Главная --> Справочник терминов


Однородной суспензии Свойства поролона. Поролон представляет собой мягкую пену от белого до коричневого цвета с однородной структурой пор. Он может "выпускаться и окрашенным. Обладает достаточной прочностью, высокими показателями тепло-, звуко- и электроизоляционных свойств и хорошими амортизационными свойствами. Стоек к окислению. Склеивается с деревом, металлами, текстильными материалами, бумагой и т. д.

Одним из способов уменьшении структурной неоднородности волокна явлиетея кондиционирование, т. е. выдерживание нити при относительной влажности воздуха 85 --95% и комнатной температуре в течение 3—5 су т. В результате кондиционирования происходит гидратация нити, вследствие чего связи между молекулами целлюлозы ослабевают и выравниваете» напряженность пити, что способствует получению пити с более однородной структурой.

Основываясь на этом уравнении состояния для сверхпластического течения, можно ожидать [349, 350], что уменьшение размера зерна должно привести к резкому повышению сверхпластических свойств и достижению сверхпластичности при относительно низких температурах и/или высоких скоростях деформаций. Поэтому развитие методов ИПД для получения наноструктурных материалов открыло новые возможности для исследования сверхпластичности в металлических материалах, а также дало возможность начать новые систематические экспериментальные исследования в этой области [319]. Эти исследования начались в двух направлениях: первое — это получение объемных образцов с однородной структурой и размером зерна менее 1 мкм (уровень суб-микрокристаллов) с помощью РКУ-прессования или многократной ковки; второе — это получение нанокристаллических структур в образцах с малыми геометрическими размерами (менее 15-20мм), используя метод интенсивной пластической деформации кручением.

Полимер с более однородной структурой получают при распылении его раствора в среде водяного пара, воздуха или азота, на-

Одним из способов уменьшения структурной неоднородности волокна является кондиционирование, т. е. выдерживание нити при относительной влажности воздуха 85—95% и комнатной температуре в течение 3—5 сут. В результате кондиционирования происходит гидратация нити, вследствие чего связи между молекулами целлюлозы ослабевают и выравнивается напряженность нити, чтъ способствует получению нити с более однородной структурой.

Одним из способов уменьшения структурной неоднородности волокна является кондиционирование, т. е. выдерживание нити при относительной влажности воздуха 85—95% и комнатной температуре в течение 3—5 сут. В результате кондиционирования происходит гидратация нити, вследствие чего связи между молекулами целлюлозы ослабевают и выравнивается напряженность нити, что способствует получению нити с более однородной структурой.

Одним из методов геометрического модифицирования силикагеля может служить прокаливание его с небольшими добавками соды. По сравнению с гидротермальной обработкой в автоклаве данный способ модифицирования значительно проще, однако полученные таким образом макропористые силикагели обладают менее однородной структурой.

Из (4) видно, что после умножения на 2,3 тангенса угла наклона прямой \gQm/Qm — Q = f(t) можно получить значение константы набухания. Если системы с однородной структурой, в большинстве случаев получается одно значение /С. Для торфа же, как это видно из рис. 16, зависимость ]g Qm/Qm— Q = f (t) имеет два прямолинейных участка с различными углами наклона и переходную область (криволинейный участок). Это свидетельствует о том, что набухание торфа идет в две стадии, характеризующиеся различными значениями константы набухания, различающиеся между собой приблизительно >на два порядка (>см. табл. 1).

По физико-химическим свойствам наиболее близки к хлопковому волокну полинозное волокно и высокомодульное вискозное волокно. Полинозное волокно характеризуется более высокой степенью полимеризации целлюлозы, чем вискозное волокно, повышенной ориентацией макромолекул целлюлозы и более однородной структурой.

Итак, хотя материалы, имеющие различные виды микротрещин, представляют огромную практическую важность, в последнее время все больше внимания уделяется созданию высокопрочных материалов с предельно возможной прочностью ап. Эта прочность может быть достигнута для материала, структуру которого в идеале можно представить настолько однородной, что все полимерные цепи и химические связи в однородно напряженном состоянии нагружены равномерно. И хотя идеального материала с теоретической прочностью практически получить невозможно, к нему можно приблизиться вплотную, создавая материалы по возможности с однородной структурой. Предельная прочность ап реальных полимеров имеет несколько

На наш взгляд, достаточную однородность силикафос-фатного комплекса можно обеспечить лишь путем предварительного (до проведения реакции) получения однородной суспензии исходных реагентов с последующей их химической реакцией.

