Главная --> Справочник терминов


Обеспечивает практически кономерности релаксации напряжения и ползучести имеют в кристаллических полимерах определенную аналогию со стеклообразными полимерами. Разница обусловлена как различиями механизмов деформации кристаллических и стеклообразных полимеров, так и значительным содержанием аморфной части в кристаллических полимерах, что обеспечивает повышенную деформируемость кристаллических полимеров и меньшую хрупкость. При получении ориентированных полимеров возрастают прочность и модуль и снижается хрупкость.

Резиновые смеси с сульфенамидом БТ обладают повышенной устойчивостью к преждевременной вулканизации, вследствие чего длительное время находятся в вязкотекучем состоянии и хорошо формуются при вулканизации. По этой же причине этот ускоритель обеспечивает повышенную прочность многослойных изделий. Сульфенамиды придают сажевым смесям на основе ди-винил-стирольного каучука широкое плато вулканизации, повышенное сопротивление истиранию, раздиру и действию многократных деформаций. Это можно объяснить тем, что сульфенамиды образуют связи —С—С—, являющиеся, как указывалось ранее, наиболее прочными химическими связями.

Покрышки (шины) повышенной проходимости для езды по песку, грязи, снегу имеют рисунок типа «вездеход» (который обеспечивает повышенную проходимость). Шины повышенной проходимости для тяжелых условий эксплуатации приведены на рис. 103. Характерной чертой этих рисунков является наличие

В реакциях, которые мы только что разбирали, фигурируют очень типичные синтетические эквиваленты органических ионов — это нуклеофилы (реагенты Гринъяра и ацетилениды) и электрофилы (бензил- и пропаргилгало-гениды). Общей чертой этих электрофилов является наличие системы п-электронов по соседству с потенциальным карбокатионным центром. Это обеспечивает повышенную легкость замещения по этому центру и, поэтому реагенты, содержащие бензильную (61), пропаргильную (63) или аллильную (62) группировки, особенно эффективны как эквиваленты карбокатионов.

В реакциях, которые мы только что разбирали, фигурируют очень типичные синтетические эквиваленты органических ионов — это нуклеофиды (реагенты Гриньяра и ацетилениды) и электрофилы (бензил- и пропаргилгало-гениды). Общей чертой этих электрофилов является наличие системы п-электронов по соседству с потенциальным карбокатионным центром. Это обеспечивает повышенную легкость замещения по этому центру и, поэтому реагенты, содержащие бензильную (61), пропаргильную (63) или аллильную (62) группировки, особенно эффективны как эквиваленты карбокатионов.

Наименьшее содержание двойных связей у ПЭ, полу- j ценного на ТМК, обеспечивает повышенную устойчи- ) вость полимера к старению в сравнении с ПЭ, получен- ;

Вулканизацию резиновых изделий проводят двумя методами: неформовым, при котором форма придается изделиям до вулканизации и должна быть зафиксирована в вулканизацион-ном оборудовании без изменения, иформовым, обеспечивающим в первой стадии процесса придание изделиям, находящимся в формах, заданных конфигурации и размеров, закрепляющихся в период собственно вулканизации. Второй метод обеспечивает повышенную монолитность вулканизата и точность размеров. По способу заполнения форм различают компрессионное формование, при котором заранее выпущенную заготовку укладывают в гнездо формы, и литье, при котором резиновая смесь заполняет гнездо в разогретом состоянии под большим давлением в первой стадии процесса. Формование основано на способности резиновых смесей при нагревании переходить в вязко-текучее состояние и заполнять гнезда форм и затем за счет химических реакций переходить в эластическое состояние путем сшивания макромолекул каучука в пространственную трехмерную структуру и сохранять приданную ей форму.

В настоящее время на тольяттинском АО "Синтезкаучук" [16] выпускается новая модификация каучука СКИ-3-01 СКИ-3-01 КГШ, в который вместе с n-нитрозодифениламином вводится специальная добавка в количестве 0,5% масс, от массы каучука. Это приводит к тому, что пластичность и вязкость по Муни данного каучука не изменяются во времени, а вулканиза-ты на его основе имеют в сравнении с СКИ-3-01 более высокую прочность, сопротивление раздиру и разрастанию трещин, что обеспечивает повышенную работоспособность крупногабаритных шин (отсюда и название марки СКИ-3-01 КГШ). На этом же объединении выпускается еще одна новая марка каучука СКИ-3 СКИ-ЗС, в котором вместо традиционного Ионола используется стабилизатор Агидол-2, что позволяет уменьшить дозировку стабилизатора, а, главное, поднять индекс сохранения пластичности (испытание при 143°хЗО с.) с 10 до 40%, то есть повысить термостабильность каучука.

