Главная --> Справочник терминов


Охлаждение разваренной В азотном холодильном цикле можно использовать стандартное оборудование, применяемое при получении кислорода из воздуха методом глубокого охлаждения. По такой схеме можно варьировать производительность установки в пределах 80—100% от проектной и, кроме того, можно перерабатывать газ непостоянного состава. По сравнению с первой схемой, в которой охлаждение производится только за счет эффект^. Джоуля — Томсона, схема с азотным циклом требует на 15% больше капитальных вложений, а эксплуатационные затраты производства возрастают на 30%.

Для непрерывного нитрозирования и диазотирования, по-видимому, можно использовать даже несложные аппараты цилиндрической формы, снабженные мешалками и змеевиками из соответствующих кислотостойких материалов (охлаждение производится холодильными рассолами). Можно было бы также вести непрерывное диазотирование в нескольких последовательно установленных аппаратах с промежуточным охлаждением реакционной массы в выносных холодильниках интенсивного действия, пропуская реакционную массу с большой скоростью через трубы, охлаждаемые холодильным рассолом.

Отсюда следует, что температура в вискозном цехе должна строго поддерживаться в заданных пределах. Для этого цех оборудуется системой кондиционирования волдуха, полволяющей поддерживать температуру в помещении с точностью до :(_0,25°С. Темперирование вискозы (нагрев и охлаждение) производится в теплообменниках различной конструкции.

Основным аппаратом данного процесса является реактор для получения ДМД (рис. 4.4). Этот аппарат состоит из трех основных частей: нижней секции, трубчатого реактора и верх-• ней секции. Реакция происходит в трубках реактора при температуре 80—100 °С и давлении 1,6—2,0 МПа. Охлаждение производится водой, подаваемой в межтрубное пространство реактора. Ввиду агрессивности реакционной среды весь аппарат выполнен из кислотоупорной стали, только кожух трубчатки выполнен из углеродистой стали СтЗ.

Более совершенным реактором такого типа является прибор, изображенный на рис. 105.' Реактор имеет приспособление для дозировки жидкости (капельную воронку) и обратный холодильник (рис. 105, а). Обогрев или охлаждение производится с помощью водяной рубашки, снабженной электрообогревом. В таком реакторе удобно проводить реакции алкилирования, окисление икопропилбензола и некоторые другие.

Отсюда следует, что температура в вискозном цехе должна строго поддерживаться в заданных пределах. Для этого цех оборудуется системой кондиционирования воздуха, позволяющей поддерживать температуру в помещении с точностью до ±0,25°С. Темперирование вискозы (нагрев и охлаждение) производится в теплообменниках различной конструкции.

Отсюда следует, что температура в вискозном цехе должна строго поддерживаться в заданных пределах. Для этого цех оборудуется системой кондиционирования воздуха, позволяющей поддерживать температуру в помещении с точностью до ±0,25°С. Темперирование вискозы (нагрев и охлаждение) производится в теплообменниках различной конструкции.

2. Турбоаппарат Неймана, или ту-тольтурбо {рис. 21) состоит из сосуда А с двойными стенками и вращающегося полого цилиндра В. Последний имеет такие размеры, что между ним и восудом А остается только небольшой промежуток, образующий реакционное пространство. Нитруемое вещество и кислотная смесь подаются снизу по двум трубам и после окончания реакции вытекают вверху нитратора у С. Находящийся во время процесса нитрации в движении вращающийся цилиндр В имеет на наружной стенке лопаточки а, проходящие между лопаточками Ь, насаженными на внутренних (неподвижных) стенках нитратора. Помощью этих лопаточек происходит энергичное перемешивание. Охлаждение производится помощью наружной рубашки аппарата. В первый период эксплоатации этого аппарата охлаждение производилось при участии вращающегося цилиндра, в кольцевое пространство которого {кольцевое пространство образовано между стенками вращающегося барабана и концентрически вставленного в него второго барабана) пропускалась вода для охлаждения. Однако охлаждение помощью вращающегося барабана оказалось излишним.

Охлаждение производится орошением водой внешней поверхности колонны, для чего охлаждаю-тру бе а; дальше вода проходит через внешней поверхности стенок

Схема механической мешки кислот с вертикальным смесителем. Охлаждение производится помощью охлаждающей рубашки.

