Главная --> Справочник терминов


Одновременного присоединения Фирма «Теннеси Истмен» недавно разработала процесс пиролиза углеводородов для одновременного получения этилена и ацетилена

Третьим направлением переработки главным образом сырой нефти с ее сложной гаммой углеводородов (от легких газов до тяжелой топливной нефти) является комбинирование технологии переработки сырой нефти с технологией газификации. Преимущество этого направления гари осуществлении его в достаточно больших масштабах заключается в том, что можно перерабатывать или всю сырую нефть, или для каждой отдельной фракций ее использовать наиболее подходящую технологию газификации. Это направление позволяет быстро получать малосернистые сорта жидкого топлива в результате десульфурации с целью одновременного получения на этой же стадии процесса водорода в случаях, когда получение тадих сортов топлива оправдано с точки зрения технико-экономической эффективности процесса.

Рассматриваемые в настоящей главе методы получения ЗПГ в основном базируются на аналогичных методах получения ЗПГ из тяжелых дистиллятов, сырой и топливной нефти. Метод газификации в псевдоожиженном слое не рассматривается, поскольку он был 'подробно освещен в гл. 7. Наиболее подро'б-но в этой главе освещены следующие технологические схемы гидрокрекинга: «Флексикокинг-процесс», заключающийся в термическом крекинге с одновременной газификацией кокса; конверсия тяжелой нефти посредством частичного окисления кислородом и, как альтернатива, 'процессы полной конверсии в ЗПГ или одновременного получения ЗПГ и малосернистых сортов топлива. •

Фирма «Теннеси Истмеи» недавно разработала процесс пиролиза углеводородов для одновременного получения этилена и ацетилена

В схеме Норриша имеются два источника образования воды. Первый — это радикал Н02, получающийся при возникновении непредельных углеводородов (реакции 14 и 15). Дальнейшим взаимодействием с исходным углеводородом радикал Н02 превращается в перекись водорода (реакция 16), распадающуюся затем на кислород и воду. На этом пути, однако, количество получающейся воды не может превзойти количества образующихся непредельных углеводородов. Если даже предположить, что па самом деле образование непредельных углеводородов происходит без одновременного получения воды, то это лишь незначительно изменит количество воды, вычис-

Хлористый водород, в случае работы при нормальном давлении, получают обычным путем или также пользуются сжатым газом из баллонов, причем его можно предварительно смешивать с окисью углерода и вводить через олну общую трубку. Аппаратура. удобная для работы по этому способу, описана в «Синтезах органических препаратов» [29]. . Позднее был разработан метод одновременного получения окиси углерода и хлористого водорода [30], заключающийся во взаимодействии муравьиной кислоты с хлорсульфоповой кислотой:

Достоинством этого процесса является возможность одновременного получения из дешевых горючих природных га лов высококачественного моторного топлива и ценных алифатических кислородсодержащих соедиш-нин, в первую очередь больших количеств этилового спирта; недостатком — трудность выделения индивидуальных соединений из сложной смеси образующихся продуктов.

•"• Г. И. Дрозд принимал участие в разработке способа одновременного получения с.лкилднхлорфосфиноксидов н хлористых ацилов.

тами, нами на их основе разработаны удобные способы одновременного получения алкилдихлорфосфиноксидов и хлористых ацилов, 1,2-дихлоралканов или соединений, содержащих нитрильную группу.

Комплексное изучение как процесса одновременного получения волокнистого углеродного вещества и водорода, так и получения олефинсодержащего газа с последующей утилизацией образующегося на катализаторе углеродного вещества, направленное на установление общих закономерностей процесса, поиск оптимальных условий их проведения, а также разработка технологии, основанной на использовании недефицитного углеводородного сырья, являются актуальной и практически важной проблемой.

Настоящая технология разработана с целью опытно-промышленного апробирования как процесса одновременного получения волокнистого углеродного вещества и водородсодержащего газа путем разложения попугного газа на никельсодержащем катализаторе, так и каталитического пиролиза с утилизацией образующегося на железосодержащем катализаторе волокнистого углеродного вещества.

В некоторых случаях удается бромировать метиленовую группу олефинов, находящуюся рядом с двойной углеродной связью (и активированную последней), без одновременного присоединения брома по двойной

В большинстве случаев оба атома водорода присоединяются с одной я той же стороТш субстрата (с»к-прнсоединение). Это может происходить в результате почти одновременного присоединения обоих атомов водорода. Если гидрирование происходит в две стадии, интермедиат должен оставаться связанным с поверхностью металла таким образом, чтобы вращение вокруг простой связи не изменяло исходной стереохи-мической конфигурации. Адсорбция на поверхности катализатора обычно происходит с пространственно менее затрудненной стороны молекулы. На схеме 3.1 показаны некоторые реакции гидрирования, в которых на-Злюдается сик-присоединение с менее затрудненной стороны. Имеется много примеров других типов присоединения, также показанных в :хеме 3.1, для которых желательно независимое подтверждение их сте» реохимии.

