Главная --> Справочник терминов


Охлаждать реакционную Цианистый водород легколетуч; поэтому его конденсируют в сильно охлаждаемом приемнике.

2-Винилселенофен. 35%-ный раствор (2-селениеннл)метил-карбинола в бензоле, к которому добавлено небольшое количество фенил-р-нафтиламина, при остаточном давлении 30—40 мм пропускают в слабом токе азота через трубку (внутренний диаметр 10 мм), наполненную кусочками окиси алюминия (длина слоя 35 см) и нагретую до 210—255°. Продукты дегидратации собирают в охлаждаемом приемнике, отгоняют от них бензол и воду, а остаток перегоняют в вакууме в токе азота; выход 2-винил-селенофена равен 76—80% от теорет. [387].

При разложении , ацетата кальция в пробирку-приемник отгоняется летучий продукт термического разложения — диме-тилкетон (ацетон), конденсирующийся в охлаждаемом приемнике.

Этилбромид (т. кпп. 39П С}. Отгоняется лп реакционной массы за счет слабого ее разигрепапия во время прилипания по каплям H3SG4 (1,5 моль), Отгопку ведут через эффективный нисходящий холодильник, форштосс которого од у щеп в ледяпувд воду в охлаждаемом приемнике. Аналогично получают аллид-бромид; т. кип. ОД—72е С. Кипячение с обратным холодильником вызвало 6(j большие потери.

Жидкие олефииы собираются в приемнике для жидкостей 6 (в смеси с водой л [^прореагировавшим спиртом), а также в присоединенном за ним охлаждаемом приемнике. Содержимое обоих приемников объединяют, воду отделяют и органическую фазу сушат сульфатом магния. Затем фракционируют на 20-саит1Ш1'тровон колонке Виг-ре.

.до расплавления амина, прибавляют 250 мл концентрированной соляной кислоты и быстро охлаждают до 0е при перемешивании. К" полученной смеси медленно прибавляют .при охлаждении и перемешивании раг.тнор 90 г нитрита натрии в 200 мл ноды. К прозрачному раствору соли диа-зопин прибавляют 500 мл анизола, охлаждают смесь ледяной водой и прибавляют к ней в течение часа при хорошем перемешивании 280 мл 5N раствора едкого натра. После 12 час. непрерывного перемешивания отделяют выделившийся тяжелый коричневый маслообразный слой и перегоняют его с паром, подогревая при этом перегонную колбу (под конец до 220е). Сперва очень быстро перегоняется непрореагировавший ани;юл, а затем начинает гнаться загрязненный 2-метокси-4'-бромбифенил, который застывает в охлаждаемом приемнике. Когда кристаллизация начинается и в холодильнике, отбирают третью фракцию 4-метокси-4'-бромбифенила. Для получения хорошего выхода этого соединения необходимо вести перегонку с паром негьма продолжительное время, так как оно очень мало летуче с паром, даже при 220е.

Диметилкетен [112]. В сухую колбу Клайзена, защищенную от проникновения в нее влаги, помещают 25 г уксусного ангидрида, содержащего следы концентрированной серной кислоты, и прибавляют 6,Л z димитилмалшовой кислоты. Смесь истряхипают для растворении кислоты и оставляют стоить 2 суток при комнатной температуре. После этого прибавляют небольшое количество углекислого бария и удаляют большую часть уксусной кислоты и уксусного ангидрида путем нагревании до 60° при остаточном давлении 1 мм или меньше. Затем колбу присоединяют к сухому приемнику, охлаждаемому тнер-дой углекислотой, и разлагают «ставшийся и ней сухой ангидрид ди-метилмадопоЕЮй кислоты путем повышения температуры масляной бани до начала энергичного выделения СО2 и днметилкетена (около 100°). Uo время разложения следует поддерживать как можно более сильный вакуум. Б охлаждаемом приемнике собирается 2,3 г (6fi°/()) днметплке-тена (т. кии. 34° при атмосферном давлении).

