Главная --> Справочник терминов


Одновременным увеличением Существенное влияние на выход и качество получаемого метанола оказывает величина объемной скорости. При повышении объемной скорости увеличивается выход метанола-сырца с одновременным уменьшением в нем примесей. Однако повышение объемной скорости ограничивается активностью катализатора. В начале пробега работают при объемной скорости 40000ч""1. По мере того, как катализатор теряет активность, объемную скорость снижают до 20000—25 000ч"1.

вызываемое повышением температуры, будет погашено одновременным уменьшением плотности.

начальных радикалов, с одновременным уменьшением возможности протекания побочных процессов, имеет большое практическое значение. Значительно большие скорости инициирования реакции полимеризации, при минимальном протекании побочных процессов, могут быть достигнуты при применении специальных инициаторов. Поэтому такой способ инициирования полимериза ции получил наибольшее практическое распространение. В качестве инициаторов применяют вещества, легко распадающиеся с образованием свободных радикалов. Распад инициатора уско ряется при повышении температуры или в присутствии специаль ных добавок— промоторов, вступающих в реакцию с ини циатором. Первичные (начальные) радикалы возникают в процессе полимеризации при реакции свободных ррадикалов R' и

между собой. Например, с увеличением числа химических связей между макромолекулами увеличивается твердость полимера с одновременным уменьшением возможности его кристаллизации. В данном случае межмолекулярные связи действуют аналогично разветвлению цепей: каждый узел фактически является множественным разветвлением.

Ископаемые угли. Современная наука считает, что ископаемые топлива произошли из накоплений растительных остатков (отмерших растений), которые в результате ряда превращений постепенно обогащались углеродом с одновременным уменьшением содержания водорода и кислорода. Это подтверждается, в частности, обнаружением в углях при микроскопическом их исследовании отпечатков различных растительных остатков, а иногда и самих остатков. Особенно наглядно это видно на торфе, в составе которого имеются малоизменившиеся элементы растений (стебли, листья, кора).

[50]. Такие вещества реагируют с концевыми группами макромолекул долиэтилентерефталага, удлиняя тем самым молекулярные цепи, но при первой же мокрой обработке волокна (или даже под влиянием влаги воздуха) легко гидролизуются. Вязкость расплава увеличивается с одновременным уменьшением устойчивости полиэфирного волокна к трению при введении в процессе полиэтерификации активных трехфункционалъных соединений, таких, как триметилолпропан, триметилолэтан, пентаэритрит, тримезиновая, тримеллитовая кислоты или их ангидриды [51], этиленгликолевый эфир тримеллитовой кислоты [52], четырехкарбоновая пиромеллитовая кислота или ее ангидрид, полифенолы, оксиизофталевая или аминофталевая кислоты [51]. По патенту [53], добавляют пентаэритритол, метилгаллат или триметил-мезат. Содержание добавок во всех случаях составляет 0,2—2,0% (мол.) от массы диметилтерефталата или терефталевой кислоты.

Каталитическое гидрирование хлорангидридов кислот водородом в присутствии палладия в определенных условиях приводит к образованию спиртов, эта реакция идет особенно хорошо, если катализатор обработать небольшим количеством хинолина. В этом случае образуется только немного альдегида. Однако при увеличении количества хинолина повышается выход альдегидов с одновременным уменьшением выхода спирта.

Наконец, уместно указать на некоторую дополнительную причину квантования складок в относительно коротких цепях. Дело в том, что с уменьшением М или п вклад концевых групп в различные свойства монотонно увеличивается. Увеличивается соответственно и вклад в торцевую поверхностную энергию ла-мелей с КВЦ по сравнению с боковой поверхностной энергией и объемной энергией. Поэтому, чтобы снизить G в целом, кристаллам выгодно «уменьшить концентрацию концевых групп на поверхностях ламелей». С другой стороны, невыгодно создавать и внутренние дефекты за счет концевых групп. Выход из такого типичного для физической химии полимеров «конфликта» — сегрегация концевых групп на поверхности с одновременным уменьшением их концентрации на поверхности. Сделать это можно только увеличив число складок. Чем выше М, т. е. чем дальше цепи от критических (по М) р, тем легче это осуществить.

По Полчину [20], бромирова:ние АС-лигнина в соляной кислоте бромом давало бромлигнин с 35% брома, а бромирование в че-тыреххлористом углероде — бромлигнин с 40% брома с одновременным уменьшением содержания метоксилов с 9% до 3,13 и 5% соответственно (в расчете .на продукт без брома). Это указывает на отщепление от лигнина метоксильных групп даже в неокнсли-тельной реакции.

Видно, что включение в состав эвтектических композиций противосгарителей с одновременным уменьшением содержания оксида цинка приводит к получению легкоплавких v\ прочных гранул без введения связующих веществ.

При производстве полимерных изделий необходимо временно ослаблять действие межмолекулярных сил, предоставлять макромолекулам возможность перемещаться относительно друг друга, сообщать полимеру текучесть. Обычно это достигается путем нагрева полимера до температуры, превышающей Ттек, которая может находиться выше температуры разложения полимера. Кроме того, многие широко применяемые в технике полимеры, такие, как поливинилхлорид, нитроцеллюлоза и полистирол, слишком хрупки для некоторых назначений. Встречаются эластомеры (каучукопо-добные материалы), которые мягки, гибки и прочны при комнатной температуре, но становятся хрупкими и ломкими при сильном охлаждении, т. е. обладают низкой морозостойкостью. Для успешного формирования изделий из таких полимеров необходимо искусственно снизить теплоту активации вязкого течения и Гтек, а для расширения температурной области их эксплуатации — увеличить интервал Гтек—Уст, т. е. область высокоэластической деформации, или хотя бы снизить температуру стеклования. Эта цель достигается при помбщи пластификации, под которой обычно понимают повышение высокоэластических и вязкотекучих свойств с одновременным уменьшением хрупкости.