В трехгорлую колбу емкостью 2—3 л с. мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой помещают 41,2 г (0,3 М) измельченного 4,6-диметил-2-аминофенола (см. примечание 1) и 150 мл 35%-ной соляной кислоты. Нагревая колбу на кипящей водяной бане, размешивают массу до образования однородной суспензии, прибавляют 25 г (0,15 М) измельченного 4,6-днметил-2-нитрофенола (см. примечание 2) и перемешивают массу еще 10—15 минут. Добавляют по каплям за 45 -50 минут 42 г (0,6 М) ректифицированного кротонового альдегида (см. примечание 3), продолжая нагревание на кипящей водяной бане и размешивание во время прибавления альдегида, а затем — в течение еще о часов. Избыток нитросоединения отгоняют с водяным паром, причем колбу подогревают с помошью горелки, чтобы объем жидкости в кубе не превышал 800—900 ли. По окончании отгонки (см. примечание 4) кубовый остаток частично нейтрализуют осторожным добавлением 20%-ного раствора едкого натра до рН 2, доводят объем водой до 1200 мл, кипятят в течение 20—30 минут с 5 г активированного угля и фильтруют в горячем виде. Фильтрат оставляют для кристаллизации на 15— 20 часов в холодильном шкафу. Выделившиеся при стоянии оранжевые игольчатые кристаллы гидрохлорида отсасывают, промывают на фильтре небольшим количеством 10%-ной соляной кислоты, отжимают и высушивают над щелочью.

В трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой и термометром и погруженную в баню со льдом, помещают 135 мл соляной кислоты, 475 мл воды и 130 г (0,75 М) о-броманилина и размешивают до получения однородной суспензии гидрохлорида о-броманилина. При температуре, не превышающей 0°, медленно прибавляют раствор 55 г азоти-стокислого натрия в 125 мл воды (см. примечание 1).

К полученному раствору при 0—5° прибавляют 53,5 г чистого о- или л-толуидина и перемешивают до получения однородной суспензии, которую затем диазотируют раствором 36 г нитрита натрия в 60 мл воды (см. примечание 1).

В трехгорлую колбу емкостью 5 л, снабженную мешалкой, капельной воронкой и термометром, помещают 2 л сухого хлороформа и прибавляют постепенно, при перемешивании и внешнем охлаждении льдом, 300 г хлористого алюминия. Перемешивание продолжают до образования однородной суспензии, к которой затем приливают 145 мл хлористого ацетит ла с такой скоростью, чтобы температура в массе не превышала 8°. После этого при температуре 5—8° к реакционной

Получение хромотроповой кислоты в свободном виде. 107 г бариевой соли хромотроповой кислоты вносят в 500 мл воды, после образования однородной суспензии (при размешивании) к реакционной массе осторожно добавляют 22,2 г 93,5%-ной серной кислоты Смесь нагревают до кипения, выдерживают 30 мин. при этой температуре, после чего осадок отфильтровывают и дважды промывают по 50 мл горячей воды. Основной фильтрат и

В колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником, помещают 20,7 г (0,1 моль} 2,6-днхлор-4-нитроаннлина, 90,5 г (0,4 моль) дигндрата дву-хлорнстого олова, 150 мл метилового спирта и 150 мл концентрированной соляной кислоты. Содержимое колбы размешива. ют до образования однородной суспензии, нагревают 3 часа при слабом кипении (75—80°) и полученный раствор оставляют охлаждаться во льду до 3—5°. Выпавший осадок отфильтровывают (см. примечание), растворяют в 500 мл воды и прибавляют 50 мл 20%-ного раствора едкого натра. Выпадает белый рыхлый осадок основания 2,6-днхлор-1,4-фенилен-днамнна, который отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции и сушат при 75—80°.

