Главная --> Справочник терминов


Ограниченным количеством В последние годь- в химическом машиностроении начинают применять такие релк ie металлы, к<'К тантал, титан, цирконий, обладающие; высокой устойчивостью к действию ряда агрессивных сред. К настоящему премии:?:, выявлены значительные промышленные месторождении названных металлов, и вероятно, в ближайшем будущем эти металлы уже не будут относить к редким. Однако пока тантал, титан А цлрконпй производятся в ограниченных масштабах и стоимость кч остается высокой, особенно для тантала и циркония. В связи с ;>' им указанные металлы применяются главным образом при облицовке аппаратов для защиты их от коррозии и при изготовлении наиболее ответственных деталей аппаратуры.

Двуокись азота и ее димер легко присоединяются к непредельным соединениям и потому применяются для получения нитросоединений из олефинов (стр. 64), а также находят широкое применение при парофазном нитровании парафиновых углеводородов (стр. 16). Однако для нитрования ароматических систем (стр. 51) окислы азота применяются пока еще в ограниченных масштабах.

Эти реакции присоединения применяют в ограниченных масштабах для синтеза а-галогензамещенных сложных эфиров или ацилалей [91]. Сложные эфиры получают, смешивая компоненты либо сами по себе, либо в присутствии следов хлористого цинка [92], причем выходы составляют примерно 50%. Ацилали лучше всего получать действием уксусного ангидрида, если реакцию вести с добавлением небольших количеств эфирата трехфтористого бора, но с ангидридами пропионовой и «-масляной кислот наилучшие результаты достигаются при добавлении 10%-ного избытка катализатора сверх эквивалентного количества. При проведении реакции как с малым количеством катализатора, так и с избытком уксусный ангидрид и

Несмотря на простоту оформлении процесса и высокую концентрацию этилена, получаемого из спирта, этот способ потерял промышленное значение и в настоящее нремя используется и весьма ограниченных масштабах. Важнейшими современными способами получения этилена являются деструктивная переработка жидких Дистиллятоп нефти и термическое разложение низших (газообраз-. иь;х) углеводородов'—этапа, пропана, пропилена, к-бутапа пли их смесей.

сии. В 50-х годах за рубежом в ограниченных масштабах

Первые образцы искусственного щелка получили во Франции в 90-х годах прошлого века. Это были волокна из нитрата целлюлозы, подвергнутые денитрации, — так называемый нитрошелк *. Вскоре на небольшой фабрике в ограниченных масштабах стали вырабатывать нить, предназначенную для текстильной переработки, и тем самым впервые была доказана возможность получения искусственных волокон промышленным способом. В 1899 г. было освоено производство нового вида искусственного волокна — медноаммиачного, получаемого из растворов комплексного соединения целлюлозы и куприаммингидрата.

В настоящее время в промышленности используются следующие методы полимеризации ВА: в растворе, суспензии и эмульсии. В 50-х годах за рубежом в ограниченных масштабах применялся метод полимеризации в массе, однако дальнейшего развития он ие получил из-за присущих ему недостатков (см, раздел 1.1.3).

Рассмотренные выше гомогенные каталитические системы используются в производстве лишь в ограниченных масштабах и непригодны, в частности, для производства изотактических полимеров а-оле-финов (например, полипропилена). Значительно более широкое применение в промышленности нашли гетерогенные катализаторы Циглера — Натта; среди них лучше всего изучены те, которые образуются в результате взаимодействия алюминийалкилов с a-TiCl3, т. е. истинно гетерогенные каталитические системы.

В более ограниченных масштабах полиамиды используют в производстве клеев и лаков. Обрабатывая полиамиды формальдегидом, получают метилолполиамиды, клеящие материалы, которые растворимы в водном спирте и способны отверждаться (сшиваться) за счет взаимодействия групп СЬ^ОН:

У аморфных ориентированных высокомолекулярных соединений, где степень ориентации меньше и отсутствуют «зажимы», эластичность и прочность значительно меньше; кроме того, они сохраняют ориентированное состояние только при температурах ниже 7"ст. Поэтому такие полимеры используются лишь в ограниченных масштабах. Кристаллические ориентированные полимеры, которые не утрачивают ориентации в сравнительно большом интервале температур (в известной мере нагревание может повышать степень совершенства кристаллитов, что даже улучшает их механические свойства), наоборот, находят самое широкое применение.

