Главная --> Справочник терминов


Однозамещенных производных С точки зрения экономических показателей более эффективным оказывается процесс с применением цинкхромового катализатора. В этом случае потребуется сооружение колонн гидрирования с полезным объемом, в три раза меньшим, чем в процессе с меднохро-мовым катализатором. Одновременно значительно сокращаются поверхности нагрева теплообменной аппаратуры, снижается мощность циркуляционных насосов.

Мягкие (оловянисто-свинцовые) припои применяются в криогенном машиностроении для пайки различных деталей. Прочность таких припоев при понижении температуры возрастает, однако одновременно значительно уменьшается их пластичность. Оловянисто-свинцовые припои с высоким содержанием олова (более 30%) уже при температурах ниже —30 °С становятся хрупкими. Причина потери пластичности заключается в фазовом превращении олова при температуре около —30 °С. Присутствие же в сплаве свинца в известной степени компенсирует это изменение и сохраняет достаточно высокую прочность припоя, а также некоторую небольшую пластичность и вязкость.

Применение инициаторов позволяет снизить температуру полимеризации и одновременно значительно повысить молекулярный вес образующегося полимера. В присутствии 0,5-10~3 молей динитрила азодиизомасляной кислоты на 1 л мономера при 50° скорость полимеризации составляет 5,7% в час. Средняя степень полимеризации мало зависит от концентрации инициатора и в интервале 20—50° составляет около 2300—2600.

Анализ газообразных продуктов реакции показал [18], что с ростом начальной температуры (от 325° до 600°) при одинаковом количестве расходуемого кислорода сильно увеличивается количество входящего в реакцию пропана. Одновременно значительно растет выход непредельных углеводородов (пропилена и этилена), метана и водорода при малом изменении выхода СО и С02.

если одновременно значительно повышается рабочая задержка колонки[145].

удаленную зону пласта. Одновременно значительно возрастает

При 25° С каталитическая волна натриевого лигнина была ниже, чем для тиолигнина. Если высота волны тиолигнина возрастала вместе с повышением температуры (причем форма волны оставалась неизменной), то высота волны натриевого лигнина увеличивалась лишь незначительно при повышении температуры вплоть до 60° С. Однако одновременно значительно изменялась форма волны.

Реакция протекает почти мгновенно, с бурным выделением азота, при комнатной температуре в отличие от термолитического образования бензофуроксанов из о-нитроазидобензолов, которые, как правило, приходилось нагревать до ~100°С и выше. В данном случае энергетический выигрыш от образования ароматического фуроксанового кольца значительно ощутимее, чем в случае о-нитроазидобензолов, где одновременно значительно снижалась ароматичность бензольного кольца, принимавшего в бензофуроксанах хиноидный характер.

В результате в порах волокна образуются менее растворимые в воде азокрасители с большими размерами молекул; десорбция таких красителей с волокна затруднена, иначе говоря, они обладают повышенной устойчивостью окрасок к мокрым обработкам. Одновременно значительно углубляется цвет красителей. Способностью относительно легко диазотироваться на волокне обладают красители, содержащие аминогруппы в паре-положении к азогруппе, или при расположении амино- и азогрупп в нафталиновом ядре в положениях 2, 6 или 2, 7, или если амино- и азогруппы находятся в различных ароматических остатках. Ниже приводится строение красителей с подобным расположением аминогрупп — Прямого диазо-синего К (аминогруппа в пара-положении к азогруппе):

Реакция протекает почти мгновенно, с бурным выделением азота, при комнатной температуре в отличие от термолитического образования бензофуроксанов из о-нитроазидобензолов, которые, как правило, приходилось нагревать до ~100°С и выше. В данном случае энергетический выигрыш от образования ароматического фуроксанового кольца значительно ощутимее, чем в случае о-нитроазидобензолов, где одновременно значительно снижалась ароматичность бензольного кольца, принимавшего в бензофуроксанах хиноидный характер.

вынужденный поток возрастает, но одновременно значительно быстрее увеличивается поток под давлением. Все это справедливо для одной и той же скорости вращения червяка. Увеличение скорости вращения вызывает смещение характеристики червяка вверх, параллельно своему первоначальному положению, уменьшение—смещает ее вниз. Повышение температуры снижает вязкость, вызывая увеличение наклона характеристики и повышая чувствительность червяка к изменению давления.

- Первым следствием равноценности всех атомов водорода является то, что однозамещенные производные бензола могут существовать только в одной форме. Это подтверждается опытными данными, так как до сих пор ни разу не удалось получить изомерных однозамещенных производных бензола.

15.7. Напишите для бензола уравнения реакций (с образованием однозамещенных производных): а) сульфирования; б) нитрования; в) бромирования; г) хлорирования. Укажите условия протекания каждой реакции. Назовите образующиеся соединения.

Так как в реакции нитрования первичный кинетический изотопный эффект отсутствует, то, следовательно, медленной стадией реакции является образование, а не распад а-комплекса. В табл. 10 приведены данные, характеризующие соотношение изомеров, которое возникает при нитровании однозамещенных производных бензола. При рассмотрении табл. 9 обращает на себя внимание, что в случае нитрования бензойного альдегида, бензойной кислоты и ее нитрила образуются значительные количества о-изомера, хотя карбоксильная группа и циангруппа являются электроноакцептор-ными заместителями. Это связано с тем, что о-ст-комплекс, возникающий в результате присоединения иона нитрония к бензойному альдегиду, бензойной кислоте или ее нитрилу, стабилизируется в результате внутримолекулярного взаимодействия между нитро-группой и карбонильной или цианогруппой. Строение о-ст-комплек-са, образующегося, например, при нитровании бензальдегида, можно представить следующей формулой:

В 60-х годах прошлого столетия большинство химиков признали теорию циклического строения бензола. Эта теория подтверждалась прежде всего тем фактом, что однозамещенные производные бензола (например, бромбензол) не имеют изомеров, что было бы невозможно при незамкнутой цепи углеродных атомов бензола, так как в этом случае должны были бы существовать по крайней мере 3 изомера однозамещенных производных бензола.

210. Строение бензола. При замещении в молекуле бензола одного атома водорода бромом получается только один моно-бромбензол С6Н5Вг. Точно так же известен только один монохлорбензол. Это общая закономерность: у однозамещенных производных бензола нет изомеров. Следовательно, все атомы водорода в бензоле равноценны, и безразлично, какой из них замещается.

2) почему не существует изомеров для однозамещенных производных бензола;

Таким образом, для однозамещенных производных нафталина возможны два изомера.

Атомы углерода, связанные с водородом, разделяются по своему положению на три группы: положения 1, 4, 5 и 8 обозначаются буквой а; положения 2, 3, 6 и 7—буквой Р; положения 9 и 10—буквой 7- Таким образом, для однозамещенных производных антрацена возможны три изомера.

Сырой циановокислый калий (проверить его чистоту) пригоден для получения однозамещенных производных мочевины. Продукт должен содержать не менее 97—98% KCNO.

получения однозамещенных производных мочевины. Продукт должен

В маслах семян растений семейства Flacourtiaceae содержится ряд однозамещенных производных циклопентена; к ним относятся кислоты Се—С20 (12; п = 0—14) и кислоты Qe—С20, которые могут содержать дополнительные двойные связи.




Образовывать координационные Огромного количества Охлаждающей поверхности Охлаждают нейтрализуют Охлаждают отсасывают Охлаждают подкисляют Охлаждают примечание Охлаждают содержимое Охлаждают выделившуюся

-
Яндекс.Метрика