Главная --> Справочник терминов


Образовывать стабильные Фтор, бром и иод тоже могут соединяться с натрием и образовывать соединения, похожие на соль (правда эти «соли» уже более или менее ядовиты). И само слово «галоген» происходит от греческих слов, которые означают «рождающий соли».

Электронные формулы «о н и е в ы х соединений». Вещества, имеющие неподеленные электронные пары, способны образовывать соединения высшего порядка, которые Вернер назвал координационными соединениями. К ним принадлежат, например, все так называемые ониевые соединения (аммониевые, оксониевые. сульфониевые и: т. п. — см. стр. 151 и 156). В этих соединениях центральный атом имеет на одну связь больше, чем это соответствует его нормальной валентности; иными словами, его координационная валентность на единицу больше нормальной валентности.

Во-первых, многочисленность органических соединений по сравнению с неорганическими. Если в настоящее время органических соединений известно около трех миллионов, то число неорганических соединений достигает лишь примерно ста тысяч. Такое громадное число органических соединений объясняется прежде всего способностью углерода образовывать соединения, содержащие практически неограниченное число атомов углерода в молекуле. Поэтому и в дальнейшем количество вновь

Двойственная же реакционная способность, т. е. способность нат-рийацетоуксусного эфира образовывать соединения кетонной и енольной формы, появляется вследствие наличия в молекуле сопряженной системы связей и переноса реакционного центра от атома кислорода (связанного с металлом) к углероду метинной группы. Это схематически изображают так (см. также стр. 312):

Атом кислорода. В основном состоянии электронная конфигурация 2у22/?4. В этом состоянии атом кислорода образует воду и ее органические производные такие, как спирты, альдегиды, кетоны, карболовые кислоты, простые эфиры. Имея два неспаренных электрона и две электронные пары, атом кислорода может образовывать соединения с Одной и двумя ст-связями. В

Дифениламин вследствие способности образовывать соединения с азотистой кислотой, свойственной вторичным аминам, применяется в больших размерах как „флегматизатор" для предохранения от саморазложения бездымного пороха, в массе своей являющегося эфиром азотной кислоты.

Степень асимметрии полимерных частиц может также бы1ъ определена по отношению интенсивностей светорассеяния под углами 45 и 135°, по зависимости интенсивности флуоресценции от направления наблюдения (для полимеров, способных образовывать соединения с флуоресцирующими красителями) и по результатам измерения дипольных моментов.

Наличие в окиси углерода двухвалентного атома С — сближает ее с другими соединениями этого типа — с производными ацетилена и с синильной кислотой. Интересно, что способность образовывать соединения с гемоглобином наблюдается и у синильной кислоты, и у самого ацетилена *) (может быть за счет его изо-формы — см. спец. часть, гл. 4). Недокись углерода, С8 02) имеющая по всей вероятности строение О — С = С = С = 0, т.-е., повидимому, не содержащая двухвалентного углерода, но чрезвычайно ненасыщенная, — также весьма токсична.

Степень асимметрии полимерных частиц может также быть определена по отношению интенсивностей светорассеяния под углами 45 и 135°, по зависимости интенсивности флуоресценции от направления наблюдения (для полимеров, способных образовывать соединения с флуоресцирующими красителями) и по результатам измерения дипольных моментов.

Особенностью валиномицина, краун-эфиров, криптан-дов, порфиринов (в теме гемоглобина крови) и др является их способность образовывать соединения включения с малыми молекулами, например, СО, СО2, О2, или связывать последние, а также катионы, например, К®, Na®, Fe2+, Fe3+, Mg2+, Ca2+ и т д Селективность по отношению к катиону и устойчивость образующихся комплексов зависят от множества параметров, в том числе от

Отличительной особенностью полиуретановых иономеров является способность их образовывать стабильные водные дисперсии.

Аналогично алюминийорганическим соединениям органические производные таллия бывают трех основных типов: RsTl, R2T1X и RT1X2. Среди элементов подгруппы IIIA таллий обладает уникальными свойствами образовывать стабильные

Как видно из рис. 4.1, каталитическая активность сурьмы проявляется уже при 220 °С (кривая 2), в то время как в отсутствие катализатора заметное .отщепление гликоля наблюдается лишь при 240 °С (кривая 1). Но даже при 280 °С в начальной стадии поликонден-сации каталитическая активность сурьмы (кривая 5) уступает каталитической активности марганца (кривая 6). При поликонденсации продукта, имеющего сравнительно высокую молекулярную массу, скорость реакции при применении сурьмы практически равна скорости реакции при использовании марганца. Следовательно, по мнению авторов [7], в области низкой завершенности процесса, т. е. в начальной стадии поликонденсации, проявляется не чистотемпературная зависимость каталитического действия сурьмы, а способность сурьмы образовывать стабильные комплексные соединения с веществами, содержащими гидроксильные группы (например, калийантимонилтартрат). По-видимому, сурьма координационно связывается гидроксильными группами и не может взаимодействовать с карбонильной группой эфира. Следовательно, ее каталитическая активность не может проявляться при высокой концентрации гидроксильных групп, наблюдаемой в процессе переэтерификации и в начальной стадии процесса поликонденсации. В этой связи трудно объяснить значительную активность соединений сурьмы на завершающей стадии поликонденсации, когда немногочисленные активные комплексы оказываются блокированными. Вопрос о том, повышает ли собственную каталитическую активность трехокись сурьмы в ходе процесса, остается спорным. По мнению Фонтана [6], данные [33, 34] малодостоверны. С другой стороны, выводы Циммерманна и Шаафа нуждаются в дополнительной проверке, поскольку нет уверенности в том, что весь катализатор был растворен в реакционной массе с самого начала процесса.

