Главная --> Справочник терминов


Охлаждении пропускают Так как индивидуальные составляющие нефтяных и природных газов (метан, этан и др.) имеют различные температуры конденсации, то при их охлаждении происходит следующее. При снижении температуры газа наступает момент, когда один из компонентов (при его парциальном давлении) начинает конденсироваться. Естественно, что первым сконденсируется компонент, температура конденсации которого при его парциальном давлении в данной исходной смеси максимальна. Если предположить равномерное распределение компонентов в исходной смеси, то вначале выпадут в виде конденсата преимущественно компоненты с максимальным значением нормальной температуры конденсации. Углеводородные газы обладают одной важной особенностью: они растворяются в углеводородных жидкостях. Поэтому в жидкую фазу переходят не только те компоненты, которые должны конденсироваться при данных значениях температуры и парциального давления, но и другие, даже те, критическая температура которых значительно ниже температуры смеси в данный момент. Например, смесь, состоящая из 10% мол. метана и 90% мол. пропана в проточной системе может быть полностью сконденсирована при охлаждении до 10 °С при Р = 2,0 МПа. Таким образом, метан, критическая температура которого —82 °С, в присутствии пропана при 10 °С (температуре значительно выше критической) превращается в жидкость.

Изучение ММР осуществляют путем фракционирования полимера подходящим способом, главным образом - методами дробного растворения и осаждения. При добавлении к раствору полимера значительных количеств осадителя или при охлаждении происходит осаждение части полимера. Условием равновесия между двумя фазами в бинарной системе является равенство химических потенциалов в обеих фазах (см. гл. 2). Температура, при которой происходит разделение фаз (Тр), определяется упрощенным уравнением

3) кристаллизация натурального каучука при охлаждении происходит медленно, в течение нескольких часов.

Так как индивидуальные составляющие нефтяных и природных газов (метан, этан и др.) имеют различные температуры конденсации, то при их охлаждении происходит следующее. При снижении температуры газа наступает момент, когда один из компонентов (при его парциальном давлении) начинает конденсироваться. Естественно, что первым сконденсируется компонент, температура конденсации которого при его парциальном давлении в данной исходной смеси максимальна. Если предположить равномерное распределение компонентов в исходной смеси, то вначале выпадут в виде конденсата преимущественно компоненты с максимальным значением нормальной температуры конденсации. Углеводородные газы обладают одной важной особенностью: они растворяются в углеводородных жидкостях. Поэтому в жидкую фаз'у переходят не только те компоненты, которые должны конденсироваться при данных значениях- температуры и парциального давления, но и другие, даже те, критическая температура которых значительно ниже температуры смеси в данный момент. Например, смесь, состоящая из 10% мол. метана и 90% мол. пропана в проточной системе может быть полностью сконденсирована при охлаждении до 10 °С при Р = 2,0 МПа. Таким образом, метан, критическая температура которого —82 °С, в присутствии пропана при 10 °С (температуре значительно выше критической) превращается в жидкость.

Арилсульфокислоты ArSO3H по силе сравнимы с серной кислотой,, они хорошо растворимы в воде и очень гигроскопичны. Свободные кислоты, в частности л-толуолсульфокислоту и нафталин-}-сульфокислоту, применяют в качестве катализаторов в процессах этерификации, дегидратации, полимеризации и деполимеризации. Они так же эффективны, как и серная кислота, но оказывают меньшее разрушающее действие на исходные соединения; кроме того, они являются твердым» веществами. Для выделения арилсульфокислот реакционную массу разбавляют небольшим количеством воды и для понижения растворимости продуктов добавляют концентрированную соляную кислоту; при охлаждении происходит кристаллизация сульфокислот обычно в-виде гидратов.

В отличие от принятых в Германии методов тротил, получаемый лкухстадийным способом, не отделяют Е жидком гое.гоинни от отрабо-ташгоЛ кислоты, а иитромяосу няиряи.-яют в чаны, где при перемешива нии (70 об/мин) п охлаждении происходит крнсгалл1ыяцин тротила IM кислоты. Из чянок мя1Т.а поступает на центрифуги, в которых отжимают кислогу п производят промывку водой.

