Главная --> Справочник терминов


Одностадийное дегидрирование Хотя Деври, Ллойд и Уильяме [49, 50] имели дело с нормальным распределением относительных длин цепей, они не полагались на него в полной мере. Их предположения можно переформулировать с помощью предыдущих соображений. Во-первых, предполагается, что распределение длин сегментов N(L/L0), полученное с помощью пространственно-однородного распределения разрывов цепей реального материала, типично для однородности распределения молекулярных напряжений в любой средней аморфной области волокна. Во-вторых, первоначально узкое распределение быстро расширяется вследствие изменения длины сегментов. В-третьих, полный разрыв проходных сегментов в микрофибриллярных аморфных областях ограничен сравнительно небольшой зоной разрушения, которая не вносит существенного вклада в число образующихся свободных радикалов. Они учитывали ширину построенных ими распределений длин цепей N(L/Lo) и сравнивали ее с макроскопической прочностью (рис. 8.15). Другими словами, они сопоставляли неоднородность распределения молекулярных напряжений с макроскопической прочностью и получили обратную зависимость.

расхождения данных по концентрации радикалов ^V(R) при разрыве сравнительно прочных волокон (табл. 6.2) служат иллюстрацией такого положения. Эту концентрацию следует учитывать лишь при оценке однородности распределения напряжений среди различных микрофибрилл и состояния напряженности материала в пределах отдельной микрофибриллы. В последнем случае при наличии возможной дефектной зоны происходит ее ускоренный рост, и, чем шире фаза материала с пространственно-однородно-распределенными разрывами цепей, тем больше число тех из них, которые находятся в состоя-

Рис. 8.15. Соотношение однородности распределения длин сегментов (узкое распределение относительных длин) с прочностью вдоль оси Оь [49, 50, 54].

Все предшествующее рассмотрение касалось однородности распределения разрывов цепей в макромасштабе. До сих пор не учитывались эффекты ускорения концентрации напряжения при наличии микроструктурной неоднородности и кооперативного взаимодействия мест разрыва цепей. Подобные эффекты, по-видимому, не наблюдались при исследованиях разрыва цепей методами ИКС и ЭПР. Во всяком случае, они не влияют на огромную концентрацию мест разрыва цепей, накапливаемых перед окончательным разрушением материала. Данный факт, конечно, может свидетельствовать о том, что при длительном деформировании разрывы цепей остаются изолированными «дефектами» и не вызывают нестабильного роста трещин.

Практические методы анализа смесей. Для практической оценки качества смешения существуют разнообразные способы. В производственной практике применяют визуальное определение однородности распределения компонентов в смеси по блеску, зернистости и цвету. Хотя такая оценка носит субъективный характер, однако она широко используется при различных практических исследованиях.

Качество смешения, достигаемое при обработке на вальцах в течение 15—20 мин предварительно изготовленных черно-белых смесей, близко к максимальному (по однородности распределения). Качество смесей каучука с оксидом цинка и особенно с техническим углеродом, достигаемое в этих условиях, довольно низкое (Мсм= 0,5 и 0,05 соответственно).

Концентрация этих кислот в растворе, в свою очередь, зависит от дисперсности частиц, образующих скелет сили-кагеля. По этой причине наиболее сильно изменяется структура пор и скелета силикагеля в первые часы обработки, так как исходный образец обладает наибольшей дисперсностью и концентрация кремнезема в растворе высока. В данных условиях растворенный кремнезем осаждается на глобулах разного размера, наряду с ростом глобул и пор это приводит к уменьшению однородности распределения пор по размерам. При дальнейшей обработке при 250°С концентрация кремнезема в растворе становится меньше и процесс геометрического модифицирования протекает медленнее, чем при обработке исходного силикагеля. В этих условиях кремнезем отлагается из раствора главным образом в местах контакта между частицами, что приводит к их срастанию без существенного увеличения размеров. В конечном счете крупные глобулы срастаются в червеобразные частицы и глобулярная структура превращается в губчатую. Полный переход крупноглобулярной структуры в губчатую достигается в процессе длительной обработки в автоклаве.

молекул и их сегментов, находящихся в упорядоченной и неупорядоченной областях полимера, на размеры надмолекулярных образований и их распределение и на характер возникновения и развития дефектов и распределение напряжений в системе. Достижение оптимальных свойств при наполнении, очевидно, связано с измельчением сферолитной структуры полимера, повышением однородности распределения сферолитов по размерам и увеличением плотности их упаковки. Улучшение механических характеристик кристаллизующихся полимеров при малых степенях наполнения может быть обусловлено также и тем, что дисперсный наполнитель, который концентрируется в аморфных областях, упрочняет их так же, как и целиком аморфные полимеры.

