Главная --> Справочник терминов


Обеспечивает необходимую низкотемпературной сепарации легких углеводородов, низкотемпературной абсорбции в области температур от — 73 до 315 °С, а также для расчета холодильных циклов со смешанным хладагентом. Полученные результаты показали, что применение обобщенной корреляции обеспечивает достаточную для инженерных расчетов точность [11].

низкотемпературной сепарации легких углеводородов, низкотемпературной абсорбции в области температур от — 73 до 315 °С, а также для расчета холодильных циклов со смешанным хладагентом. Полученные результаты показали, что применение обобщенной корреляции обеспечивает достаточную для инженерных расчетов точность [11].

Осуществление частичного гидрирования рассчитанным количеством водорода при температурах, близких к нижней температурной границе реакции, в целом ряде случаев обеспечивает достаточную селективность восстановления:

Сольволитическая деструкция. В кислой среде сольволитическая деструкция сетчатой структуры лигнина осуществляется преимущественно в результате расщепления связей бензилового эфира как в фенольных, так и нефенольных единицах; расщепляются и химические связи лигнина с углеводами. Реакция также идет по механизму SN1 через промежуточный бензильный карбкатион с последующим присоединением «внешнего» нуклеофила. Особенность деструкции лигнина при сульфитной варке -сольволиз простых эфирных связей происходит с одновременным сульфированием (см. схему 13.1, а, где Ca-OR' - связь а-О-4 и др.). Деструкция связей а-О—4 в фенольных и нефенольных единицах приводит к существенной фрагментации сетки лигнина, увеличению его гидрофильно-сти в результате введения сульфогрупп. Все это обеспечивает достаточную степень делигнификации при получении технической целлюлозы.

Во многих проекционных устройствах используют обычную оптическую систему как линзовую, так и зеркальную. Линзовая система экспонирования состоит из трех главных частей. Оптическая часть образована источником света (ксеноновая или ртутная лампа), конденсором и светофильтром; механическая часть — несущей рамой с маской; проекционная часть — объективом, подложкой с нанесенным фоторезистом, которые расположены на подвижном столе. Схема проекционной системы изображена на рис. 1.4. Светофильтр дает пучок шириной 10—15 нм, трансформирующийся оптической системой; он обеспечивает достаточную плотность энергии света на слое резиста. Несущая рамка с маской размещаются в плоскости, перпендикулярной световому пучку, с допустимым отклонением менее 1 мкм [23].

Для предотвращения возможности попадания перерабатываемого материала в валковые подшипники на вальцах устанавливаются защитные раздвижные щитки-стрелки 3, одна половина которых крепится к переднему, а другая к заднему подшипникам валков. Специальная конструкция стрелок обеспечивает достаточную надежность в работе. Для смазки поверхностей трущихся пар вальцы снабжены специальной системой с рядом смазывающих устройств.

Алифатические диамины, как уже отмечалось, при смешении с растворами ХСПЭ, вызывают мгновенную желатинизацию. Среди их производных представляют интерес дицианэтилированные алифатические диамины, например, дицианэтилированный гекса-метилендиамин (ДЦГ), который эффективно структурирует ХСПЭ и обеспечивает достаточную жизнеспособность растворов [30]. ДЦГ хорошо растворяется в толуоле, ксилоле или их смеси, вслед-

По одному патенту (пат. ФРГ 1110144) в качестве абсорбента предложено применять раствор сернистого ангидрида в концентрированном водном органическом нейтральном и стабильном поглотителе, который играет одновременно роль катализатора и реакционной среды для взаимодействия сероводорода с сернистым ангидридом, ведущего к образованию элементарной серы, диспергированной в абсорбенте и легко выделяемой любыми обычными методами. Для получения хороших результатов важно, чтобы давление паров органического поглотителя при 20° С не превышало 10 мм рт. ст. и растворимость его в воде была не ниже 5% вес. Согласно патентному описанию можно применять любой нейтральный, стабильный и инертный органический растворитель, содержащий два гетероатома (в том числе не менее одного атома кислорода или серы) и не более двух смежных гидроксильных групп. Присутствие гетероатомов обеспечивает достаточную растворимость сернистого ангидрида; растворители, содержащие более двух гидроксильных групп, нестабильны. Поступающий в абсорбер поглотитель должен содержать 96—99% органического растворителя. Небольшое количество воды способствует протеканию реакции; образующаяся при реакции вода должна сразу удаляться, что и является одной из функций органического растворителя. Хорошие результаты дают гликоли (диэтилен-, триэтилен-, полиэтиленгликоль), их простые и сложные эфиры. Описанный метод допускает многочисленные изменения, в частности в методах введения ангидрида.

