Главная --> Справочник терминов


Охлаждение осуществляется Нагревание и охлаждение (теплопередача) — важнейшие средства регулирования хода химических процессов. Температура влияет не только на скорость органических реакций, но часто и на их направление. Охлаждение необходимо при проведении некоторых реакций, выделении продуктсв реакций, а также при хранении нестойких веществ.

По истечении установленного времени вулканизации из корпуса автоклава выпускают пар, на что требуется 1 мин, и из варочных камер выпускают горячую воду в течение 5—6 мин. После этого формы с покрышками и варочные камеры охлаждают. Охлаждение повышает срок службы варочных камер, приводит к увеличению прочности резины и прочности связи резины с тканью в каркасе покрышек, а также уменьшению возможности расслоения в каркасе и срыва шашек рисунка протектора при выемке покрышек из форм. Охлаждение необходимо для прекращения процесса вулканизации и для улучшения условий труда при перезарядке автоклавов и форм.

3. Частичное охлаждение необходимо, иначе бурное выделение газа может выбросить часть реакционной массы из колбы, что повлечет за собой потерю продукта.

1. При проверке синтеза было найдено, что нет необходимости охлаждать реакционную смесь; вместо этого баней пользовались для нагревания смеси до 40°. Б случае применения технического аценафтена охлаждение необходимо.

6. При добавлении пирролидина быстро начинается экзотермическая реакция. Охлаждение необходимо для того, чтобы реакция протекала не слишком быстро. Авторы синтеза указывают, что вместо пирролидина можно применять пиперидин.

3. Охлаждение необходимо для получения чистого продукта.

2. Охлаждение необходимо для предотвращения осмоле-ния продукта.

Получение 5-фторхинолин-8-сульфокислоты. Приливают небольшими порциями 10 г 5-фторхинолина к 50 мл 60%-ного олеума и 100-лм колбе со шлифом, охлаждаемой смесью льда и соли. Охлаждение необходимо во избежание потерь S03. К колбе присоединяют обратный холодильник и нагревают на водяной бане в течение 8 часов. После охлаждения содержимое колбы выливают на 200 г льда. Через 20—30 минут начинает выпадать белый кристаллический осадок 5-фтор-8-хино-линсульфокислоты, который через несколько часов отсасывают, промывают небольшим количеством ледяной воды и высушивают на воздухе.

9. Медленное охлаждение необходимо с целью уменьшить загрязнение никотиновой кислоты хлористым калием за счет соосаж-дения.

ния хода реакций. Охлаждение необходимо при получении, выделении и хра-

п » 15). Реакция протекает экзотермически (охлаждение необходимо

трубы 7. Конвертированный газ с температурой 850-860°С и давлением 1,8 МПа направляется в котел-утилизатор 18 для охлаждения до 380 С. Дальнейшее охлаждение осуществляется в теплообменниках (рекуперация низкопотенциального тепла) и затем в воздушном и водяном холодильниках ,

кран на линии осушки газ поступает в адсорбер и проходит слой силикагеля сверху вниз. На выходе из адсорбера он по существующей схеме обвязки адсорберов в цехе поступает на выход осушки другого адсорбера. Расход циркулирующего газа задается степенью открытия регулятора в обвязке в зависимости от перепада в адсорбере, находящемся в осушке. Подача газа на охлаждение осуществляется с проектными расходами 8-9 тыс.н.м3/ч, но при необходимости может быть значительно увеличена. При охлаждении таким образом не используется схема регенерации. При прохождении охлаждающего неосушенного газа сверху вниз фронт охлаждения значительно опережает фронт поглощения, поэтому газ охлаждения при выходе из адсорбера даже более осушен, чем поток основного газа. Смешение охлаждающего газа с основным потоком увеличивает температуру товарного газа на 3-5 "С.

Б. 2,4,6-Трибромбензойная кислота. 5-Литро'вую трехгорлую колбу снабжают механической мешалкой и термометром, погружают ее в баню со льдом и солью и помещают в нее предварительно охлажденную смесь 1,02 л концентрированной серной кислоты и 500 мл воды. Охлаждение в течение всего периода реакции производят с помощью бани со льдом и солью, но главным образом охлаждение осуществляется периодическим прибавлением больших количеств измельченного сухого льда непосредственно в реакционную смесь. Температуру перемешиваемо» смеси снижают до температуры от —5 до —10" и затем в течение 15 мин. прибавляют небольшими порциями 37 г (0,54 моля) нитрита натрия, после чего в 'Продолжение 10—15 мин. добавляют 50%-ную фосфорноватистую кислоту (193 ял; 1,86 моля) (примечание 3), поддерживая температуру ниже —5°. Затем к перемешиваемому раствору диазотирующего агента прибавляют из капельной воронки раствор продукта бромирования в 1,85 л ледяной уксусной кислоты. В продолжение 1 —1,25 часа, требуемых для завершения этою прибавления, температуру

