Главная --> Справочник терминов


Образовываться непосредственно После этого приступают к отгонке газообразного аммиака. Благодаря обратному холодильнику, укрепленному на верху ректификационной колонки, почти вся отгоняющаяся вода возвращается в колбу', а газообразный аммиак поглощается в поглотительных склянках (примечание 7). Перегонку, которая длится около 10 часов, прекращают после полной отгонки аммиака. Титрованием кислотой в присутствии метилового красного определяют содержание регенерированного аммиака и составляют материальный баланс процесса (примечание 8). После отгонки аммиака обратный холодильник заменяют дефлегматором, соединенным с холодильником Либиха, и из смеси отгоняют воду до тех пор, пока температура паров (термометр, укрепленный в'дефлегматоре) не достигнет 165°. Перегонку следует вести возможно-медленнее, следя за тем, чтобы флегма обильно стекала, так как в противном случае могут быть большие потери моноэтаноламина (примечание 9). Перегонка длится около 10 часов.

Ацетоуксусный эфир. К 70 г зтилацетата, помещенного в круглодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют около 30 г P2Os, присоединяют колбу к обратному холодильнику (рис. 2 в Приложении I), защищенному от влаги воздуха хлоркальциевой трубкой (хлоркальциевая трубка должна свободно пропускать воздух, см. стр. 287), и нагревают при слабом кипении около 10 мин. Затем переливают этилацетат в другую колбу и перегоняют с дефлегматором, собирая фракцию с т. кип. 76—77°С (рис. 1 в Приложении I). Предгон ст. кип. ниже 76 °С отбрасывают.

а) В круглодонную колбу емкостью 250 мл помещают 90 мл изопропилового спирта, высушенного над прокаленным КаСОз, 2 г свеженастроганных алюминиевых стружек, тщательно промытых изопропиловьш спиртом, и 0,06 г HgCl2 (осторожно — яд! Меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 258). Колбу присоединяют к обратному холодильнику, снабженному хлоркальциевой трубкой (рис. 2 в Приложении I; хлоркальциевая

В круглодонную колбу емкостью 50 мл помещают 5 г дифенила (синтез см.: П., 165), 10 мл ледяной уксусной кислоты и 4 г 77%-ной НМО3 (плотн. 1,45 г/см3; см. примечание), присоединяют колбу к обратному холодильнику и кипятят, осторожно нагревая на сетке, до полного растворения дифенила (синтез проводят в вытяжном шкафу, так как выделяются ядовитые окислы азота; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 252), на что обычно требуется около 1 ч. Осадок, выпавший после охлаждения реакционной смеси до комнатной температуры, дважды промывают водой (декантацией), тщательно отфильтровывают и перекристал-лнзовывают из спирта. Выход около 4,5 г (70% от теоретического)? т. пл. ПО "С.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл помещают 25 мл абсолютного спирта и 15 мл 85%-ного гидразингидрата (приготовление см. стр. 183). К полученному раствору постепенно при помешивании прибавляют 25 г коричного альдегида (но не наоборот!). В колбу вносят кипятильники, присоединяют ее к обратному холодильнику и кипятят реакционную смесь в течение 4—5 ч. Затем

В литроную круглодсшпую колбу, содержащую 300 мл безводного изопропилогюго спирта (перегнанного над окисью кальция) и 0,5 z двух хлористой ртути, помещают 27 г (1 моль) алюминиспой ггрополоки или фольги, непосредственно перед опытом очищенной наждачной бумагой и вытертой чистой тканью. (В случае применения алюминиевых стружек необходимо произвести очистку, амальгамирование и высушивание их согласно указаниям Вислиценуса [54,55]). Колбу присоединяют к мощному обратному холодильнику, который защищен от попадания плаги ртутным затвором или хлоркальцисвой трубкой, и нагрепают СМЕЮСЬ на водяной бане или на плитке.

После того как превращение натрия в амид натрия закончится, вводную трубку заменяют капельной воронкой емкостью 500 мл и колбу охлаждают в бане со смесью сухого льда и трихлорэтилена. Затем в течение 20 мин. к содержимому колбы при перемешивании прибавляют по каплям 69 г (0,59 моля) цианистого бензила (примечание 3), после чего охлаждающую баню отставляют, раствор перемешивают дополнительно в течение 20 мин. и через делительную воронку медленно прибавляют к нему 700 мл абсолютного эфира. Полученный раствор оставляют стоять или поддерживают при слабпм нагревании на водяной бане до тех пор, пока температура его не достигнет комнатной. Скорость прибавления эфира и последующее нагревание регулируют таким образом, чтобы выделяющийся аммиак проходил через ловушку для поглощения газов, а не выделялся бы частично через ртутный затвор мешалки. После удаления большей части аммиака к раствору дополнительно прибавляют 300 мл абсолютного эфира (примечание 4) и колбу нагревают в бане с горячей водой. Прекращая на короткий срок доступ воды, проходящей через обратный холодильник, небольшому количеству эфира дают возможность улетучиться из реакционной смеси, чтобы вместе с ним удалить возможно большее количество аммиака (примечание 5). После этого пропускание воды возобновляют и к верхней части капельной воронки и к обратному холодильнику присоединяют резиновые трубки, по которым подают азот под давлением