Стакан на 250 мл закрепляют в кольце, снабжают мешалкой и термометром. В стакан помещают 20 мл 70 %-ной H2SO4 и выливают при перемешивании реакционную массу. Помещают стакан в ледяную баню, охлаждают массу до 10 °С и фильтруют на воронке Бюхнера. Осадок на фильтре отжимают, промывают 40 мл 70 %-ной H2SO4 (порциями по 10 мл), затем возращают в тот же стакан, добавляют 80 мл воды, перемешивают до получения однородной суспензии и добавляют еще НО мл воды. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре водой («400 мл) до нейтральной реакции по КБ, отжимают, переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при температуре не выше 60 °С.

16,17-Дигидроксивиолантрон(И). Предварительно готовят суспензию МпО2 — в стакан на 100 мл помещают 8,6 г МпО2, добавляют 20 мл конц. H2SO4, перемешивают палочкой до получения однородной суспензии.

Для определения чистоты продукта небольшое количество вещества растворяют в этаноле. Каплю раствора наносят на пластинку силуфола, элюент-толуол : этанол = 7:4, Rf 0,65 для дигидроксивиолантрона, 0,22 для диоксовиолантрона. Если имеется примесь диоксовиолантрона, продукт обрабатывают раствором NaHSOa. Трехгорлую колбу на 200 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильником помещают в водяную баню с электрообогревом. Вводят пасту дигидроксивиолантрона, содержащую небольшое количество диоксовиолантрона. Медленно, при перемешивании, добавляют 15 мл 38%-ного (товарного) раствора NaHSO3, нагревают до 80 °С и перемешивают 2 ч. Конец восстановления определяют по появившемуся избытку SO2: каплю реакционной массы наносят на стекло, над ней на расстоянии 1 см держат КБ, смоченную 0,1 М раствором 12. Исчезновение темно-синей окраски на бумаге свидетельствует об окончании восстановления. Массу переносят в стакан на 300 мл, добавляют 200 мл воды, размешивают палочкой до получения однородной суспензии, фильтруют. Осадок на фильтре промывают «500 мл воды (порциями по 50 мл) до нейтральной реакции, отжимают, переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 100 °С.

2-Нитро-4-фенилсульфонамидодифсниламин(П). Трехгорлую колбу с мешалкой, термометром и обратным холодильником помещают в водяную баню. Вводят 20 мл воды и 5,1 г Na2CO3, перемешивают до растворения, затем добавляют 15 мл анилина (см. синтез 1.1) и 0,32 г диспергатора НФ. Размешивают до получения однородной суспензии и добавляют 10 г З-нитро-4-хлорбен-зол-1-сульфонилхлорида с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не поднималась выше 25—30°С, размешивают 4 ч и оставляют на ночь. Во время выдержки необходимо периодически проверять щелочность среды: если рН < 8—9 по УБ, следует добавить Na2CO3 до создания требуемого значения рН. Затем реакционную колбу помещают в масляную баню с электрообогревом. Массу, размешивая, медленно (л;1 ч) нагревают до 105 °С и выдерживают 3 ч, также периодически проверяя щелочность среды и добавляя Na2CO3, если рН < 8—9. По окончании выдержки к реакционной массе медленно (л;30мин) добавляют 25 мл воды, нагретой до 25—30°С, при этом температура массы понижается до 65—70°С и происходит грануляция красителя. Собирают установку для перегонки с водяным паром с перегонной колбой на 500 мл. В колбу переносят реакционную массу и отгоняют с паром избыток анилина до появления прозрачного дистиллята (объем ж 150 мл). Суспензию охлаждают до 20—25°С и фильтруют на воронке Бюхнера. Пасту красителя на фильтре промывают водой (л;200 мл) до нейтральной реакции по УБ и отжимают. Продукт переносят в чашку Петри и сушат в сушильном шкафу при 40—50°С.




Одновременно осторожно Одновременно повышается Одновременно производится Объясняется действием Образовываться непосредственно Одновременно возрастает Однозначно определяет Оформление процессов Огнеупорного материала

-