Опубликован [53] сравнительный анализ экономики четырех процессов очистки газа от двуокиси углерода: «Флуор», горячая поташная очистка, Джаммарко-Ветрокок и водная промывка. Сравнение проводилось для установок одинаковой мощности (3,12 млн. м3 газа в сутки), специально запроектированных для очистки одного и того же природного газа (месторождения Браун-Бассет, шт. Техас; метан 45,7%, двуокись углерода 53,2%, сероводород 100—150 мг/м3, азот 0,7%, этан 0,4%, точка росы 21° С) с получением газа, содержащего не более 2% двуокиси углерода при точке росы не выше 0° С. Следует отметить, что из сравниваемых процессов только процесс «Флуор» обеспечивает достаточную осушку газа, в остальных же случаях требуется включение специальной ступени осушки, связанное с соответствующим увеличением капиталовложений. Результаты этого сравнения показаны в табл. 14.13.

Для очистки изолированных гликозидов используются способы осаждения, экстракции, промывания экстракта щелочью, хроматографическое разделение в фиксированном в тонком слое силикагеля К.СК и на бумаге. Сочетание нескольких приемов обеспечивает достаточную степень очистки извлечений для последующего обнаружения и определения гликозидов.

щественным образом температуру стеклования чистого полимера, т. е. обеспечивает достаточную жесткость каркаса.

обеспечивает необходимую степень охлаждения эмульсии минерального масла. Иными словами, при этом методе отпадает надобность в отборе тепла через специальный теплообменник из холодильников и другого подобного оборудования, который, как правило, затрудняет технологический процесс, так как воск может осаждаться на теплообменных поверхностях и снижать интенсивность теплопередачи. Охлажденная пропаном суспензия фильтруется (обычно во вращающихся вакуумных фильтрах). При этом твердый восковой «пирог» отделяется от жидкости, являющейся смазочным маслом, разбавленным пропаном. Фильтры во избежание утечки пропана должны быть герметичными. Это требование в той же степени должно выполняться и при использовании для разбавления кетонов, которые применяют в идентичном методе депарафи-низации.

Для прочного слипания двух твердых тел необходимо обеспечить тесный контакт между их поверхностями, поскольку ван-дер-вааль-совы силы оказываются пренебрежимо малыми, если расстояние между молекулами превышает несколько ангстрем. Боуден и Тейлор [5] установили, что из-за существования микрошероховатостей на поверхности контакта (рис. 4.2) фактическая площадь контакта составляет очень небольшую часть номинальной площади контакта. Для адгезии твердых тел большое значение имеет не только величина фактической площади контакта, но также и отсутствие на поверхности контакта различных органических загрязнений или оксидов, наличие которых существенно уменьшает прочность адгезионного соединения. Существенное уменьшение площади фактического контакта может произойти из-за эластического восстановления пиков поверхностных шероховатостей, развивающегося после снятия нормальной нагрузки, обеспечивающей прижатие друг к другу контактирующих твердых тел. Чтобы предотвратить это уменьшение площади фактического контакта, необходимо произвести отжиг контактирующих поверхностей под действием сжимающей нагрузки. Часто для увеличения поверхности фактического контакта между двумя твердыми телами вводят слой жидкости, которая, затвердевая, обеспечивает необходимую для эксплуатации прочность адгезионного соединения.

Любая ткань состоит из двух систем переплетающихся нитей: часть нитей расположена вдоль ткани, другая часть нитей расположена поперек ткани. Нити, расположенные вдоль ткани, называются основными нитями, а нити, расположенные поперек, называются уточными нитями. Взаимное переплетение нитей основы с нитями утка обеспечивает необходимую прочность ткани.

Другая необычная и очень полезная реакция в ряду кубана основана на повышенной реакционной способности связей С-Н в этой системе по отношению к сильным основаниям. Сам кубан остается инертным к этим реагентам (из-за низкой кинетической кислотности его С—Н-связей, хотя и превышающей в 63 000 раз таковую в циклогексане). Однако некоторые производные кубана, такие, как карбоксамиды 6 или 7 (схема 4.3), поддаются непосредственному металлированию под действием амидов лития или магния. Эта реакция протекает как электрофильное замещение при ^-углеродном атоме при отсутствии активирующего заместителя в «-положении — достаточно необычная картина реакционной способности. Предполагается, что присутствие карбоксамидной функции в производных б и 7 обеспечивает необходимую стабилизацию металлоорганических продуктов. Такое металлирование — обратимая реакция, и в равновесной смеси присутствует лишь незначительное количество литиевых производных кубана. Однако последние могут быть перехвачены путем трансметал-лирования с ртутными или (что предпочтительнее) магниевыми солями. Образующиеся при этом производные кубилртути или кубилмагния могут быть вовлечены в реакции с рядом обычных электрофилов, благодаря чему становится доступным множество разнообразных производных кубана, таких, как 8-10 (схема 4,3) [4а]. В связи с этим нужно заметить, что карбоксамиды 6 и 7 — доступные соединения, служащие промежуточными продуктами при синтезе самого кубана.