Хорошо известно [66], что протектор шины, изготовленный из бутилкаучука, имеет высокое сцепление с дорогой, обеспечивает повышенную комфортабельность езды и менее подвержен тепловому старению. Однако все эти преимущества сводились на нет из-за низкой износостойкости. В конце 1980-х годов фирма "Эксон Кемикл" (США) выпустила новый тип эластомера, основой которого также был изобу-тилен - бром-со (изобутилен-р-метилстирол). Вначале получают сополимер на основе изобутилена и р-мети л стирола, который затем бромируют по метильной группе в бензольном кольце. Бромбензил - это термически стойкая и активная группа по отношению реакций алкилирования или нуклеофиль-ного замещения для осуществления структурирования. Данный каучук дает резины с динамическими свойствами аналогичные свойствам резин из БК, в том числе высокие амортизационные свойства при низких температурах. Лабораторные испытания показали, что динамические свойства резин, содержащих новый каучук, характеризуются более высоким сцеплением с мокрой дорогой, при этом сопротивление качению не повышается. Натурные испытания шин 195/75R14 на полигоне в Техасе [67] с протектором из нового каучука с белой сажей в качестве наполнителя и силановым сшивающим агентом показали равнозначный износ протектора в сравнении с протектором на основе каучука общего назначения при повышении прогнозируемого сцепления с мокрой дорогой без ухудшения прогнозируемого сопротивления качению.

В реакциях, которые мы только что разбирали, фигурируют очень типичные синтетические эквиваленты органических ионов — это нуклеофилы (реагенты Гриньяра и ацетилениды) и электрофилы (бензил- и пропаргилгало-гениды). Общей чертой этих электрофилов является наличие системы п-электронов по соседству с потенциальным карбокатионным центром. Это обеспечивает повышенную легкость замещения по этому центру и, поэтому реагенты, содержащие бензильную (61), пропаргильную (63) или аллильную (62) группировки, особенно эффективны как эквиваленты карбокатионов.

При использовании ГМДИ уретановые группы, образующиеся в узлах пространственной сетки, соединены неполярной цепочкой метиленовых звеньев, и адгезия данных покрытий к металлам, как и их диэлектрическая проницаемость [62], — наименьшие. Увеличение адгезии в случае ТДИ, видимо, обусловлено большей полярностью. Уменьшение адгезии при переходе к ДФМДИ, вероятно, связано со значительным ограниченней! подвижности цепей из-за близкого расположения громоздких фенильных ядер сшивающего мостика и основного звена цепи. Наконец, в случае ДГУ ядра разделены весьма гибкой группировкой — (СН2Ь—О—(СН2)2—, оказывающей пластифицирующее действие. Кроме того, каждый мостик содержит две дополнительные полярные уретановые группы. Можно полагать, что сочетание повышенной полярности и гибкости обеспечивает повышенную адгезию покрытий, отвержденных ДГУ. Таким образом, при использовании отвердителей одной химической природы, но различного строения, можно при близкой степени сшивания изменять адгезию покрытий в 1,5—2 раза.

Коксование каменного угля является в настоящее время основным способом химической переработки твердых топлив. Во всем мире сложилась единая схема коксования угля, улавливания и разделения химических продуктов коксования, представленная на рис. 20. В мире ежегодно коксуют около 400 млн. т угля. Коксование осуществляют в вертикальных камерных печах с внешним обогревом, объединенных в батареи по 45—75 печей в каждой. Объем печей за последние десятилетия увеличился с 19—20 до 40—45 м3. Каждая камера является аппаратом периодического действия, тогда как батарея в целом обеспечивает практически непрерывную выдачу готового кокса и коксового газа.

Для получения пирослизевой кислоты водный раствор подкисляют 25%-ной соляной кислотой (до кислой реакции по конго красному). Кислоту следует прибавлять осторожно, так как жидкость сильно вспенивается вследствие выделения углекислого газа. Из кислого раствора пирослизевую кислоту извлекают эфиром, причем трехкратная обработка эфиром обеспечивает практически полное извлечение пирослизевой кислоты. Эфирные вытяжки помещают в колбу и отгоняют эфир на водяной бане.

Регенерированный раствор ДЭГа (РДЭГ) после охлаждения в рекуперативных теплообменниках подается в колонну К-2 в качестве абсорбента для извлечения из газа HaS и влаги. Большой удельный расход ДЭГ Обеспечивает практически полное извлечение сероводорода из газа. Насыщенный сероводородом гликоль отводится с низа колонны К-2 и подается в противоток сырьевому газу в абсорбер К-1. Благодаря предварительному насыщению ДЭГа с HjS в абсорбер практически не происходит извлечения из газа сероводорода.

держивалась около 140 °С. Такой режим обеспечивает практически полную очистку конденсата от сероводорода. Однако, содержание бутанов в конденсате было несколько , больше проектного, кроме того, товарный, конденсат содержал до 0,2% пропана (табл. 8.10). Несмотря на эщ .давление насыщенных паров стабильного конденсата не превышает проектного уровня — 66,7 кПа.

