Главная --> Справочник терминов


Охлаждении затвердевает n-Нитрофенолят натрия переносят в стакан и при нагревании разлагают 10%-ной соляной кислотой. Выделившийся п-нитрофенол по охлаждении застывает. Водный слой сливают, а п-нитрофенол перекристаллизовывают из 1—2%-ной соляной кислоты. Бесцветные кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе.

%KCN в насыщенном растворе — 39,7 + 0,11 f, где t = температуре в градусах С. Из воды кристаллизуется безводная соль. Она плавится при 60l°C (Rassow, Z. anorg. Chem., 114, 117 [1920]) или 634,5° С, согласно Grandadanr'y (loc. cit), и при охлаждении застывает в виде белой кристаллической массы.

Смесь 46,5 г (0,5 моля) анилина, 27,5 г (0,52 моля) акрилонитрила и 30 г (0,19 моля) ацетата анилина нагревают 14 час, в колбе с обратным холодильником на масляной бане при 120—140°. После охлаждения реакционную смесь перегоняют в вакууме. jE-Фениламинопропиопитрил перегоняется при 160° (6 мм) в виде бесцветного масла, которое при охлаждении застывает. Выход 74,3 г (т. е. 98% от теоретического), считая на акрилонитрил. Т. пл. 49° (из водного спирта).

Монохлоруксусная кислота кипит при 189°; при охлаждении застывает в кристаллы, плавящиеся при 61,5°. Она легко растворима в воде; кристаллы ее расплываются во влажном воздухе.

После того как весь альдегид прибавлен, приливают еще 40 мл соляной кислоты. Смесь кипятят еще в течение 1 часа, а затем отгоняют образовавшийся о-крезол с водяным паром. Погон насыщают хлористым натрием и дважды извлекают эфиром. Эфирную вытяжку сушат безводным сернокислым натрием, эфир отгоняют на водяной бане и затем перегоняют о-крезол из небольшой перегонной колбы с воздушным холодильником; погон по охлаждении застывает в крупные бесцветные кристаллы.

Полученную соль переносят в стакан и при нагревании разлагают 10%-ной соляной кислотой. Выделившийся нитрофенол по охлаждении застывает. Водный слой сливают и перекристалл изовывают нитрофенол из горячей 1—2%-ной соляной кислоты.

Содержимое чашки охлаждают и выделившийся п-ннтрофено-лят натрия отсасывают на воронке Бюхнера. На фильтре его промывают несколько раз небольшим количеством холодного 10%-но-Го раствора гндроксида натрия и хорошо отжимают стеклянной пробкой. Затем я-нитрофенолят переносят в стакан н обрабатыва-; ют 10%-ным раствором соляной кислоты, добавляя ее до кислой ;' реакции по индикаторной бумаге н нагревая смесь до кипения в течение 10 .,,15 мин. «-Нитрофенол выделяется в виде масла, кото-_рое при охлаждении застывает. Водный слой сливают, а л-ннтрофе-~1ол перекристаллнзовывают нз 1...2%-ной соляной кислоты. При ^охлаждении раствора он выделяется в виде Длинных бесцветных («Игл.

вляют 35 г (0,25 мол.) треххлористого фосфора. Смесь нагревают в течение 1 часа на кипящей водяной бане и затем, пока содержимое колбы еще не остыло, добавляют 400 мл сухого бензола. Бензольный раствор хлорапгидрида фенилуксусной кислоты сливают с остающейся в колбе фосфористой кислоты на 75 г (0,56 мол.) безводного хлористого алюминия, находящегося в сухой круглодонной 1-литровой колбе, которую соединяют с тем же холодильником. Реакция вначале идет бурно, почему необходимо охлаждение. После этого смесь нагревают еще в течение 1 часа на водяной бане с обратным холодильником, охлаждают ее и выливают на смесь, состоящую из 500 г колотого льда и 200 г концентрированной соляной кислоты, Бензольный слой отделяют, а водный извлекают один раз смесью 100 мл бензола и 100 мл эфира (примечание 2). Эфирно-бензольный раствор промывают 100 мл воды (примечание 3) и сушат 40—50 г хлористого кальция. Раствор фильтруют с отсасыванием (примечание 4) в 1-литровую клайзеновскую колбу и растворитель удаляют отгонкой в вакууме (примечание 5); остаток представляет собой коричневое масло, которое при охлаждении застывает.

