Главная --> Справочник терминов


Охлаждающих жидкостей На рис. 56 приведена принципиальная технологическая схема совместного получения стирола и окиси пропилена [48, с. 82]. Свежий и возвратный этилбензол поступает на окисление в реактор /. Окисление осуществляется воздухом при 140 °С и давлении 0,25 МПа в течение 6 ч. За это время около 10 % этилбензола превращается в гидроперекись. Одновременно образуется некоторое количество сс-фенилэтанола и ацетофенона. Полученный оксидат подается через охлаждающее устройство в колонну эпоксидирования 2, куда поступает также свежий и возвратный пропилен. Эпок-сидирование протекает при НО °С и давлении 2,1 МПа в присутствии катализатора, в качестве которого используются нафтенаты молибдена и натрия в соотношении 2:1. Продолжительность нахождения реакционной смеси в зоне реакции составляет 1,5 ч, за это время достигается практически полная конверсия этилбензола в гидроперекись. Селективность окисления по окиси пропилена составляет 75 %. Около 10 % гидроперекиси превращается в аце-тофенон и одновременно образуется 1 % фенола.

/ — червячный пресс; 2, 17 — транспортер (охлаждение); 3, IS — обдувка воздухом; 4 — дисковая вертушка; 5 — транспортер; 6 — первая оплеточная машина; 7, 12, 19 — протаскивающие барабаны; 8 — промагочный станок; 9, 14 — сушил1_ная установка; 10 — ролики для наложения промежуточного слоя; 11 — вторая оплеточная машина; 13 — промазочный станок; 15 — приемный барабан; 16 — червячный пресс со скошенной головкой; 20 — прокалывающее устройство; 21 — припудривающее устройство; 22 — приемный барабан; 23 — пресс для освкнцовывания; 24 — охлаждающее устройство; 25, 27 — приемный барабан', 26 — станок для обдирки свинца; 28 — свинцовая ванна; 29 — вулканизационный котел; 30 — станция заполнения рукава водой.

чительное повышение производительности труда, экономию резины, талька, позволяет снизить энергетические затраты и дает возможность повысить общую культуру производства. Установка (рис. 207) включает шприц-машину, вулканизационный аппарат непрерывного действия, охлаждающее устройство и наматывающие приемочные барабаны33.

Внутренний резиновый слой формуют на червячном прессе /, установленном на верхнем этаже установки, и после прохождения через охлаждающее устройство 2 и об лупа воздухом подают в навипочный станок 3 дли наложения первого слоя нитей. Затем на червячном прессе с Т-образной головкой 4 накладывают промежуточный резиновый слой и на станке 5 навивают второй слой нитей (в противоположном направлении). После наложения наружною резинового слоя в червячном прессе 6 рукав проходит охлаждающую ванну и наматывается на приемный барабан 7. Применение отсоса межслойного воздуха при экструзии резиновых слоев позволяет получать монолитную заготовку. Вулканизацию рукавов проводит в свинцовой оболочке.

Наложение армирующих слоев методом навивки имеет ряд преимуществ по сравнению с оплеткой: высокая производительность, простота конструкции, компактность, бесшумность в работе применяемых машин и др. Одним из вариантов подобных агрегатов является линия типа НВАНР для сборки нави-вочных рукавов бездорновым способом с применением лавсановых нитей (рис. 36). Внутреннюю камеру, изготовленную в червячной машине У, после прохождения через охлаждающее устройство 2 обдувают сжатым воздухом и подают на станок 3, где на нее навивают первый слой нитей. Второй слой нитей навивают на станке 5, планшайбы на-вивочных станков вращаются в разные стороны.

1, 4, 6 — червячные машины; 2 — охлаждающее устройство; 3,5 — навивочные станки; 7 — приемный барабан.

