Главная --> Справочник терминов


Одновременным выделением На рис. III.4 приведена принципиальная технологическая схема процесса низкотемпературной конденсации (НТК), предназначенного для выделения из газа тяжелых углеводородов, где в качестве ингибитора гидратообразования используется гликоль. На установках НТК при охлаждении газа одновременно с углеводородами конденсируются и пары воды, т. е. производится очистка и осушка газа с одновременным снижением точки росы по углеводородам и по влаге (НаО). Сырой газ поступает в сепаратор /,

резиновой смеси за счет введений сажи компенсируется одновременным снижением молекулярной массы присутствующего в ней каучука (рис. 6).

Технология применения газовых бензинов в качестве сырья для пиролиза развивается в направлении повьшгения температуры пиролиза с одновременным снижением времени контакта. Выход, непредельных углеводородов на базе газовых бензинов получается высоким. Так, сообщается, что при пиролизе газового бензина

Серии температурных профилей, приведенные на рис. 6, указывают на наличие эндотермической реакции, за которой быстро следует экзотермическая реакция. Этими реакциями могут быть образование окиси углерода и водорода и их последующая рекомбинация с образованием метана. Однако возможны и другие интерпретации. Добавка водорода, например, вызывает сокращение или даже полное исключение области снижения температуры, а окончательная температура внизу слоя поднимается приблизительно на 15°С. Рециркуляция выходящей газовой смеси, т. е. метана, двуокиси углерода и водорода «а вход реактора с одновременным снижением подачи пара позволяет снизить температуру на входе с 450 до 350°С и полностью изменить характер суммарной реакции. 'При этом исключается падение температуры на входе, вероятно, в результате того, что экзотермическая гидрогенизация исходного продукта компенсируется эндотермическими процессами риформинга. Общее повышение температуры в варианте каталитической гидрогазифика-

Технология применения газовых бензинов в качестве сырья для пиролиза развивается в направлении повышения температуры пиролиза с одновременным снижением времени контакта. Выход непредельных углеводородов на базе газовых бензинов получается высоким. Так, сообщается, что при пиролизе газового бензина

Таким образом, при увеличении концентрации инициатора ускоряется процесс радикальной (инициированной) полимеризации с одновременным снижением средней степени полимеризации.

На рис. III.4 приведена принципиальная технологическая схема процесса низкотемпературной конденсации (НТК), предназначенного для выделения из газа тяжелых углеводородов, где в качестве ингибитора гидратообразования используется гликоль. На установках НТК при охлаждении газа одновременно с углеводородами конденсируются и пары воды, т. е. производится очистка и осушка газа с одновременным снижением точки росы по углеводородам и по влаге (НаО). Сырой газ поступает в сепаратор /,

Когда АС-лигнин, содержащий около 9% метоксилов, обрабатывался в концентрированной соляной кислоте хлором в порядке «свободного хлорирования», т. е. без охлаждения, происходила экзотермическая реакция, и температура повышалась до 55— 60° С. В результате получался хлорированный лигнин с 10—14% хлора. При дальнейшем хлорировании содержание хлора возрастало примерно до 20% с одновременным снижением содержания метоисилов до 2—3%.

оптимального значения е, определенного на опытном реакторе. Р< табл. 1.14 показано, что при снижении интенсивности перемешивания возможно снижение концентрации ПАВ с одновременным снижением количества корок.

и хлоксила 0,3—0,5 вес. ч. При 160° С продолжительность вулканизации пластин и изделий толщиной 1—2м~м составляет 50—60лш«. При 170°С —25—30 мин и при 180°С— 15—20 мин. Повышение температуры вулканизации до 260° С с Одновременным снижением продолжительности до 0,5—2 мин практически не влияет на свойства вулканизатов 1!7»

Нагревание ЛМР и диоксан-лигнина ели, выделенного в атмосфере азота, (ДЛА), с разбавленными кислотами при температурах ниже 100° С на элементном составе конденсированных препаратов практически не сказывается Однако в более жестких условиях установлено закономерное накопление в них углерода с одновременным снижением содержания водорода и кислорода [62]

Углеводородные пламена. Процесс окисления различных углеводородов начинается при разных температурах, однако наиболее характерные температуры, при которых начинается горение с одновременным выделением тепла и света, — 500 °С и выше. Когда окисление протекает при низких температурах, образуются так называемые холодные пламена, которые предшествуют воспламенению и окислению углеводородного топлива. Они существенно отличаются от высокотемпературных реакций, особенно в отношении скорости протекания и управляемости, но в холодных пламенах все же могут образовываться недолговечные промежуточные соединения, которые способствуют поддержанию высокотемпературных пламен.