После того, как сульфгидрат весь прибавлен, реакционную массу оставляют стоять в течение получаса, затем прибавляют воды и смесь экстрагируют эфиром. Эфирный раствор сушат хлористым кальцием, отгоняют эфир и остаток перегоняют в вакууме в атмосфере углекислого газа (примечание 3). Тиобензофенон кипит при 174°/14 мм; он переходит в виде синего масла, которое, если оно достаточно чисто и высушено, по охлаждении застывает в красивые синие кристаллы. Выход сырого продукта 10—12,5 г (50—63% теоретич.; примечание 4).

В дестиллате отделяют маслянистый слой и водный слой взбалтывают один раз со 150—200 мл бензола. Бензольный раствор приливают к маслянистому слою, сушат небольшим количеством хлористого кальция и перегоняют сперва при атмосферном давлении с целью удалить бензол, а затем в вакууме. При 113—114с/15 мм перегоняется ^-нитротолуол, который по охлаждении застывает в бледножелтую массу с т. пл. 16°. Выход чистого продукта составляет 95—110 г (62—72% теоретич.).

желтый полутвердый остаток, который по охлаждении застывает в белую твердую массу (примечание 4) . Выход сырого трифенилсти-бина с т. пл. 49° составляет 145 — 160 г (82 — 90% теоретич.). Для удаления небольшого количества дифенила 90 г сырого трифенилстибина растворяют в 200 мл петролейного эфира (т. кип. 40 — 50°) при нагревании на водяной бане. Обычно остается небольшой нерастворимый остаток, который отфильтровывают, и фильтрат охлаждают в охладительной смеси. Трифенилстибин выделяется в виде небольших призм. Выход: 58 — 65 г; при дальнейшем упаривании фильтрата, приблизительно до объема 50 мл, и охлаждении выделяется •еще 15 — 20 г продукта. Температура плавления обеих порций: 50°.

Натриевые мыла после застывания представляют собой твердую массу и называются ядровыми мылами. Мягкие, жидкие мыла являются обычно калиевыми мылами. Их получают из менее ценных жиров (льняного, 'конопляного масла, ворвани) путем омыления едким кали, но при этом не производят технически слишком дорогого выделения калиевых солей жирных кислот, в результате чего калиевые мыла содержат еще воду и глицерин. Впрочем, вырабатываются также и натриевые мыла, при изготовлении которых щелочные соли не отделяют от глицерина и воды; масса после омыления при охлаждении затвердевает лишь частично и представляет собой «наполненное», или к л е е в о с, мыл о.

Для удаления не вступившего в реакцию бензальдегида соединенные эфирные вытяжки промывают 10 — 15 мл насыщенного раствора бисульфита натрия, затем небольшим количеством 5%-ного раствора соды и водой. Сушат сульфатом натрия и отгоняют эфир. Маслообразный остаток при охлаждении затвердевает. После перекристаллизации из петролейного эфира получают 10 — 15 г бенз-гидрола с темп. пл. 67 — 69° С.

Для выделения n-нитрофенола оставшуюся в колбе смолистую массу кипятят со 170 мл 10%-ного раствора едкого натра и небольшим количеством активированного угля и фильтруют. Еще горячий темный фильтрат упаривают в стакане до тех пор, пока капля раствора после охлаждения не будет застывать. Раствор охлаждают, выделившийся n-нитрофенолят натрия отфильтровывают, промывают несколько раз небольшими порциями 10%-ного раствора едкого натра и хорошо отсасывают на фильтре. п-Нитрофенолят натрия переносят в стакан и при нагревании разлагают 10%-ной соляной кислотой. Выделившийся л-нитрофенол по охлаждении затвердевает. Водный слой сливают, а я-нитрофенол перекристаллизовывают из 1—2%-ной соляной кислоты. Бесцветные кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе. Выход /г-изомера 3—4 г. Т. пл. 114 °С.