Экстрагирование растворов проводится в специальных аппаратах. Для экстрагирования твердых веществ служит простой прибор, показанный на рис. 14, описывать который нет необходимости. Охлаждение производится с помощью косо поставленной шариковой холодильной трубки, на которую капает холодная вода.

Независимо от способа процесс осахаривания складывается из следующих операций: 1) охлаждение разваренной массы до определенной температуры, которая после смешения массы с солодовым молоком (микробной культурой) понизится до заданной для осахаривания; 2) смешивание разваренной массы с солодовым молоком (микробной культурой); 3) Осахаривание крахмала; 4) охлаждение сусла до температуры «складки» — начальной темпера^ туры брожения сусла; 5) перекачка сусла в бродильное и дрожжевое отделения завода.

По этому способу охлаждение разваренной массы, смешивание •с, солодовым молоком (микробной культурой) и осахаривание ведут в одном аппарате — осахаривателе, а сусло охлаждают в теплообменнике.

Крахмалсодержащим сырьем в условиях промышленного производства спирта является картофель, пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, кукуруза, рис, сорго, горох. Технология получения сусла из этих материалов, имея определенные отличия, связанные со спецификой каждого конкретного вида сырья, в общем идентична и в случае 'переработки зерна включает: а) очистку; б) измельчение; в) приготовление замеса (теста); г) разваривание; д) перемещение разваренной массы в осахариватель; е) охлаждение разваренной массы до определенной температуры; ж) смешивание разваренной массы с солодовым молоком и оса-харивание крахмала; з) перемещение осахаренной массы в бродильные емкости.

Охлаждение сусла (осахаренной массы) до температуры складки проводят в теплообменниках оросительных или типа «труба в трубе». При двухступенчатом вакуум-охлаждении температура разваренной массы, поступающей из паросепаратора, снижается со 102— 108° С до 25—22° С за счет вакуума, создаваемого в испарительных камерах I и II ступени. Охлаждение разваренной массы и сусла через поверхности теплообмена полностью исключается. Весь процесс охлаждения происходит в замкнутой системе. Поступающая из паросепаратора масса мгновенно охлаждается в испарителе I ступени до температуры 62—63° С за счет разрежения 0,080—0,081 МПа.

В этой схеме используются варочные аппараты колонного типа, двухступенчатое вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и сусла до температуры складки при двухпоточ-

Вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и подача ее в 1-й или 2-й осахариватель I ступени

Стадия осахаривания почти полностью переведена на непрерывный поток. Ка 60% заводов применяется вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания. Начато широкое внедрение способа вакуум-охлаждения осахаренного сусла до температуры складки.

Охлаждение сусла (осахаренной массы) до температуры складки проводят в теплообменниках оросительных или типа «труба в трубе». При двухступенчатом вакуум-охлаждении температура разваренной массы, поступающей из паросепаратора, снижается со 102— 108° С до 25—22° С за счет вакуума, создаваемого в испарительных камерах I и II ступени. Охлаждение разваренной массы и сусла через поверхности теплообмена полностью исключается. Весь процесс охлаждения происходит в замкнутой системе. Поступающая из паросепаратора масса мгновенно охлаждается в испарителе I ступени до температуры 62—63° С за счет разрежения 0,080—0,081 МПа.

Технология периодического осахаривания. По этому способу охлаждение разваренной массы и ее осахаривание проводятся в одном аппарате—осахаривателе. В него предварительно набирают 5% от общего количества солодового молока и воду до покрытия лопастей мешалки, после чего выдувают массу из разварников. При температуре массы 75—80° С в змеевики пускают холодную воду, продолжая выдувать массу в осахариватель. По окончании выдувания охлаждают массу до 62—63° С, добавляют остальные 95% солодового молока или грибной культуры и перемешивают массу в течение 5 мин. Осахаривание проводят без перемешивания в течение 15—20 мин.

В этой схеме используются варочные аппараты колонного типа, двухступенчатое вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания и сусла до температуры складки при двухпоточ-

Стадия осахаривания почти полностью переведена на непрерывный поток. Ка 60% заводов применяется вакуум-охлаждение разваренной массы до температуры осахаривания. Начато широкое внедрение способа вакуум-охлаждения осахаренного сусла до температуры складки.




Охлажденной реакционной Охватывает литературу Оказывается энергетически Оказывается настолько Оказывается необходимым Оказывается одинаковой Оказывается совершенно Оказывается существенно Образования шестичленного

-
Яндекс.Метрика