всего лишь ~3 г на 1 т семян или ~0,55 г на 1 га. Однако влажное протравливание применяют в ограниченных масштабах из-за трудоемкости метода. Чаще используют так называемое полусухое протравливание фунгицидами с небольшим количеством воды или масла.

По мению этих авторов, вода, проникающая снизу вверх через перидотит верхней мантии, может растворять около 20% кремнекислоты (наряду с ограниченным количеством других окислов), обогащая таким образом земную кору кремнекислотой за счет мантии. По мере уменьшения давления, вероятно, должно понижаться количество1 кремнекислоты в газовой фазе, сосуществующей с оливином и ортопироксеном. Поднимающаяся из ман-

3. Смесь иаомерных ксилолов в гептане была обработана ограниченным количеством трифторида бора в присутствии избытка фтороводорода. Из органического слоя изомерные ксилолы переходят постепенно в неорганический. В виде каких соединений изомерные ксилолы способны переходить в неорганический слой и в каком порядке?

1. Объясните следующие наблюдения: а) при введении в реакцию с ограниченным количеством амида натрия смеси бромбензола и о-дейтерофторбензола (1:1) непрореагировавший бромид содержал больше о-дейтеробромбензола, чем бромбензола; б) при взаимодействии с амидом натрия о-дейтерофторбензол очень медленно превращается в анилин, но быстро теряет дейтерий, образуя фторбен-зол; в) 2-бром-З-метиланизол в реакцию с амидом натрия вовсе не вступает.

Поскольку реакция включает взаимодействие ароматического углеводорода с протоном, степень протекания реакции может служить непосредственной мерой основности углеводорода. Бензол является слишком слабым донором электронов, чтобы действовать в качестве эффективного ог-оонования, но 'ксилолы и более высокоалкилированные бензолы при распределении их между н-гептаном и жидким фтористым водородом в присутствии соответствующего количества фтористого бора образуют комплексы, которые переходят в неорганический слой. Так как стабильность а-комплекса изменяется в зависимости от природы, числа и расположения алкильных групп, возможно разделение смеси углеводородов фракционной экстракцией. Белл три изомерных ксилола обработать ограниченным количеством фтористого бора в присутствии избытка фтористого водорода, то л-ксилол, как наиболее сильное основание, извлекается в первую очередь, а /г-ксилол — в последнюю.

родных окрасок обусловлена очень ограниченным количеством антоциа-

граммов, так как мы располагали ограниченным количеством

б) Смесь С,Н, и С„О, (50 : 50) вводят в реакцию с ограниченным количеством ре-

дили в реакцию с ограниченным количеством амид-иона, то выделенный об-

Кроме того неполные эфнры многоосновных кислот часто удается получить при этеркфикации ограниченным количеством спирта 716 или частичным омылением полных эфиров (см. Б, I, 1, а).

В работе [249] показано, что сульфенамидные ускорители, полученные из вторичных аминов с пространственно затрудненными заместителями, обеспечивают лучшие адгезионные свойства. Это связано с тем, что разветвленная природа таких ускорителей в течении индукционного периода вулканизации обусловливает реакцию меди только с ограниченным количеством серы, имеющейся в резиновой смеси. Отмечают, что любые факторы, уменьшающие индукционный период, существенно снижают адгезионную прочность. Таким образом, при разработке рецептов резиновой смеси необходимо обеспечивать одновременно минимальную продолжительность процесса вулканизации и максимальную продолжительность индукционного периода при температуре переработки [250].

Конденсация ацилгалогеноз с реактивом Гриньяра приводит к так называемым «С-гликозидам» (реакция 16) (см. стр. 356). Гидролиз ацилгалогеноз ограниченным количеством воды в органических растворителях в присутствии солей серебра (реакция 20) позволяет получать частично ацилированные производные Сахаров, у которых свободен только глико-зидный гидроксил 33~35. В зависимости от условий при э.том могут быть




Охлаждают охладительной Охлаждают переносят Охлаждают полученный Охлаждают проточной Образовывать различные Охлаждения автоклава Охлаждения используют Охлаждения прибавляют Охлаждения реакционную

-
Яндекс.Метрика