а при эксплуатации — в стеклообразном или кристаллическом, т е. температура стеклования или плавления пластмасс обычно выше комнатной Пластмасса называется термопластичной сети при нагревании она переходит из стеклообразного или кристаллического состояния в вязкотекучее или высокоэластическое, т. е. из твердого в жидкое При охлаждении происходит обратный переход. Ести же при переработке полимер приобре тает сетчатое строение (отве-рждается), то обратный переход в вязкотекучее состояние невозможен. Такие пластмассы называются термореактивными. К их числу относят и синтетические смолы, которые получают из олигомеров, отверждаемых в процессе переработки

охлаждении происходит выделение моногидрата в виде твердых

о-Азидометилбензонитрил (1.71) при обработке концентрированной H2SO4 на холоду почти полностью превращается в тетразолоизо-индол (2.398). При недостаточном охлаждении происходит бурная реакция, сопровождающаяся разложением азида [14].

Для этого сплав добавляют к 25 %-ному раствору гидроксида натрия при охлаждении. Происходит реакция образования алюмината натрия, сопровождающая бурным выделением водорода и разогревом.

диазолу обладает термохромными свойствами [281: окрашенный в желтый цвет при комнатной температуре он становится коричневым при нагревании до 100°. При охлаждении происходит обратный процесс. Известны другие обратимые изменения цвета этого соединения, но природа этого явления непонятна. Так, например, если соль растворить в воде, этаноле или хлороформе, то растворы оказываются соответственно бесцветным, желтым и красным. При длительном стоянии хлороформного раствора или при действии брома происходит окрашивание в зелены-й цвет, причем из раствора можно осадить твердое вещество зеленого цвета, которое становится желтым при нагревании. Подобные изменения цвета можно было бы, вероятно, объяснить образованием соединения с открытым циклом, как, например, галогенида алкилтиофенилдиазония. Такая соль, вероятно, была бы интенсивно окрашена благодаря наличию резонанса, свойственного соединениям этого типа. Против этого свидетельствует тот факт, что такая соль диазония, по всей вероятности,

Для получения магнийбромфенила берут 59 г бромбензола, 9 г магния в 100 мл абсолютного эфира, как это описано в опыте по получению аллилбензола (стр. 217). Капельную воронку заменяют трубкой для ввода газа и при охлаждении пропускают предварительно высушенную двуокись углерода (см. примечания к предыдущей работе). После окончания прибавления углекислого газа реакционную массу разлагают 5% -ной соляной кислотой до образования двух прозрачных слоев. Эфирный слой отделяют, водный — экстрагируют дважды по 20 мл эфиром. После отгонки эфира остаток пере-кристаллизовывают из воды.

Бромистый фенилмагний, полученный из указанных количеств реактивов, охлаждают смесью льда с солью, затем капельную воронку заменяют стеклянной трубкой, нижний конец которой погружают в раствор магнийорганического соединения, а верхний соединяют с источником углекислоты и при хорошем охлаждении пропускают предварительно высушенный диоксид углерода.

Для получения а-гапогеналкплалкиловых эфиров (ср. стр. 159) чаще всего используют синтез Генри, по которому н эквимолекулярную смесь альдегида и спирта при охлаждении пропускают сухой НС1:

Сульфиновые кислоты [436, 438]. В эфирный раствор аянилмагшшгалё геиида при хорошем охлаждении пропускают SO2 до прекращения выааденв^ осадка. После удаления эфира белый кристаллический остаток сульфинм! магния можно лерскристаялпзоватъ из воды. Этим способом получены магнвевЦ соли этан-, пропан-, w-бутая-, изопентан-, циклогексан- и бенаолсульфииова кислот, а при температуре от —35 до —40е С магниевая соль додекаи-1-суль$ новой кислоты [439].

Приготовление раствора сульфита натрия. В раствор 2 молей едкого натра в 600 мл воды при перемешивании и охлаждении пропускают сернистый газ, пока проба не перестанет давать окрашивание с фенолфталеином.

