Главная --> Справочник терминов


Одинаковой температурой Процесс карбонатной очистки имеет следующие преимущества: непрерывность процесса и дешевизна реагента; изотермичность (абсорбция и десорбция кислых газов осуществляются при одинаковой температуре, благодаря чему в схеме процесса отсутствуют холодильники); для десорбции поглощенных компонентов из раствора требуется меньше пара, чем в процессе аминовой очистки.

Высокоэластическая деформация, как и упругая, обратима, однако ее полное развитие несколько отстает от момента приложения нагрузки, а исчезновение происходит не одновременно со снятием напряжения. Это явление обусловлено релаксационным характером высокоэластической деформации. Макромолекуляр-ные цепи не успевают изменить свою форму мгновенно с изменением нагрузки. Поэтому, в отличие от упругой деформации, высокоэластическая зависит от длительности приложения нагрузки и частоты смены знакопеременного напряжения. При одинаковой температуре материал, эластичный в случае редкой смены напряжения, кажется жестким при частой смене напряжения.

В «плохом» растворителе при одинаковой степени разбавления и одинаковой температуре макромолекулы полимера не столь гибки и подвижны. Наиболее вероятная конформация в разбавленном растворе приближается к форме нити или туго смотанного клубка. При такой форме количество растворителя, находящегося внутри пространства, занимаемого макромолекулой, значительно меньше. Соответственно возрастает количество «свободного» растворителя, заполняющего межмолекулярные пространства.

Особенно важно, что растворение анилина в воде (/ зона) подчиняется закону Генри и парциальное давление его паров над раствором возрастает гораздо быстрее, чем если бы этот процесс происходил в соответствии с законом Рауля. Благодаря этому при испарении разбавленного раствора анилина получаются пары, более богатые анилином, чем исходная жидкость. Это дает возможность концентрировать разбавленные водные растворы анилина путем дистилляции, хотя при одинаковой температуре давление паров анилина гораздо ниже давления паров воды.

В 1947 г. Кюлис и Гиншельвуд [1] изучили влияние длины углеводородной цепи на скорость окисления. Сравнивались максимальные скорости окисления пентана, гексана, октана и декана, измеренные по изменению давления. К сожалению, из-за резкого различия в скоростях окисления не удалось сравнить все углеводороды при одинаковой температуре. Несмотря на это, полученные данные однозначно свидетельствуют о значительном увеличении скорости реакции при удлинении парафиновой цепи в результате введения в нее групп СН2. Так, из табл. 49 следует, что при переходе от пентана к гексану скорость окисления растет в 7,5 раза, а от пентана к декану в тысячу с лишним раз1.

Величину d можно также выражать отношением веса взятого вещества к весу дистиллированной воды в том же объеме и при одинаковой температуре.

В работе [22 ] анализируется целый ряд критериев каталитической активности, такие как константа скорости реакции k, отнесенная к единице поверхности, скорость реакции R при одном и том же составе реакционной смеси, одинаковой конверсии X и одинаковой температуре, конверсия, достигаемая при заданной температуре, температура, при которой достигается заданная скорость превращения, наконец, энергия активации Е реакции в присутствии катализатора.

рости реакции при одинаковой температуре, если и-обе температуры и обе скорости лежат по одну сторону от точки пересечения кривых R = — / (Т) в области А или Б.

.3 а к о н А в о г а д р о. Согласно закону Авогадро, в р а в н ы х о 'б ъ ем а х л ю -б ы х га з о в , р. з я т ы х при одинаковой температуре и одинаковом давлении, содержится одинаковое число молекул или, что то же, самое, равное число молекул любых газов занимает один итот же объем при нормальных условиях.

Закон Авогадро. Итальянский ученый Амадео Авогадро (1776 — 1856) в начале XIX века развил предположение, что в равных объемах любых газов, взятых при одинаковой температуре и одинаковом давлении, содержится одинаковое число молекул, или равное число молекул любых газов занимает один и тот же объем при нормальных условиях.

К аналитическим методам фракционирования относятся ультрэ-центрнфугировацие (стр. 470) и турбидиметрнческое титрование. Турбидиметрцческий метод заключается в титровании раствора ге-терогенного полимера осадителем в специальном приборе, называемом ту рби диметром, и регистрации мутности системы. Раствор и осадитель должны находиться при одинаковой температуре. Увеличение мутности по мере прибавления осадите^я может быть описано турбидиметрической кривой (рис. 143). Такие кривые очень

Задача течения с учетом теплопроводности при отличающемся от нуля числе Бринкмана была аналитически решена Гэвисом и Лоренсом [4] для пластин с одинаковой температурой и адиабатического условия на неподвижной пластине (см. Задачу 10.6). Интересно заметить, что их результат содержит два значения для каждого приложенного напряжения сдвига у подвижной стенки (т. е. две различные скорости и два соответствующих температурных профиля удовлетворяют дифференциальному уравнению и граничным условиям). Однако решение должно быть единственным для заданной скорости подвижной пластины или для заданного числа Бринкмана.