женные охлаждающее устройство, приемное устрой-

каландры; 28, 30 — автоматические толщиномеры; 32 — катушка с ниткой; 33 — охлаждающее устройство; 37 — рулоны обрезиненного корда;

/, 4—экструдеры; 2—охлаждающее устройство; 3—гранулятор; 5 — приемное устрой-'

Все перечисленные сигналы обрабатываются регулирующим устройством, посылающим командные импульсы через регулятор соотношений — на изменение зазора между соответствующими валками каландра с целью регулирования массы об-резиненной ткани; через управляющий блок — на вход в охлаждающее устройство 16 с целью воздействия на режим охлаждения.

/— шпулярник для металлокорда на 12 шпуль; 2 —экструдер; 3 — цифровой индикатор толщины обрезиненной металлокордной ленты; 4 — автоматический регулятор давления с указателем температуры в головке экструдера; 5 — барабанное охлаждающее устройство с натяжной станцией; 6 — диагонально-резательная машина; 7 — устройство автоматической стыковки раскроенных полос металлокорда; 8 — устройство для автоматической обрезки кромок металлокорда; 9 — рентгеновская установка с телевизионным экраном; 10 — закаточная установка

пористости, которая зависит от рецептуры и технологии изготовления круга. Объем связующего является основным фактором, определяющим твердость круга — показатель, который характеризует стойкость абразивного зерна к дроблению, а не твердость самого зерна. Твердость оценивают по шкале Нортона; твердость увеличивается от Е до Z. Различают сухое и мокрое шлифование; первое применяют при обработке материалов, чувствительных к действию тепла. Выделяемое при шлифовании тепло отводят с помощью, охлаждающих жидкостей, представляющих собой эмульсию типа «масло в воде>> с антикоррозионной добавкой; для этой же цели пригодны и минеральные масла.

После хранения в течение 3—6 мес. тонкоизмельченные ново-лаки белого цвета становятся желтыми без заметного изменения других свойств. Обычно такие смолы не следует хранить более 1—2 мес. Складское помещение должно быть прохладным и сухим, чтобы избежать увлажнения хранящихся смол и их комкования. Непосредственно перед применением все компоненты следует выдержать при комнатной температуре, чтобы исключить конденсацию влаги на смоле за счет разности температур. Для мокрого шлифования разработаны фенольные смолы с повышенной стойкостью к действию охлаждающих жидкостей.

зочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), электроизоляционной жидкости и по-

получения высокоэффективных смазочно-охлаждающих жидкостей. В такие

смазочно-охлаждающих жидкостей и синтетических масел, установлен для

Технологические параметры работы узла полимеризации при получении трех видов продукции: полибутена - сырьевого компонента для получения сма-зочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), электроизоляционной жидкости и полибутена - компонента дисперсионной среды - представлены в табл. 7.6, а свойства образующихся продуктов в табл. 7.7.

Области применения ПИБ чрезвычайно многообразны [1-11]. Ди-, три- и тетрамеры изобутилена используют в качестве высокооктанового моторного топлива (полимер-бензин), Олигоизобутилены с М=200 - 500 применяются для получения высокоэффективных смазочно-охлаждающих жидкостей. В такие композиции обычно вводят антиоксидант. Для изделий электротехнической промышленности используют продукты с М=600 - 700, обладающие высокими диэлектрическими характеристиками, например, электроизоляционное синтетическое масло (конденсаторный октол). Октол-600, ПИБ марок П-5, П-10 и П-20 используют в основном в качестве вязкостных присадок к смазочным маслам, загустителей консистентных смазок и т.д. Октол-600 марки А обладает высокой механической и термической стойкостью в синтетических маслах, предназначенных для высоконагруженных узлов, работающих в зоне повышенных температур. Октол-600 марки Б используется для синтеза противоизносной и противозадирной присадок. Присадки П-5 (ТУ 38 10-12-09-72) - концентрированный (не менее 65%) раствор полимера в трансформаторном масле. Загущающая присадка П-10-30%-й раствор полиизобутилена с М=9 000 - 15 000 в легком индустриальном (И-12А) или трансформаторном масле (ТУ 38 101-12-09-72). Улучшенным вариантом присадки П-10 является загущающая электроизоляционная присадка (ТУ 38 10-16-88-77), представляющая 15-20%-й раствор ПИБ той же самой молекулярной массы в индустриальном масле И-20А; применяется в кабельных маслах и обеспечивает полную замену или сокращение до минимума использования натуральной сосновой канифоли в пропиточных составах силовых кабелей.

