Главная --> Справочник терминов


Одинакового химического Полимерная цепь гепарина содержит одинаковое количество звеньев В-глюкозамин-М-серной и D-глюкуроновой кислот:

Это уже будет изомер бутана, т.е. молекулы, СН3-С-С1;. имеющей в своем составе одинаковое количество одних '

молекул расположены параллельно друг другу. Если в звеньях макромолекул между амидными группами находится одинаковое количество метиленовых групп, то в параллельных участках цепей между всеми карбонильными группами и имииогрупнами соседних макромолекул могут возникнуть водородные связи (рис. 110). В процессе самопроизвольной кристаллизации расплава отдельные кристаллиты соединяются в четко выраженные

По имеющимся в литературе данным о теплотах нейтрализации* сульфокислот ароматических углеводородов, они приближаются к теплотам нейтрализации таких сильных кислот, как НО, HNO.J и H2SO4. Эти кислоты при взаимодействии с сильными основаниями NaOH, КОН и Са(ОН)2 в водных растворах выделяют на 1 г-экв водорода примерно одинаковое количество тепла, равное ~13,8— 15,7 ккал (табл. 7).

Любое органическое соединение, содержащее асимметрический атом углерода, можно представить в виде двух пространственных форм, которые содержат одинаковое количество одних и тех же атомов или групп атомов, но расположенных вокруг асимметрического углеродного атома таким образом, что при совмещении этих моделей в пространстве нельзя добиться их полного совпадения (рис. 24).

Это уже будет изомер бутана, т.е. молекулы, СН3-С-СН3 имеющей в своем составе одинаковое количество одних I

Изоточки растворов полиамфолитов очень чувствительны к присутствию посторонних ионов, способных сорбироваться на цепях полиамфолита. Если полиамфолит связал одинаковое количество посторонних анионов и катионов, то положение изоточек не изменяется,

К расчету равновесия реакций при дегидрировании смесей С4Н1о+С4Н8 или изо-С5Н12+«зо-С6Н1о можно подойти следующим образом [5]. Примем, что пп + п0 = 1. Через Хп обозначим конверсию парафина в олефины, а следовательно, и олефинов в диены (Д), так как должно соблюдаться условие одностадийности — одинаковое количество олефинов в исходной смеси и в продуктах дегидрирования. Тогда в равновесной смеси будет следующее суммарное число молей:

Метод основан на свойстве растворенных поверхностно-активных макромолекул полистирола адсорбироваться на поверхности ртутной капли и уменьшать величину полярографического максимума кислорода. Полярографический максимум получают на фоне 0,1 н. раствора Щ в бинарном растворителе бензол—метанол (1:3). В смеси бензол—метанол растворяется только ограниченное число молекул полистирола определенной молекулярной массы, остальная часть полимера выпадает в осадок. Растворенный полимер, адсорбируясь на поверхности ртути капельного электрода, уменьшает полярографический максимум. Согласно методике в электролитическую ячейку при измерениях вводят одинаковое количество полимера, поэтому при переходе от образцов с большей молекулярной массой к образцам с меньшей молекулярной массой в осадок выпадает все меньшая часть полимера. При этом концентрация полимера в растворе увеличивается, и степень подавления максимума возрастает.

Эквимолярная смесь двух антиподов называется рацемической формой, рацемической модификацией или просто рацематом. Для рацемической формы характерно то, что она не проявляет оптической активности. Это обусловлено точной компенсацией вращений, вызванных двумя антиподами, так что полное вращение плоскости поляризации света равно нулю. Для рацематов в твердой фазе (в отличие от жидкой и газовой фаз или растворов) различают три формы, а именно рацемическую смесь, рацемическое соединение и рацемический твердый раствор. Рацемическая смесь состоит из индивидуальных кристаллов как левовращающего, так и правовращающего антиподов, кристаллы рацемического соединения содержат одинаковое количество обоих антиподов, а кристаллы рацемического твердого раствора — разное их количество. Во всех случаях суммарные количества правовращающего и левовращающего компонентов рацемата одинаковы.

Толщину (калибр) листованных полуфабрикатов регулируют изменением величины зазора между валками. Вследствие усадки и особенностей обработки смеси в зазоре толщина листа бывает больше величины зазора. При регулировании одновременно с изменением величины последнего зазора, считая по ходу резиновой смеси, приходится соответственно изменять и величину других зазоров так, чтобы через все зазоры в единицу времени (в 1 мин) проходило одинаковое количество резиновой смеси. Если этого не будет, то в зазорах не будет поддерживаться постоянный запас резиновой смеси, что необходимо для поддержания нормальных условий процесса листования. Запас в нижнем зазоре трехвалко-вого каландра будет постепенно увеличиваться или уменьшаться, пока совсем не исчезнет. При накоплении резиновой смеси в запасе избыток ее не будет захватываться валками и будет охлаждаться, а при исчезновении запаса поверхность листа будет недостаточно гладкой.

