Главная --> Справочник терминов


Охлаждении извлекают 1,8-Диоксааафталнн J5Q6J. Б серебряном тигле сплавляют 60 г КОН С 20 м-л воды и 14 г ангидрида 1-п1афтол-&-сульфокислоты: (нафтос-ультон), плотно ' закрывают тигель и нагревают при 200— 300°С и перемешивании еще 15—20 мин. Потелшевшую реакционную массу охлаждают, разлагают 300 ли 13%-ной ИС1, f прибавляют такое количество концентрированной HG1, чтобы полностью пре- J, тратилось бурное выделение газа, и нагревают, добавляя воду (около 1 л), , причем все переходит в раствор, за исключением небольшого количества смолы. При охлаждении фильтрата выкристаллизовывается 6 г неочищенного 1,8-диокси-нафталина; из маточника извлекают зфиром дополнительно еще 2 г продукта, г После не рекристаллизации из воды, в которой растворено некоторое количество,.^ 302, получается продукт с т, лл. 140° С.

о-Нитробевзонитрил. Смесь 13,8 з (0,1 малъ) порошкообразного о-питроани-липа перемешивают с 17,5 мл концентрированной I1C1 до превращения о-нитро-аяилина в бесцветный гидрохлорид. Загем быстро прибавляют 300 мл води и к полученной суспензии при перемешивании прибавляют по каплям в течении 1 ч раствор 7 г (0,1 ЯОАЬ} NaN02 в 40 ял воды. Охлаждать при этом не обязательно. Смесь перемешивают еще 1 ч, после чего отстаивают и декантируют •«т непрореагировавшего о-нитроанилина, К нагретому до 90° С раствору KCN и CuCN (из 25 г гидрата CuS04, 150 мл воды и 28 г 96% -ного KCN) очень медленно при перемешивании приливают полученный, как указано выше, раствор соли диазония. Смесь выдерживают при 90— 100° С, затем нагревают несколько иинут до кипения и фильтруют в горячем состоянии, (Синтез проводят в вытяжном шкафу, так как может образоваться некоторое количество да-циана.) При охлаждении фильтрата выделяются кристаллы. Остаток на фильтре экстрагируют кипящей водой до тех пор , пока из экстракта при охлаждении не перестанет выделяться осадок. Выделившиеся из экстракта кристаллы отфильтровывают, промывают водой, сушат и экстрагируют кипящим четыреххлориетык углеродом, причем неорганические соли остаются в остатке. Раствор охлаждают и отфильтрованный осадок дважды перекристаллизовывают из разбавленной уксусной кислоты. Выход продукта 9,7 г (65% от теоретического); т. ил. 109,5° С.

тля от времени встряхивая колбу. Охлажденную до 80 — 100° смесь выливают в круглодонную колбу емкостью 1 л, содержащую 100 мл воды; осадок, оставшийся в реакционном сосуде, тщательно споласкивают небольшими порциями горячей воды. Из разбавленной водой реакционной массы отгоняют с водяным паром непрореагировавший бензальдегид. Остаток в колбе постепенно разбавляют таким количеством воды, чтобы кристаллы коричной кислоты перешли в раствор и в твердом осадке остались только продукты осмоления. К раствору добавляют 0,5 — 1 г активированного угля и фильтруют через обогреваемую воронку. По охлаждении фильтрата коричная кислота выпадает лишь частично (примечание 3); чтобы выделить ее полностью, раствор подкисляют концентрированной соляной кислотой (на конго). Коричную кислоту в виде бесцветных пластинок отсасывают на воронке Бюхнера и кристаллизуют из воды; т. пл. 133°.

