаковой концентрацией Пульсирующий луч проходит через входную щель монохроматора и затем диспергируется (разлагается в спектр) призмой 10 из NaCl. При отсутствии поглощения образном на приемник излучения 11 (болометр) попадают пучки света одинаковой интенсивности и на входе усилительной системы сигнала не будет. При наличии поглощения в одном из каналов на болометр попадают пучки различной интенсивности, в результате чего на входе усилительной системы появляется переменный сигнал, частота которого равна частоте прерывания света прерывателем. Этот сигнал после усиления и преобразования подается на обмотку электродвигателя отработки 12, который перемещает фотометрический клин 8, уменьшая до нуля возникшую разность интенсивности пучков света, проходящих по каналам / и //. Фотометрический

Рис. 9.59*. Спектры вещества, дающего при электронном ударе два пика молекулярного иона с mIZ 198 и 200 одинаковой интенсивности

Инфракрасная спектроскопия для анализа ФС применяется давно. Множество типичных ИК-спектров опубликовал, в частности, Гуммель [27, 28]. Для новолаков с преобладанием орто-орго-связей характерно сильное поглощение при длине волны 13,3 мкм, для орто-пара — две полосы (13,3 и 12,2 мкм) почти одинаковой интенсивности [29]. ГМТА идентифицируют по узкому дублету в области 9,9—10,0 мкм, однако рядом (9,9 мкм) расположена полоса поглощения гидроксиметильной группы. Для гидр-оксиметильных производных фенола характерно также сильное поглощение при длинах волн 6,9 и 3 мкм (гидроксиметильная группа) [1], а для дибензилового эфира — на полосе 9,5 мкм; в ИК-спектрах этерифицированных резолов появляется полоса 9,2 мкм.

КОНФИГУРАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ. Как мы уже отмечали в гл. 4, конфигурации простых алифатических и ароматических аминов неустойчивы и быстро обращаются при комнатной температуре *. Напротив, как •было установлено при помощи спектроскопии, конфигурация у атома азота азиридиновой циклической системы обращается не очень быстро (во временных масштабах ЯМР-спектроскопии). Например, ЯМР-спектр тетраметил-азиридина, снятый при комнатной температуре, содержит два сигнала одинаковой интенсивности; эти сигналы относятся к метилышм группам, которые находятся в цис- и пграис-положениях по отношению к водородному атому при атоме азота. Если бы обращение конфигурации при атоме азота происходило достаточно быстро (в масштабах времени ЯМР-спектроскопии), всем четырем метальным группам соответствовал бы один, усредненный во времени сигнал.

глощения одинаковой интенсивности при 920 и 950см"1. Концевые группы,

содержит четыре линии одинаковой интенсивности, причем р-ас-

вместо четырех резонансных линий одинаковой интенсивности

острых пика одинаковой интенсивности. Это означает, что метилы неэквивалентны

равна 11 700 в диметилформамиде и 3,6 в 88%-ном (по весу) метаноле [63]. Константы равновесия в тех же растворителях составляют 290 и 0,06. Отношение удельных скоростей равно 3300, а отношение констант равновесия— 4800. Следовательно, влияние растворителя на стандартный потенциал переходного состояния не очень сильно отличается от его влияния на стандартный потенциал продукта реакции. В то же время энтропия активации в диметилформамиде равна 31, а увеличение стандартной энтропии при переходе от реагентов к продуктам составляет 71. Различие в стандартной энтропии переходного состояния и продуктов реакции настолько велико, что почти целиком или вообще целиком его следует отнести за счет освобождения молекул растворителя в ходе процесса. По-видимому, при образовании переходного состояния из реагентов сольватация аниона в отличие от сольватации катиона значительно уменьшается. В'диметилформамиде анион сольватирован меньше, чем в водно-метанольной смеси, поэтому в гидроксилсодержащем растворителе увеличение потенциала больше, а скорость меньше. Тогда исчезновение сольватации катиона при продвижении от переходного состояния к продукту реакции ответственно за увеличение энтропии на 40 кал/°С, но так как с катионом взамодействуют оба растворителя, то в них обоих различие между стандартными потенциалами переходного состояния и продуктов реакции почти одинаково. Для образования ионных пар из (CH8)3S+ и Вг в диметилформамиде AS° = 28 кал/°С, что близко к энтропии активации реакции (XI). Это свидетельствует о примерно одинаковой интенсивности взаимодействия растворителя с ионной парой и с переходным состоянием.

Это возможно только при
ИК-спектр полиизобутилена сравнительно несложен [70]. Полоса при 1485 см"1 относится к деформационному колебанию метиленовой группы. По сравнению с ИК-спектрами парафиновых углеводородов эта полоса смещена на 25 см"1 в сторону больших частот. Дуплет при 1 370 и 1 400 см"1 соответствует симметричным деформационным колебаниям обеих метальных групп. В области валентных колебаний поглощение метильных групп проявляется при 2 880 и 2 960 см"1. Присутствию диметильных групп в макромолекулах обязано поглощение в области 1 250 см"1. Характерным является также дуплет из полос поглощения одинаковой интенсивности при 920 и 950см"1. Концевые группы, проявляющиеся особенно в ИК-спектрах низкомолекулярных продуктов, представлены трехзамещенными этиленовыми связями ~СН2-С(СН3)2-СН:=С(СНз)2 (поглощение при 830 и 1 660 см"1) и винилиденовыми двойными связями - СН2-С(СН3)2-СН2-С(СН3)=СН2 (поглощение при 890 и 1 640 см"1). Соотношение экзо-и эндо-форм олефинов зависит от типа используемого при синтезе полимера катализатора и составляет, например, 30:70 при использовании галоидалюми-нийорганических соединений и 20:80 для кислот Бренстеда. Винильные двойные связи отсутствуют [71,72].