В колбу емкостью Г>00.мл вставляют капельную поропку, газо-отиодпую трубку и термометр, достигающий дна. К газоотводной трубке присоединяют две сильно охлаждаемые U-образные трубки. В реакционную колбу вносит ] 50 г твердого едкого кали н 12 мл воды, нагревают до 100° и it течение 1 часа приливают НА капельной воронки 75 г у-хлорнрогшлацстата (см. стр. 197). Реакция протекает очень энергично, и если обеспечить хорошее перемешивание непрерывным встряхиванием, то температура останется па уровне 100—110° бсу подвода тон. л а извне. Под копеа нагревают в течение 10 мин, до 120°, соединяют продукты, полу-чсшше из двух таких загрузок (29 <з), и при сильном охлаждении (смесыо льда с поваренной солью) добаилшот такое колнчоетно брома, чтобы окраска сохранилась на холоду. Это делают дли перевода ненасыщенных побочных продуктов реакции в более мысококипящие дибромиды. Затем отгоняют на водяной бане л собирают дестнлллт в сильно охлаждаемом приемнике. Дестилгшт окрашен в с-ветло/келтг,гй цвет. Его оставляют в покое на 24 ч;н а над тнордым едким натром (правда, в оригинале рекомендуется применить сулг.фат натрия, но это, очевидно, объясняется одной и;{ ряда пкрашпихсп п работу опечаток; в таком случае поясни, как будет сияиыпнты'н избыток брома). После ректификации получается 14 г окиси трпметнлрпа с т, кип. от 48 до 50°, что (;оотпет-ствует выходу 22% от пмфсггичшжого.

Образующиеся при реакции олефин и уксусная кислота конденсируются в хорошо охлаждаемом приемнике. Полученный олефин отмывают от уксусной кислоты водным раствором соды и отделяют от примеси непрореагировавшего ацетата перегонкой. Углеводороды кипят значительно ниже ацетатов соответствующих спиртов. Таким путем олефины С5 — С9 получают с хорошими выходами. Считают, что пиролиз сложных эфиров осуществляется через шестичленное переходное состояние

Для этого полученный продукт приливают в охлажденную снаружи колбу к смеси грубоизмельченного едкого кали и кварцевого песка. Выделяющуюся газообразную окись этилена пропускают для осушения через трубку, наполненную свежепрокаленной натронной изиестью и сгущают в хорошо охлаждаемом приемнике. Температура кипения 12,5°.

Метилфенилкетимин СН3 • С( : NH) • С6Н5 образуется при пропускании смеси паров ацетофенона с аммиаком над окисью тория при 380—390". Продукты реакции собирают в хорошо охлаждаемом приемнике и извлекают эфиром. По отгонке эфира остаток фракционируют в вакууме, причем получается смесь кетимина с неизменившимся кстоном. Для очищения продукт растворяют в эфире, осаждают кетимин пропусканием тщательно высушенного хлороводорода, полученную соль, чтобы отделить хлористый аммоний, растворяют в хлороформе и к фильтрату добавляют петролеМ-ного эфира. При этом выпадает чистая хлористоводородная соль метилфенилкет-имина, представляющая собой бесцветное кристаллическое гигроскопическое вещество, которое при действии воды количественно расщепляется на хлористый аммоний и ацетофенон.

Поверхность теплообмена аппаратов для переработки твердых материалов может быть оформлена главным образом в виде плоских двойных стенок. В ряде случаев целесообразно вообще не размещать элементы поверхности теплообмена в таких аппаратах, а нагревать или охлаждать реакционную массу при помощи инертных газов или жидкостей, непосредственно соприкасающихся с твердыми материалами.

Тепловой эффект большинства перечисленных процессов положителен, но вследствие высокой температуры;; реакции почти никогда не приходится охлаждать реакционную массу в ходе

При хлорировании и бромировании бензола в присутствии катализаторов (например, йода или галоидной соли железа) наряду с монохлор- или монобромбензолом образуются соответствующие дигалогениды и полигалогениды. Степень дигалоидирования и полигалоидирования возрастает с повышением температуры, поэтому, если желательно избежать образования дигалогенидов, следует охлаждать реакционную смесь. Степень галоидирования возрастает также с увеличением количества вводимого в реакцию галоида.