добавляют еще 100 мл воды и несколько раз экстрагируют бензолом {порциями по 40—50 мл). Объединенные бензольные вытяжки промывают концентрированной НС1 и сушат над прокаленным СаСЬ до тех пор, пока раствор не станет совершенно прозрачным (желтый в проходящем свете, черный —в отраженном). Бензол отгоняют на водяной бане. К остатку добавляют 1 мл хлористого ацетила, нагревают до начала кипения, переносят в стакан, охлаждаемый льдом, и энергично перемешивают палочкой. Три-фенилхлорметан выпадает в виде порошка. К отфильтрованному осадку приливают 50—70 мл петролейного эфира (чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и кипятят с активированным углем в колбе с обратным холодильником в течение 1—2 ч на электроплитке с закрытой спиралью. Раствор отфильтровывают от угля (поблизости не должно быть горелок!) через складчатый фильтр (см. стр. 20). Трифенилхлорметан, выпадающий при охлаждении фильтрата ледяной водой, отфильтровывают на воронке Бюхнера и затем перегоняют из колбы с саблей (см. рис. 30). Выход 22—23 г (65% от теоретического); т. кип. 230°С при 5 мм рт. ст.; т. пл. 108—112 °С.

бом кипении. Реакционную массу в горячем состоянии фильтруют на воронке Бюхнера и промывают остаток на фильтре 5 мл горячей воды. При охлаждении фильтрата в бане со льдом выпадает кристаллический ж-аминоацетофенон. Его отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают и высушивают на воздухе. Выход около 2,5 г (40% от теоретического); т. пл. 98—99°С.

Легге [22] научал действие азотной кислоты на 1,4-ди-*рет. бутвлбензол. Дри nownea»oM ириба!влфвии 1QO г "rp^Ti бутилб^вола три 15^0° к 300 мл 96%*иой кйсло1»ы а посиедующем нагрев аяии реакционной смеси в те-чение 5 час. при 60° им было получено 2^6-дннитропроизвод-ное с выходом 53% от теории. При охлаждении фильтрата

Раствор 0,01 моля меркаптана в 30 см3 абсолютного спирта смешивают с раствором рассчитанного количества едкого натра в 3 см* спирта и с раствором 0,01 моля 2,4-дииитрохлор-бензола в 10 см3 спирта. Для доведения реакции до конца смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Горячий раствор фильтруют; при охлаждении фильтрата тиоэфир выпадает в кристаллическом состоянии.

Получение 2,5-ди-т-ксилилгидрохинона. К 375 г да-ксилола, охлажден-%ого до —б° при энергичном перемешивании, прибавляют 140 г порошкообразного безводного хлористого алюминия и затем 70 г сухого мелко растертого р-бензохинона порциями приблизительно в 0,5 г. Лучше в начале реакции прибавлять хинон по .возможности быстро, следя за тем, чтобы температура ие поднималась выше 20°, так как смесь может стать очень густой я ллохо перемешиваться. После прибавления всего хинона перемешивание продолжают в течение 2 час. и затем смесь оставляют на ночь во льду. Продукт реакции выливают при энергичном перемешивании в смесь 100 см3 соляной кислоты и 400 см* воды. Когда выделившийся осадок приобретает темносерый цвет и избыток ксилола отслоится, продукт отфильтровывают и высушивают в вакуум^экснкаторе над фосфорным ангидридом. Для очистки вещество растворяют в бензоле и нагревают с животным углем в течение 1 часа. При охлаждении фильтрата выделяется ди-тя-кснлилгидрохннон, который после еще одной перекристаллизации из бензола получается в виде бесцветных игольчатых кристаллов, плавящихся при 188—189°. Выход 30 г2*4.

Получение формил-р-фенидендиамина. Суспендируют 20 г р-нитроформ-аиилида в 70 см3 -горячей воды, содержащей 1 г муравьиной кислоты. Понемногу прибавляют 20 г железных стружек. Восстановление заканчивается приблизительно через 40 мин. Прибавляют 1 г углекислого кальция и затеи быстро фильтруют горячую смесь для отделения гидрата окиси железа. По охлаждении фильтрата выделяется 6—7 г формил-р-фенилендиамина. Упариванием раствора можно выделить дополнительную порцию продукта. Основание очищают путем экстрагирования бензолом в приборе С о к с-лета. Теми. пл. 125—126° 22.

