Главная --> Справочник терминов


Одновременно увеличивается Связь между углеродом и фтором хотя и полярна, но мало поляризуема. Более того, по мере накопления атомов фтора в молекуле ее полярность уменьшается. Одновременно уменьшается длина связи С—F и увеличивается ее энергия [3—5]. Энергия связи С—F весьма велика (498 кДж/моль), и эта связь не рвется по гемолитическому механизму, не расщепляется кислородом при высокой температуре [6]. Единственным источником радикалов, инициирующих цепной деструктивный распад перфорированных углеводородов, является термический разрыв углерод-углеродной связи.

Наличие в звеньях макромолекул полимера боковых алифатических заместителей препятствует тесному сближению отдельных цепей. С увеличением размера групп заместителя структура полимера становится более разрыхленной, что приводит к уменьшению сил межмолекулярного сцепления. Присутствие заместителя даже небольшого размера способствует повышению эластичности и морозостойкости полимера, во многих случаях одновременно уменьшается твердость и хрупкость полимера. Например, относительное удлинение при разрыве различных образцов полиэтилена колеблется от 400 до 700%, тогда как относительное удлинение при разрыве полипропилена составляет 800%.

Свойства полимера заметно изменяются с переходом его из аморфного в кристаллическое состояние. С увеличением степени кристалличности возрастают плотность, твердость и жесткость полимера, заметно увеличивается механическая прочность, но одновременно уменьшается упругость и эластичность. Присутствие кристаллических образований вызывает снижение хладоте-

В присутствии замедлителей одновременно уменьшается скорость полимеризации и средний молекулярный вес полимера. Обычно ,лля веществ, выполняющих функцию замедлителя, етнпгение константы скорости А., его реакции с макрсрадика-лом к константе скорости Кр роста макрорадикала составляет

По мере повышения содержания .хлора и полиэтилене резко изменяются его физико-механические свойства. При хлорировании полиэтилен постепенно начинает утрачивать присущую ему кристалличность и становится высокоэластичным и каучуко-подобным полимером, по свойствам напоминающим поливинил-хлорид, содержащий большое количество пластификатора. По мере увеличения содержания хлора и снижения степени кристалличности полимера его эластичность возрастает, достигая максимума при 15—20%-ном содержании хлора, одновременно уменьшается и прочность полимера. Минимальная прочность хлорированного полиэтилена соответствует 35—38%-ному содержанию хлора (рис. 70). При еще большем содержании хлора полимер

лимера в неполярных растворителях, возрастают его жесткость и твердость и одновременно уменьшается эластичность, пластичность и морозостойкость.

Наибольший интерес представляют полиакролеины, получаемые свободно-радикальной полимеризацией, которую можно проводить блочным и эмульсионным методами. Лучшие результаты получены в процессе эмульсионной полимеризации в присутствии окислительно-восстановительных инициаторов при низкой температуре, что предотвращает возможное саморазогревание мономера и многообразные побочные процессы. В качестве инициатора эффективной оказалась, например, эквимолекулярная смесь персульфата калия и азотнокислого серебра (получается полимер № 3). Реакция заканчивается при 20° в течение 45 мин., выход полимера достигает примерно 69%. В полимере сохраняется 75% карбонильных групп. С повышением температуры резке снижается степень полимеризации образующегося полимера Концентрация мономера в водной эмульсии не должна превышать 20%, при дальнейшем увеличении концентрации мономера скорость полимеризации возрастает, одновременно уменьшается степень полимеризации. Образующийся полиакролеин имеет сравнительно низкий молекулярный вес и значительную полидисперс-ность по молекулярному весу.

Верхняя кривая обозначает расход пара на истощение спирта из 100 кг бражки крепостью 7,0% вес. в зависимости от температуры нагрева бражки. Нижняя кривая показывает расход пара на истощение спирта из бражки при температуре кипения ее на питающей тарелке. Точка пересечения кривых соответствует оптимальной для указанных условий температуре нагрева бражки в брагоподогревателях (78 — 80° С). При более низкой температуре подогрева бражки на истощение 100 кг расходуется пара больше, чем требуется для создания оптимального температурного уровня; часть пара поэтому без пользы отводится охлаждающей водой. Область, ограниченная кривыми и осью ординат, определяет то количество тепла, которое можно сэкономить за счет подогрева бражки; оно может составлять до 15%. Одновременно уменьшается, расход охлаждающей воды.

