Главная --> Справочник терминов


Ограниченное количество На хемосорбцию можно направлять бутен-бутадиеновые фракции, содержащие не более 0,03—0,05% (масс.) ацетиленовых углеводородов. Последние, взаимодействуя с хемо-сорбентом, образуют ацетилениды меди, которые из-за ограниченной растворимости в хемосорбенте накапливаются и осаждаются из раствора.

лись соединения из класса спиртов, которые и были взяты в качестве неводных средств для проведения реакции. Благодаря хорошей растворимости ДХГ в спиртах и ограниченной растворимости в них щелочи (NaOH) создавались благоприятные условия для проведения реакции в гомогенной среде и в мягких условиях, несмотря на то что применялся сильный щелочной агент.

ненты совсем не смешиваются, то AGCM > 0, и система двухфазна во всей области составов, причем каждая фаза представляет собой чистый компонент. Если же компоненты смешиваются частично, то в области составов, где они не смешиваются (участок АБ на рис. III. 4), сосуществуют две фазы, состав которых определяется общей касательной к двум минимумам на кривой зависимости AGCM от состава. В остальной области составов система однофазна. Взаимная смешиваемость компонентов существенно зависит от температуры. Например, для многих систем область ограниченной растворимости компонентов уменьшается с повышением температуры, и при некоторой температуре (Г3 на рис. III. 4) наблюдается полная смешиваемость. Эта температура и является верхней критической температурой растворения. Соединив плавной кривой точки, отвечающие составам фаз, находящихся в равновесии при разных температурах и ВКТР, получим диаграмму состояния системы полимер — растворитель (так называемую бинодаль). При температуре Т\ (см. рис. III. 4) зависимость AGCM от состава имеет два минимума и один максимум. С повышением температуры все эти точки сближаются, пока не сольются в одну точку. Поэтому критической температуре соответствуют равенства:

Для получения клеев конструкционного назначения, предназначенных для крепления металла к металлу и резины к корду или ткани, фенольные смолы смешивают с термопластичными полимерами или эластомерами — поливинилацеталем, бутадиеннитриль-ным каучуком, полиамидами и полиакрилатами. При этом существенно увеличиваются удлинение, упругость и эластичность фенольной смолы, особенно в условиях низких температур. Положительное влияние таких клеев на повышение ударной вязкости клеевых соединений приписывают не только химической реакции взаимодействия каучука и смолы, но, в первую очередь, особенностям морфологии такой системы. Согласно современным представлениям, вследствие ограниченной растворимости термопластичного компонента в отвержденной фенольной матрице образуется мелкодиспергированная фаза эластичного компонента, и в такой двухфазной системе значительно повышается ударная вязкость за счет резкого снижения скорости распространения трещин.

2. Для эффективного расщепления тетрагидрофуранового кольца наиболее пригодной является 95-процентная ортофосфорная кислота. Можно применять также и продажную ортофосфорную кислоту (85-процентиую), однако в этом случае выход падает до 82% и выделяется обратно около 10°/0 тетрагидрофураиа. Безводные ортофосфорную и тетрафосфорную кислоты применять неудобно ввиду ограниченной растворимости йодистого водорода в этих реагентах.

2. Для эффективного расщепления тетрагидрофуранового кольца наиболее пригодной является 95%-ная ортофосфорная кислота. Можно применять также и продажную ортофосфорную кислоту (85%-ную), однако в этом случае выход падает до 82% и выделяется обратно около 10% тетрагидрофурана. Безводные ортофосфорную и тетрафосфорную кислоты применять неудобно ввиду ограниченной растворимости йодистого водорода в этих реагентах,

3. Проверявшие синтез нашли, что вследствие ограниченной растворимости трифенилена в эфире (около 1 г в 100 мл) следует быть внимательным при осуществлении экстракции, чтобы обеспечить наиболее полное выделение препарата.

ствие ограниченной растворимости получается раствор катализатора в метилх-

миния, при 243 К. При этом вследствие ограниченной растворимости А1С13 в

С помощью радикала типа R' аналогичное исследование смесей поливинилхлорида (ПВХ) с синтетическими каучуками СКН-18 и СКН-40 при различном соотношении компонентов выполнено в работе [209]. Обнаружено, что в системе ПВХ — СКН-40 спектр зонда близок к теоретическому с одним временем гс. Спектр системы ПВХ — СНК-18 представляет суперпозицию компонентов, отвечающих различным тс. Для каучукового компонента в этой системе обнаружена зависимость тс от концентрации ПВХ, что позволяет говорить о частичной совместимости компонентов (ограниченной растворимости или образовании диффузных межфазных слоев).

