Главная --> Справочник терминов


Ограничиваются определением Фирма Притчард для эффективного использования гигроскопических свойств высококонцентрированных растворов гликолей и уменьшения их потерь с сухим газом разработала схемы одно- и двухступенчатой осушки газа, одна из которых приведена на рис. III. 13. Особенность схемы — наличие в абсорбере двух секций массообмена: верхней и нижней. Конструктивно они одинаковы, но на верхнюю тарелку верхней секции — второй по ходу газа — подается более концентрированный гликоль, чем на верхнюю тарелку нижней секции абсорбера. Концентрация гликоля, поступающего в секции, равна соответственно 99,95 и более 99,0% масс. Газ, поступающий в низ абсорбера 1, осушается частично в первой секции и до более низкой точки росы — во второй секции. При этом точка росы газа на выходе из абсорбера может достигать —84,4 °С. Регенерация гликоля в данном случае имеет свои особенности: воду из_ насыщенного осушителя отпаривают в двух аппаратах — в десорбере 5 концентрация гликоля увеличивается до 99%, масс, а в десорбере 6 — до 99,95% масс, за счет подачи отдувочного газа (предварительно нагретого до температуры низа десорбера). Применение двухступенчатой схемы регенерации обеспечивает экономию топлива и снижение расхода отдувочного газа, особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием. В процессе фирмы Притчард для предотвращения уноса ТЭГ с осушенным газом предусматривается промывка газа пентаном в верхней части абсорбера (это ограничивает возможности процесса).

Экстракция высших жирных спиртов из вторых неомыляемых может быть осуществлена с помощью метилового или этилового спиртов. Исследованиями, проведенными сотрудниками ВНИИНП [91], было показано, что противоточная экстракция метанолом в насадочной колонне при температуре 55—58° С и соотношении экстрагента к сырью 3 : 1 обеспечивает коэффициент извлечения кислородсодержащих веществ из неомыляемых-П в размере 85 — 87%. В полученном экстракте наряду с кислородсодержащими соединениями содержится G—7% углеводородов. После отгонки метанола экстракт представляет собой концентрат высших спиртов с примесью значительных количеств карбонильных соединений и углеводородов. Высокое содержание.примесей ограничивает возможности непосредственного использования обезметанолен-ного экстракта. В целях снижения содержания карбонильных соединений экстракт был подвергнут гидрированию на никель-хромовом катализаторе. Рекомендуемый режим гидрирования: давление 300 ати, температура 180° С, объемная скорость 0,3 л/ч, подача циркулирующего водорода 1200—1500 м3 на 1 м3 сырья. Принятый режим позволяет почти полностью восстановить карбонильную группу до спиртов, практически не затрагивая гидро-ксильную группу. Гидрированные спирты омыляются щелочью для разрушения присутствующих в них эфиров. В результате омыления эфирное число спиртов снижается до 4—6 мг КОН/г.

модулем и структурой сетки, так и при изучении зависимости между напряжением и деформацией в широком диапазоне изменения последней. Сложность проблемы состоит, во-первых, уже_в том, что даже для простейших сеток неизвестно точное значение константы g. Обычно, в соответствии с расчетами Флори и Уолла, ее принимают равной 1. В то же время в теориях Джемса и Гута, Дьюзера и Ставермана g = '/2, в теории же Имаи и Гордона g= 1,82 [7, 17]. Не исключено, что g не является константой, а зависит от топологии сетки. Дополнительные осложнения вносит наличие зацеплений в сетке, которые сказываются как на числе v, так и, по-видимому, на_величине g. Наконец, наличие трудно оцениваемой величины г2Д"о ограничивает возможности сравнения теории с опытом и, следовательно, возможность оценки вклада того или иного фактора сеточной структуры в величину начального модуля.

отмечается точкой перегиба на термомеханической кривой и характеризует переход полимера в вязкотекучее состояние (см. рис. 7.6). Чем больше молекулярная масса полимера, тем больше вязкость, тем более затруднено развитие вязкого течения. Это означает, что с ростом молекулярной массы все выше температура, при которой необратимая деформация становится преобладающей: с ростом молекулярной массы растет Тт. Рост Гт в сопоставлении с ростом Тс при увеличении молекулярной массы приведен на рис. 10.9. С ростом молекулярной массы Тс быстро приближается к пределу, тогда как Гт растет непрерывно. Это приводит к росту интервала Гт—Т,;, в котором полимер не только сохраняет спосоо-ность к большим эластическим деформациям, но эти деформации являются также преобладающими в величине общей деформации. Чем выше Гт, тем протяженнее область высокоэластического состояния. Вместе с тем рост Гт уменьшает область вязкотекучего состояния, т. е. интервал между температурой начала термодеструкции 7\д и температурой текучести (Ттд—Гт). Последнее ограничивает возможности переработки полимера, поскольку небольшие колебания температуры при переработке приводят либо к потере текучести, либо к заметной термодеструкции.