Таким образом, описание напорной характеристики уравнением вида (6.23) с различными значениями т позволяет более широко использовать аналитическое описание рабочей характеристики насоса H=f(Q), например, при ламинарном режиме движения нефти в трубопроводе. Одновременно уменьшается отклонение вычисленных значений напора от таковых, снятых с графической характеристики. Последнее хорошо подтверждается данными табл. 23, в которой в качестве примера приведены значения на-Таблица23

10—15 г/л верной кислоты. Отгонка сероуглерода из све-^есформованногс жгута является очень важной операцией, так как даст возможность возвращать в производство 50—60% сероуглерода, затраченного при приготовлении вискозы. Одновременно уменьшается загазованность сероуглеродом воздушной среды.

Использование ТДА позволяет на II ступени сепарации поддерживать более низкое давление, чем при обычной - схеме установки НТС, что в свою .очередь обеспечивает понижение температуры II ступени сепарации. В результате увеличивается степень конденсации целевых компонентов и одновременно уменьшается количество легких компонентов в жидкой фазе.

Если пластинки коагулятора расположены близко одна к другой и имеется большое число карманов, то возрастают интенсивность перемешивания и центробежные силы, увеличивается поверхность для сбора капель. Одновременно увеличивается перепад давления в сепараторе. Таким образом, при данной скорости потока эффективность улавливания капель в сепараторе — некоторая функция перепада давления в нем. Обычно гидравлическое сопротивление сепараторов равно 25,4 -f- 254 мм вод. ст.

Согласно новейшим исследованиям, в особенности Уотермана, при отверждении жиров происходит не только гидрирование, но и «элаиди-низация», т. е. переход олеиновой кислоты в элаидиновую, и тем самым повышение температуры плавления жира. Отверждение жиров может быть достигнуто и путем нагревания с одним никелем или (еще лучше) с 8:0г при 110—115°, причем в этих условиях происходит элаидиниза-ция. Если производить нагревание с S02 при еще более высокой температуре, то происходит также перегруппировка линолевой кислоты в кислоты с сопряженными двойными связями. При этом температура плавления масла возрастает, но одновременно увеличивается и его способность к окислению и полимеризации, т. е. масло становится «высыхающим».

Кислород воздуха медленно диффундирует внутрь полимера, чем и объясняется сравнительно малая скорость глубинного окисления изделий из полиэтилена, поэтому процесс окисления полиэтилена развивается преимущественно на поверхности образца. С повышением температуры скорость диффузии кислорода в полиэтилене возрастает, одновременно увеличивается и скорость реакции окисления. Если при комнатной температуре полиэтилен, защищенный от прямого воздействия солнечных лучей, можно сохранять в течение 3 лет без заметного изменения свойств полимера, то при 160° уменьшение эластичности, морозостойкости, прочности и ухудшение диэлектрических свойств полиэтилена наблюдается уже через час.

В этом случае превращение линейного полисилоксана в сетчатый полимер происходит в результате межмакромолекуляр-ной полимеризации ненасыщенных боковых звеньев, для чего достаточно введение небольших количеств перекиси бензоила и нагревание До 60—100°. Полимеризация боковых звеньев приводит к возникновению между цепями полисилоксана углеводородных звеньев вместо кислородных поперечных мостиков. При образовании такой структуры несколько понижается термическая устойчивость полимера, но одновременно увеличивается его эластичность.

Бетоны при добавлении ГКЖ—94 повышают свою прочность и долговечность. Одновременно увеличивается коррозионная устойчивость бетона, пластичность и удобоукладываемость бетонной смеси. Такие бетоны обычно используются при строительстве многих сооружений, предназначенных для эксплуатации в суровых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

ДГ = Тол—Грасплава скорость эта возрастает, но не беспредельно, так как одновременно увеличивается по экспоненциальному закону вязкость, и переупаковка молекул или атомов в упорядоченное состояние (соответствующее кристаллической решетке) требует

Заряд частиц каучука в латексе всегда одноименный отрицательный, поэтому частицы не могут сталкиваться и слипаться. Наличие зарядов на поверхности частиц является основным фактором устойчивости латекса как дисперсной системы. Величина заряда частиц зависит от реакции среды. Свежий латекс имеет рН (показатель концентрации водородных ионов) 7,2. При добавке щелочи рН повышается, одновременно увеличивается величина зарядов глобул.