и обратным холодильником (примечание 2), помещают 1 800 мл бензола (примечание 3) и 350 г тщательно измельченного безводного хлористого алюминия (2,6 моля; примечание 4). К обратному холодильнику присоединяют ловушку для поглощения хлористого водорода («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 78, рис. 3).

с ртутным затвором и нисходящим холодильником. Нижний конец холодильника присоединяют к приемнику, который представляет собою склянку для отсасывания, емкостью 500 мл; боковой отвод склянки присоединяют к обратному холодильнику (примечание 4). Приемник погружают в баню со смесью из льда и соли, а трех-горлую колбу помещают в водяную баню. Температуру воды в бане доводят до 95—98°, после чего пускают в ход мешалку и из капельной воронки добавляют по каплям 400 г (7,1 мол.) едкого кали, растворенного в 250 мл воды. После нейтрализации свободной соляной кислоты начинает отгоняться амин. Скорость приливания щелочи регулируют таким образом, чтобы аллиламин отгонялся по каплям. После прибавления всего количества щелочи нагревание и перемешивание продолжают до тех пор, пока не отгонится весь амин.

В 2-литровой круглодонной колбе смешивают 152" г (2 мол.) мелкорастертой тиомочевины и 70 мл воды и к смеси прибавляют 138 г (1,1 мол.) технического диметилсульфата (примечание 1). Колбу немедленно присоединяют к длинному обратному холодильнику, который в свою очередь соединен с ловушкой. Реакции дают итти самопроизвольно (примечание 2), применяя охлаждение лишь в том случае, если она пойдет слишком бурно и колба наполнится парами. Когда первоначально бурно идущая реакция закончится, смесь нагревают еще 1 час с обратным холодильником, причем в это время она закристаллизовывается (примечание 3). Ей дают охладиться, в колбу прибавляют 200 мл 95%-ного этилового спирта, продукт отсасывают, дважды промывают порциями по 100 мл 95%-ного спирта и сушат на воздухе. Выход вещества, плавящегося с разложением при 235°, составляет 190 г. Из спиртового фильтрата, если его упарить до кашеобразной консистенции и по охлаждении смешать со 120 мл 95%-ного спирта, можно получить еще 43 г кристаллов с т. пл. 230°. Общий выход 220—233 г (79—84% теоретич.).

тионила (примечание 1). Смесь осторожно нагревают на водяной бане до полного расплавления кислоты, после чего реакции дают итти без нагревания извне. Через 25—30 мин. выделение хлористого водорода прекращается, и смесь нагревают в течение 10 мин. на водяной бане. После этого колбу присоединяют к водоструйному насосу и после создания вакуума нагревают ее 10 мин. на водяной бане, а под конец — 2—3 мин. на небольшом пламени горелки, чтобы удалить избыток хлористого тионила. Получаемый в результате этой реакции хлорангидрид представляет собой почти бесцветную жидкость и не нуждается в дополнительной очистке. Колбу охлаждают, добавляют П5мл сероуглерода и раствор охлаждают снаружи льдом. Затем быстро и сразу прибавляют 30 г (0,23 мол.) хлористого алюминия и колбу присоединяют немедленно к обратному холодильнику. Через несколько минут энергичное выделение хлористого водорода прекращается, и смесь медленно нагревают на водяной бане до кипения. После нагревания и взбалтывания в течение 10 мин. реакцию можно считать законченной. Реакционную смесь охлаждают до 0° и комплекс с хлористым алюминием разлагают, осторожно добавляя при взбалтывании 100 г льда. Затем добавляют 25 мл концентрированной Соляной кислоты и смесь переносят в 2-литровую круглодонную колбу и подвергают ее перегонке с водяным паром (примечание 2). Сперва отгоняется сероуглерод (примечание 3), после чего наблюдается резкий перелом в перегонке, и продукт реакции нацело переходит с последующими 2 л дестил-лата. Маслянистый слой отделяют, а водный слой экстрагируют тремя порциями бензола по 100 мл. Маслянистую жидкость и бензольную вытяжку соединяют вместе, растворитель отгоняют и остаток перегоняют в вакууме. Выход а-тетралона с т. кип. 105—107°/2 мм составляет 21,5—26,5 г (74—91% теоретич., считая на 7-фенилмасляную кислоту).