образовывать стабильные ионы карбения [27]).

3. Неспособность электроположительных элементов (Pd, В, Si и др.) образовывать стабильные к окислению гомоцепные молекулы. Как уже отмечалось, электроположительные элементы обладают большим сродством к кислороду, и поэтому, например, гомоцепные соединения кремния в присутствии кислорода воздуха переходят из соединений со связями Si—Si в соединения со связями Si—О—Si. Так же ведут себя и многие другие электроположительные элементы. Поэтому в молекулах элементоорганических полимеров содержатся элементоксановые связи Э—О—Э—О и другие связи, где чередуются элементы с положительной и отрицательной поляризацией.

4. Неспособность электроположительных элементов об-разовывать двойные или тройные связи с любыми другими элементами. До настоящего времени не получены непредельные соединения общей формулы В.„Э=0 и К„Э = ЭК„, способные полимеризоваться за счет двойных связей, как это происходит при синтезе органических гомо- и гетероцепных полимеров. Это свидетельствует о том, что электроположительные элементы, в отличие от углерода, по-виднмо-. му, не способны образовывать стабильные соединения с двойными и тройными связями.

Тримстилепметан (93) представляет собой еще один пример чрезвычайно активной органической частицы, имеющей триплет-ное основное состояние, которая способна образовывать стабильные комплексы с металлами. Как было показано Эмерсоном с

Полагают, что сцепление CuxS с полимером посредством связей CuxS-Sy несовместимо с кристаллической решеткой CuxS. Более того, такая связь не соответствует наблюдению, что CuxS увеличивается в результате взаимодействия с молекулами 8у-каучук. Если бы была образована стабильная химическая связь с молекулами CuxS, то рост CuxS должен был бы сильно замедляться. Теория химической связи не соответствует тому факту, что закись меди не обладает связывающими свойствами, и что сшитые перекисью каучуки не связываются с латунью, покрытой закисью меди, так как в этом случае должны быть образованы связи типа Си2-О-О-каучук. Также по теории химической связи не ясно, почему не образуются связи типа ZnS-S-каучук или FeS-S-каучук, хотя и цинк, и железо могут образовывать стабильные соединения.

в основном ограничена эфирами сульфиновой кислоты, которые мог образовывать стабильные ионы карбеиия [27]). ^

К смачивающимся порошкам пестицидов предъявляются следующие основные требования. Они должны сохранять устойчивость при хранении и не слеживаться; быстро образовывать стабильные суспензии; обеспечивать хорошую смачиваемость опрыскиваемых предметов и быструю растекаемость суспензии по поверхности. Частицы суспензии должны удерживаться на поверхности в течение более или менее длительного времени, необходимого для достижения высокого эффекта от применения препарата. Одним из основных условий, обеспечивающих эффективность применения суспензии в борьбе с вредителями и возбудителями болезней растений и сорняками, является высокая дисперсность препарата (чем тоньше помол, тем эффективнее препарат). Высокоэффективные смачивающиеся порошки обычно содержат не менее 80 % частиц размером до 3 мкм.

\. л-Комплексы ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта и никеля. Переходные металлы могут образовывать стабильные соединения с рядом органических молекул, свободных радикалов и ионов. Их строение не может быть объяснено обычными представлениями теории валентности. Поэтому такие соединения называют zi-комплексами. В них атом металла в различных степенях окисления является электроноакцептором, а органические молекулы, свободные радикалы и ионы представляют собой электронодоноры, их называют лигандами. Но в я-комплексах переходных металлов осуществляется не только донорно-акцепторное действие лиганд—кметалл. Имеет место также обратное взаимодействие между электронами атома металла и разрыхляющими орбиталями лиганда (дативная связь).

При дисперсионной полимеризации в ходе осаждения нерастворимой дисперсной фазы полимера или сразу после этого стабилизатор адсорбируется на поверхности полимера. Равновесие между адсорбированным стабилизатором, его одиночными молекулами и мицеллами можно представить так, как это сделано на рис. III.4. Очевидно, что для эффективности стабилизатора необходим определенный баланс между нерастворимым и растворимым компонентами. Если нерастворимый (или якорный компонент) слишком мал либо не взаимодействует некоторым специфическим образом с частицами полимера, то он не адсорбируется с образованием монослоя, за исключением случая высокой равновесной концентрации стабилизатора в растворе. С другой стороны, если этот баланс сильно нарушен в сторону якорного компонента, то стабилизатор существует преимущественно в форме мицеллярных агрегатов, которые диссоциируют с трудом. В этих условиях начальный процесс зарождения частиц быстро сопровождается флокуляцией из-за недостатка свободных молекул стабилизатора. В пределе мицеллы даже могут стать истинным местом полимеризации, но при условии, что не происходит независимое осаждение нестабилизированного полимера, образующегося в растворе. При еще более высоких соотношениях якорного и растворимого компонентов молекула стабилизатора может оказаться не в состоянии образовывать стабильные сферические мицеллы, т. е. монослой растворимого компонента вокруг агрегатов молекул стабилизатора не образуется, и тогда последний оседает в виде хлопьевидной массы. Хотя трудно установить точно требуемый предел рассматриваемого баланса, общее правило состоит в том, что лучшим для практических целей исходным массовым соотношением полимерных якорных и растворимых компонентов является отношение 1 : 1 при крайних пределах 1 : 3 и 3 : 1.




Объяснения образования Образованием циклических Образованием диметилового Образованием глицерина Объяснение механизма Образованием исключительно Образованием карбокатиона Отсутствие корреляции Объяснении механизма

-