При этом, однако, если в хиногеновых а-положениях по отношению к гидрокси- или аминогруппе находятся сульфогруппы, идет одновременная реакция десульфирования, что ограничивает возможности рассматриваемого метода.

Фирма Притчард для эффективного использования гигроскопических свойств высококонцентрированных растворов гликолей и уменьшения их потерь с сухим газом разработала схемы одно- и двухступенчатой осушки газа, одна из которых приведена на рис. III.13. Особенность схемы — наличие в абсорбере двух секций массообмена: верхней и нижней. Конструктивно они одинаковы, но на верхнюю тарелку верхней секции — второй по ходу газа — подается более концентрированный гликоль, чем на верхнюю тарелку нижней секции абсорбера. Концентрация гликоля, поступающего в секции, равна соответственно 99,95 и более 99,0% масс. Газ, поступающий в низ абсорбера 1, осушается частично в первой секции идо более низкой точки росы — во второй секции. При этом точка росы газа на выходе из абсорбера может достигать —84,4 °С. Регенерация гликоля в данном случае имеет свои особенности: воду из( насыщенного осушителя отпаривают в двух аппаратах — в десорбере 5 концентрация гликоля увеличивается до 99%, масс, а в-десорбере 6 — до 99,95% масс, за счет подачи отдувочного газа (предварительно нагретого до температуры низа десорбера). Применение двухступенчатой схемы регенерации обеспечивает экономию топлива и снижение расхода отдувочного газа, особенно при осушке газа с высоким влагосодержанием. В процессе фирмы Притчард для предотвращения уноса ТЭГ с осушенным газом предусматривается промывка газа пентаном в верхней части абсорбера (это ограничивает возможности процесса).

За последние десятилетия развиты разнообразные методы неэмпирических и эмпирических расчетов органических молекул и реакций, основанные на квантовой механике. Такие расчеты позволяют получить очень важную информацию такого рода, как распределение зарядов в молекуле, индексы реакционной способности отдельных ее реакционных центров, энергии стабилизации структур, вид поверхности потенциальной энергии при химических превращениях и т.п. Казалось бы, здесь есть вес, что необходимо для объяснения и предсказания реакционной способности соединения, т. е. для решения основной химической задачи. Однако ряд обстоятельств ограничивает возможности такого подхода.

За последние десятилетия развиты разнообразные методы неэмпирических и эмпирических расчетов органических молекул и реакций, основанные на квантовой механике. Такие расчеты позволяют получить очень важную информацию такого рода, как распределение зарядов в молекуле, индексы реакционной способности отдельных ее реакционных центров, энергии стабилизации структур, вид поверхности потенциальной энергии при химических превращениях и т.п. Казалось бы, здесь есть все, что необходимо для объяснения и предсказания реакционной способности соединения, т. е. для решения основной химической задачи. Однако ряд обстоятельств ограничивает возможности такого подхода.

Полипропиленовые пленки обладают относительно высокой точкой появления хрупкости, что ограничивает возможности их применения при низких температурах. Температуру хрупкости можно снизить ориентацией пленки.

Полипропилен обладает всеми необходимыми для антикоррозионных материалов свойствами. Известно, что сравнительно низкая температура размягчения термопластов существенно ограничивает возможности их использования для технологического оборудования. Отличительной особенностью полипропилена является стойкость к воздействию температур значительно выше температуры кипения воды, что определяет целесообразность его использования для изготовления коррозионноустойчивого химического оборудования, работающего при повышенных температурах (рис. 12.2, 12.3).

нее ограничивает возможности широкого применения этого метода.

3. Первые две задачи разрешимы лишь частично, поэтому ограничиваются определением предела прочности отдельно по напряжению и деформации, внешним условиям нагружения, числу циклов или времени нагружения'>.

При организации прямых потоков в подготовительных цехах, при непосредственной подаче резиновых смесей на шприцевание или каландрование без промежуточного охлаждения и хранения их, необходимы такие методы контроля, которые позволяют получать результаты через 2—3 мин. В этих случаях обычно ограничиваются определением кольцевого модуля и твердости. Вулканизацию образцов при прямом потоке производят при температуре 180—190 °С в течение 1—1,5 мин в малогабаритном настольном прессе.

Осмотическое давление определяют в приборах, называемых осмометрами. Они представляют собой сосуды, в которых осмотицеская ячейка, наполненная раствором полимера, соединена с узким капилляром. Раствор поднимается по капилляру до тех пор пока осмотическое давление не уравновесится весом гидростатического столба в капилляре. С увеличением концентрации полимера значительно повышается вязкость раствора, вследствие чего затрудняется подъем раствора по капилляру осмометра. Поэтому обычно ограничиваются определением осмотического давления очень разбавленных растворов (с < I гДОО мл). Имеется лишь очень небольшое число работ, в которых осмотическое давление растворов определялось в области более высоких концентрацийЕ.

