Главная --> Справочник терминов


Охлаждении добавляют Во втором периоде образуются большие количества полимера и происходит выделение тепла. В связи с этим требуется охлаждение реакционной массы, так как с повышением температуры увеличивается скорость обрыва цепей. Полимеры, образующиеся при недостаточно интенсивном отводе тепла, отличаются сравнительно низким молекулярным весом, наличием многочисленных винилышх боковых ответвлений и являются мягкими высокопластичными материалами.

Полимеризация ацеталей в присутствии хлоридов металлов сопровождается интенсивным выделением тепла, поэтому требуется непрерывное охлаждение реакционной смеси. Процесс следует проводить с очень небольшими дозами катализатора, вводя в реакцию не более 0,2% раствора хлористого цинка (в виде 25%-ного раствора его в абсолютном спирте).

и сернокислый барий:. <ама,зх:1 арзамит-4 обладает, кроме кис-лотостойкости, повышенной теплопроводностью и применяется при футеровке аппаратов, з которых должен производится нагрев или охлаждение реакционной массы. В качестве футеровочного материала для облнцоиья таких аппаратов служат плитки из теплопроводного материи,];: АТА1.-:.. Теплопроводность таких плиток 35 ккал!м • час • град

Значительно проще по конструкции успешно применяемый в промышленности нитратор непрерывного действия, показанный на рис. 109. В этом аппарате охлаждение реакционной массы происходит как через поверхность змеевиков, так и через стенку котла. Нитратор представляет собой стальной или чугунный котел 1 с рубашкой 2 и с одним или несколькими охлаждающими змеевиками 3. Витки змеевиков в большинстве случаев укладывают с

Эти процессы протекают с выделением большого количества тепла; повышение температуры сверх определенных пределов (обычно Оч- 20") недопустимо. Поэтому совершенно необходимо интенсивное охлаждение реакционной массы, производимое, вследствие ее низкой температуры, при помощи охлаждающих рассолов или льда. Оформление поверхностей охлаждения, предназначенных для отвода значительных количеств тепла, иногда затруднительно, особенно при выполнении охлаждающих элементов из кислотостойких материалов. Лед может быть непосредственно введен в реакционную массу, так как процессы проводятся в водной среде и, следовательно, возможно разбавление реакционной массы водой, хотя это и приводит к некоторому увеличению объема реакционной аппаратуры.

Температура в описываемых реакторах колеблется в пределах 30—150°, причем собственно процесс конденсации проводится при температуре примерно 120°, а предварительная обработка реагирующих веществ (например, приготовление сернокислых солей аминов) и последующее охлаждение реакционной массы— при температуре, не превышающей 30—40°. Поэтому в качестве теплоносителя используется водяной насыщенный пар, а в качестве хладоагента—вода. Поверхность теплообмена реакторов в этих условиях можно было бы оформлять любым способом, но вследствие высокой вязкости и малой подвижности реакционной массы применимы только рубашки, змеевики, залитые в стенки котла, змеевики, приваренные к внешней поверхности аппарата.

Получение диазосоединений действием азотистой кислоты на первичные ароматические амины называют реакцией диазотирова-ния. Поскольку ее ведут в кислом растворе, исходными практически являются соли аминов 1. Необходимо охлаждение реакционной смеси, так как диазосоединения нестойки и многие из них разлагаются уже при комнатной температуре.

прежде всего прекращают подачу нитрующей смеси в реакционную-колбу, останавливают мешалку и увеличивают охлаждение реакционной массы.

Октилаылн. К охлаждаемому в бане со льдом раствору 3,8 s (0,12 моль) LiAlH4 в 200 мл абсолютного эфира по капляи прибавляют рас шор 12,5 в (0,10 моль) нитрила каприловой кислоты в 20 л& эфнра. По окон1'»гит восстановления при интенсивном перемешивании, продолжая охлаждение реакционной массы, понемногу последовательно прибавляют 4 нл воды, 3 мл 20%-ного раствора NaOH и 14 л,л воды. Эфирный раствор сливают с белого осадка неорганических: веществ, промывают осадон небольшим количеством эфира, эфирные растворы объединяют, отгоняют эфир, а затем в вакууме — октиламин. Выход амина 11,5—11,9 г (S3—92% от теоретического); т. кип. 53° С (Ъммрт. ст.).