Ценный комплекс свойств (сочетание высокого индекса вязкости, низких температур застывания с термостойкостью), реализованный в композициях смазочно-охлаждающих жидкостей и синтетических масел, установлен для смесей низкомолекулярных ПИБ и полиэтилсилоксанов (ПЭС) [42-44]. Интересен факт неограниченной совместимости ПИБ и ПЭС до значений ММ полиэтилсилоксанов -1 500 [45]. В общем случае совместимые практически полезные смеси ПИБ и полисилоксанов, особенно полидиметилсилоксанов, получаются при использовании совмещающих добавок - блок-сополимеров указанных мономеров [42, 44].

Наряду с производными тиазола и бензотиазола широко изучаются производные изотиазола и бензоизотиазола, среди которых найдены активные фунгициды и гербициды. Так, в качестве фунгицидов для борьбы с болезнями виноградной лозы и томатов предложены соединения структуры (63) [247]. Разнообразную активность проявляют производные изотиазолонов-3. Они предложены в качестве биоцидов [248], антисептиков для добавки к краскам [249], альгицидов и нематоцидов [250], для консервирования косметических составов [251], для защиты смазочно-охлаждающих жидкостей [252], как средства для борьбы со слизеобразованием в бумажной промышленности [253]. Широким спектром действия обладают соли изотиазо-лонов с различными металлами [254, 255], сульфинилизотиа-золы структуры (64) [256] и соли изотиазолия структуры (65) [257—259].

Очень тяжелые условия для смазочных масел часто встречаются и во многих других областях техники. К. ним относится, например, процесс резания металлов с использованием смазочнс-охлаждающих жидкостей типа масел и эмульсий. Возникающие при резании давления, достигающие 5—16 т!см2, слишком высоки, чтобы мог существовать гидродинамический режим смазки. В то же время температуры в рабочей части инструмента могут находиться в пределах 400—1200° [8, 11]. Температура в зоне резания изменяется в зависимости от состава и свойства !Металла, от типа станков и скорости резания. Смазочно-охлаждающие жидкости играют очень большую роль в процессе резания. Они должны хорошо смазывать поверхность контакта системы стружка—резец для уменьшения тепла, выделяемого при трении, и уменьшения потребляемой мощности станка, снижения износа резца и улучшения качества обрабатываемой поверхности. Смазка должна также предотвращать приваривание металла к вершине резца и, следовательно, уменьшать шероховатость поверхности. Установлено, что образующиеся при смазывании в точках плавления пленки хлористого или сернистого соединения значительно снижают коэффициент трения. Действуя в качестве охла-

Наиболее простой и сравнительно эффективной противозадир-ной присадкой является ССЦ (температура кипения 77°), который стабилен до температуры красного каления. Несмотря на хорошее действие СС14 в составах смазочно-охлаждающих жидкостей для операций резания металлов [159, 160], его применению препятствует высокая летучесть и токсичность. Показано, что СН3СС1з, СНС12, СНС12СНС12, СНС12СС13 и СС13СС13 обладают еще большей эффективностью при операциях резания металлов, чем СС14, из них наиболее эффективен СС13СС13 [161]. Последний является кристаллическим веществом, имеющим температуру возгонки 187°. Он растворим в минеральных маслах и иногда применяется в качестве противозадирной присадки [114]. Иногда упоминается применение гексахлорбутадиена СС12 = СС1СС1 = ='СС12 [117, 162]; жидкость с температурой плавления —21° и ми. Противозадирная активность гексахлорбутадиена ниже, чем температурой кипения 215° смешивается с минеральными масла-гексахлорэтана.




Охлаждения применяют Охлаждения содержимого Обеспечивают достаточную Охлаждение приемника Обработкой реакционной Охлаждении извлекают Охлаждении отфильтровывают Охлаждении полученный Образовалось соединение

-
Яндекс.Метрика