Дикарбоновые кислоты, образующиеся путем окисления обоих концов углеродного скелета альдоз, называют альдаровыми. Их получают окислением альдоз азотной кислотой. Галактаровая (слизевая) кислота, которая является лезо-соединением, может быть легко выделена вследствие ее ограниченной растворимости в воде (0,3%); на этом основан гравиметрический метод определения галактозы. При окислении кетоз в тех же условиях происходит разрыв 1,2-связи. Так, из D-фруктозы образуется D-араби-наровая кислота, которая получается также из D-арабинозы и D-ликсозы. При окислении 6-дезоксигексоз разрывается 5,6-связь, так что 6-дезокси-?-галактоза (L-фукоза) превращается в D-apa-бинаровую кислоту.

Контроль процесса шприцевания может быть осуществлен посредством измерения величины осевого давления, действующего на упорный подшипник червяка, и величины мощности расходуемого тока. Осевое давление измеряют с помощью измерителя давления (месдозы) с регистрирующим прибором; мощность тока —• регистрирующим киловаттметром. При изменении температуры и режима питания шприц-машины изменяется мощность потребляемого тока и величина осевого давления. Такой способ контроля удобен при непрерывной работе шприц-машины, выпускающей ограниченное количество типов и размеров полуфабрикатов.

31.44 Рибонуклеопротеиды. — В состав нуклеопротеидов в качестве белковой компоненты входят основные белки—гиетоны <и протамины; эти белки богаты аргинином и (или) лизином, содержат лишь ограниченное количество нейтральных аминокислот, но не содержат серусодержащих аминокислот и имеют относительно низкий молекулярный вес.

Учитывая весьма ограниченное количество литературы, посвященной вопросам препаративной органической химии, и большой спрос на нее, можно надеяться, что данная книга окажется полезной не только студентам химических учебных заведений, но и работникам научно-исследовательских и заводских лабораторий.

Как и следует ожидать, амины гораздо чаще получают из^ами-дов, а не из гидразидов кислот. Для восстановления амидов'в основном применяется гидрид металла, например алюмогидрид лития [74tr Как правило, эта реакция приводит к образованию амина с тей же числом атомов углерода. Однако, если применять ограниченное количество алюмогидрида лития или менее активный восстановитель, например диэтокси- или триэтоксиалюмогидрид лития, можно получить некоторое количество альдегида (гл. 10 «Альдегиды», разд. Б. 4). Амиды — производные этиленимина [75], карбазола [76], М-метил-анилина [77] и имидазола [78] — дают значительные выходы альдегида.

Используют сульфат аммония (гчИ^ВО^ технический аккумуляторный (ГОСТ 894—41) и очищенный (ГОСТ 10873—73). По внешнему виду — это белая или слабо-желтая соль, содержащая не менее 21% NH2, до 1,5% влаги, 0,05— 0,2% свободной серной кислоты, не более 0,00005% мышьяка, ограниченное количество сульфидов и сульфитов. При 50°С в 100 г воды растворяется 84,3 г сульфата аммония. Транспортируют сульфат аммония в битумирозанных крафт-меш-ках и полиэтиленовых мешках, иногда насыпью, хранят в закрытом сухом складе в бункерах. Учитывают и дозируют сульфат аммония по содержанию азота.

Большинство интересующих нас реакций протекает в растворе, и энтальпия, энтропия и свободная энергия, связанные с любой такой реакцией, зависят от растворяющей среды. Существует лишь ограниченное количество табличных данных, пригодных для расчета реакций в органических растворителях.

В литературе описано несколько экспериментальных вариантов, результаты которых дают возможность лучше понять нормальный процесс десульфуризации. При добавлении этилата натрия к раствору тиогидантоина (CVIII) в этиловом спирте^ по-видимому, происходит десульфуризацин таутомерией тиоло-вой формы без последующего восстановления [139]. Тот же результат можно получить, если применять ограниченное количество катализатора [140]. При кипячении в течение 30 мин и при отношении Тиоамида CVIII и никеля Ренея, равном I : 5 (по

В случае смесей гомополимера с сополимером, содержащим ограниченное количество полярных групп, способных к сильному межмолекулярному взаимодействию с другим компонентом (диполь-дипольное взаимодействие.

му методу можно синтезировать лишь ограниченное количество со-

К недостаткам этого метода следует отнести ограниченное количество

Учитывая весьма ограниченное количество литературы, посвящен-




Охлаждают отсасывают Охлаждают подкисляют Охлаждают примечание Охлаждают содержимое Охлаждают выделившуюся Охлаждения фильтрата Охлаждения отсасывают Образовывать стабильные Охлаждения выделяется

-
Яндекс.Метрика