По окончании реакции колбу охлаждают водой со льдом. Затем удаляют холодильник и при непрерывном охлаждении пропускают через эфирный раствор не слишком сильную струю углекислого газа; углекислый газ высушивают, пропуская через две промывные склянки с концентрированной серной кислотой; пропускание его продолжают в течение 2 — 3 час. В результате реакции жидкость в колбе разделяется на два слоя: верхний, — состоящий из -эфира, и нижний — тяжелый и малоподвижный, представляющий собой продукт реакции.

Получение гидрохлорида N-окиси пиридина. В трехгорлую колбу емкостью 1,5—2,0 л, снабженную мешалкой, прямой трубкой для ввода газа (см. прим. 9) и отводной трубкой, ведущей к ловушке, помещают 380 г неочищенного ацетата N-окиси пиридина и, при размешивании и охлаждении, пропускают хлористый водород. 86

для ввода газа и при охлаждении пропускают предварительно высу-

R качество исходного вещества для получения хлоргидрата камфена применяют камфен, полученный нз изоборнеола нагренани-ем с 25-процпнтяой серной кислотой, имеющий температуру затвердевания 48,5—50,5°. Так как необходимо тщательно избегать загрязнений, могущих оказать каталитическое действие, работу педут в чисток пришлифованной посуде, отсасывают не через бумажные фильтры, а через фарфоровую фильтровальную нластив-i;y (в насгошцоо лромя для птой цели служат специальные тигли для отсасывацин) и тщательно исключают влажность воздуха. Камфои растворяют 1157 ] и половинном объеме сухого эфира и ц раствор при хорошем охлаждении пропускают около 1 моля сухого хлористого иодороди. При :)том через короткое время выпадают белоснежные, паииротиикообразно-ризветвленпые кристаллы, количество которых значительно увеличивается, если отогнать часть афира сухим воздухом. После отсасывания и высушивания тшд едким кали получают иколо 70% хлоргидрата е т. нл. 125—127°. Никогда не удается получить хлор1-идрат камфена совершенно слшбодным от нзоборнилхлорида. По Мейер-lioiiuy н Эмстеру, даже в лучших препаратах нсегда находится 9—10% пзоборпилхлорнда. Так как и хлоргидрате камфена атом хлора, связанный с третичным атомом углерода, значительно более реакционноспособен, чем вторично связанный в изобортшлхлори-до, содержание хлоргидрата камфена можно легки определит], титрованием спиртовым раствором едкоги кади.

Получение дифенилтрикетона СеНе • СО • СО • СО • C6HS. Через раствор 5 г дибензоилметана в абсолютном эфире при сильном охлаждении пропускают умеренный ток окислов азота, полученных из мышьяковистого ангидрида и азотной кислоты уд. в. 1,38. Вскоре начинается выделение динитрозо .иОензоилметана. Как только раствор примет оливково-зеленую окраску, пропускание газа прекращают и реакционную массу оставляют стоять 3—4 часа в холодильной смеси, защитив от действия влажности. Затем отсасывают дшщтрозосоединение, и эфирный фильтрат для удаления избытка окислов азота « большей части эфира упаривают в вакууме. Трикетон выкристаллизовывается в виде гидрата. После отсасывания главной массы продукта еще некоторое количество можно выделить, прибавив к фильтрату петролейного эфира.

Получение двойной железной соли 2 феиилбекзопирилия. Оксибензальацето-фенон растворяют в спирте; в раствор вносят большое количество твердого хлорного железа, нагревают на водяной бане и при постепенном охлаждении пропускают хлористый водород до насыщения им раствора на холоду. Выпадает густая каша двойной соли. После перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты — желтые иглы, плавящиеся при 125—129°, следующего состава: С16Н1:1ОС1-1-РеС13. Если в раствор кетона в сухом эфире пропускать х-юристый водород до насыщения, то по охлаждении выкристаллизовывается плавящийся при 69—70° хлорид в виде светложел-тых блестящих листочков. Авторы креме того описывают другие двойные соли, а также пербромид и периодид. Фенилбензогщрилии представляет особен' ный интерес, так как он лежит в основе красящих веществ цветов и ягод.




Оказывается недостаточно Оказывается несколько Оказывается пригодным Оказывается связанной Обладающий основными Оказывает благоприятное Оказывает определенное Оказывает растворитель Образования эвтектических

-
Яндекс.Метрика