Главная --> Справочник терминов


Одинаковом содержании Рентгеноструктурные исследования показали, что оба атома кислорода в карбоксилат-ионе находятся на одинаковом расстоянии от углерода. На основании этого можно предложить структуру этого иона, более достоверно выражающую его строение с равномерным распределением электронной плотности по двум связям О — С и заряда в таком виде:

Главные оси четырех гибридных орбита л ей направлены вдоль линий, которые при пересечении их на одинаковом расстоянии от ядра будут образовывать тетраэдр. (Угол между любыми двумя из них равен 109,5°.) В связи с этим $р3-гибридизованный атом углерода называют еще «тетраэдрнчесшш атомом углерода».

4. Катоды надо установить на одинаковом расстоянии от анода, чтобы обеспечить с обеих сторон анода однородную плотность тока.

Озон (О3) представляет собой неустойчивый голубой газ с характерным запахом. В структурном отношении молекулу озона можно представить как тупой угол, в котором центральный атом кислорода связан с двумя находящимися от него на одинаковом расстоянии атомами кислорода. Величина угла составляет 116°49', длина связи 1,278 А.

обе стороны мембраны, т. е. со стороны планки и со стороны коробки, помещены резиновые прокладки такой же формы, как и планки. Катоды погружены в коробки на одинаковом расстоянии от мембран. На одном из продольных бортов ванны смонтирована анодная, а на другом—«атодная шины, подключенные к источнику постоянного тока. Аноды и катоды подвешены на борта ванны так что имеют контакт только с соответствуют^ «тиной.

2. Последовательно пронумеровать атомы углерода самой длинной цепи, начиная с ближайшего к разветвлению конца. Если первые разветвления имеются на одинаковом расстоянии от обоих концов цепи, то составьте две возможных последовательности локантов и выберите ту из них, которая в месте первого различия имеет меньшую цифру.

находятся друг по отношению к другу на одинаковом расстоянии, и влия-

стители оказались в обоих соединениях на одинаковом расстоянии друг

Озон (Оз) представляет собой неустойчивый голубой газ с характерным запахом. В структурном отношении молекулу озона можно представить как тупой угол, в котором центральный атом кислорода связан с двумя находящимися от него на одинаковом расстоянии атомами кислорода. Величина угла составляет 116°49', длина связи 1,278 А.

Строение подобных комдлексов изучалось с помощью рентгеноструктурного анализа кристаллических комплексов и другими способами. Результаты исследований подтверждали ранее полученные данные о том, что эти комплексы представляют собой катион, захваченный полостью краун-эфира, которая по диаметру соответствует диаметру катиона; кроме того, неподеленные пары электронов, принадлежашие атомам кислорода кольца краун-эфира, направлены к центру полости. В комплексе краун-эфира каждый донорный атом кислорода расположен на одинаковом расстоянии от катиона. Такое упорядоченное расположение лигандов в комплексах краун-эфиров дает выигрыш в энтропии по сравнению с обычными комцлексообразуюшими молекулами.

Используя метод Дифракции рентгеновских лучей, Брайт и Тратер [56, 57] первыми установили кристаллическую структуру полученного Пе-дерсеном комплекса дибензо-18-краун-б с RbSCN (рис. 3.6). Они показали, что образуется комплекс состава 1 : 1 и что Rb + координирован шестью атомами кислорода, находящимися в одной плоскости и на одинаковом расстоянии от катиона. Расстояние Rb—0 (2,91 А) было примерно равно ожидаемой величине суммы радиуса Rb + (1,48 А) и вандерваальсова радиуса кислорода (1,4 А).Тиоцианат (роданид-анион) образовывал ионную пару путем координирования атома азота с катионом рубидия (расстояние Rb-N 2,94 А).

Силоксановые каучуки кристаллизуются при более низких температурах, чем углеводородные, но скорость и глубина кристаллизации у них выше из-за высокой подвижности полимерных цепей. ПДМС быстро кристаллизуется-при температурах ниже —50 °С (с максимальной скоростью при —80 °С) и плавится при температурах выше —46 °С. Способность к кристаллизации снижается при замещении части метильных групп другими, причем при одинаковом содержании модифицирующих групп (фенильных, этильных, пропильных и др.) скорость кристаллизации минимальна при их статистическом распределении и максимальна у блоксополи-меров. Кристаллизация резко замедляется при введении в цепь уже 8—10% (мол.) статистически распределенных модифицирующих звеньев. Совсем не кристаллизуется метил (3,3,3-трифторпро-пил)силоксановый каучук. Введение в силоксановую цепь ариле-новых или карбораниленовых групп при их регулярном расположении повышает степень кристалличности и Гпл, а нерегулярно построенные сополимеры обычно аморфны. Как стеклование, так и кристаллизация силоксановых блоксополимеров при достаточной длине блоков происходит раздельно в каждом блоке при соответствующих гомополимерам температурах. Кристаллизация более высокоплавкого блока может не иметь места или происходит при температуре ниже обычной, если его длина мала [3, с. 19—20].