Раствор нитросоединения в 'разбавленном аммиаке или, при работе ? амидами, суспензию в ооде .или же в разбавленном растворе аммиака приливают к кипящему раствору 7 молей кристаллической сернокислой закиси железа в 2—2,5 частях воды. К смеси при энергичной перемешивании прибавляют небольшими порциями концентрированный расгвор аммиака. После того как раствор становится заметно щелочным, его кипятят в течение 5 мин. и затем тотчас же фильтруют. Если раствор не показывает щелочную реакцию, прибавляют еще некоторое количество аммиака. Дальнейшая обработка зависит от природы восстанавливаемого продукта. Некоторые амииосоединеиия выпадают уже при охлаждении фильтрата. Если в результате восстановления образуется аминокислота, обычно оказывается необходимым упарить раствор в вакууме до небольшого объема и затем подкислить его уксусной кислотой.

Для гидролиза 36 г (0,11 моля) остатка переносят в 1-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, и прибавляют туда же раствор 210 мл концентрированной соляной кислоты в 190 мл воды. Сперва смесь поддерживают при слабом кипении, а затем кипятят ее энергично (примечание 6) до тех пор, пока гидролиз в основном не закончится (около 20 час.). После этого к содержимому колбы прибавляют 180 ли воды и 4 г активированного березового угля; смесь перемешивают и кипятят в течение 3 мин., а затем быстро фильтруют с отсасыванием через два слоя твердой фильтровальной бумаги в воронке Бюхнера (примечание 7). По охлаждении фильтрата до 20° или до более низкой температуры в осадок выпадает 18 ? (72% теоретич.) слегка окрашенной 2,5-диокси-л-фени-лендиуксусной кислоты (примечание 8). После растворения 18 г этого вещества в 375 мл кипящей воды, кипячения раствора с 2 г активированного березового угля, фильтрования и охлаждения фильтрата получают 15 г (61% теоретич.) белоснежного препарата 2,5-диокси-п-фенилендиуксусной кислоты с т. пл. 233° (примечание 9).

В остатке (после отгонки салицилового альдегида с водяным паром) содержится n-оксибензойный альдегид. Для его выделения горячий раствор фильтруют через влажный складчатый фильтр (для удаления смолистых примесей) и из фильтрата по охлаждении извлекают альдегид эфиром. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием, эфир отгоняют и в остатке получают почти чистый я-оксибензойный альдегид. После перекристаллизации из воды получают вполне чистый препарат.

Остаток, 'после отгонки салицилового альдегида с водяным паром, содержит р~ок<:ибеизальдегид и некоторое количество суспендированных в жидкости смолистых лримесей. Горячий раствор фильтруют через влажный фильтр и фильтрат по охлаждении извлекают эфиром. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием и растворитель отгоняют, причем р-оксибензальдегид остается в почта чистом состоянии. Продукт можно очистить перекристаллизацией из горячей воды или же через би-сульфитное соединение, которое хорошо растворимо в воде. Выход около 1 г; темп, пл. 1I50'24.

Получение метилового эфира. 6,6-динитродифеновой кислоты. К метиловому эфиру 2-хлор-З-иитробеизойной кислоты, нагретой до 210°, поне--миогу прибавляют 10 г медной бронзы. Для окончания реакции смесь нагревают в течение 1 часа до 226—235°. По охлаждении извлекают образовавшийся эфир динитродифеновой кислоты1 бензолом. Этот эфир выделяется из бензола в виде светложелтых кристаллов с темп. пл. 132—Л 33° Г-выход 5 г90. Другие производные дифенилкарбоиовых кислот могут быть получены аналогичным путем gl.

Нагревание прекращают, когда масса разделена на два слоя. Тогда нафтолят натрия снимают, или по охлаждении его механически' отделяют от находящегося внизу слоя едкого натра. Нафтолят.натрия растворяют в горячей воде и в горячем состоянии разлагают 15%-ной соляной кислотой. По охлаждении извлекают вещество эфиром. Эфирный pi створ высушивают безводной глауберовой солью, отгоняют эфир на водяной бане из колбы с широкой отводной трубкой и, наконец,, перегоняют без холодильника остающийся в колбе нафтол. Выход 55 гр. {5 - нафтола.

