Главная --> Справочник терминов


Охлажденной реакционной Смешивают 20 г сведаперегнанного бензойного альдегида о охлажденным раствором 18 г едкого кали в 12 мл воды и встряхивают но образования стойкой эмульсии. Смесь оставляют стоять на ночь.

Смешивают 20 г свежеперегнанного бензойного альдегида с охлажденным раствором 18 г едкого кали в 12 мл воды и встряхивают до образования стойкой эмульсии. Смесь оставляют стоять на ночь.

В конической колбе с резиновой пробкой взбалтывают смесь 20 мл бензальдегида с охлажденным раствором 18 г едкого кали в 12 мл воды до образования стойкой эмульсии и оставляют на 24 ч.

Смешивают 20 г сведеперегнанного бензойного альдегида с охлажденным раствором 18 г едкого кали в 12 мл воды и встряхивают до образования стойкой эмульсии. Смесь оставляют стоять на ночь.

В стакан помещают б мл 8%-ного раствора гндроксида натрия и растворяют в нем 2 г антраниловой кислоты, а затем прибавляют раствор 1 г нитрита натрия в 12 мл воды. Полученную смесь охлаждают льдом и приливают к 6 мл 8%-ной соляной кислоты, находящейся в другом стакане. Температура при этом не должна повышаться более чем до 5°С. Диазораствор перемешивают 5... 10 мин и при перемешивании же вносят его в фарфоровый стакан с охлажденным раствором 1,5 г диметиланилина в 12 мл 4%-ной соляной кислоты. Примерно через 1 ч раствор нейтрализуют гидро-ксидом натрия или содой. Затем краситель выделяют в виде натриевой соли путем высаливания хлоридом натрия. Полученный продукт отфильтровывают и сушат на фильтровальной бумаге при температуре около 40°С.

Общая методика получения солей алкнлтрифеиилфосфоиия (табл. 40). 0,1 моля трпфеннлфогфина смешивают с хорошо охлажденным раствором 0,1 моля ал-килгалогенида в 150 мл абс. бензола н нагревают в автоклаве при 130 °С в

Окисление несимметричных вторичных гидразинов в т е т р а-з е н ы (тетразоны) большей частью производится окисью ртути, причем гидразины подвергают действию окислителя в водном или эфирном растворе; окисление можно производить также путем взбалтывания с очень разбавленным возможно более точно нейтрализованным и'хорошо охлажденным раствором хлорного железа или же путем взбалтывания бензольного раствора гидразина с перекисью свинца, а еще лучше — окислением ацетонового раствора гидразина перманганатом. При окислении окисью ртути диэтилгидразин образует т е т р а э т и л т е т р а з е н 8*° (G,H5),N • N : N • N(C2H5),, метил-Сутилгидразин — д и м е •! и л д и б у т и л т е т р а з е н"891." метил-фенилгидразин — д и м е т и л д и ф е н и л т е т р а з е н 892; дифе-нилгадразин окисляется хлорным железом в т е т р а ф с н и л т е т-р а з ё н 89S. о-Аллилфенилгидразип превращается в соответствующий тетразен только при действии хлорного железа, окисление же окисью ртути дает совершенно другие результаты8В4. Дибензилгидразин гладко окислйется в спиртовом растворе окисью ртути при обыкновенной температуре в дибензил, причем реакция сопровождается выделением азота; так же идет окисление и у о-динитродибензилгид-разина 895. Если же реакция ведется в десятикратном количестве хлороформа при 0е и окись ртути прибавляется медленно, то из упаренного фильтрата выделяется кристаллический дибензилтетр-а з е н 896. Впрочем хорошие выходы дибензилтстразсна можно получить только путем окисления хиноном 897.

При получении 3,4-диметоксианилина пз амнда 3,4-днмоток-лнбензойной кислоты [1428] пропускают хлор в находящуюся в круглодонттой ко лбе (2 л) смесь из 300 г льда с охлажденным раствором 80 г одного натра и 500 мл воды. Для переработки 50 з амида диметоксибензойной кислоты требуется 20,(> я хлора (1 моль); это количество удобнее исого получать из теоретически вычисленного количества перманганата калия (18,4 г) при действии избытка концентрированной соляной кислоты. В полученный растнор хлорноватпстокпслои соли нносят в один прием 50 г амида и реакционную смесь осторожно нагревают при перемешивании на водяной бапе, причем она постепенно темнеет и при 55° из нес начинают выделяться капельки масла. Температуру повышают до

Расщепление октацетата нитрила целлобионовой кислоты. 200 г октацетата нитрила целлобионовой кислоты растворяют в 150 см3 хлороформа, охлаждают в смеси льда с поваренной солью и смешивают при взбалтывании с таким же образом охлажденным раствором 10 г металлического натрия в 500 с.«3 абсолютного спирта. Вскоре же образуется продукт присоединения, который однако в данном случае вылетеегся не в таком большом количестве, как например в случае октацетилцелло-биозы. Реакционную смесь смешивают постепенно при взбалтывании с 500 слР воды к выливают затем в делительную воронку. Хлороформный слой отделяют и еще раз промывают 500 см5 воды. Потом после добавления 50 смг ледяной уксусной кислоты прибавляют пасту из уксуснокислого серебра, приготовленную из окиси сер.бра, которая, в свою очередь, была получена из 100 г азотнокислого серебра. Через несколько минут весь цианистый водород связан в виде цианистого серебра. Фильтрат не должен давать никакого осадка с раствором уксуснокислого серебра. Реакционную смесь нагревают короткое время на водяной бане и количественно осаждают из фильтрата серебро, добавляя по каплям разбавленную соляную кислоту; фильтрат, большею частью окрашенный в желтоватый цвет, может быть легко получен бесцветным в результате обработки углем. Полученную iлюкозидопентозу целесообразно изолировать п форме ее ацетата.