препятствующей проникновению кислоты в глубь гранул. Кроме того, исследования по уносу кислоты из катализатора показали, что пробы с одинаковым содержанием СК и ХСВ, полученные однократной пропиткой силикагеля кислотой, характеризуются меньшей удерживающей способностью СК. При одинаковом содержании СК унос кислоты из катализатора, приготовленного однократной пропиткой силикагеля, происходит в 1.75 раза быстрее.

Присутствие в реакционной среде свободных карбоксильных групп и воды оказывает отрицательное воздействие на процесс переэтерификации. Тормозящее действие свободной карбоксильной группы было отмечено [123] при исследовании процесса переэтерификации диметилтерефталата в присутствии небольшого количества терефталевой кислоты. Позднее при изучении термодеструкции жидкого диметилтерефталата в условиях складского хранения было выявлено снижение конверсии при переэтерификации продуктов, содержащих свободные карбоксильные группы. Было установлено, что при одинаковом содержании карбоксильных групп в системе конверсия значительно меньше в том случае, когда группы принадлежат терефталевой кислоте, а не монометилтерефталату или частично деструктированному

иовленис повышается, поскольку такие полимеры отличаются от линейных более широким набором времен релаксаций, в том числе и за счет больших значений т*. Эта же причина является основной в повышении степени разбухании экструдата наполненных резин при одинаковом содержании полимера в них. Значение еь учитывают при конструировании профилирующего инструмента, чтобы предупредить искажение профиля и размеров изделий.

Как видно из рис. 2.7, при одинаковом содержании соли СГ оксида магния сшивание ХПЭ протекает с меньшей скоростью, получаемые продукты имеют значительно меньшую предельно степень сшивания, чем в случае ХСПЭ.

С увеличением содержания хлора от 60 до 72,4% плотность ХПВХ линейно возрастает и может быть использована для определения степени хлорирования ПВХ {26]. На рис. 5.1 показано влияние содержания хлора на температуру размягчения по Вика [27]. Видно, что при увеличении содержания хлора до 69% вследствие увеличения жесткости полимерных цепей температура размягчения полимера возрастает на 55 °С. Температура размягчения зависит от способа получения ХПВХ [28]. При содержании хлора в полимере выше 60% наблюдается заметное различие в температурах размягчения различных хлорпроизводных ПВХ, полученных хлорированием в растворе и в суспензии (рис. 5.2). При одинаковом содержании хлора образцы, полученные путем гетерогенного хлорирования ПВХ с набуханием, характеризуются более высокой температурой размягчения и теплостойкостью, чем образцы, хлорированные без набухания [29]. Различие в свойствах продуктов хлорирования ПВХ, полученных различными методами, по-видимому, объясняется различным распределением атомов хлора в макромолекуле. В среднем теплостойкость ХПВХ выше теплостойкости обычного ПВХ на 20—40 °С [30, 31].

При хлорировании ПВХ изменяются также динамический модуль, ударная вязкость и ползучесть при 80 и 100°С [33]. Так, в интервале температур от минус 120 до плюс 120 °С динамический модуль для ХПВХ всегда выше, чем для ПВХ [26]. Ударная вязкость при хлорировании ПВХ уменьшается, особенно при содержании хлора выше 65% [26]. Эти свойства ХПВХ зависят также от способа хлорирования. При одинаковом содержании хлора образцы, полученные путем гетерогенного хлорирования с набуханием, характеризуются более низкими ударной вязкостью и ползучестью, чем образцы, полученные хлорированием без набухания [29].

Видно, что опытные резины значительно превышают серийную по озоно стойкости при одинаковом содержании в них стабилизаторов. При этом стоимость "Крафанила" на 20% ниже стоимости Ацетонанила Р, что делает его применение в шинных резинах экономически выгодным.

Для получения сравнительных данных по оценке качеств нового каучука была проведена сополимериза-ция а-метнлстпрола с дивинилом при одинаковом содержании связанных мономеров.

Из данных табл 21 видно что при одинаковом содержании этилена в жидкой фазе содержание пропилена в сополимере за висит от типа применяемой каталитической системы

водило к низкому выходу нитролигнина (60%), а нитрующей смесью, содержащей 16% Н2О, — к выходу 114% при практически одинаковом содержании в них азота (7,37 и 7,50%) Однако функциональный состав продуктов был различным




Обеспечивает повышение Одновременного присоединения Одновременному образованию Одновременном уменьшении Обеспечивает практически Одновременно осторожно Одновременно повышается Одновременно производится Объясняется действием

-
Яндекс.Метрика