Главная --> Справочник терминов


Одновременно выделяется Отечественные и зарубежные исследования показывают недостаточность включенных в настоящее время в стандарты показателей для оценки качества нафталина. Селективность и производительность катализаторов синтеза фталевого ангидрида зависят от содержания примесей [23]. Присутствие метилнафталинов до 10—15% влияет благоприятно, если на 5°С увеличивать температуру и на 10—15% нагрузку на катализатор. При этом выход фталевого ангидрида увеличивается с 87,1% (мол.) для нафталина технического .марки В, содержащего 4% метилнафталинов, до 90—92% (мол.) для нафталина, содержащего 8—11% метилнафталинов; одновременно снижается выход малеинового ангидрида с 3,3 до 1,4^-2,0% (мол.) и нафтохинона с 5,3 до 3,5ч-4,1%, (мол.).

Существующая схема может быть улучшена при внесении в нее некоторых усовершенствований. Например, не является оправданной подача острого пара, так как нарушается процесс ректификации, увеличивается относительная летучесть полициклических веществ и ухудшается разделение [46]. Отказ от подачи острого пара позволяет повысить содержание нафталина в нафталиновой фракции с 82 до 88% при увеличении степени извлечения до 87—89% от ресурсов в смоле [47]. Содержание нафталина в соответствующей фракции повышается до 85—89% и одновременно снижается в поглотительной фракции в два раза, если в схеме установить отпарную колонну [48].

Приведенная схема объясняет постепенное увеличение количества поперечных связей в облучаемом полиэтилене. Образование низкомолекулярных углеводородов связано, по-видимому, с отщеплением от полимерных цепей коротких боковых ответвлений. Присутствие кислорода в процессе облучения приводит к разрыву макромолекул и образованию перекисных мостиков. Постепенно полимер становится жестким и утрачивает растворимость, одновременно снижается и степень кристалличности полимера.

Вулканизаты склонны к окислительной деструкции, как и исходные полимеры. Отличие заключается лишь в скорости этого процесса, так как с увеличением количества поперечных мостиков между макромолекулами уменьшается содержание двойных связей в полимере и одновременно снижается скорость диффузии кислорода внутрь материала. Исключение составляет только эбонит, который не содержит ненасыщенных групп и потому обладает высокой стойкостью к действию озона, кислорода, растворов азотной кислоты и других агрессивных сред.

методом получены, например, блоксополимеры натурального каучука или полиизопрена с хлоропреном*, сочетающие свойства обоих полимеров. Блоксополимер может вулканизоваться серой, что характерно для полибутадиена и для натурального каучука. В то же время блоксополимер может быть превращен в вулкани-зат при помощи окиси цинка или окиси магния. Это свойство специфично для полихлоропрена. Одновременно снижается растворимость нового сополимерного каучука в углеводородах.

Установка вентиля за пределами камерного агрегата обеспечивает снижение трудозатрат на 10—40% при выпуске камер грузовых и легковых шин, экономию производственных площадей ^а счет увеличения в 2 -'А раза вместимости книжек-тележек для технологической вылежки заготовок (при хранении их бе^ вентилей). Одновременно снижается физическая и психологическая нагрузка рабочих по сравнению с нагрузкой при выполнении, ручных операций на движущемся транспортере.

Добавление дрожжей в корма повышает продуктивность животных и птицы, снижает падеж молодняка, при этом одновременно снижается расход корма на 10—15%, а в отдельных случаях значительно больше. Исключительно большое значение имеют дрожжи в рационах птиц, особенно при их клеточном содержании.

При уносе жидких углеводородов из входного сепаратора происходит интенсивное вспенивание осушителя и, как следствие, повышаются его потери и увеличивается перепад давления в абсорбере. Одновременно снижается депрессия по точке росы осушаемого газа.

Следовательно, чем ниже давление процесса, тем необходима более глубокая осушка газа. Поскольку значение уноса ДЭГа в газовой фазе обратно пропорционально давлению, то с повышением его уменьшаются потери ДЭГа с обработанным газом. Одновременно снижается также унос гликоля в капельном виде. Следовательно, при обработке «тощих» газов целесообразно установить ДКС перед УКПГ.

коррозии снижается, но одновременно снижается и скорость

рина ММР (Pw /Pn) возрастает. Одновременно снижается среднечисленная ММ

Опыт. К 1 мл воды, содержащему 1 каплю ацетона, прибавляют сначала 2 капли концентрированного раствора 12 в KI и затем по каплям 10%-ный раствор NaOH. Окраска иода исчезает и одновременно выделяется обильный осадок СН13. Образование осадка на холоду характерно для ацетона, для других соединений требуется выдержка или нагревание реакционной смеси.