Вочьфштейн и Бегерс [64] заметили, что при взаимодействии азотной кислоты умеренной концентрации с бензолом в присутствии ртутной соли выделяется значительное количество окислов азота. Исследуя это явление, они установили, что основными продуктами реакции являются скснннтросоед мнения: динитро- и тринитрофеиол и в небольших количествах образуется нитробензол. Ими было выяснено, что реакция зависит от концентрации азотной кис юты: концентрированная азотная кислота (а также серно-азотная кислотная смесь) в присутствии ртут-гой соли дает только нитробензол; при применении разбавленной азотной кислоты снижается количество образующегося нитробензола, но одновременно увеличивается количество образующихся ннтрофенолов.

Это связано с тем, что в данном ряду диеновый характер гетероцикла уменьшается и одновременно увеличивается ароматичность. Тиофен реагирует как диен только с аринами - исключительно сильными диенофилами.

Более полное представление об отдельных стадиях процесса окисления полипропилена дает анализ вторичных продуктов реакции. В твердом окисленном полипропилене обнаружены гидро-ксильные и карбонильные группы, принадлежащие альдегидам, кетонам и кислотам, а также двойные связи [7, 8]. Кроме того, замечено падение молекулярного веса полимера [4, 11, 13]. В легколетучих продуктах окисления полипропилена, отбираемых в различные моменты времени, были идентифицированы формальдегид, ацетальдегид, вода, муравьиная и уксусная кислоты, окись и двуокись углерода [1, 6,13]. В интервале температур 120 — 150° С значения энергии активации образования ацетальдегида и легколетучих кислот составляют соответственно 30,4 и 22,0 ккал/моль [6]. Значения суммарной энергии активации процесса окисления, по данным различных авторов, варьируют в пределах 22 — 31 ккал/моль[\ — 3, 6, 8, 12, 13]. В начале процесса окисления в полимере накапливаются гидроперекиси и в незначительном количестве образуются карбонильные группы и летучие вещества. По мере повышения количества гидроперекисей начинает возрастать содержание летучих, а также карбонильных и спиртовых групп, причем одновременно увеличивается число двойных связей и падает молекулярный вес полимера. На последних стадиях реакции происходит накопление кислот и образуются окись и двуокись углерода.

Технологию осуществляют следующим образом. Необходимое количество воды доводят до кипения и в нее при перемешивании всыпают основное сырье. Перемешивание проводят до тех пор, пока сырье полностью, не растворится. При выборе температуры необходимо исходить из того, что чем выше температура, тем, с одной стороны, быстрее испаряются ароматичные вещества, но, с другой — одновременно увеличивается и доля карамелизованного сахара, что вызовет его неоправданные потери. Поэтому прогрев целесообразно проводить при 85 — 90°С или более низких .температурах. Длительность прогрева зависит от температуры, конкретного вида перерабатываемого сырья и степени удаления ароматичных веществ. Например, для карамели "Мятная" достаточно 3 — 4 ч при 85°С. Существенно уменьшает длительность тепловой обработки продув раствора воздухом от компрессора или пылесоса. Эту операцию необходимо проводить так, как описано в разд. 4.3.1. Во время тепловой обработки, должна быть обеспечена интенсивная вентиляция помещения, так как испаряющиеся ароматичные вещества ядовиты и взрывоопасны. За время тепловой обработки происходит значительное испарение воды, что необходимо компенсировать, доливая воду в процессе или по окончании тепловой обработки.




Ограничивает возможность Обеспечивать возможность Охлаждать реакционную Охлаждают катализатор Образовывать относительно Обеспечивающие образование Охлаждают приблизительно Охлаждают разбавляют Охлаждают выделившийся

-
Яндекс.Метрика