На рис. 7,5 показано несколько образцов пленки, экструдиро-ванной при разных условиях. Они характеризуются примерно одинаковой концентрацией технического углерода, т, е, они макроодно-родны, или имеют одинаковую статистику первого Порядка. Однако Видно, что у них различная текстура или зернистость, а следовательно, они отличаются статистикой второго порядка.

Таким образом, оценкой степени неоднородности при таком рассмотрении является средняя толщина прослоек среды, которая определяется как минимальное расстояние между слоями одного и того же компонента в системе или между точками с одинаковой концентрацией компонента.

Как видно из данных табл. 7.1, для систем с одинаковой концентрацией иона калия удельная скорость остается постоянной, несмотря на то что ионная сила изменяется от 0,101 до 0,171.

Рис. 7.5. Давление пара сернистого ангидрида (О, •) и аммиака (О, 4) над раствором, содержащим 5,842 моль аммиака на 100 моль воды, и над раствором с одинаковой концентрацией свободного аммиака плюс растворенный сульфат аммония [25].

Для оценки степени фотохимического превращения диафена ФП под действием Уф-излучения использовали отношение оптических плотностей растворов диафена ФП с одинаковой концентрацией до и после облучения (D06n/DKOrap). Полученная кинетическая кривая приведена на рис. 5.6.

бираются так, чтобы разность Т—Ts для различных полимеров была одинаковой. Если в качестве температуры отсчета Ts принять температуру стеклования, то при соответственных температурах упруговязкие свойства (вязкость, модули упругости, времена релаксации и др.) различных полимеров совпадают при условии сопоставления аморфных линейных полимеров с одинаковым распределением макромолекул по длинам или пространственно-структурированных полимеров с одинаковой степенью поперечного сшивания и одинаковой концентрацией свободных концов цепей. Для кристаллических полимеров механическая эквивалентность наблюдается при более жестких ограничениях: если сопоставляются полимеры с одинаковыми Тс и Тпл., одинаковыми молекулярными массами, равными степенями кристалличности и одинаковой надмолекулярной структурой. Принцип механической эквивалентности аморфных полимеров является теоретической основой для рассмотрения результатов работ Виллиамса, Феррн и ДР-

Для двух синих пленок А и В, полученных с одинаковой концентрацией белого и цветного пигмента, на фильтр-фотометре в максимуме поглощения (например, с фильтром Rx Zeiss-Elrepho) найдены следующие значения отражения: А —22,9%; В —25,2%,

причем FWtR и FBtR определяют по образцам с одинаковой концентрацией сажи;

Одной из особенностей стеклянного электрода является то обстоятельство, что потенциал его определяется не только количеством Н+-ионов в растворе, но зависит также и от источника этих Н+-ионов. Если измерить потенциал стеклянного электрода в растворах различных кислот с одинаковой концентрацией Н+-ионов в каждом растворе, то окажется, что потенциалы его будут отличаться друг от друга (Н2-электрод и хингид-ронный электрод дают в подобном случае одинаковые значения). Расхождение это тем больше, чем сильнее различаются константы электролитической диссоциации взятых кислот. Очевидно, электрод, Е0 которого установлено по какому-либо буферному раствору, может давать точные значения или в растворах, содержащих ту же кислоту, или в растворе кислоты, близкой по силе к той, по которой установлено Е0 данного электрода. Мы произвели ряд параллельных титрований — с Н2-электродом и стеклянным электродом. При титровании со стеклянным электродом через жидкость пропускалась струя азота для того, чтобы углекислота воздуха не искажала результатов титрования. Результаты приведены на рис. 2. Еп электрода С1; с которым получены приведенные данные, установлено по HCl-буферу (0,001 N НС1 в 0,009 ./V RC1), у которого рН 3,06.

Существуют микро -и макровариации изопиестического метода. В микрометодах [36, 37] берут небольшие объемы (капли) растворов эталонного вещества нескольких концентраций и одной концентрации исследуемого вещества и по направлению дистилляции судят о величине равновесной концентрации. По методу Бергера [36] в капиллярную трубку длиной 60—80 мм и диаметром 1,5 мм помещают несколько капель попеременно из двух растворов, один из которых является эталоном. Концы трубки герметически закрывают и измеряют изменение размеров капель во времени (до установления равновесия). Обычно берут несколько таких капилляров с различной концентрацией исследуемого вещества и одинаковой концентрацией эталона в одном и том же растворителе. Вследствие перепада давлений в одних капиллярах кап-




Одновременным выделением Обратного превращения Одновременное окисление Обеспечивает повышение Одновременного присоединения Одновременному образованию Одновременном уменьшении Обеспечивает практически Одновременно осторожно

-
Яндекс.Метрика