Согласно другим представлениям реакция начинается с присоединения одного протона серной кислоты к атому кислорода спирта (образование оксониевой соли); затем ион ~О5ОзН отщепляет протон от второго углеродного атома спирта, после чего (с одновременным выделением воды) образуется олефин:

. Наибольшее значение имеют алкоголяты щелочных металлов, очень легко получающиеся, из соответствующих металлов и низших спиртов (с одновременным выделением водорода); высшие спирты реагируют труднее:

Декарбоксилирование карбоновых кислот и превращение их в соединения с другими функциями удается осуществить различными способами. Превращение п углеводороды по Дюма и по Кольбе было описано в главе «Предельные углеводороды», превращение в амины по методам Гофмана и Курциуса — в главе «Амины». Возможно также превращение карбоновых кислот в галоидные алкилы с одновременным выделением ССЬ. Если серебряные соли кислот (а также ртутные или калиевые соли) подвергнуть действию брома или хлора, то выделяется ССЬ и образуются галоидные алкилы, часто с хорошими выходами [реакция Бородина]:

К процессам поликонденсации относят процессы образования полимеров, сопровождающиеся одновременным выделением ка-кого-лиСо низкомолекулярного вещества. Состав элементарного -•жена полимера, полученного в результате реакции поликонден-

Органические радикалы, содержащиеся в макромолекулах -полисилоксанов, можно подвергнуть галоидированию и сульфированию. При этом необходимо тщательно выпирать условия процесса, чтобы предотвратить отщепление радикала от силоксановой цепи. Введение полярных групп вызывает увеличение межмолекулярного взаимодействия, что приводит к повышению механической прочности полисилоксанов. Одновременно может происходить ухудшение термической устойчивости и кислородостой-кости полимера. Например, в присутствии галоидалкильных групп в макромолекулах снижается химическая стабильность и термическая устойчивость полисилоксана. Такой полимер легко гидролизуется с одновременным выделением хлористого водорода. Аналогичное явление наблюдается и при нагревании полигалоидалкилсилоксанов.

Интересный метод абсорбции хлористого водорода с одновременным выделением бензола из отходящих газов предложили М. И. Герчановский, В. Д. Симонов и Г. Н. Нагимов. По этому методу используется абсорбционная установка системы Гаспаряна (рис. 152), состоящая из двух абсорберов / и 2, отстойника 3 для отделения бензола от соляной кислоты, сборника 4, центро-

Pin-. \r>'2. AipeuiT для абсорбции хлористого водорода и .ч отходящих га.чон с одновременным выделением годсрж.-ицеп ея в них бензола: ,'. '.'—иПгоК.еры; Л—отстойш'к: 4- сбм*ик ."—-цснтрс-б1ЖНЬ!й насос: ' - хо.идодигш'.

Моделирование процесса литья под давлением полимеризующихся систем имеет два основных аспекта: а) анализ неизотермического и неустановившегося течения, сопровождающего химическую реакцию, в процессе заполнения формы и б) анализ процесса теплопередачи, сопровождающийся одновременным выделением тепла вследствие реакции полимеризации. Позже мы рассмотрим эти два вопроса на примере линейного полиуретана, перерабатываемого литьем под давлением с использованием длинной неглубокой прямоугольной формы с впуском, расположенным, как показано на рис. 14.4.

из анилина с почти количественным выходом и затем превращен в симм-трибромбензол восстановлением диазотированного амина этиловым спиртом. Влажный осадок триброманилина растворяют в этиловом спирте, содержащем немного бензола, и обрабатывают сначала концентрированной серной кислотой, а затем добавляют твердый нитрит натрия. По мере образования соль диазония восстанавливается этиловым спиртом до смлш-трибромбензола с одновременным выделением азота и ацетальдегида:

Образование высокомолекулярных соединений за счет взаимодействия мономеров, сопровождающееся одновременным выделением какого-либо низкомолекулярного продукта (вода, галогено-водород, аммиак, спирт и др.) относят к процессам поликонденсации. Строение элементарного звена таких полимеров отличается от строения исходных мономеров.




Объясняется действием Образовываться непосредственно Одновременно возрастает Однозначно определяет Оформление процессов Огнеупорного материала Ограниченных количествах Ограниченное количество Ограниченном интервале

-
Яндекс.Метрика