Нет сомнений в том, например, что метан не может образовываться непосредственно из легких углеводородов и пара и что здесь неизбежно образование промежуточных окислов углерода. Другими словами, пар вступает в реакцию с углеводородами, образуя при этом окись углерода и водород. Затем водород вступает в реакцию 5 с образованием метана. Дополнительный объем водороЬа, необходимый для образования большего количества

Полагают также, что ароматические углеводороды могут образовываться непосредственно при дегидрировании циклоалканов, и эта реакция является преобладающей [111].

Поперечные химические связи в полимерах могут образовываться непосредственно между агорами углерода соседних макромолекул без других веществ или при помощи различных соединений, специально вводимых в систему. Такие вещества называются вулканизующими агентами или отвердитслями.

В тех" случаях, когда фенилгидроксиламины могут образовываться непосредственно из аминов, перегруппировку Бамбергера можно проводить in situ, хотя выходы из-за наличия конкурирующих реакций довольно низки. Самым подходящим реагентом для такого способа получения in situ является, по-видимому, персуль-

В патентной литературе рекомендуется проводить полимеризацию этилена с использованием катализаторов на основе соединений ванадия в среде инертных растворителей — алифатических предельных (Cs—Cg), циклоалифатических или ароматических углеводородов. Каталитический комплекс может образовываться непосредственно в реакционном объеме или его готовят предварительно в другом аппарате. Наиболее часто в патентах встречается второй способ, причем, как правило, условия предварительного образования комплекса (концентрация реагентов, температура, длительность контактирования) обеспечивают образование гетерогенного катализатора.

Интермолекулярные комплексы могут образовываться непосредственно в процессе полимеризации [135]. Это, например, проявляется при фотополимеризации акриловой кислоты, в которой растворен полиэтиленоксид. Температура стеклования комплексов не только выше, чем температура стеклования смесей, но и выше, чем температура стеклования исходных компонентов Эти комплексы растворяются в таких растворителях, как диметилформамид и диметилсульфоксид, и набухают до определенной степени в воде и метаноле, однако не набухают в диоксане. Если уменьшить количество групп, способных к образованию водородных связей, путем сополимеризации акриловой кислоты с метилметакрилатом, способность к комплексообразованию сохраняется, хотя она до некоторой степени снижается.

Обычно предлагаемый механизм включает нуклеоф ильное прйсредине-ине углеродного атома и л ид а к карбонильной группе с образованием дйполярного интермедиата (бетаина) и последующее элиминирование фосфиноксида. Элиминирование: может быть; согласованным процессом или происходить^ через четырехчленный дигйдрооксафосфетановый йн-термедиат ЦЗ!']. Предполагают также,: что дигидрооксафосфетанобый интермедиат 'может образовываться непосредственно (без ..образования/ пррмежуточйого бетаина) в результате процесса циклоприсоедине-'

интермедиат 'может образовываться непосредственно (без образования

Единственным устойчивым продуктом при фотолизе в различных областях спектра водных растворов изомерных 1-диазо-2- я 2-диазо-1-нафталинонов при комнатной температуре является 3-инденкарбоновая кислота; в спиртах образуются не только ее эфиры, но и соответственно 2- и 1-нафтолы, а также гидроксиал-коксинафталины. 3-Инденкарбоновая кислота и ее эфиры (а не 1-изомер [31], как считали ранее) могли бы образовываться непосредственно из кетена — 3-карбонилиндена. Гидроксиалкокси-

Обычно предлагаемый механизм включает нуклеофильнбе присоединение углеродного атома илида к карбонильной группе с образованием диполярного интермедиата (бетаина) и последующее элиминирование фосфиноксида. Элиминирование может быть согласованным процессом или происходить^ через четырехчленный дигидрооксафосфетановый ин-термедиат [31]. Предполагают также,, что дигидрооксафосфетановый интермедиат 'может образовываться непосредственно (без образования промежуточного бетаина) в результате процесса циклоприсоедине-ния [32].

Поперечные химические связи в полимерах могут образовываться непосредственно между атомами углерода соседних макромолекул без других веществ или при помощи различных соединений, специально вводимых в систему. Такие вещества называются вулканизующими агентами или отвердитрлями.




Образованием активного Образованием ароматического Объяснения образования Образованием циклических Образованием диметилового Образованием глицерина Объяснение механизма Образованием исключительно Образованием карбокатиона

-
Яндекс.Метрика