При нитровании фенилнитрометана его медленно прибавляют к 7—10-кратному весовому количеству азотной кислоты уд. в. 1,49—1,53 при температуре 10—15° (реакционную массу приходится охлаждать). Реакционную массу выливают на лед и выпавший осадок м-нитрофенилнитрометана

Хлорангидриды" кислот также широко применяются для получения сложных эфиров. Спирты, обычно, легко реагируют с хлор-ангидридами кислот с выделением хлористого водорода. При применении хлористого ацетила рекомендуется охлаждать реакционную смесь во избежание слишком бурной реакции, особенно, при ацетилировании легколетучих спиртов. В случае хлористого бензоила или других хлорангидридов, сравнительно стойких по отношению к воде и к холодной водной щелочи, хлорангидрид кислоты нагревают с избытком спирта и по окончании реакции спирт отгоняют; еще удобнее, в случае если спирт, подвергаемый ацилированию, не очень летуч, применять небольшой избыток хлорангидрида кислоты в присутствии разбавленного раствора едкого натра. Последний способ приме/-няется для получения фениловых эфиров ароматических кислот.

Альдегиды также .превращаются в ацетон аналогичным путем. При работе с ацетальдегидом необходимо сильно охлаждать реакционную смесь, чтобы избежать слишком бурной реакции.

Реакция ацилировании натриевых производных слож-ных эфиров хлорангидридами кислот или особенно риак-ционноспособными сложными эфирйми, как например, щавелевым эфиром, в основном заканчивается в течение нескольких минут [15]. При быстро протекающих реакциях выделяется значительное количество тепла, но если применять трифенилмстилнатрий в концентрации около 0,15 ноля/л (или меньше) и если начальная температура не превышает 20е, то охлаждения не требуется. При применении более концентрированных растворов или если температура в комнате высока, приходится охлаждать реакционную смесь в ледяной бане.

1. Чтобы поддерживать в колбе постоянный уровень, следует время от времени добавлять жидкий аммиак. Для работы с жидким аммиаком можно применять обычные сосуды, и пет необходимости пользоваться сосудами Дьюара или охлаждать реакционную колбу в бане с сухим льдом, так как колба снаружи покрывается ледяной коркой, которая частично изолирует ее содержимое. При получении очень летучих алкилацетиленов, как, например, этилацетилена и пропилацетилена, можно посоветовать охлаждать весь прибор в ба^ не с сухим льдом, чтобы уменьшить потери в результате увлечения вещества вместе с аммиаком, и применять холодильник, также охлаждаемый сухим льдом. При получении же высших алкилацетиленов применение холодильника с сухим льдом, как это рекомендуют Хенне и Гринли2, приводит к недостаточному увеличению выхода, не оправдывающему лишние заботы.

1,1-Циклобутандикарбоновая кислота. В 3-литровую трехгор-лую круглодонную колбу, снабженную делительной воронкой, механической мешалкой, обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, и термометром, помещают 160 г (1 моль) малонового эфира и 212 г (1,05 моля) бромистого триметилена («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 112). Термометр укрепляют таким образом, чтобы его шарик был погружен в жидкость. Пускают в ход мешалку и через делительную воронку прибавляют к содержимому колбы раствор 46 г (2 грамматома) натрия в 800 мл абсолютного спирта, причем температуру реакционной смеси поддерживают при 60—65° (примечание 1). При прибавлении первой четверти нужного количества раствора этилата натрия (20 мин.) необходимо время от времени охлаждать реакционную смесь, чтобы поддерживать заданную температуру; затем оставшийся этилат натрия прибавляют с такой скоростью, чтобы поддерживать реакционную смесь при температуре 60—65°. На прибавление этой части требуется около получаса.

2. Хотя охлаждать реакционную смесь солью и льдом не абсолютно необходимо, однако это все же очень желательно, так как при низкой температуре образуется меньше 0-бромфенола, а следовательно, и низкокипящей фракции. Если вести реакцию при комнатной температуре, то выход п-бромфенола заметно понижается. Кроме того, теряется значительно больше сероуглерода.

1. При проверке синтеза было найдено, что нет необходимости охлаждать реакционную смесь; вместо этого баней пользовались для нагревания смеси до 40°. Б случае применения технического аценафтена охлаждение необходимо.




Охлаждения отсасывают Образовывать стабильные Охлаждения выделяется Охлаждение адсорбента Охлаждение производят Образовывать водородную Охлаждении кристаллизуется Обеспечивают получение Охлаждении прибавляют

-
Яндекс.Метрика