Главная --> Справочник терминов


Обеспечивает постоянную 9. Проверяют условие tp <ё tp. Если условие выполняется, расчет продолжают с п. 10. Если условие не выполняется, то это означает, что коэффициент извлечения целевого компонента следует принять таким, какой обеспечивает получение транспортабельного газа.

Описанный метод синтеза бутадиен-а-метилстирольного тер-моэластопласта позволяет осуществлять полимеризацию бутадиена в неполярной среде. Это обеспечивает получение диеновой части блоксополимера с высоким содержанием 1,4-звеньев. Если на третьей стадии процесса вместо а-метилстирола подавать стирол, то получаются смешанные а-метилстирол-бутадиен-стирольные тер-моэластопласты [42].

Образующийся свободный радикал инициирует дальнейший распад полисульфидных связей в полихлоропренполисульфиде. Процесс деструкции продолжается до образования стабильных связей R—S—R. В отсутствие тиурама образующиеся полимерные радикалы реагируют по двойной связи или а-метиленовой группой других полимерных молекул, вызывая структурирование полимерных цепей. Процессы деструкции под влиянием тиурам-полисуль-фидных связей происходят частично при щелочном созревании латекса и значительно более интенсивно при вальцевании или термопластикации, с одновременным взаимодействием образующихся полимерных радикалов с тиурамом по вышеуказанной схеме. Применение указанной системы регуляторов обеспечивает получение низкопластичного полимера, легко подвергающегося выделению из латекса методом зернистой коагуляции с образованием ленты на лентоотливочной машине, механически достаточно прочной в процессах формования, отмывки и сушки. Полимеры, полученные в присутствии серы и содержащие тиурам, легко пластицируются в процессе механической обработки, особенно в присутствии химически активных пластицирующих соединений (дифенилгуанидина совместно с меркаптобензтиазолом и др.) [24]. По мере израсходования тиурама или его разложения при нагревании или длительном хранении преобладают процессы структурирования.

Как уже говорилось, вулканизация аминами идет гораздо легче с каучуком типа СКФ-26, чем с каучуком типа СКФ-260. Так основания Шиффа, обеспечивающие резинам на основе СКФ-26 хорошие физико-механические показатели, СКФ-260 практически не вулканизуют. Широко используемые для вулканизации каучу-ков типа СКФ-26 гексаметилендиаминацетат и гексаметиленди-аминкарбамат дают в случае СКФ-260 резины с пониженным сопротивлением разрыву (12,5—13,0 МПа по сравнению с 17,2— 18,2 МПа для СКФ-26) и повышенным значением остаточных удлинений (22—30% по сравнению с 3—11%). Лишь высокоактивный триэтилентетрамин обеспечивает получение резин, сравнимых по физико-механическим свойствам и степени структурирования с резинами на основе СКФ-26. Однако использование этого вулканизующего агента нецелесообразно из-за сильного скорчин-гующего действия.

Характерное отличие этого процесса от классических реакций поликонденсации состоит в том, что полимеры с высокой молекулярной массой порядка (2-f-5)-105 получаются при применении избытка полисульфида натрия. Избыток неорганического полисульфида обеспечивает получение полимера с концевыми группами SnNa, которые, взаимодействуя между собой, приводят к увеличению молекулярной массы полимера:

По-видимому, совокупность всех перечисленных реакций обеспечивает получение полимера с высокой молекулярной массой при применении избытка полисульфида натрия. Этот процесс осуществляется в гетерогенной среде на границе раздела фаз и является неравновесным.

Применение катализаторов на основе металлов переменной валентности в некоторых случаях не позволяет полностью удалить из каучуков остатки катализатора, что может привести к значительному снижению стабильности каучука. С этой точки зрения синтез стереорегулярных каучуков с применением литийорганиче-ских соединений обеспечивает получение более стабильных полимеров, чем с применением катализаторов на основе кобальта, титана, ванадия.

Прбцесс обеспечивает получение бутадиена с концентрацией не менее 99% (масс.). Содержание примесей не выше, % масс.:

Несмотря на то, что реакции гидрогазификации, в результате которых идет разрушение крупных углеводородных молекул, экзотермичны, они не могут быть инициированы при температурах ниже 700°С, даже если давление водорода поднять до 50 кгс/ /см2 (5 ГПа) и более. Быстрый подогрев углеводородного сырья до этой температуры обеспечивает получение незначительных количеств углерода при переработке легких видов сырья, таких, как лигроин или СПГ, однако конкурирующие реакции пиролиза начинают играть существенную роль при переработке тяжелых топлив.

800°С с тем, чтобы выгнать все летучие углеводороды каменного угля и большую их часть подвергнуть крекингу до низших углеводородов и угольного остатка. Сухая перегонка угля обеспечивает получение газообразных и жидких продуктов в пределах от 10 до 40j% от первоначального значения его теплоты сгорания, а остальная масса (60—9CJ%) уходит в виде кокса или обугленного вещества — полукокса. В зависимости от состава н качества каменного угля этот остаток сухой перегонки может быть твердым и, следовательно, вполне пригодным для металлургических целей, либо мягким или хрупким, что определяет его промышленное применение.

Цель этого процесса — ограничение повышения температуры уровнем, необходимым для протекания реакции взаимодействия водорода и окиси углерода при их больших концентрациях в адиабатическом реакторе. Выделяемая при реакции теплота в данном 'случае частично расходуется как полезная, необходимая для процесса, а частично на покрытие затрат тепла, необходимого для испарения циркулирующего инертного разбавителя. Использование тепла в этом процессе весьма высокое, что обеспечивает получение пара высоких параметров, необходимого для других стадий процесса.