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью "2 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометромл^капельной воронкой, помещают 134 г (1 моль) измельченного безводного хлористого алюминия и 450 г (часть от общего количества 700 г— 4,5 моля) сухого четыреххло-ристого углерода (примечание 1). Форштосс обратного холодильника соединяют с трубкой, наполненной хлористым кальцием, а затем с прибором для поглощения хлористого водорода. Колбу охлаждают водой • со льдом. Включают мешалку и после охлаждения смеси в колбе до температуры + 12° приливают 20 г (часть общего количества 156 г—2 моля) безводного, не содержащего тиофена бензола. С момента начала реакции выделяется хлористый водород и температура смеси возрастает; колбу при этом необходимо охлаждать льдом с солью (примечание 2). После того как температура, которая вначале сильно повышается, начнет понижаться, вводят по каплям остальное количество смеси бензола (136 г) и четы-реххлористого углерода (250 г). Вначале бензол следует приливать очень медленно, чтобы, не прерывая начавшуюся реакцию, обеспечить что возможности быстрое охлаждение реакционной смеси до температуры +10°. Затем скорость приливания следует увеличить, поддерживая, однако, температуру реакции в пределах от 5 до 10° (примечание 3). При хорошем охлаждении прйливание бензола продолжается около 1 часа. Смесь перемешивают еще 2 часа, поддерживая температуру около +10°, мешалку выключают и смесь оставляют на ночь. Затем включают мешалку, охлаждают смесь до -}-50 и через капельную воронку приливают 100 мл воды с такой скоростью, чтобы поддерживалось легкое кипение четырех-.хлористого углерода.

Выбирают такую концентрацию щелочи, чтобы при отстаивании после окончания процесса разложения легко происходило разделение слоев (углеводородного от водного); при этом не должно образоваться эмульсий. В некоторых случаях приходится брать разбавленные растворы щелочи (5—10%). Имеется, впрочем, указание42 на применение концентрированных растворов щелочи. При применении крепкой щелочи требуется охлаждение реакционной смеси, а в случае разбавленных растворов — нагревание (примерно до 85°).

Приготовление раствора соли диазония. В фарфоровый стакан помещают 16 г п-толуидина, 150 мл воды и при перемешивании и охлаждении добавляют 16,4 мл концентрированной серной кислоты. Затем, поддерживая температуру около 10° С, прибавляют по каплям раствор 10,5 г нитрита натрия в 17 мл воды. Диазотирование занимает 20—25 мин. Конец реакции диазотирования контролируют по иодкрахмальной бумажке.

23. К раствору 100 г фталевого ангидрида в 400 г толуола при охлаждении добавляют 200 г безводного хлорида алюминия и затем несколько часов нагревают при 90 °С. Смесь охлаждают, добавляют лед и 150 мл концентрированной соляной кислоты. Из смеси отгоняют с водяным паром толуол. Какое образуется соединение?

З-Метилгептанол-2 [263]. Раствор 64 s З-метилгептанона-2 в 300 мл Эфира прилйввют я суспензии 100 г бикарбоната натрия в 300 мл воды. К полученной смеси при охлаждении добавляют небольшими порциями 40 s натрия1, сильно встряхивая реакционную массу перед добавлением каждой новой порции. Эфирный раствор отделяют, и после его осушки отгоняют растворитель. Остаток перегоняют в вакууме. Выход З-метклгептанола-2 составляет 50 г {77% от теоретического); т. кип, 172—173° С.

Ангидрид бензойной кислоты. В 40 мл сухого диоксана растворяют 14 а (0,1 молъ) свежеперегнаниого бензоилхлорида и при охлаждении ледяной водой смешивают с 10 мл сухого пиридина. Не прекращая охлаждении, добавляют 1 мл воды, лучше разбавленной небольшим количеством диоксана, остав-. ляют при охлаждении льдом на 10 мим и выливают в смесь 75 мл концентриро™. ванной НС], 75 а льда и 75 мл воды. Отсасывают выпавший кристаллически^ ангидрид, промывают ледяной водой, сушат в вакууме и перекристаплиаовывают-из смеси эфир — петролейныи эфир. Выход 11 г (97% от теоретического); т. пл. 42—43-° С.

Фенвлбензилсульфид [255]. К раствору фенилмагнийбромида, получи ному из 2,8 г магниеяых стружек и 17 г бромбензола в 50 ял абсолюшог эфира, при перемешивании и охлаждении добавляют 5,85 г хлормегялсульфеиш хлорида в 10 мл абсолютного афира. После нагревания с обратным холодил] ником в течение 30 мин смесь охлаждают и выливают на лед. Добавляют 10 * концентрированной НИ, отделяют эфирный слой, сушат его над СаС12 и фра] ционируют перегонкой в вакууме. Первая фракция отгоняется при 60—90^ (14 мм рт. ст.). Выход фенилбензилсульфида 2,4 г (55% от теоретического^ т. кип. 145—155° С (14 -ч,к рт. cm,).