Такие мыла в отличие от натриевых или калиевых не создают излишней щелочности, являются хорошими эмульгаторами, не теряют своих свойств в жесткой (морской) воде. Триэтаноламин применяется также для очистки газов от сероводорода; соль, образующаяся из обоих веществ, разлагается при нагревании, регенерируя Триэтаноламин. Одновременно выделяется сероводород, который можно использовать, например, для получения серы или серной кислоты.

Те же самые продукты образуются, если реакцию проводят с солями одновалентной ртути; при атом одновременно выделяется металлическая ртуть.

Разбавленный раствор брома в хлороформе или четыреххлористом углероде медленно по каплям прибавляют к раствору олефина в том же растворителе. Если бром тотчас обесцвечивается, то очень возможно присутствие соединения 'с двойной связью. Если обесцвечивание происходит медленно или если одновременно выделяется бромистый водород в виде тумана, то эта методика для данного соединения является малопригодной, так как насыщенные соединения, как, например, некоторые спирты, кетоиы, амины и ароматические соединения, также взаимодействуют с бромом (замещение, окисление). Кроме того, как уже упоминалось, некоторые олефияы не реагируют с бромом вообще или реагируют медленно.

Сульфирование проводится в 2-литровой круглодонной колбе с тремя горлами, снабженной термометром, капельной воронкой и мешалкой (примечание 1). В колбу помещают 500 г (2,8 мол.) чистого фенантрена (примечание 2) и расплавляют его, поместив колбу в масляную баню, нагретую до 110°. Пускают в ход мешалку и добавляют 327 мл (600 г, 5,8 мол.) концентрированной серной кислоты с такой скоростью, чтобы температура внутри колбы не поднималась выше 120° (10—15 мин.), Реакционную смесь перемешивают и поддерживают при температуре 120—125° в течение 3,5 час., после чего проба реакционной смеси должна почти нацело растворяться в воде. Реакция эта экзотермична, так что баню следует поддерживать при температуре на 5—10° ниже температуры смеси. Одновременно выделяется некоторое количество сернистого газа, и реакционная масса становится зеленой.

воду. Одновременно выделяется тепло и температура прорастающего зерна повышается. В свою очередь, повышение температуры приводит, с одной стороны, к усилению дыхания зерна, а с другой — к увеличению скорости размножения патогенных бактерий и грибов. Наряду с этими явлениями, вследствие недостатка кислорода и избытка углекислого газа, в прорастающем зерне образуяйгся продукты неполного окисления, а также продукты их взаимодействия —• эфиры, кислотыв альдегиды и некоторые другие. Поэтому при проращивании зерна крайне важным является обеспечение вентиляции и поддержание необходимой температуры.

соляной кислотой себациновую кислоту. Кроме кислоты, одновременно выделяется масло, для отделения которого раствор нагревают до кипения, причем себациновая кислота целиком растворяется. Раствор горячим отделяют от масла при помощи сифона и фильтруют. Выделившуюся при охлаждении себациновую кислоту отсасывают и сушат. Получают 75 г сырой кислоты. Так как отделить осажденную кислоту от выделившегося одновременно масла достаточно полно не удается, то для очистки ее можно перекристаллизовать из спирта, тогда она плавится при 131° (по литературным данным т. пл. 134.5°).

сера, одновременно выделяется углерод [109]. Поглотитель чувстви-

(бромистые алкилы); одновременно выделяется эквивалентное количество

темную густую массу; одновременно выделяется сероводо-

Триф енил фосфит (СеН5О)зР. В реактор помещают 310 г фенола. Реактор снабжен мешалкой, капельной воронкой, термометром и хорошо работающим обратным холодильником. Нагревают фенол до температуры несколько выше температуры его плавления и осторожно прибавляют при перемешивании 137,5 г треххлористого фосфора. В начале прибавления температура несколько повышается, но после насыщения- реакционной смеси образующимся хлористоводородным газом происходит понижение температуры и одновременно выделяется хлористоводородный -газ. После добавления всего треххлористого фосфора продолжают перемешивание до прекращения охлаждения реакционной смеси, затем осторожно нагревают в колбе с обратным холодильником. Через холодильник пропускают подогретую воду, чтобы избежать закупорки его твердым фенолом. Реакционную смесь нагревают прд перемешивании до тех пор, пока скорость выделения хлористоводородного газа не будет меньше 0,01 моль/ч или же температура не будет оставаться постоянной. Полученная смесь представляет собой раствор главным образом фенола в трифенилфосфите. Эти вещества легко разделяются разгонкой при уменьшенном давлении. Температура кипения 183—184° при 1 мм рт. ст., температура плавления 21—23°. Выход 291 г (94%).




Ограничивается образованием Образовывать координационные Огромного количества Охлаждающей поверхности Охлаждают нейтрализуют Охлаждают отсасывают Охлаждают подкисляют Охлаждают примечание Охлаждают содержимое

-
Яндекс.Метрика