Главная --> Справочник терминов


Однородное распределение однородное магнитное поле На, могут занимать Рис. 92. Энергетиче- только два энергетических уровня: а (/ = +1/2) екие уровни ядер это- и р (/ = — ]/2> (рис. 92). Поскольку кинетиче-мов водорода ская энергия МОлекул на несколько порядков

Из изложенного следует, что принципиальная схема спектрометра ЯМР должна включать мощный магнит, создающий однородное магнитное поле Я0, генератор высокочастотного переменного электромагнитного поля с частотой v0 и детекторное устройство. Условий резонанса можно достигнуть либо путем плавного изменения напряженности магнитного поля при постоянной частоте генератора (развертка по полю), либо изменением частоты при постоянном значении напряженности (развертка по частоте). В современных приборах реализуется последний принцип.

по отношению к магнитному полю. Если ядро, обладающее магнитным моментом, помещено в однородное магнитное поле с напряженностью Н0, направленное по оси z, то его энергия (по от-чошению к энергии в отсутствие поля) равна —цг//о- Следовательно, ядро со спином / имеет дискретные уровни энергии: lyhHo, (I-l)yh Но,..., — (/— 1)у/гЯ<ъ —/Y/Шо. У ядер водорода (протонов) /='/2, поэтому они имеют только две дозволенные ориентации (рис. 15.2).

Если парамагнитное ядро поместить в однородное магнитное поле, то возможна различная ориентация его магнитного момента по отношению к внешнему Полю, которая определяется магнитным спиновым квантовым числом тг{>. При наложении дополнительного переменного электромагнитного поля, магнитный вектор которого перпендикулярен однородному магнитному полю, возможна вынужденная переориентация магнитного момента ядра, сопровождаемая поглощением энергии высокочастотного поля (ядерный резонанс, см. рис. 94).

Для измерения явления резонанса пробу исследуемого вещества (в виде жидкости или раствора) вносят в однородное магнитное поле Я0. Исследуемое вещество помещают в центр индукционной катушки, создающей высокочастотное

При помещении вещества в однородное магнитное поле с напряженностью HQ в системе электронов индуцируются токи, которые в свою очередь генерируют магнитное поле с напряженностью Н\=Щ%м, где IM - магнитная восприимчивость, отнесенная к единице количества вещества. Для диамагнитных веществ, т.е. соединений, не содержащих неспареиных электронов, индуцированиое магнитное поле направлено противоположно внешнему, и магнитная восприимчивость %м всегда отрицательна. Так как электронная система органических соединений практически никогда не обладает сферической симметрией, индуцированиое магнитное поле анизотропно, т.е. изменяет свои характеристики в зависимости от направления в пространстве. Особенно ярко это выражено в ароматических соединениях, где помимо эффекта локальной анизотропии возникает так называемый «кольцевой ток» из-за наличия замкнутой системы тг-электронов.

однородное магнитное поле (сверхпроводящий магнит). Такая

В отсутствие внешнего магнитного поля ядра ориентированы хаотично и занимают состояния с различной энергией. При наложении магнитного поля ядра могут перейти на другие энергетические уровни и ориентироваться определенным образом по отношению к магнитному полю. Если ядро, обладающее магнитным моментом, помещено в однородное магнитное поле с напряженностью Н0, то его энергия равна fjH0- Следовательно, ядро со спином J имеет дискретные уровни энергии: Jyh*Ho,; (J-l)yh*H0>; ... -(J-l)yh*H0; -Jyh*H0. У ядер водорода J - 0,5, поэтому они имеют только две дозволенные ориентации: параллельно внешнему полю или антипараллельно ему. Этим направлениям магнитного момента соответствуют энергетические уровни, разность между которыми составляет:

При внесении протонов в сильное однородное магнитное поле вектор их магнитных моментов ориентируется параллельно или антипараллельно внешнему магнитному полю (рис. 1.1.7). Каждой из этих ориентации соответствует определенная энергия; можно сказать, что протоны находятся на энергетических уровнях Е{ и Е2. На более низком уровне Е\ находится больше частиц, чем на более высоком уровне Е% [см. упражнение 1.4.1 в конце раздела 1.4 (после раздела 1.4.6)]. Если перпендикулярно к магнитному полю приложить переменное электромагнитное поле, частоту которого можно менять, то при строго определенной частоте v частицы будут поглощать энергию и переходить с низшего уровня ?У на более высокий уровень ?2- Условием резонанса является:

При помещении вещества в однородное магнитное поле с напряженностью Я0 в системе электронов индуцируются токи, , которые в свою очередь генерируют магнитное поле с напряженностью Н1 = Щ хм> гДе ХА/ — магнитная восприимчивость, отнесенная к единице количества вещества. Для диамагнитных веществ, т.е. соединений, не содержащих неспаренных электронов, индуцированное магнитное поле направлено противоположно внешнему, и магнитная восприимчивость цм всегда отрицательна. Так как электронная система органических соединений практически никогда не обладает сферической симметрией, индуцированное магнитное поле анизотропно, т.е. изменяет свои характеристики в зависимости от направления в пространстве. Особенно ярко это выражено в ароматических соединениях, где помимо эффекта локальной анизотропии возникает так называемый «кольцевой ток» из-за наличия замкнутой системы я-элек-тронов.

