Главная --> Справочник терминов


Охлаждения направляется Оставшуюся после отгонки эфира пирослизевую кислоту выливают в стакан. Для очистки ее растворяют в небольшом количестве горячей воды, раствор кипятят несколько минут с активированным углем, фильтруют и упаривают на водяной бане. После охлаждения кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе.

Бензгошакон [85]. Медленно кипятят в течение 15 мин при энергичной встряхивании 1 ч. бензофенона, 2 ч. цника и 10 ч. 80%-ной уксусной кислоты» Выпавпше после охлаждения кристаллы отфильтровывают, фильтрат еще раз кипятят с цинком и обрабатывают, как указано выше. Выделенный бензпинакон промывают разбавленной уксусной кислотой и первкристадлизовыванхг из кипящей ледяной уксусной кислоты. Продукт длавится при 185—186" С, разлагаясь на бснзофенон и бензгидрол,

1. Хлоргидрат анилина можно получить, осторожно смешивая 2и г анилина с 30 г концентрированной соляной кислоты. После охлаждения кристаллы отфильтровывают и сушат.

В круглодоиную колбу на 500 мл с обратным воздушным холодильником помещают 40 г малонового эфира и 120 мл концентрированной соляной кислоты (d 1,19). Реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 4 — 5 час. По окончании реакции содержимое колбы выливают в фарфоровую чашку и упаривают на водяной бане до образования кристаллической, кашицеобразной массы. После охлаждения кристаллы малоновой кислоты отсасывают, отжимают, промывают небольшим количеством эфира и высушивают на воздухе; т. пл. 133—135'.

хлористого бензоила. Реакционную массу оставляют стоять на! ч, а затем подогревают до 50... 60°С на горячей водяной бане. После этого ее снова охлаждают в бане с холодной водой и' разбавляют 30 мл 5%-ной соляной кислотой. С густого маслообразного трибензоата глицерина декантируют воду, промывают трижды холодной водой по 25 мл, каждый раз декантируя ее. Полученный маслообразный продукт растворяют при нагревании в 15 мл 70%-ного этанола. После сильного охлаждения кристаллы трибензоата глицерина отсасывают на воронке с пористой пластинкой.

хлористого бензоила. Реакционную массу оставляют стоять на! ч, а затем подогревают до 50... 60°С на горячей водяной бане. После этого ее снова охлаждают в бане с холодной водой и' разбавляют 30 мл 5%-ной соляной кислотой. С густого маслообразного трибензоата глицерина декантируют воду, промывают трижды холодной водой по 25 мл, каждый раз декантируя ее. Полученный маслообразный продукт растворяют при нагревании в 15 мл 70%-ного этанола. После сильного охлаждения кристаллы трибензоата глицерина отсасывают на воронке с пористой пластинкой.

После этого смесь обрабатывают 40 г поваренной соли и 200 'мл хлороформа и нагревают на паровой бане при сильном взбалтывании. Через 2—3 мин. прозрачный красный, хлороформенный слой отделяют деканацией от полутвердого нижнего слоя; экстрагирование повторяют еще два раза с порциями хлороформа в 200 и 100 мл (примечание 1). Соединенные вместе вытяжки сушат над сернокислым натрием; раствор фильтруют через складчатый фильтр в 2-литровую коническую колбу и затем при взбалтывании прибавляют к нему 500 мл гексана. Сразу же начинают образовываться белые игольчатые кристаллы N-бромацетамида (примечание 2). После 1—2-часового охлаждения кристаллы отфильтровывают с отсасыванием, промывают гексаном и сушат на воздухе. Выход препарата 98—100%-ной чистоты (примечания 3 и 4) составляет 19—24 г (41—51% теоретич.); т. пл. 102—105° (примечание 5).

1,4-Дигидрокси-5-нитрофталазин. В трехгорлую кругло-донную колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и термометром, помещают 21,1 г (0,1 моля) 3-нптрофталевой кислоты (примечание 1) в 60 мл воды, нагревают до растворения (около 90°) и при перемешивании добавляют 13,0 г (0,1 моля) сернокислого гидразина. Реакционную смесь кипятят в течение 8 часов. Выпавшие после охлаждения кристаллы отфильтровывают, промывают водой (4 раза по 10 мл) п сушат на воздухе.

В круглодонную колбу емкостью 50 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 8,64 г (0,04 моля) тетра-гидро-3-карбокси-4-карбоксиметил-5,5-диметил-2-фуранона (прим.) и 17,6 г (0,2 моля) хлористого ацетила. Реакцион-.ную смесь кипятят до прекращения выделения хлористого водорода- Выпавшие после охлаждения кристаллы отфильтровывают и перекристаллизовывают из 40 мл абсолютного бензола.

повременном нагревании. " Выделившиеся после охлаждения кристаллы диангидрида бутан-1,2,3,4-тетракарбоновой кислоты нагревают с 2 мл воды в течение 5 мин. на кипящей водяной бане (см, примечание). После охлаждения раствора отжимают выделившиеся кристаллы и сушат в вакуум-эксикаторе. Выход 0.3 г (23% от теоретич.).

После охлаждения кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе.