При работе катализатора возможна его дезактивация из-за разрушения комплексов ионов ванадила с сульфат-ионами и десорбцией диоксида серы, что препятствует повышению производительности катализатора. Предложены и внедрены процессы непрерывной модификации катализатора небольшими дозами (0,01'% об.) диоксида серы [128, с. 36—45; 132—134]. При этом производительность катализатора повышается, по разным данным, на 20—50% с одновременным увеличением стабильности работы катализатора. Повышение производительности катализатора на 30% при неизменной селективности достигается также, если окислять нафталин, содержащий до 1 % тионафтена (бензтиофена) и метилнафталин, добавляя в нафталино-воздушную -смесь 0,05% . озона [128, с. 62—67].

При переходе от лития Li к фтору F происходит закономерное ослабление металлических свойств и усиление неметаллических с одновременным увеличением валентности. Переход от фтора F к следующему по значению атомной массы элементу натрию Na сопровождается скачкообразным изменением свойств и валентности, причем натрий во многом повторяет свойства лития, будучи типичным одновалентным металлом, хотя и более активным. Следующий за натрием магний Mg во многом сходен с бериллием Be (оба двухвалентны, проявляют металлические свойства, но химическая активность обоих выражена слабее, чем у пары Li — Na). Алюминий А1, следующий за магнием, напоминает бор В (валентность равна 3). Как близкие родственники похожи друг на друга кремний Si и углерод С, фосфор Р и азот N, сера S и кислород О, хлор С1 и фтор F. При переходе к следующему за хлором в последовательности увеличения атомной массы элементу калию К опять происходит скачок в изменении валентности и химических свойств. Калий, подобно литию и натрию, открывает ряд элементов (третий по счету), представители которого показывают глубокую аналогию с элементами первых двух рядов.

Среди внутримолекулярных окислительно-восстановительных реакций выделяют реакции диспропорционирования (самоокисления-самовосстановления). Они сопровождаются одновременным увеличением и уменьшением степени окисления атомов одного и того же элемента, первоначально находящихся в одном определенном состоянии. Например, при термическом разложении бертолетовой соли одни атомы хлора восстанавливаются, изменяя степень окисления от +5 до —1, а'другие окисляются от +5 до +7:

соединения может быть произведено в поперечном направлении к цепям макромолекул,длина которых остается неизменной (рис. 60, А), или в поперечном и в продольном направлениях, т. е. с одновременным увеличением длины первоначальных цепей (рис. 60, Б).

Таким образом уменьшение сплошного поглощения в далеком ультрафиолете по мере приближения реакции к концу может быть объяснено тем, что происходящее при этом уменьшение концентрации перекисей не может быть компенсировано одновременным увеличением концентрации кислот.

местители приводят к незначительному смещению максимума полосы л -> я*перехода в длинноволновую область (батохромный сдвиг) на несколько нанометров. Сопряжение двойных связей вызывает батохромное смещение полос поглощения с одновременным увеличением интенсивности (не менее чем в 2 раза на каждую пару сопряженных кратных связей). Кроме того, для спектров большинства полиенов характерно появление дополнительных пиков на основной полосе поглощения (так называемая колебательная структура) (рис. 152).

В настоящее время применяются следующие пути интенсификации процесса смешения в резиносмесителях: 1) повышение давления верхнего затвора на смесь с одновременным увеличением навески резиновой смеси, что обеспечивает лучшие условия для равномерного распределения ингредиентов в резиновой смеси; 2) увеличение скорости вращения роторов.

вращении механической энергии в тепловую происходит очень быстрое и равномерное повышение температуры. Наиболее эффективным является повышение скорости потока при применении узких сопел с одновременным увеличением давления впрыска. Так, уменьшение сечения сопла с 28 до 3 мм2 приводит к снижению продолжительности формования смеси (типа 31) на 45%; одновременно этот прием позволяет значительно улучшить качество поверхности материала [35].

Термостойкость и стойкость хлоропрена к растворителям можно существенно повысить введением фенольных смол, что одновременно улучшает также клейкость и адгезию. Дополнительного увеличения термостойкости можно добиться введением оксидов магния, кальция, цинка, кадмия. Самым подходящим для этой цели соединением является оксид магния. Кроме того, оксиды повышают стабильность клея при хранении, действуя в качестве акцептора соляной кислоты [8]. Стойкость клея к тепловому старению увеличивают добавлением обычных антиоксидантов. Конечно, теплостойкость клея можно повысить за счет увеличения содержания смолы в системе, однако при этом будет снижаться эластичность клеевого слоя с одновременным увеличением его хрупкости. Оптимальным является введение в состав клея до 40—45% фе-нольной смолы.

Сшивание полимеров под влиянием ионизирующих излучений называется радиационным, сшиванием. Этот процесс наиболее полно изучен ira примере полиэтилена, прн облучения которого происходит выделение водорода с одновременным увеличением степени ненасыщенности молекулы. Механизм процесса сводится к следующему, При действии на молекулу полиэтилена \-лучей генерируются свободные радикалы, которые, реагируя с молекулой или

изобутилена, заметных количеств изобутана с одновременным увеличением не-




Одновременно протекают Одновременно выделяется Однозамещенных производных Однозначно свидетельствует Образовывать циклические Ограничение подвижности Ограниченной растворимостью Ограниченного набухания Обеспечивать получение

-
Яндекс.Метрика