Способ получения его разработан Н. В. Соколовым 18]. В сосуд, содержащий I часть маниита, постепенно приливают 5 частей концентрированной азотной КНС1ОТЫ (уд. вес 1,51). К полученному прозрачному раствору постепенно при охлаждении добавляют 10 частей концентрированной серной кислоты, при этом маннитгексанитрат выделяется в виде г> стой бе пой кашицы, которая отсасывается на фильтре и промывается вначале водой, а затем слабым раствором бикарбоната. Сырой продукт перекристаллизовывают из кипящего спирта.

Обработка реакционной смеси, а) Амины. Водный слой при охлаждении сильно подщелачивают конц. NaOH, амин отгоняют с водяным паром в приемник, содержащий разбавленную соляную кислоту. Упариванием в вакууме получают хлоргидрат амина. Для выделения свободного амина хлоргидрат растворяют в минимальном объеме воды и при охлаждении добавляют твердый едкий натр. Выделившийся амин извлекают эфиром, сушат едким натром, фракционируют на 30-сантиметровой колонке Вигре.

Для ацетилирования D-глюкозо-б-лактона [51 измельченный плавленый Ц. х. встряхивают с уксусным ангидридом до растворения большей части твердого продукта. Включают мешалку, колбу охлаждают в бане со льдом и медленно при охлаждении добавляют лактон, поддерживая температуру ниже 65°. После выдерживания в бане со льдом в течение 1 час раствор оставляют на 24 час при комнатной температуре, выливают в 1 л воды и перемешивают до полного разложения избытка ангидрида. При этом лактонное кольцо

о-Нитрофенол перекристаллизовывают из разбавленного метилового спирта (см. Вып. II, стр. 110); растворяют нитрофенол в горячем метиловом спирте и осторожно добавляют горячей воды, пока не наступит слабое помутнение; эту муть растворяют, прибавляя по каплям горячий метиловый спирт, и дают смеси охладиться. 'При охлаждении выделяются призмы с т. пл. 45°.

гс-Нитрофенол не перегоняется с водяным паром и находится в смолистом остатке от перегонки. Для выделения гс-нитрофенола этот остаток отделяют от воды, переносят в 350 мл 2 н. раствора едкого натра, добавляют тонко растертый активированный( обесцвечивающий) уголь (см. Вып. II, стр. 112), кипятят и фильтруют. Фильтрат упаривают на водяной бане до тех пор, пока капля раствора не будет застывать по охлаждении, добавляют к нему 30 мл 30%-ного раствора едкого натра и охлаждают.

В трехгорлую колбу емкостью 150—250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), помещают 20 г безводного А1СЬ (А1С1з дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269) и при интенсивном перемешивании и охлаждении в бане с ледяной водой прибавляют из капельной воронки 60 мл сухого четыреххлористого углерода (работу ведут в вытяжном шкафу). К полученной суспензии при том же охлаждении добавляют по каплям 8,6 г хлористого ацетила (легко летуч, ядовит; правила работы см. стр. 259). Затем реакционную смесь охлаждают до 0—5 °С (термометр в реакционную смесь можно вводить, ненадолго отсоединив капельную воронку) и, поддерживая эту температуру, прибавляют по каплям 14 г бензодиоксана (синтез см. стр. 63). Продолжают перемешивание при 5—10 °С в течение 30 мин и затем выливают реакционную массу в смесь 100 г льда и 150 мл 2 н. НС1. Образовавшиеся кристаллы отфильтровывают. Фильтрат переносят в делительную воронку, отделяют нижний органический слой, промывают его 2 н. раствором Ма2СОз до слегка щелочной реакции по лакмусу, затем водой до нейтральной реакции и высушивают в течение 15—20 мин над прокаленным СаС12. Четыреххлористый углерод отгоняют из колбы Вюрца в-вакууме водоструйного насоса (на водяной бане). Остаток выливают в стакан емкостью 100 мл, где он вскоре за-кристаллизовывается. В тот же стакан прибавляют выделенные ранее кристаллы, отфильтровывают и перекристаллнзовывают из 40— 45 мл ацетона. Выход около 12 г (70% от теоретического); т. пл. 84—85 °С.




Охлажденном состоянии Ожидаемой температуры Оказывается достаточным Обладающее свойствами Объясняется возникновением Оказывается полностью Оказывается справедливым Объясняется необходимостью Оказывается возможной

-
Яндекс.Метрика