Главная --> Справочник терминов


Охлаждают выделившийся Температура хрупкости определяет морозостойкость полимеров. Методы определения морозостойкости — это, как правило, методы определения той температуры, при которой полимер начинает хрупко разрушаться. Так, полимер в виде брусочка, закрепленного консольно, охлаждают, определяя температуру, при которой он разрушается под действием заданного груза, падающего на него. Другой способ, применяющийся для пленочных материалов, состоит в том, что пленку сгибают в виде петли и охлаждают. Температура, при которой сплющивание петли приводит к излому пленки, характеризует морозостойкость пленки. Все методы определения морозостойкости так или иначе состоят в определении температуры, при которой полимер хрупко разрушается либо в условиях действия нагрузки заданной величины, либо деформирования на заданную величину. Методы определения морозостойкости имеют прикладное значение и приводятся в соответствующих ГОСТах. Температура, характеризующая морозостойкость, сильно зависит от метода ее определения и обычно не совпадает с Т%р, определенной, как показано на рис. 10.8.

Открывая время от времени колбу, в смесь прибавляют постепенно, в течение получаса, 28 мл концентрированной азотной кислоты (d=l,42). После каждого 'Прибавления азотной кислоты содержимое колбы хорошо перемешивают и охлаждают. Температура не должна подниматься выше + 5, +6°.

этилового эфира муравьиной кислоты (т. кип. 52—53°) и 150 мл 95%-ного этилового спирта. К этому раствору осторожно прибавляют (примечание 1) в течение 10 мин. при взбалтывании 120 г-(2 моля) 85%-ного гидразин-гидрата. После того как интенсивность реакции немного уменьшится, раствор кипятят в течение 18 час. на паровой бане. Затем большую часть воды и спирта отгоняют при пониженном давлении до тех пор, пока объем жидкости, оставшейся в колбе, не будет равен примерно 150 мл. Полученную сиропообразную жидкость—неочищенный формилгидразин— нагревают в течение 3 час. при атмосферном давлении, повышая постепенно температуру бани от 150 до 200°. После охлаждения, примерно до 100° маслянистую массу растворяют в 50 мл 95%-ного этилового спирта и к раствору прибавляют 5 г активированного березового угля. Затем раствор фильтруют, разбавляют 75 мл эфира и помещают для охлаждения в ледник. Кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают 50 мл спирто-эфирной смеси (1 : 2) и сушат. Выходаминотриазола с т. пл. 77—78°составляет 55—60 г (65—71 % теоретич.; примечание 2). Если желательно получить более чистый препарат, то сырое промытое вещество-можно перекристаллизовать; для этого используют теплый 95%-ный этиловый спирт (2 мл спирта на 1 г препарата); к полученному раствору добавляют эфир (2,5 мл эфира на 1 г препарата) и раствор сильно охлаждают. Температура плавления очищенного-препарата 81—82°.

В 1-литровую колбу помещают 250 мл ледяной уксусной кислоты,, 15 г красного фосфора и 5 2 иода. Смесь оставляют стоять на 15— 20 мин., пока иод не прореагирует. Затем прибавляют 5 мл воды (примечание 1) и 100 г (0,44 мол.) бензиловой кислоты (стр. 88),. после чего соединяют колбу с обратным холодильником и смесь непрерывно кипятят в течение, по крайней мере, 2г/2 час. По окончании реакции горячую смесь фильтруют с отсасыванием, чтобы удалить избыток красного фосфора (примечание 2). Горячий фильтрат медленно вливают в холодный профильтрованный раствор 20— 25 г бисульфита натрия в 1 л воды при энергичном перемешивании (примечание 3). Эта операция ведет к удалению избытка иода и к осаждению дифенилуксусной кислоты в виде мелкого белого или слегка желтого порошка (примечание 4). Выпавший продукт отсасывают, промывают холодной водой и тщательно высушивают на фильтровальной бумаге. Получают 88—90 г (94—97% теоретич,) твердого продукта, плавящегося при 141—144° (примечание 5). Если желательно получить кристаллический продукт, кислоту растворяют в 500 мл горячего 50%-ного спирта и затем охлаждают. Температура плавления продукта после кристаллизации равна 144—145°.

азота, удаляют избыток йода тиосульфатом и, при охлаждении, выделяют 47,5 г (95% от теоретического выхода) неочищенной 2, 3, 5-трийодбензойной кислоты с т. пл. 224—225,5°. Вещество перекристаллизовьгвают, растворяя в разбавленной щелочи и осаждая разбавленной соляной кислотой, фильтруют, осадок растворяют в спирте или ацетоне, кипятят с небольшим количеством активированного угЛя и добавляют воду до начала кристаллизации, затем охлаждают. Температура плавления чистой 2, 3, 5-трийодбснзойной кислоты 225—226°. По литературным данным, т. пл. препарата 233— 234° [3].

ной магнитной мешалкой. Раствор перемешивают и охлаждают (температура

Сухой ТГФ (1,25 л) и 1,3-дитиан (50 г, 0,417 моль) помещают в круг-лодонную колбу емкостью 2 л с инертной атмосферой, снабженную эффективной магнитной мешалкой. Раствор перемешивают и охлаждают (температура бани -20°С). н-Бутиллитий (2М в гексане, 0,430 моль) добавляют шприцем и поддерживают температуру бани от -10 до -20°С.

Открывая время от времени колбу, в смесь прибавляют постепенно в течение получаса 28 мл концентрированной азотной кислоты (d 1,42). После каждого прибавления азотной кислоты содержимое колбы хорошо перемешивают и охлаждают. Температура не должна подниматься выше +5-----Ь6°.