Полиморфизм - существование различных кристаллических модификаций у полимеров одинакового химического строения. Может быть обусловлен кон-формационными различиями макромолекул, а также различной упаковкой макромолекул, имеющих одинаковую конформацию.

полидисперсности полимеров по молекулярным весам для образцов одинакового химического строения и с одинаковым средним молекулярным весом вызывает изменение температуры перехода полимера в пластическое состояние, степени его упругости или эластичности, величины твердости, а также изменяет морозостойкость и хладотекучесть материала.

Макромолекулы полимерных соединений представляют собой совокупность элементарных звеньев одинакового химического состава и строения, соединенных между собой ковалент-ными связями. В большинстве случаев для соединения друг с другом атомов, составляющих макромолекулярную цепь, затрачиваются две валентности. Если атомы, входящие в состав цепи, имеют большее число валентных связей, то оставшимися валентными связями они соединены с водородными атомами или с какими-либо замещающими их группами. В некоторых случаях оставшиеся валентности могут быть затрачены на соединение отдельных макромолекулярных цепей друг с другом.

Предполагают [10], что наблюдаемое постоянство удельной активности катализаторов одинакового химического состава, но приготовленных в разных условиях, обусловлено взаимодействием поверхности катализатора с реакционной средой, благодаря которому первоначальная структура поверхности перестраивается, приближаясь к одному и тому же состоянию, стремясь к минимуму свободной поверхностной энергии. Это приводит к выравниванию структуры и свойств всех граней независимо от их первоначальных различий. Это же характерно и для окисных катализаторов при постоянстве химического состава.

Ряд полимерных соединений одинакового химического строения, стличаняцихея только йо молекулярным весам, называется поли-мергомологическим. рядом.

Молекулярный вес полимера. Поскольку потенциальный барьер вращепия обусловлен взаимодействием звеньев, расположенных на близких расстояниях, влияние на данное звено других звеньев этой же цепи не проявляется уже на расстоянии порядка нескольких звеньев. Отсюда следует, что возможность поворотов звеньев в ли-нейиых полимерах одинакового химического строения пе зависит от длины цепи. Итак, в полимергомолОгическом ряду величина потенциального барьера вращения не изменяется с увеличением молекулярного веса полимера, но число возможных копформацион-ных превращений при этом возрастает.

Хотя в общем случае при сочетании двух хиральных центров образуется четыре изомера, сочетание центров одинакового химического строения дает лишь три изомера: (RR) и (SS), являющиеся энантиомерами, и (RS), находящийся в днастереомерном отношении к обоим энантиомерам (RR) и (SS). Типичным примером является внииая кислота, которая имеет только три изомера: пару энантиомеров имезо-форму.

Возможно чередование типов присоединения, т.е. в пределах одной макромолекулы звенья могут присоединяться друг к другу различным образом. Наличие большого количества звеньев в полимерной цепи и возможность всего лишь нескольких вариантов их присоединения создает огромное количество изомеров уже по отношению ко всей макромолекуле. Иными словами, полимер может содержать (и действительно содержит) макромолекулы не строго одинакового химического строения, но смеси большого количества макромолекул, что, конечно, сразу же отличает его от низкомолекулярных веществ, построенных из совершенно одинаковых молекул.

Другой вариант отображает случай, когда сетка имеет трехфункциональ-ный узел, соединяющий линейные цепи одинакового химического строения (см. рис.52,6). Для такой сетки формула для расчета Ван-дер-Ваальсового объема повторяющегося фрагмента принимает вид:

Рассмотрим в деталях ход расчета Tg и Мс для всех трех вариантов. Первый из них соответствует сетке с четырехфункциональным узлом и цепями одинакового химического строения, выходящими из узла. В качестве простейшего примера проанализируем гипотетическую сетку на основе полиэтилена

По спектрам ЭПР высокого разрешения удается идентифицировать пероксидные радикалы одинакового химического строения, но различающиеся молекулярной подвижностью.




Одновременное окисление Обеспечивает повышение Одновременного присоединения Одновременному образованию Одновременном уменьшении Обеспечивает практически Одновременно осторожно Одновременно повышается Одновременно производится

-
Яндекс.Метрика