От величины рН зависит возможность непосредственного сброса сточных вод в естественные водоемы или необходимость их предварительной нейтрализации. ВПК показывает, какое количество кислорода в миллиграммах необходимо затратить на биологическое окисление органических веществ в 1 л стоков при температуре 20°С. Полное окисление этих веществ протекает очень долго, поэтому обычно ограничиваются определением 5-суточной потребности в кислороде и обозначают ее БПКб- Окисление в течение 20 сут считается полным, и потребность в кислороде для этого обозначается БПКп. Для большей части бытовых и промышленных стоков БПКз составляет 70—80% от БПКп.

5. Определение характеристик надмолекулярной структуры. В заводской практике ограничиваются определением степени набухания целлюлозы в растворах гидроксида натрия. В научных исследованиях применяют рентгеноструктурный анализ для определения степени кристалличности и размеров кристаллитов, ИК-спектроскопию для характеристики водородных связей, гидролиз до предельной степени полимеризации (см. 20.1), также характеризующей длину кристаллитов и др.

Поэтому в большинстве случаев ограничиваются определением содержания активного брома в соединении и используют его далее в синтезах без дополнительной очистки, рассчитывая требуемое количество реагента соответственно его активности *.

Осмотическое давление определяют в приборах, называемых осмометрами. Они представляют собой сосуды, в которых осмотическая ячейка, наполненная раствором полимера, соединена с узким капилляром. Раствор поднимается по капилляру до тех пор пока осмотическое кмцентрацш, адв р^_ давление не уравновесится весом гидро- гворов полимера в разных статического столба в капилляре. С уве- растворителях, личением концентрации полимера значительно повышается вязкость раствора, вследствие чего затрудняется подъем раствора по капилляру осмометра. Поэтому обычно ограничиваются определением осмотического давления очень разбавленных растворов (с < 1 гДОО мл). Имеется лишь очень небольшое число работ, в которых осмотическое давление растворов определялось в области более высоких концентраций8.

В производственной практике обычно не проводят полную оценку полидисперсности, а ограничиваются определением двух низкомолекулярных фракций: 3- и ^Целлюлозы и высокомолекулярной фракции — а-цел-люлозы. Сумму низкомолекулярных фракций называют ге-мицеллюлозой. Предполагается, что fJ-целлюлоза имеет СП = 150—200 и состоит из де-структированной целлюлозы с примесью ксилана и манна-на. Степень полимеризации •у-целлюлозы равна 30—50. Она состоит в основном из ксилана и маннана [8, 9]. Разделяют фракции и по их рас-створимости в щелочи. Высокомолекулярная фракция — а-целлю-лоза — не растворяется при обработке 17,5%-ным раствором NaOH в течение 35 мин при 20 °С. Гемицеллюлоза — низкомолекулярная Фракция, переходящая при этих условиях обработки в раствор. Разделение f5- и •у-Деллюлозы производят путем нейтрализации

Однако часто при использовании индикаторного метода не рассчитывают коэффициент диффузии, а ограничиваются определением расстояния до точки D. Качественно эта величина достаточно удовлетворительно характеризует скорость диффузии — чем боль-

личением концентрации полимера значительно повышается вязкость раствора, вследствие чего затрудняется подъем раствора по капилляру осмометра. Поэтому обычно ограничиваются определением осмотического давления очень разбавленных растворов (с < 1 гДОО мл). Имеется лишь очень небольшое число работ, в которых осмотическое давление растворов определялось в области более высоких концентраций8.

Следует отметить, что на степень участия каждого из этих-состояний в процессе роста цепи, от которой зависит наблюдаемая величина &р, влияют не только полярные свойства растворителя, но также природа мономера, противоиона и ряд других трудно учитываемых факторов. Поэтому в экспериментальных исследованиях обычно ограничиваются определением так называемой эффективной константы &р.Эф, представляющей собой сумму произведений доли каждого состояния на соответствующее значение kp.

Следует отметить, что на степень участия каждого из этих-состояний в процессе роста цепи, от которой зависит наблюдаемая величина &р, влияют не только полярные свойства растворителя, но также природа мономера, противоиона и ряд других трудно учитываемых факторов. Поэтому в экспериментальных исследованиях обычно ограничиваются определением так называемой эффективной константы &р.Эф, представляющей собой сумму произведений доли каждого состояния на соответствующее значение kp.




Обеспечивающих образование Охлаждения направляется Охлаждения применяют Охлаждения содержимого Обеспечивают достаточную Охлаждение приемника Обработкой реакционной Охлаждении извлекают Охлаждении отфильтровывают

-
Яндекс.Метрика