Для выделения n-нитрофенола оставшуюся в колбе смолистую массу кипятят со 170 мл 10%-ного раствора едкого натра и небольшим количеством активированного угля и фильтруют. Еще горячий темный фильтрат упаривают в стакане до тех пор, пока капля раствора после охлаждения не будет застывать. Раствор охлаждают, выделившийся n-нитрофенолят натрия отфильтровывают, промывают несколько раз небольшими порциями 10%-ного раствора едкого натра и хорошо отсасывают на фильтре. п-Нитрофенолят натрия переносят в стакан и при нагревании разлагают 10%-ной соляной кислотой. Выделившийся л-нитрофенол по охлаждении затвердевает. Водный слой сливают, а я-нитрофенол перекристаллизовывают из 1—2%-ной соляной кислоты. Бесцветные кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе. Выход /г-изомера 3—4 г. Т. пл. 114 °С.

образовавшийся NH.C1 и дважды промывают остаток 25 мл сухого бензола. Фильтрат и промывной беазол упаривают до объема 75 мл и к кипящему раствору осторожно добавляют петролениыи эфир (т. кип, 30—60" С) до начала крииал; лизании амида Еще раз нагревают до исчезновения мути и быстро охлаждают. Выделившийся бутирамид отфильтровывают на воронке Бюхнера и дваждн перекристаллиэовывают таким же образом из бензола и петролейного эфира и сушат на воздухе. Выход 13,7 г (78,7% от теоретического); белые кристаллы без запаха; т. пл. 115—116° С.

Смесь 40 г фурфурола, 80 мл воды, 38 мл спирта и 4 г KCN нагревают с обратным холодильником в течение 30—40 минут. Смесь подкисляют .уксусной кислотой (до слабо-кислой реакции) и охлаждают; выделившийся в виде кристаллической массы фуроин отфильтровывают, промывают водой и затем водным метиловым спиртом для возможно более полного удаления окрашенных примесей. Очищают фуроин перекристаллизацией из метилового спирта с животным углем и повторной перекристаллизацией из смеси толуола со спиртом. Т. пл. 135°, выход — 20—30 г (50—75% от теоретического).

Еще горячий темный фильтрат упаривают до тех пор, пока капля раствора по охлаждении не будет застывать. Раствор охлаждают, выделившийся п-нитрофенолят натрия отсасывают, промывают несколько раз небольшими порциями 10%-ного раствора едкого натра и хорошо отжимают на фильтре.

Для выделения /г-нитрофеиола в перегонную колбу добавляют 170 мл 10%-ного раствора NaOH, переносят полученный раствор я фарфоровую чашку и упаривают на водяной бане до тех пор,, пока капля раствора при охлаждении на часовом стекле не будет закристаллизовываться. Раствор охлаждают, выделившийся п-ни-трофенолят отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают на фильтре при помощи стеклянной пробки и два раза промывают небольшими порциями 40%-ного раствора NaOH. Посветлевшую кристаллическую массу растворяют при нагревании в

К 47 гр. фенола прибавляют небольшое количество воды и в раствор приливают по каплям 240 гр. брома. Вначале реакция ведется на холоду, в конце смесь слегка подогревают. При охлаждении выделяется кристаллическая масса желтоватого цвета. Ее растворяют в кипящем спирте, раствор отфильтровывают и охлаждают. Выделившийся продукт отсасывают, отжимают, растворяют в довольно большом количестве горячего алкоголя и к раствору прибавляют воды до тех пор, пока появившаяся муть не исчезнет.

Гидрирование. В склянку прибора для гидрирования, установленную в аппарате для встряхивания, помещают суспензию из 50 г 3-нитродифениламина в 350 мл спирта и 30^ (-^- 18 мл) никеля Ренея (см. примечание 1) и пропускают через смесь, при взбалтывании, газообразный водород из газометра. 3-Нитродифениламин по мере восстановления растворяется, образуя прозрачный раствор темного цвета. При этом происходит значительное саморазогревание. За 2—3 часа поглощается почти теоретическое количество водорода. Катализатор отфильтровывают (см. примечание 2), от фильтрата отгоняют спирт. Сиропообразный остаток растворяют в достаточном количестве 10—15%-ной соляной кислоты и охлаждают. Выделившийся осадок отфильтровывают, промывают холодной водой и высушивают. Получают 48 г хлоргидрата 3-аминодифепиламина с т. пл. 223—225°, что составляет 83% от теоретического выхода. После перекристаллизации из спирта т. пл. продукта 235—236°. По внешнему виду это игольчатые бесцветные блестящие кристаллы, хорошо растворимые в горячей воде и спирте.

В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и отводной трубкой (соединенной со склянкой Дрекселя, содержащей раствор едкого натра для поглощения выделяющихся газов), вносят 15,1 г (0,056 М) 1,1-бис-(4'-оксифенил)циклогексана. Добавляют 0,6 г (0,005 М) растертого в порошок плавленого сернистого натрия, 90 мл че-тыреххлористого углерода <и 10,1 мл (0,13 М) хлористого сульфурил а. Колбу помещают в водяную баню и смесь размешивают 3 часа при 55° и 1 час при 70°. После этого горячую массу фильтруют через складчатый фильтр на воронке для горячего фильтрования и фильтрат охлаждают. Выделившийся осадок отфильтровывают, промывают водой от кислоты, ионов хлора и сушат при 50 — 60°.

охлаждения не будет застывать. Раствор охлаждают, выделившийся

складчатый фильтр и ^йлътрат охлаждают. Выделившийся желтый

Затем смесь охлаждают, выделившийся осадок отфильтро-




Охлаждении добавляют Охлаждении образуется Охлаждении подкисляют Охлаждении примечание Охлаждении растворяют Охлаждении выделяется Охлаждении затвердевает Очищенный перегонкой Ожидаемом направлении

-
Яндекс.Метрика