ными вдоль вертикальной оси реактора. Охлаждение осуществляется за счет

труднение, применяя холодильник с муфтой, где охлаждение осуществляется путем принудительной циркуляции не воды, а воздуха, просасываемого, например," при помощи водоструйного

Технологические схемы установок. Типичная схема установки осушки природного газа под высоким давлением представлена на рис. 12.14. По этой схеме газ для регенерации адсорбента отбирается от главного потока влажного газа до редукционного клапана, вследствие чего поддерживается достаточное давление для течения регенерирующего газа через печь, адсорбер, холодильник и сепаратор, после чего этот газ возвращается в линию влажного газа. По другой схеме охлажденный газ после регенерации возвращается в систему примерно посредине высоты адсорбера, включенного на осушку. В этом случае для создания движущей силы, обеспечивающей течение регенерирующего газа, вместо падения напора в редукционном клапане используется падение напора в первой половине слоя, и требуемое падение напора всей осушительной установки снижается. На рассматриваемой установке нагрев регенерирующего газа до 182° С осуществляется водяным паром, поступающим при 197° С. После завершения регенерации, обнаруживаемого по повышению температуры выходящего газа приблизительно до температуры поступающего газа, подачу водяного пара в нагреватель прекращают (можно также пропускать газ в обход нагревателя) и от газа отбирают небольшой поток для охлаждения регенерированного адсорбента. Когда слой охладится приблизительно до температуры поступающего на осушку газа, адсорбер можно снова включить на осушку. Переключение обоих адсорберов с осушки на нагрев и регенерацию, а затем на последующее охлаждение осуществляется при помощи 12 клапанов,

обратными потоками до —65° С. Обычно устанавливают два теплообменника, что позволяет проводить периодическую^ очистку от накапливающихся твердых веществ без прекращения работы установки в целом. Затем газ поступает во второй теплообменник, где охлаждается приблизительно до —101° С; здесь конденсируется этиленовая фракция. После прохождения через дополнительный теплообменник газ движется по трубам конденсатора метановой фракции. Жидкий продукт с низа конденсатора дросселируют и подают в кожух теплообменника для достижения необходимого глубокого охлаждения. Отходящий газ, все еще содержащий большую часть окиси углерода и некоторое количество метана, поступает в концевой конденсатор, в котором конденсируется большая часть указанных примесей. Охлаждение осуществляется частично испарением конденсированного жидкого потока, а частично (в верхней секции) продуктовым газом, который охлаждают дросселированием до 1 am в детандере. Вследствие отрицательного коэффициента адиабатического охлаждения водорода для требуемого снижения температуры газа необходимо затратить работу на привод детандера. Как показано на схеме, дросселированный газ, температура которого снижена приблизительно до — 210° С, используется в качестве хладагента в концевом конденсаторе и в двух теплообменниках.

Охлажденный в холодильнике 5 гелиевый концентрат поступает в сепаратор 6, где из газа выделяется вода, а газ проходит окончательную осушку в адсорберах 7, в которых влага поглощается цеолитами. Осушенный концентрат дожимается мембранным компрессором 8 до давления 17,5 МПа, вторично направляется на осушку и фильтрацию в аппаратах 9. Из адсорбера 9 гелиевый концентрат направляется в теплообменник 1 для охлаждения перед конденсаторами азота 10 и 11. В первом конденсаторе охлаждение осуществляется жидким азотом, кипящим под небольшим давлением, а во втором - жидким азотом, кипящим под вакуумом при температуре 70 К.

(1 500 об/мин). Реакционная масса охлаждается как при помощи рубашки, так и двумя встроенными цилиндрическими холодильными камерами, размещенными вдоль вертикальной оси реактора. Охлаждение осуществляется за счет циркуляции жидкого аммиака через систему охлаждения реактора и испарения аммиака. Объем реактора 1,5-15 м3, возможная наиболее низкая температура 238 К, давление до 0,5 МПа.

применяя холодильник с муфтой, где охлаждение осуществляется путем принудительной циркуляции не воды, а воздуха, просасываемого, например, при помощи водоструйного насоса. Таким образом, эффективность воздушного холодильника намного увеличивается.




Охлаждении выделившийся Охлажденной реакционной Охватывает литературу Оказывается энергетически Оказывается настолько Оказывается необходимым Оказывается одинаковой Оказывается совершенно Оказывается существенно

-