Следовательно, и обычное, и модифицированное число Воббе могут служить мерой степени первичного смешения газа с воздухом в горелке Бунзена, поскольку степень первичного смешения газа с воздухом обратно пропорциональна числу Воббе. Другими словами, сохранение постоянства числа Воббе подаваемого газа не только обеспечивает постоянную тепловую гсро-

Для получения температуры не выше 100° С применяют водяные бани. Наиболее удобны медные или латунные бани, покрытые сверху кольцами. При длительном нагревании особенно удобна водяная баня с переливом и автоматической подачей воды, что обеспечивает постоянную температуру нагревания (рис. 19). Водяные бани нельзя использовать при работе с металлическим к а л и е м и н а т р и е м!

Функционирование канала химической информации особенно важно для поддержания жизнедеятельности коллективных насекомых. Почти идеальный порядок социальной жизни пчелиного улья поддерживается до тех пор, пока пчелиная матка сохраняет способность вырабатывать довольно простое соединение, (?)-8-оксодсцен-2-овую кислоту (20) («королевское вещество») (схема 1.6) [13а,Ь]. Это вещество является химическим сигналом, выполняющим функцию многоцелевого регулятора. Во-первых, он служит половым аттрактантом для самцов, что обеспечивает постоянную возможность воспроизведен™ обитателей улья, а во-вторых, он, по-видимому, Является чрезвычайно желанным «деликатесом» для остальных членов пчелиного семейства, которые не упускают случая им полакомится. Однако в результате такого «угощения» подавляется как репродуктивная функция других самок, так и их инстинкт к строительству ячеек большего размера, необходимых для выкармливания новой матки. Благодаря этому в улье в принципе невозможны ни «государственный переворот», ни даже появление нового «претендента на власть» до тех пор, пока матка остается дееспособной, т. е. сохраняет способность вырабатывать королевское вещество 20.

При длительном нагреванииtособенно удобна водяная баня с переливом и автоматической подачей воды, что обеспечивает постоянную температуру нагрева (рис. 77,6).

сечения вызывает повышение давления в приборе для перегонки. Во время перегонки остаточное давление в системе должно быть постоянным; это обеспечивает постоянную скорость перегонки (около 1—3 капель дистиллята в секунду). Если аппаратура негерметична и конденсация паров неполная, давление в системе повышается.

Функционирование канала химической информации особенно важно для поддержания жизнедеятельности коллективных насекомых. Почти идеальный порядок социальной жизни пчелиного улья поддерживается до тех пор, пока пчелиная матка сохраняет способность вырабатывать довольно простое соединение, (?)-8-оксодсцен-2-овую кислоту (20) («королевское вещество») (схема 1.6) [13а,Ь]. Это вещество яатяется химическим сигналом, выполняющим функцию многоцелевого регулятора. Во-первых, он служит половым аттрактантом для самцов, что обеспечивает постоянную возможность воспроизведения обитателей улья, а во-вторых, он, по-видимому, является чрезвычайно желанным «деликатесом» для остальных членов пчелиного семейства, которые не упускают случая им полакомится. Однако в результате такого «угощения» подавляется как репродуктивная функция других самок, так и их инстинкт к строительству ячеек большего размера, необходимых для выкармливания новой матки. Благодаря этому п улье в принципе невозможны ни «государственный переворот», ни даже появление нового •«претендента на власть» до тех пор, пока матка остается дееспособной, т. е. сохраняет способность вырабатывать королевское вещество 20.

чей воды, что обеспечивает постоянную температуру

ным; это обеспечивает постоянную скорость перегонки (около 1—3 ка-

Регулирование подачи резины практически обеспечивает постоянную высоту ее запаса. Можно, в таких условиях, сократить эту высоту до минимума, соответственного временам срабатывания элементов регулирования.

Функционирование канала химической информации особенно важно для поддержания жизнедеятельности коллективных насекомых. Почти идеальный порядок социальной жизни пчелиного улья поддерживается до тех пор, пока пчелиная матка сохраняет способность вырабатывать довольно простое соединение, (Д)-8-оксодецен-2-овую кислоту (20) («королевское вещество») (схема 1.6) [13а,Ь]. Это вещество является химическим сигналом, выполняющим функцию многоцелевого регулятора. Во-первых, он служит половым аттрактантом для самцов, что обеспечивает постоянную возможность воспроизведения обитателей улья, а во-вторых, он, по-видимому, является чрезвычайно желанным «деликатесом» для остальных членов пчелиного семейства, которые не упускают случая им полакомится. Однако в результате такого «угощения» подавляется как репродуктивная функция других самок, так и их инстинкт к строительству ячеек большего размера, необходимых для выкармливания новой матки. Благодаря этому в улье в принципе невозможны ни «государственный переворот», ни даже появление нового «претендента на власть» до тех пор, пока матка остается дееспособной, т. е. сохраняет способность вырабатывать королевское вещество 20.

Наиболее характерной особенностью ZSK является плотное сопряжение червяков. Плотное сопряжение имеет место тогда, когда соприкасающиеся боковые поверхности паза нарезки одного червяка и входящего гребня противоположного червяка имеют ничтожно малый зазор по всей длине пространственной кривой, чем обеспечивается эффект самоочистки. Плотное сопряжение предупреждает образование «мертвых зон» в основании червяков и обеспечивает постоянную принудительную и двухстороннюю самоочистку червяков (рис. 4.47, а). Такая возможность самоочистки имеет особо важное значение при крашении пластмасс, так как при переходе с цвета на цвет, за исключением особо ответственных случаев, нет необходимости демонтировать и прочищать червяки и корпус.




Одновременно происходят Одновременно протекающей Одновременно протекают Одновременно выделяется Однозамещенных производных Однозначно свидетельствует Образовывать циклические Ограничение подвижности Ограниченной растворимостью

-