1ить в результате почти одновременного присоединения обоих атомов

Часто окисление бывает результатом одновременного присоединения и за-

В случае а, /S-ненасыщенных альдегидов и кетонов по этому способу часто удается получить ацетали без одновременного присоединения спирта по месту двойной связи.

В большинстве случаев оба атома водорода присоединяются с одной и той же стороны субстрата (снн-присоединение). Это может происходить в результате почти одновременного присоединения обоих атомов водорода. Если гидрирование происходит в две стадии, интермедиат должен оставаться связанным с поверхностью металла таким образом, чтобы вращение вокруг простой связи не изменяло исходной стереохи-мической конфигурации. Адсорбция на поверхности катализатора обычно происходит с пространственно менее затрудненной стороны молекулы. На схеме 3.1 показаны некоторые реакции гидрирования, в которых наблюдается с«н-присоединение с менее затрудненной стороны. Имеется много примеров других типов присоединения, также показанных в схеме 3.1, для которых желательно независимое подтверждение их стереохимии.

Таким образом, избыток ацетилирующей смеси по отношению к ферроцену в течение длительного времени является необходимым условием дизаме-щения в одно и то же циклопентадиенильное кольцо. Известно [5], что при ацетилировании формилферроцена образуется только 1,3-ацетилформилфер-роцен, т. е. гомоаннулярное замещение протекает в положение 3. Поэтому образование 1,2-диацетилферроцена при ацетилировании ферроцена является, вероятно, следствием одновременного присоединения двух ацетильных групп к С5Н5-кольцу, а не последовательного их введения с промежуточным образованием ацетилферроцена. В последнем случае вследствие элект ронных и пространственных факторов следов ало бы ожидать преимуществен

В вышеприведенной работе Рамачандрана и Ньюмена [5] показано, что 2-метилциклогександион-1,3 (1) гладко реагирует с М. путем одновременного присоединения по Михаэлю и альдолизации с образованием с хорошим выходом метилокталиндиона (III). В противоположность этому конденсация 2-метилциклогексанона (2) с М. (1) в сравнимых условиях протекает очень плохо. Маршалл и Фанта [101 после нескольких безуспешных попыток увеличить выход показали, что медленное прибавление М. к эквивалентному количеству 2-метилциклогексанона при —10° в присутствии каталитического количества метнлата натрия приводит к циклизации в цис-кетол (3) с удовлетворительным выходом. Этот продукт был дегидратирован в (4) перегонкой с водяным пяром над щавелевой кислотой или едким кали.

Вицинальные галогенцианамины можно получать с выходами 20—65% путем одновременного присоединения Ц. и положительно заряженного галогена (NEC, дихлоруретан, т/?ет-бутилгипохло-рит) по двойной связи. Образующиеся аддукты под действием щелочи с высоким выходом превращаются в N-цианазиридины [1].

В вышеприведенной работе Рамачандрана и Ньюмена [5] показано, что 2-метилциклогександион-1,3 (1) гладко реагирует с М. путем одновременного присоединения по Михаэлю и альдолизации с образованием с хорошим выходом метилокталиндиона (III). В противоположность этому конденсация 2-метилциклогексанона (2) с М. (1) в сравнимых условиях протекает очень плохо. Маршалл и Фанта [101 после нескольких безуспешных попыток увеличить выход показали, что медленное прибавление М. к эквивалентному количеству 2-метилциклогексанона при —10° в присутствии каталитического количества метнлата натрия приводит к циклизации в цис-кетол (3) с удовлетворительным выходом. Этот продукт был дегидратирован в (4) перегонкой с водяным пяром над щавелевой кислотой или едким кали.

Вицинальные галогенцианамины можно получать с выходами 20—65% путем одновременного присоединения Ц. и положительно заряженного галогена (NEC, дихлоруретан, /п/?ет-бутилгипохло-рит) по двойной связи. Образующиеся аддукты под действием щелочи с высоким выходом превращаются в М-цианазиридины [1].




Однозначно определять Обеспечивает увеличение Ограничения подвижности Ограниченным количеством Ограниченное применение Образовывать комплексы Ограниченно растворяется Ограничено поскольку Ограничивает использование

-