охлаждении извлекают альдегид эфиром. Эфирный раствор сушат

бензол отгоняют и еще теплый остаток осторожно переливают^ споласкивая колбу водой, в большую колбу, содержащую 150 мЦ воды со льдом. Добавляют к реакционной смеси 5 мл концентрированной соляной кислоты и в течение 20 мин пропускают через нее водяной пар. Остаток в колбе (по охлаждении) извлекают эфиром. Эфирную вытяжку несколько раз встряхивают с разбавленным раствором едкого натра и сушат хлористым кальцием. Далее отгоняют эфир, а остаток перегоняют из маленькой перегонной колбы с низкоприпаянной отводной трубкой (без холодильника). Продукт собирают прямо в фарфоровую чашку. Темпера-, тура кипения бензофенона 306° С (760 мм рт. ст.)*, выход 17 rj (75% теоретического). Бензофенон затвердевает в белую массу;! т. пл. 48° С. i

Разложение амида пнколиновой кислоты с образованием а-аминипиридина'40. 5г тонко измельченного амида пиколиновой кислоты обливают раствором Юг брома в 1л 3,5%-ного раствора КОН до полного растворения, для чего требуется около 800 см3 раствора щелочи. Желтоватый раствор ставят на водяную баню н при постоянном перемешивании прибавляют раствор бромной щелочи малыми порциями, пока не наступит красное окрашивание. Нагревают дальше, пока жидкость снова не обесцветится, в случае надобности фильтруют и к горячему еще раствору добавляют уксусной кислоты до слабо кислой реакции. По охлаждении извлекают эфиром побочный продукт, сильно подщелачивают раствор поташом, извлекают эфиром свободное" основание и перегоняют последнее при 199—200°. Темп. пл. перекристаллнзованного амина 56°. Разложение отвечает следующей схеме

Остаток, 'после отгонки салицилового альдегида с водяным1 паром, содержит р-оксибеизальдегид и некоторое количество суспендированных, в жидкости смолистых примесей. Горячий раствор фильтруют через влажный фильтр и фильтрат по охлаждении извлекают эфиром. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием и растворитель отгоняют, причем р-оксибензальдегид остается в почти чистом состоянии. Продукт мож«о очистить перекристаллизацией из -горячей воды или же через би-сульфитное соединение, которое хорошо растворимо в воде. Выход около 1 г; темп, пл. 1150124.

Получение метилового эфира 6,6-динитроДифеновой кислоты. К метиловому эфиру 2-хлор-З-иитробеизойной кислоты, нагретой до. 210°, понемногу прибавляют 10 г медной бронзы. Для окончания реакции смесь-нагревают в течение 1 часа до 226—235°. По охлаждении извлекают образовавшийся эфир динитродифеновой кислоты1 бензолом. Этот эфир выделяется из бензола в виде светложелтых кристаллов с темп. пл. 132—>133°,'. выход 5 г90. Другие производные дифенилкарбоиовых кислот могут быть получены аналогичным путем91.

Остаток, 'после отгонки салицилового альдегида с водяным1 паром, содержит р-оксибеизальдегид и некоторое количество суспендированных в жидкости смолистых примесей. Горячий раствор фильтруют через влажный фильтр и фильтрат по охлаждении извлекают эфиром. Эфирный раствор сушат безводным сернокислым натрием и растворитель отгоняют, причем р-оксибензальдегид остается в почти чистом состоянии. Продукт можно очистить перекристаллизацией из .горячей воды или же через би-сульфитное соединение, которое хорошо растворимо в воде. Выход около 1 г; темп, пл. 1150124.

Получение метилового эфира 6,6-динитродифеновой кислоты. К метиловому эфиру 2-хлор-З-иитробеизойной кислоты, нагретой до. 210°, понемногу прибавляют 10 г медной бронзы. Для окончания реакции смесь-нагревают в течение 1 часа до 226—235°. По охлаждении извлекают образовавшийся эфир динитродифеновой кислоты1 бензолом. Этот эфир выделяется из бензола в виде светложелтых кристаллов с темп. пл. 132—,133°,'. выход 5 г90. Другие производные дифенилкарбоиовых кислот могут быть получены аналогичным путем "-.




Очищенный перегонкой Ожидаемом направлении Оказывается достаточной Оказывается недостаточно Оказывается несколько Оказывается пригодным Оказывается связанной Обладающий основными Оказывает благоприятное

-