Регенерированный раствор ДЭГа (РДЭГ) после охлаждения в рекуперативных теплообменниках подается в колонну К-2 в качестве абсорбента для извлечения из газа Н%5 и влаги. Большой удельный расход ДЭГ обеспечивает практически полное извлечение сероводорода из газа Насыщенный сероводородом гликоль отводится с низа колонны К-2 и подается в противоток сырьевому газу в абсорбер К-1- Благодаря предварительному насыщению ДЭГа с HzS в абсорбер практически не происходит извлечения из газа сероводорода.

держивалась около 140 °С. Такой режим обеспечивает практически полную очистку конденсата от сероводорода. Однако, содержание бутанов в конденсате было несколько больше проектного, кроме того, товарный конденсат содержал до 0,2% пропана (табл. 8.10). Несмотря на это давление насыщенных паров стабильного конденсата не превышает проектного уровня — 66,7 кПа,

Такая очистка обеспечивает практически полное удаление из реагента всех примесей, кроме возможных следов исходной 1,2-оксинафтойной кислоты. Для их удаления продукт перекри-сталлизовывают из разбавленного этанола. Вполне чистый продукт имеет температуру плавления 150—151°.

Очевидно, что при значительно меньшей цене протекторная резиновая смесь на основе комбинации каучуков БСК+ЭПБМ-15 обеспечивает практически одинаковые показатели резин с резинами на основе БСК и комбинации каучуков БСК+СКД.

За последние несколько лет появилось ряд сообщений о промышленном синтезе на Украине новых ускорителей типа дисульфаля [154]. В статье [160] показана целесообразность применения альтернативных вулканизующих систем на основе дисульфаля МГ (Бензтиазолил-2 морфолилдисульфида) вместо традиционных ускорителей сульфенамидного типа. Дисульфаль МГ обеспечивает практически одинаковые физико-механические показатели резин.

Управлением по исследовательским работам в газовой промышленности (предшественник Газового совета Англии) совместно с Лидским университетом разработаны [4] два катализатора для удаления органической серы из водяного и каменноугольного газов. Было установлено, что смесь сульфида меди и окиси хрома на активированном угле обладает высокой активностью и обеспечивает практически полное удаление органических сернистых соединений (сероокиси углерода и сероуглерода) из водяного газа. По литературным данным этот катализатор способствует протеканию главным образом гидролиза сероокиси углерода и позволяет удалить 98% органической серы; при температуре 250° С и объемной скорости до 6000 ч"1 концентрация ее снижается с 345 до 7 мг/ма. Активность катализатора, по-видимому, не снижается присутствием в очищаемом газе больших количеств сероводорода (до 5,75 г/л3) и заметно повышается при добавке водяного пара. По имеющимся данным при объемной скорости процесса 2000 ч"1 из газовых потоков, содержащих значительные количества сероводорода и 30% (по объему) водяного пара, удается удалить около 95% органических

На машинах ПН-300-ИЗ довосстановление нити осуществляется в вертикальных трубках 7 длиной 1,5—2,0 м и на довосстанови-тельных роликах 8, путь нити на которых равен 40 м. Этого вполне достаточно для полного разложения ксантогената при 85 °С. Для ускорения разложения ксантогената концентрацию H2SO4 в пластификационной ванне поддерживают на уровне 25—35 г/л, а содержание ZnSO4 должно быть не выше 10—12 г/л. Пластифи-кационную ванну подают на среднюю часть роликов через штуцер 17, а на крайние ролики через штуцер 16 подают небольшое количество оборотной воды (5—8 л/ч), что обеспечивает практически полное удаление ZnSO4 с нити. Вода, обогащенная ZnSO4, смешивается с пластификационной ванной, избыток которой подается на регенерацию. Окончательная промывка нити осуществляется на отделочных роликах 9, на среднюю часть которых 15 подается оборотная, а на конечную 14 — свежая умягченная вода. Авиважная обработка осуществляется на роликах 10 путем орошения водной эмульсией или раствором авиважного препарата.

Гексахлорбутадиен применяется для борьбы с филлоксерой виноградной лозы. При норме расхода 150—250 кг/га через несколько месяцев обеспечивает практически полное освобождение кустов от филлоксеры. Продолжительность действия препарата сохраняется около 4 лет. При большей норме расхода возможно повреждение виноградной лозы. Обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным, бактерицидным и альги-цидным действием. Может влиять на минеральное питание растений [26].




Ограниченных количествах Ограниченное количество Ограниченном интервале Ограниченном набухании Ограниченно смешивающихся Ограничивается образованием Образовывать координационные Огромного количества Охлаждающей поверхности

-