масло при охлаждении затвердевает. Для очистки его переосаждают водой из

1-Бешоиламнно-5-хлорпентан [61]. Бензоилппперидин без доступа влаги нагревают с обратным холодильником с 1 моль РС1д. После того, как закончится бурная вначале реакция, массу еще 15 мин нагревают при слабой кипении. После охлаждения образовавшийся в результате перегруппировки имидхлорид разлагают ледяной водой, нейтрализуют основную часть кислоты и с водяным паром отгоняют побочные продукты (бензонитрил и 1,5-дихлорпентан). Остающийся в виде масла 1-5Ънзоиламино-5-хлорпептав: при охлаждении затвердевает, Его очищают перегонкой в вакууме. Вылод продукта 50% от теоретического; т. кии. 210—220° С (12 мм рт. ст.); т. пл. 66° С.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником, помещают раствор 50 г (0,194 моля) шестиводного нитрата магния в 200 мл воды и 15,1 е (0,1 моля) n-нитроэтилбензола. Смесь подогревают до температуры 60° и, при энергичном перемешивании, небольшими порциями добавляют к ней 25 г (0,16 моля) хорошо измельченного перманганата калия, прибавляя каждую следующую порцию только после обесцвечивания раствора. По окончании добавления перманганата смесь перемешивают при температуре 60° еще,в течение 2 часов, затем повышают температуру до 90° и быстро фильтруют горячей через воронку Бюхнера. Осадок двуокиси марганца тщательно промывают небольшим количестэом кипящей воды. Из фильтрата выделяется масло, которое по охлаждении затвердевает. Выделившиеся кристаллы отсасывают и сушат в вакууме.

Работу проводят в токе аргона в установке, изображенной на рис. 4.4. К 1,3 М эфирному раствору, содержащему 0,06 моль фениллития, добавляют 9,3 г (0,05 моль) 4-бромоанизола. В процессе прибавления реакционная смесь слабо разогревается. Ее выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре. По истечении этого срока прибавляют по каплям 7,3 г (0,04 моль) бензофе-нона, растворенного в 30 мл сухого эфира. Для завершения реакции смесь нагревают 1 ч, затем охлаждают и осторожно разлагают водой. Эфирный слой отделяют, из водного продукт экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные растворы промывают водой до нейтральной реакции, сушат. Эфир удаляют. Остаток при охлаждении затвердевает. После кристаллизации из этанола получают 11,1 г (75 %) бесцветных кристаллов; т. пл. 127-128 °С. Возможна дополнительная очистка сублимацией при температуре 150 °С и давлении 5 мм рт. ст. Хроматография: элюент - хлороформ и пет-ролейный эфир, 2:1; Rf 0,6. Спектральные характеристики даны на рис. 4.7.

Получение изобутилизовалерилыочевииы. Смешивают 5,5 г амида изо-валериановой кислоты с 1,4 см:! брома. Затем, при перемешивании медленно прибавляют 28 см3 10%-ного раствора едкого кали, после чего смесь нагревают .на водяной бане в течение 15 мин. Вскоре на поверхности жидкости выделяется 'Слой масла, которое при охлаждении затвердевает. Для очистки продукт несколько раз перекристаллизовывают из спирта. Темп. ил. 100— 104°; выход 2,3 г.

Получение п-пропилфталимида (XII). Фталимид калия нагревают в запаянной трубке с полуторакратным по весу количеством бромистого «-пропила до 150—160° в течение 5 час. Образовавшуюся прозрачную снропо-ойразную массу перегоняют с водяным паром для удаления избытка бромистого пропила. Неперегнавшийся остаток при охлаждении затвердевает в кристаллическую массу. Продукт кристаллизуется из горячего спирта в виде плотных бесцветных пластинок с темп. пл. 66° и темя. кип. 282° при 756 мы.

Получение ацетонилфталииида (XIII). Смесь 100 г фталнмнда калня. 100 см* хлорацетона и 100 см3 сухого ксилола нагревают с обратным холодильником до 121)—130°. 'Смесь время от времени перемешивают. Примерно через 1 час избыток хлорацетона и ксилол отгоняют с водяным) паром. В остатке получается коричневатое масло, которое яри охлаждении затвердевает. Продукт очищают .перекристаллизацией из большого количества горячей воды. Темп, л л. 124°; выход 73 г

Гидролиз пальмового шасла. Смесь 150 г расплавленного пальмового масла и раствора 12 г едкого натра в 100 см3 воды нагревают при перемешивании на водяной бане. Приблизительно через 1 час прибавляют еще 18 Г едкого 'Натра в 100 см3 воды. Нагревание н перемешивание продолжают до тех пор, пока проба смеси ие будет полностью растворяться в дестилли-рсшгиной воде с образованием прозрачного раствора. Затем смесь доводят до 1 л горячей водой и подкисляют ПО см3 концентрированной соляной кислоты. При кипячении на поверхности раствора собирается сырая пальни-новая кислота в виде прозрачного слоя, который при охлаждении затвердевает. Водный слой отделяют и точно нейтрализуют щелочью. О выделении (глицерина из водного раствора см. ниже.




Оказывается совершенно Оказывается существенно Образования шестичленного Оказывает небольшое Оказывает отрицательного Оказывает содержание Обладающие достаточно Оказывает значительно Оказываются достаточно

-
Яндекс.Метрика