Для отсасывания под уменьшенным давлением очень удобна несколько модифицированная колба для отсасывания (рис. 96). У обычной колбы для отсасывания емкостью 0,5—1,0 л обрезают дно, шлифуют нижний край и пришлифовывают к нему стеклянную пластинку. Хорошо выполненный шлиф обеспечивает необходимую герметичность даже без смазки. Такая колба дает возможность собирать фильтрат в любой сосуд, в который ставится прибор. Этот способ фильтрования позволяет

Обычные замазки на основе битума обладают относительно невысокой жаро- и эрозионной стойкостью, выделяют черный дым и медленно отверждаются. Для устранения этих недостатков были разработаны замазки на основе фенольного связующего [21,22], стоимость которых, однако, в 2—3 раза превосходила стсимость замазок на основе битума. Фенольное связующее обеспечивает необходимую начальную прочность замазки при низких и средних температурах. При высокой температуре фенольная смола карбо-ннзуется, и связующее превращается в относительно прочный износостойкий стекловидный углерод. Так как замазки на основе фенольного связующего быстро отверждаются, забивание леток доменных печей перестает быть проблемой, и завивочную машину можно отводить от печи уже примерно через 10 мин. Эти замазки обладают высокой прочностью при сжатии в нагретом состоянии, высокой стойкостью к эрозии и низким дымовыделением.

Иными словами, для того чтобы осуществить сульфохлорирова ние посредством SC^Cb, необходимо создать условия, существующие с самого начала при сульфохлорировании посредством SO2 и С12. Другие авторы 4 считают, что присутствие пиридин; или другого аналогичного катализатора не обязательно, так ка-он в начале реакции лишь 'Способствует образованию высоко] концентрации хлора за счет разложения хлористого сульфуриле что в свою очередь обеспечивает необходимую концентрации -атомарного хлора для инициирования реакции сульфохлорирс ззания, несмотря на присутствие препятствующих реакции при месей. Это положение, по мнению авторов, подтверждается тек что можно осуществить сульфохлорирование посредством хлс ристого сульфурила, в котором растворен хлор; кроме того, ука зывается, что при полном отсутствии ингибиторов (например удалив кислород из реакционной смеси кипячением или пропуске нием инертного газа) сульфохлорирование также может быт проведено без пиридина.

Другая необычная и очень полезная реакция в ряду кубана основана на повышенной реакционной способности связей С—Н в этой системе по отношению к сильным основаниям. Сам кубан остается инертным к этим реагентам (из-за низкой кинетической кислотности его С—Н-связей, хотя и превышающей в 63 000 раз таковую в циклогексане). Однако некоторые производные кубана, такие, как карбоксамиды 6 или 7 (схема 4.3), поддаются непосредственному металлированию под действием амидов лития или магния. Эта реакция протекает как электрофильное замещение при ^-углеродном атоме при отсутствии активирующего заместителя в «-положении — достаточно необычная картина реакционной способности. Предполагается, что присутствие карбоксамидной функции в производных 6 и 7 обеспечивает необходимую стабилизацию металлоорганических продуктов. Такое металлирование — обратимая реакция, и в равновесной смеси присутствует лишь незначительное количество литиевых производных кубана. Однако последние могут быть перехвачены путем трансметал-лирования с ртутными или (что предпочтительнее) магниевыми солями. Образующиеся при этом производные кубилртути или кубилмагния могут быть вовлечены в реакции с рядом обычных электрофилов, благодаря чему становится доступным множество разнообразных производных кубана, таких, как 8—10 (схема 4.3) [4а]. В связи с этим нужно заметить, что карбоксамиды 6 и 7 — доступные соединения, служащие промежуточными продуктами при синтезе самого кубана.

Последний из путей синтеза (схема 10.16) радикально отличается от схем 10. .13—; 10. 15. цыс-Конфигурацйя заместителя при С-1 и кислорода при С-5 создается на стадии Е. Эта реакция включает сольволиз первичного аЛ1Шлсудьфоната с участием двойной у гл.ерод -углеродной связи, эпдо- Положение гидрокснм стильной группы, созданное на ста" дни В, обеспечивает необходимую стереохимию. Требуемая эмдо-орйен-тация создана использованием полностью цмо! Д5-тригидроксицикло-гексаиа в качестве исходного соединения для циклизации, проводимой из стадии А,

Анализ этих данных показал, что перепад давления на дросселе в 2,3—2,5 МП а обеспечивает необходимую температуру сепарации при входной температуре газа 3—5°С и температуре недорекупе-рации 8—9 °С,

лотных групп [182, 183]. Наличие остаточной воды обеспечивает необходимую под-




Одновременное присоединение Одновременного образования Одновременного восстановления Одновременном повышении Одновременно добавляют Одновременно несколько Обратного воздушного Одновременно приготовляют Одновременно пропускают

-
Яндекс.Метрика