При обычных простых способах определения температуры плавления, которые описаны ниже, наблюдают плавление вещества в интервале от нескольких десятых долей градуса до одного градуса. Незначительное загрязнение вещества обычно сильно понижает температуру его плавления. У загрязненного вещества наблюдается больший (более 1°) интервал плавления. Это явление используют, устанавливая идентичность двух веществ (из которых одно известно) с одинаковой температурой плавления. Для этого тщательно смешивают вещества в двух разных соотношениях. Если температура плавления смеси в обоих случаях остается неизменной и равной температуре плавления известного вещества, то делают вывод об идентичности веществ. Однако в некоторых редких случаях примесь не вызывает ожидаемой депрессии точки плавления и температура плавления может быть равной или даже выше температуры плавления компонентов смеси. Таким образом, отсутствие понижения точки плавления для смесей еще не является абсолютным доказательством идентичности известного и неизвестного веществ. С другой стороны, следует помнить, что большой интервал плавления может быть не только у сильно загрязненных, но и у разлагающихся веществ. Таким образом, температура плавления не всегда является достаточной характеристикой чистоты исследуемого вещества.

С помощью обычных простых способов определения температуры плавления, которые описаны ниже, плавление вещества наблюдается в интервале от нескольких десятых градуса до целого градуса. Незначительные загрязнения иногда сильно понижают температуру плавления данного соединения1'; кроме того, в этих :лучаях наблюдаемый интервал плавления вещества значительно увеличивается (>1°С). Такое явление используется при установ-чении идентичности двух веществ с одинаковой температурой тлавления. Для этого тщательно смешивают равные количества »тих двух веществ. Если температура плавления смеси (проба :мешанного плавления) остается неизменной, то делают заключе-ше об идентичности обоих веществ. Если же температура плав-гения пробы ниже температуры плавления исходных веществ, то, :ледовательно, имеем два разных вещества. Однако изоморфные 'оедннения, даже разные по химическому составу, не обнаружи-!ают понижения температуры плавления.

Температура кипящей смеси в конце реакции превышает температуру кипения чистого бензола приблизительно на 10 , тогда как при растворении в циклогексане температура жидкости близка к температуре кипения циклогексана. Поэтому нельзя сравнивать скорости реакций в растворителях с одинаковой температурой кипения.

Температурой плавления считается та температура, при которой замечается первое появление жидкой фазы. Разность между температурой, при которой появляется жидкая фаза, и температурой полного расплавления вещества для чистых соединений не должна превышать 0,5 °С. Незначительные загрязнения вещества иногда сильно понижают температуру его плавления и плавление происходит в более широком интервале температур. Такое явление используют для установления идентичности двух веществ с одинаковой температурой плавления.

объем. Реакционный сосуд / и газовая бюретка 4 помещены в водяные бани 3 и 6 с одинаковой температурой.

Температурой плавления считается та температура, при которой замечается первое появление жидкой фазы. Разность между температурой, при которой появляется жидкая фаза, и температурой полного расплавления вещества для чистых соединений не должна превышать 0,5 °С. Незначительные загрязнения вещества иногда сильно понижают температуру его плавления и плавление происходит в более широком интервале температур. Такое явление используют для установления идентичности двух веществ с одинаковой температурой плавления.

объем. Реакционный сосуд / и газовая бюретка 4 помещены в водяные бани 3 и 6 с одинаковой температурой.

Температура кипящей смеси в конце реакции превышает температуру кипения чистого бензола приблизительно на 10 , тогда как при растворении в циклогексане температура жидкости близка к температуре кипения циклогексана. Поэтому нельзя сравнивать скорости реакций в растворителях с одинаковой температурой кипения.

Температурой плавления вещества называется температура, при которой твердое вещество находится в равновесии с собственным расплавом. Разность между температурой, при которой появляется жидкая фаза, и температурой полного расплавления вещества для чистых соединений не должна превышать 0,5 град. Незначительные загрязнения вещества иногда сильно понижают температуру его плавления и плавление происходит в более широком интервале температур. Такое явление используют для установления идентичности двух веществ с одинаковой температурой плавления.

Прибор для определения активного водорода (рис. 93) состоит из реакционного сосуда / с резервуаром 2 для магнийиодметила. Сосуд / соединен при помощи резиновой трубки с газовой бюреткой 4, в которой собирают выделяющийся метан и измеряют его объем. Реакционный сосуд / и газовая бюретка 4 помещены в водяные бани 3 и 6 с одинаковой температурой.

Селективными считаются такие жидкости, которые позволяют разделять соединения различных классов с одинаковой температурой кипения, неселективными — жидкости, при применении которых компоненты смеси разделяются в порядке температур кипешш независимо от молекулярной структуры [154].




Одновременным увеличением Одновременное присоединение Одновременного образования Одновременного восстановления Одновременном повышении Одновременно добавляют Одновременно несколько Обратного воздушного Одновременно приготовляют

-
Яндекс.Метрика