Главная --> Справочник терминов


Охлаждают переносят В круглодоннуш колбу емкостью 1 л с делительной насадкой (см. рис. 165) и обратным холодильником помещают 122 г (1 моль) бензойной кислоты, 92 г (2 моля) этилового спирта, 270 мл бензола и 3,5г концентрированной серной кислоты. Колбу нагревают на масляной бане до кипения в течение 12 часов. Смесь паров бензола, спирта и выделившейся во время реакции воды конденсируется в обратном холодильнике. Конденсат собирается в делительной насадке, где и расслаивается. Верхний бензольный слой стекает обратно в реакционную колбу; нижний слой, состоящий из образовавшейся воды и небольшого количества спирта, по мере накопления спускают, открыв кран насадки. Обычно после 7—8 ча? сов кипячения вода перестает отслаиваться. Общий объем водного слоя составляет обычно 23—26 мл..После 12 часов нагревания содержимое колбы охлаждают, переливают в колбу меньших размеров, соединяют ее с насадкой для перегонки и холодильником Либиха и отгоняют 275 мл

2. Для получения сухого пиридина высушивают продажный препарат кипячением с кусочками сплавленного едкого кали в колбе с обратным холодильником, охлаждают, переливают в перегонную колбу, вносят несколько чистых сухих кусочков натрия и перегоняют (см. Вып. I и II, стр. 68).

После прибавления всей хромовой смеси колбу нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Затем реакционную смесь охлаждают, переливают в колбу Вюрца с нисходящим холодильником и отгоняют ацетон на водяной бане, собирая фракцию, кипящую в пределах 55 ... 58°С.

После этого реакционную жидкость охлаждают, переливают в 4-литровый стакан и обрабатывают твердой содой до появления щелочной реакции на лакмус. Во время добавления соды приливают понемногу воду, чтобы облегчить реакцию с содой и предупредить выделение соли (хлористого натрия); для этого требуется около 500 мл воды. Затем смесь выливают в делительную воронку и отделяют водный слой. Сырой дихлоргидрин (вес — 1250 г) перегоняют в вакууме. Первая фракция, кипящая ниже 68°/14 мм, весит 225 г и состоит из воды и небольшого количества дихлоргидрина. Дихлоргидрин перегоняется при температуре 68—75°/14 мм; вес его — около 775 г. От первой фракции отделяют воду, а масло также перегоняют в вакууме, в результате чего получают еще 100 г дихлоргидрина. Дополнительное количество продукта (40— 45 г) можно получить экстракцией водного слоя, полученного при нейтрализации реакционной жидкости, бензолом. Процесс нейтрализации и перегонки требует около 4 час.

В круглодонную колбу емкостью 200 мл вставляют двурогий форштосс, соединенный с обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 4)1. В колбу наливают 20 мл изопропилового спирта. Затем в небольшом стакане растворяют 22,8 г дихромата натрия в 60 мл воды и осторожно при помешивании приливают 20 мл концентрированной серной кислоты. Полученный раствор хромовой смеси помещают в капельную воронку и осторожно небольшими порциями (по 1—2 мл) прибавляют в колбу. Сразу начинается реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и сильным разогреванием реакционной смеси. Последующие порции хромовой смеси приливают постепенно при встряхивании колбы и после некоторого ее остывания. Когда вся хромовая смесь будет прибавлена, колбу нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин. Затем реакционную смесь в колбе охлаждают, переливают в колбу Вюрца с нисходящим холодильником и отгоняют ацетон на водяной бане (рис. 12) в предварительно взвешенную колбочку, собирая фракцию, кипящую в пределах 55—58 °С. Выход ацетона около 10 г.

колбы охлаждают, переливают в колбу меньших размеров, соединяют ее

После этого реакционную жидкость охлаждают, переливают

После этого реакционную жидкость охлаждают, переливают

Выделившийся осадок двуокиси марганца отсасывают на воронке Бюхнера, а фильтрат упаривают на водяной бане до 40 мл. . Упаренный раствор охлаждают, переливают в делительную воронку, прибавляют 50%-ную серную кислоту до кислой реакции по конго красному и вносят 20 мл эфира. Содержимое делительной воронки встряхивают, дают расслоиться и отделяют водный слой, который дважды обрабатывают эфиром (по 10 мл). Соединенные эфирные вытяжки сушат безводным сернокислым магнием.

Выделившийся осадок двуокиси марганца отсасывают на воронке Бюхнера, а фильтрат упаривают на водяной бане до 40 мл. Упаренный раствор охлаждают, переливают в делительную воронку, прибавляют 50%-ную серную кислоту до кислой реакции по конго красному и вносят 20 мл эфира. Содержимое делительной воронки встряхивают, дают расслоиться и отделяют водный слой, который дважды обрабатывают эфиром (по 10 мл). Соединенные эфирные вытяжки сушат безводным сернокислым магнием.