1 - сильный магнит, создающий постоянное однородное магнитное поле напряженностью HQ;

— Фохта [63], Реусса [64] и Такаянаги [71], в которых предполагается однородное распределение деформации и напряжения,

Следующий анализ также предполагает однородное распределение деформаций в аморфных областях микрофибрилл. Учет неоднородного распределения деформаций еа,- вновь вызвал бы сужение распределения N0(Li/L0). Непосредственно из выражений (5.57) и (7.1) получим ожидаемую величину числа разорванных цепей или образованных свободных радикалов:

пряженного образца полиамида при 199°С [27]. Гистограмма шире по сравнению со случаем контрольного образца, что указывает на менее однородное распределение молекулярных деформаций, и она смещена в сторону более высоких значений деформаций примерно на 2—4%. Этот факт отражен на рис. 7.17, где распределение длин цепей для термообработанного образца сравнивается с таким же распределением для нетермообработанного контрольного образца. Используемый график вероятности был рассчитан в предположении, что гистограмма на рис. 7.16 соответствует нормальному распределению длин цепей, искаженному в правой части.

8.1.3. Пространственно-однородное распределение

8.1.3. Пространственно-однородное распределение разрывов цепей... 241

окиси алюминия показали однородное распределение изотопов.

На повышение работоспособности шины большое влияние оказывает качество выполнения технологических операций и переходов процесса изготовления покрышек, обеспечивающих однородное распределение материалов в каркасе, брекере и протекторе и позволяющих снизить дисбаланс покрышки. Поэтому к сборочному оборудованию предъявляются следующие требования: прецизионность и стабильность выполнения технологических операций; соблюдение спецификаций и ГОСТов (ГОСТ 4754—80. Шины пневматические для легковых автомобилей; ГОСТ 5513—80. Шины пневматические для грузовых автомобилей); обеспечение допустимых отклонений деталей покрышки и шины в целом; соблюдение точности наложения слоев корда («разгон» ступенек корда должен соответствовать принятой спецификации сборки, ступенька должна быть равномерной по ширине с минимальным допуском + 1 мм); обеспечение стабильности размеров ширины борта покрышки (отклонение по ширине не должно превышать ±1,5 мм); равномерное размещение стыков слоев корда по периметру каркаса; центрирование деталей слоев корда, брекера и протектора (допуск до +1 мм); высокое качество прикатки всех деталей каркаса. Прикаточные и прочие механизмы сборочного оборудования должны обеспечить полное удаление воздуха между слоями и необходимую прочность связи без нарушения структуры ни гей корда и покровного слоя резины. Высокое качество сборки и вулканизации покрышек должно приводить к получению

Распределение цепей полимерной сетки по длинам должно влиять на прочность иулканизатов. В вулканизате, как правило, сетка формируется беспорядочно и, следовательно, распределение цепей по длинам должно быть достаточно широким. Когда образец растягивается, то в первую очередь следует ожидать разрыва более коротких цепей, так как они будут достигать более высоких степеней растяжения и будут более напряжены. Поэтому более однородное распределение цепей сетки по длинам должно приводить к росту прочности эластомера. В случае наполненных эластомеров выравнивание распределения цепей по длинам может быть достигнуто при скольжении сегментов полимерных цепей по поверхности наполнителя. Хаувинк и Янссен [68, 69] высказали гипотезу о возможном механизме такого скольжения. Эти взгляды были развиты Данненбергом [57], согласно которому адсорбированные полимерные цепи по мере приложения нагрузки скользят по поверхности наполнителя, преодолевая силы взаимодействия каучук-наполни-

Из-за алифатической природы полимерной цепи СПЛ TOPAS® устойчивы к гидролизу, действию щелочей, кислот и полярных растворителей. Они высокопрозрачны и совершенно бесцветны. Относительно однородное распределение С-С связей в полимерной молекуле и отсутствие легко поляризуемых электронных оболочек обусловливает высокую оптическую изотропность таких материалов. Для переработки TOPAS® можно применять инжекционное формование, экструзию, раздув, вакумное формование или формование под давлением [56].

Сигнер и Эгли предполагали однородное распределение растворенного вещества в растворе. Однако кажущийся диаметр полистирола в бутаноне («плохой» растворитель) больше, чем в толуоле («хороший» растворитель), как это было найдено из данных по седиментации в концентрированных растворах [221 ]. Это значит, что в плохих растворителях полимерные сегменты стремятся в среднем располагаться ближе друг к другу (образование роев) и что однородное распределение сегментов может существовать только в энергетически выгодных растворителях.

5. Необходимо работать с такими скоростями перемешивания, чтобы при этом обеспечивалось быстрое и однородное распределение осадителя в системе во избежание создания локального осаждения полимера.




Обратного воздушного Одновременно приготовляют Одновременно пропускают Обеспечивает сохранение Одновременно растворителем Одновременно увеличивается Однозначно определять Обеспечивает увеличение Ограничения подвижности

-