Обогащенный водяным паром и углекислотой и нагретый до 400—450° С метан поступает в трубы, заполненные катализатором конверсии (ГИАП-3). В газовой смеси поддерживается соотношение СШ : НаО : СОз = 1,0 : 1,3 : 0,7. Температура катализатора в активных зонах печи достигает 800° С. Отходящие дымовые газы с температурой 900° С поступают в котел-утилизатор. Конвертированный газ, пройдя систему охлаждения, направляется для дальнейшей переработки.

Смесь сырых альдегидов, циркуляционного газа и растворителя .выходит с верха реактора и после охлаждения направляется

реактора. Катализатор предварительно подвергается процессу восстановления водородом. Так как реакция гидрирования кислот экзотермична, то для предотвращения повышения температуры и снятия избыточного тепла в различные по высоте точки реактора подается холодный водород. Гидрогенизат выводится снизу колонны, проходит теплообменник 9, после чего для окончательного охлаждения направляется в продуктовый холодильник 12. Охлажденная смесь жидких продуктов и газа поступает в сепаратор высокого давления 13 для отделения циркуляционного во-

Принципиальная технологическая схема полукоксования топлива -в виде схемы основных материальных .потоков показана на рис. 137. Подготовленное к .переработке сырье поступает в печи, в которых оно нагревается до заданных температур без доступа воздуха и .подвергается пирогенетическому разложению. Парогазовая смесь образовавшихся продуктов разложения .подвергается конденсации, вследствие чего она разделяется на воду, первичную смолу и .первичный газ. Твердый остаток — полукокс—.различными способами удаляется из лечей и .после охлаждения направляется «а дальнейшее использование.

Сухой газ из второго абсорбера 4 направляется в газопровод. Насыщенное тяжелое масло нагревается в теплообменнике 5 и направляется в колонну 6, где от него отделяется легкое масло. Подогрев продукта в низу колонны осуществляется циркулирующим через трубчатую печь 7 продуктом. Тощее тяжелое масло после теплообмена с насыщенным маслом и охлаждения до 10° С подается на верх второго абсорбера 4. Легкое масло с верха колонны 6 после конденсации и охлаждения направляется в первый абсорбер 3.

витационного охлаждения, направляется к каплеотбойнику 5,

Метанол-ректификат после охлаждения направляется на склад. Головная фрак-

Непрореагировавший и не поглощенный .абсорбентом ацетилен возвращается на димеризацию после компрессии до требуемого давления. Насыщенный абсорбент, содержащий 3,0 — 3,5% винилацетилена, дивинилацетилен, немного ацетилена и часть побочных продуктов реакции, передается на десорбцию в десорбер 4. Отогнанные в десорбере 4 продукты поступают в колонну первичной ректификации 5, а абсорбент после охлаждения направляется на абсорбцию и частично (около 10% от общего количества) на регенерацию.

Циркуляция газойля с нижней тарелки через теплообменник Т-105 необходима для отвода избыточного тепла из колонны К-104 и создания потока жидкой, флегмы, которая по насадке движется сверху вниз. За счет контакта флегмы с парами происходит массобмен по высоте колонны и разделение на отдельные фракции. С верхней тарелки выводится легкий вакуумный газойль, прокачиваемый насосом Н-115 через теплообменник Т-101, после которого часть охлажденного легкого газойля поступает на орошение верха колонны К-104, а избыток через холодильник воздушного охлаждения направляется в резервуары на хранение.

Сборка приводных плоских ремней и транспортерных лент. Более производительным и механизированным является сборка резинотканевых сердечников траспортерных лент и приводных ремней на дублере Чижова (рис. 3.14). Дублер устанавливается в агрегате с промазочным каландром, на котором предварительно промазывается по общепринятой технологии (т. е. с сушкой ткани, охлаждением после обрезинивания и т. д) с одной стороны ткань основы сердечника. Затем ткань промазывается с другой стороны и без охлаждения направляется в дублер, где цепным заправочным устройством протягивается через петли дублера и сдваивается со свежепромазанной тканью. Получают кольцевую заготовку с требуемым количеством прокладок. Ее режут и закатывают. Для повышения производительности первую сторону ткани можно промазывать на отдельном каландре. Если сердечник должен иметь дополнительные резиновые прослойки между тканевыми прокладками, то устанавливают еще один обкладоч-ный каландр.

Выходящий из головки продукт попадает под ножи гранулятора и разрубается на гранулы, которые, поступая на поток виброконвейера, подвергаются интенсивной обдувке вначале горячим, а затем холодным воздухом. С виброконвейера регенератная крошка с целью охлаждения направляется на виброподъемник. Оттуда она поднимается в шнековый питатель-транспортер, который подает ее на линию формовки и упаковки. Здесь регенератную крошку брикетируют, брикеты обертывают в полиэтиленовую пленку и укладывают в металлический конвейер. Производительность формовочно-упаковочной линии 100 брикетов в 1 ч.




Охлаждении подкисляют Охлаждении примечание Охлаждении растворяют Охлаждении выделяется Охлаждении затвердевает Очищенный перегонкой Ожидаемом направлении Оказывается достаточной Оказывается недостаточно

-
Яндекс.Метрика