Выделившийся осадок двуокиси марганца отсасывают на воронке Бюхнера, а фильтрат ударивают на водяной бане до объема 40 мл. Затем упаренный раствор охлаждают, переливают в делительную воронку, прибавляют 50%-ной серной кислоты до кислой реакции по конго красному и вносят 20 мл эфира. Содержимое делительной воронки встряхивают, дают расслоиться и отделяют водный слой, который еще два раза обрабатывают эфиром (по 10 мл). Соединенные эфирные вытяжки сушат безводным сернокислым магнием,

Методика работы. В колбу (рис. 5.1) загружают последовательно 240 г хлорбензола, 15 г 2,4-толуилендиизоцианата и 15 г триэтиленгликоля. Колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают до кипения и кипятят ее содержимое в течение 6 ч, при перемешивании. Затем реакционную смесь охлаждают, переносят в колбу для перегонки с водяным паром и отгоняют хлорбензол. Остаток из колбы выливают в фарфоровую чашку, отделяют конденсат деканта' цией, а полимер сушат в термошкафу при 80 °С до постоянной массы.

Одновременно в другую круглодонную колбу емкостью 100 мл помещают 70 г (0,5 моля) а-хлорэтилбензола (примечание 2), нагревают на асбестовой сетке дб температуры Ьс00и быстро выливают его'в нагретый до температуры 190° хинолин. Смесь нагревают на небольшом пламени горелки в течение 15 минут так, чтобы за это время температура смеси понизилась от 170 до 150°. Затем реакционную смесь охлаждают, переносят в делительную воронку и встряхивают со 100 г 10%-ной соляной кислоты\ После отстаивания в верхнем слое собирается стирол и непро-реагировйвший хлорэтилбензол, а в нижнем слое—соляная кислота с растворенным в ней хлоргидратом хинолина. Верхний слой отделяют, дважды промывают водой и сушат над безводным хлористым кальцием.

нут появляться кристаллы нафталина. После отгонки всего нафталина колбу охлаждают, переносят содержимое колбы в делительную воронку, отделяют а-бромнафталин от водыг высушивают его хлористым кальцием и перегоняют в вакууме из колбы Кляйзена (рис. б).

Трех гор душ колГ5у емкостью 250 мл снабжают геумегнчиои механической мешалкой, обратном хплмдилыщком и кат^ыюй воропкон и компенсатором давления. 11 верхнюю часть холодильника вставляют один конец Т-образной нагадки, нторой косец которой соединяют с источником азота под шзким дяплскием, а третий — с ртутным эатпироы. В колйу помещают циклогексен (4! г, 0,5 моля) к бромид мсди(1) (0,05 г, 0,00035 -моля), череп сфиСсф пускают ток азота, реакционную смесь нягренают до 80- 82 "С на масляной бане и начинают г^>еме:пинание. В каныл^ю поронку помещают т#е7-(1утилпер-ОКГИЙРНЛОЙТ* (40 г, G.21 моля) и, поыте того как температура снлеркимого колбы ДОСТИГНЕТ температуры мнмяной йани, прибавляют но каттлям перокси-эфнр в течение 1 и (но мере приГ/аплевия окраска теперь уже гомогенного ргстпора станоьится голубой). Прременшвдние и нягрспяние продолжают, шйлюдая аа ходом реакции ио исчезновению и ИК-спектре пробы реакционной смсм полосы ПОГЛОЩРННЯ псроксиафира (\i-f,^l775 см""1). Дли зяпсрше-1;ия реакции требуется около 3 ч. После полного расходования пероксиэфира псремешиьание и вагрснание продолжают еще п течение 0,5 чг затем реакционную смесь охлаждают, переносят п делительную поронку и промывают разбавленным водным раствором карйоиата натрия. Органический слой отделяют, промывают волой до нейтральности и сушат (NajSOO- Избыток цикло-гексени отггшяют при пониженном дапленин, а остаток еще раз проверяют методом И К- спектр оскопи и на отсутствие остаточных количеств пороксиэф!'-ра, после чего перегоняют С коротким елочным дефлегматором и получают З-Оеизоилокскщжлогекссн (2!) 33 г, 71 80%), т. кип. 97— 99"С/0,15 мм рт. ст.

В колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 48,4 з (0,20 моля) нитрила а-фенил-я.-карбэтоксиглу-таровой кислоты (стр. 360), 225 мл соляной кислоты (уд. вес 1,19) и 50 мл уксусной кислоты. Смесь нагревают в течение 10 час. до температуры кипения. После этого раствор охлаждают, переносят в 1-литровую делительную воронку и приливают к нему 300 мл воды. я-Фенилглутаровую кислоту экстрагируют пятью порциями смеси серного и уксусноэтилового эфиров (1 : 1) (примечание 1). Вытяжки соединяют вместе, промывают один раз насыщенным раствором хлористого натрия и сушат над безводным сернокислым магнием. После этого растворители возможно полнее

Затем реакционную массу охлаждают, переносят примерно равными порциями в четыре сосуда для центрифугирования и отделяют гидроокись алюминия на центрифуге (примечание 5). Верхний слой жидкости отделяют и гидроокись алюминия при помощи шпателя тщательно растирают в пасту с 250 мл эфира (считая на все четыре порции). Гидроокись алюминия вновь центрифугируют и эфирные вытяжки сливают вместе. Центрифугирование повторяют еще три раза, расходуя таким образом для отделения полученного вещества от гидроокиси алюминия около 1 л эфира (примечание 6).

Тетрагидрофуран нагревают до температуры его кипения (64— 65°) и через жидкость пропускают медленный ток хлористого водорода. По мере того, как протекает реакция, температура кипящей жидкости повышается сперва медленно, а затем более быстро, пока не превысит 100° (примерно после 4 час. нагревания). Приблизительно через 5 час. температура становится практически постоянной в пределах 103,5—105,5 , и реакцию прекращают. Светлобурую жидкость охлаждают, переносят в колбу Клаизена емкостью 250 мл

К охлажденному до 0—2° раствору прибавляют по каплям в течение 20—30 минут при энергичном перемешивании и температуре не выше 8—10° раствор 45,2 г (0,33 моля) амида to -хлорвалериановои кислоты (примечание 1) в 300-мл воды (примечание 2), после чего температуру реакционной смеси медленно повышают. При 40—50" реакция протекает экзотермично (примечание 3). Затем температуру реакционной смеси доводят до 85—90° и при этой температуре перемешивают в течение часа. Смесь охлаждают, переносят в двухлитровую колбу и пирролидин отгоняют с водяным паром в раствор, приготовленный из 60 мл концентрированной соляной кислоты и 200 мл воды (объем отгона должен составлять примерно 0,4 л).

2-Карбэтокси-3-(1-бензил-3-ин.долил)акрилон.итри.1. В круглодонную двугорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником и водоотделителем, помещают 11,За (0,1 моля) свежеперегнанного этилового эфира циануксусной кислоты, 28,2 г (0,12 моля) 1-бензилиидол-З-альдегида (прим. 1),0,7г (0,1 моля) уксусно-кислого аммония, 1,2 г (0,02 моля) ледяной уксусной кислоты и 10 мл сухого бензола. Смесь нагревают па колбоиагревателе 8—10 ч. при температуре 70—75СС. затем охлаждают, переносят в стакан и растирают с ледяной водой (прим. 2). Выделившиеся желтые кристаллы отфильтровывают, промывают на фильтре 2—3 раза водой порциями по 50 мл и сушат на воздухе. Выход 37,0—37,9 г (93,4—95,7%), т. пл. 125—126° (прим. 3).

В течение этого периода смесь, которую время от времени перемешивают кругообразным движением, постепенно темнеет и приобретает глубокую буро-красную или иногда синюю окраску. Под конец смесь нагреваю; около 5 —6 час. при 60°. Затем смесь охлаждают, переносят ее в специальную колбу Клайзена емкостью 125 мл и перегоняют в вакууме (с водоструйным насосом). Между вакуумной линией и прибором устанавливают хлоркальциевую трубку и колбу нагревают на бане, а не голым пламенем. После небольшою головного погона, состоящего из хлористого тиони.та, при 58—60° (28 лгм) переходит хлорангидрид малоновой кислоты; выход препарата, окрашенного в светложелтый цвет, составляет 50,5 — 60 г (72 — 85% теоретич.); п^ 1,4572.

В двухгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную водоотделителем и обратным холодильником, помещают 257,6 г (2,3 М) сорбииовой кислоты, 700 мл бензола и смесь 6 мл серной кислоты в 174 г (3 М) аллилового спирта. Содержимое колбы кипятят на масляной бане 20 часов до полного прекращения выделения воды. Реакционную массу охлаждают, переносят в делительную воронку и промывают 10%-ным раствором углекислого натрия 3 раза порциями по




Охлаждением реакционной Охлаждение осуществляется Охлаждение разваренной Охлаждении добавляют Охлаждении образуется Охлаждении подкисляют Охлаждении примечание Охлаждении растворяют Охлаждении выделяется

-