Электрическое поле к поляризуемой пленке может быть приложено не только контактным, но и бесконтактным способом. В этом случае пленка обычно металлизируется с одной стороны, которая заземляется. Со стороны, где пленка не имеет металлического покрытия, она подвергается воздействию коронного разряда от точечного источника постоянного напряжения или плазменного разряда при пониженном давлении [160]. Для улучшения однородности распределения осаждаемого на поверхность пленки заряда часто между коронирующим электродом и поверхностью пленки помещают сетку, на которую подают

Основное требование, которое предъявляется к любому материалу, — однородность всех его физических и химических характеристик. Поскольку все характеристики материала определяются его составом, изотропность свойств достигается только при высокой степени однородности распределения всех ингредиентов по объему полимера (каучука или смолы). Исходя из этого, можно так определить основное содержание процесса смешения:

Периодический процесс смешения характеризуется тем, что все перемешиваемые компоненты одновременно (или в определенной последовательности) вводятся в некоторый ограниченный объем полимера и процесс смешения продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная степень однородности распределения ингредиентов. Периодический процесс смешения наиболее широко распространен в промышленности переработки полимеров. По этому принципу работают смесители закрытого типа (смеситель Бенбери), смесительные вальцы, вихревые смесители и т. п.6"8.

Основными методами получения бутадиена в настоящее время в мировой практике являются: двухстадийное дегидрирование бутана, одностадийное, дегидрирование бутана под вакуумом, дегидрирование бутиленов и извлечение из С4-фракции пиролиза низкооктановых топлив. Последний способ по технико-экономическим показателям имеет значительные преимущества перед другими методами синтеза бутадиена.

Процесс одностадийного вакуумного дегидрирования бутана в бутадиен был реализован в США в начале 40-х годов и известен как процесс Гудри [2]. В последующие годы одностадийный способ получения бутадиена из бутана получил довольно широкое распространение в различных странах. Одностадийное дегидрирование изопентана в изопрен в промышленности не реализовано, однако этот процесс заслуживает внимания. Исследования, проведенные в СССР в области одностадийного дегидрирования парафиновых углеводородов в диеновые под вакуумом, позволили создать катализаторы, обеспечивающие выходы и избирательность по бутадиену и изопрену, такие, как в процессе Гудри [41—43]. Характеристика катализаторов для одностадийного дегидрирования и параметры процессов приведены в табл. 5. Технологическая схема процесса дегидрирования изопентана аналогична схеме дегидрирования бутана [44].

Одностадийное дегидрирование бутана в бутадиен 30

В 'настоящее время в промышленности для производства бутадиена используются двух- и одностадийное дегидрирование бутана, выделение бутадиена из пиролизной фракции С4 и контактное разложение этилового спирта. Процесс получения бутадиена из этилового спирта является старым, по технико-экономическим показателям значительно уступающим дегидрированию бутана и выделению бутадиена из пиролйзных фракций. Объем производства бутадиена из этилового спирта все время сокращается, в то же время увеличивается выделение бутадиена из пиролизной фракции С4.

ОДНОСТАДИЙНОЕ ДЕГИДРИРОВАНИЕ БУТАНА В БУТАДИЕН

8.1.3. Одностадийное дегидрирование парафинов в диены ... 131

2) одностадийное дегидрирование изопентана под вакуумом, аналогично дегидрированию бутана; значительно снижаются капитальные вложения и расход энергетических агентов; себестоимость изопрена почти в два раза ниже, чем при получении его по двухстадийному методу;

8.1.3. Одностадийное дегидрирование парафинов в диены

Несмотря на высокий выход бутадиена за один проход (до 70 %), одностадийное дегидрирование углеводородов в присутствии иода и других галогенов пока не нашло промышленной реализации как за рубежом, так и в нашей стране из-за присущих этому процессу значительных технологических недостатков (иодистоводо-родная коррозия, потеря дорогостоящего и дефицитного иода и др.). Экономичность процесса дегидрирования с иодом зависит от эффективности способа регенерации иода, поскольку даже небольшие его потери делают производство нерентабельным.

Одностадийное дегидрирование н-бу-тана:

одностадийное см. Одностадийное дегидрирование парафинов




Одновременно получаются Одновременно происходят Одновременно протекающей Одновременно протекают Одновременно выделяется Однозамещенных производных Однозначно свидетельствует Образовывать циклические Ограничение подвижности

-
Яндекс.Метрика