ПОЛУЧЕНИЕ безводного циановодорода S2. В 2-л круглодонной колбе смешивают 200 г не слишком тонко измельченного железистосиперодистсго калия с охлажденным раствором 160 г концентрированной серной кислоты в 280 г воды. Колба запирается тщательно пригнанной каучуковой пробкой с двумя отверстиями, в которые вставляют также очень хорошо подогнанные стеклянные трубки. Одна, изогнутая, оканчивающаяся непосредственно у пробки, наполняется ртутью и является предохранительным клапаном, другая, вертикальная, диаметром 1 ел и длиною 47 см, служит обратным холодильником. Выделяющаяся при слабом нагревании на песочной банв или асбестовой тарелке синильная кислота пропускается для освобождения от воды через 3 хлоркальциевые трубки, которые погружают в сосуд с водой, нагретой до 40°, чтобы предотвратить конденсацию циановодорода. Отводная трубка последней хлоркальциевой трубки соединяется с трехходовым краном, чтобы в любой момент можно было отвести циановоцород непосредственно в вытяжное отверстие. Газ конденсируют в хорошо действующем либиховско« холодильнике и жидкий циа-новодород собирают в охлаждаемом сосуде, связанном с U-образной трубкой, погруженной в холодильную смесь. Отводная трубка U-образной трубки должна заканчиваться в выгяжном отверстии. Все соединения делаются при помощи плотно пригнанных каучуковых пробок. Во время получения синильной кислоты и работы с ней Гаггерман рекомендует курить сигары, так как вкус табачного дыма резко изменяется от примеси к воздуху самых ничтожных следов циановодорода, которые невозможно заметить непосредственно обонянием.

эфира иминоугольной кислоты охлажденным раствором в йодистом калии11№.

Из прозрачного раствора уже через 12—15 мин начинает выделяться осадок; при дальнейшем нагревании осадок увеличивается и раствор становится красно-коричневым. Через час к охлажденной реакционной смеси при помешивании добавляют 100 мл воды. При этом выделяется обильный осадок, который через 1,5 ч отсасывают на воронке Бюхнера, промывают водой и сушат.

После прекращения выделения хлористого водорода сероуглерод, удаляют отгонкой, а реакционную массу нагревают до требуемой температуры. После гидролиза охлажденной реакционной смеси /г-оксипро-пиофенон в основном закристаллизовывается (т. пл. 148 °С), и его очищают перекристаллизацией, а срто-изомер, представляющий собой жидкость (т. кип. 115°С при 15 мм рт. ст.), выделяют из маслянистого остатка перегонкой.

Из прозрачного раствора уже через 12—15 минут начинает выпадать осадок на дно; при дальнейшем нагревании осадок увеличивается и раствор становится красно-коричневым. Через час к охлажденной реакционной смеси добавляют 100 мл воды при помешивании, при этом наблюдается выделение обильного осадка, который после 1,5 часового стояния отсасывают на воронке Бюхнера, промывают водой и сушат.

а) Получение триметилуксусной кислоты. 1100 г p-mpem-бутил-акриловой кислоты (см. разд. В.1, пример У.11) тщательно смешивают с раствором 1150 г едкого кали в-1150 мл воды (85—87%-ный раствор) в реакционном сосуде из нержавеющей стали. Этот сосуд снабжен крышкой; его нагревают при помощи электронагрева до 300 °С. Раствор охлажденной реакционной смеси в воде подкисляют и органический слой (вместе с бензольным экстрактом водного слоя) высушивают, перегоняют и получают 760 г* (87%) кислоты, т. кип. 162—165 "С, т. пл. 34—35 °С [8].

К охлажденной реакционной массе добавляют 18,5 мл 2 н. раствора гидроксида натрия до щелочной реакции для гидролиза избыточного количества диметилсульфата. Продукт реакции переносят в делительную воронку и экстрагируют в два приема эфиром (по 75 мл каждый раз). Эфирный экстракт сушат безводным карбонатом натрия и фильтруют. Эфир отгоняют на водяной бане из небольшой колбы Вюрца, добавляя эфирную вытяжку по мере отгонки из капельной воронки. Затем капельную воронку заменяют термометром и перегоняют анизол, собирая фракцию с т. кип. 153... 155°С.

'Получение кеталей [И] (общая методика). А. Смесь 0;3 моль этилортоформиата; 0,25 моль кетона; 1,5 моль спирта (более высококипящего, чем этанол) и 300 мг п-толуолсульфокислоты медленно нагревают, отгоняя на 30—50-сантиметровой колонке образующийся этилформиат. Потом отгоняют этилформиат и этанол, пока термометр не покажет их полное удаление. Затем прибавляют несколько миллилитров разбавленного раствора Na в-соответствующем спирте к слегка охлажденной реакционной смеси, промывают трижды по 50 мл водой и высушивают над. поташом. Сухой раствор разгоняют в вакууме.

Нсли амид нерастворим в охлажденной реакционной смеси, что часто имеет место в случае амидов с большим молекулярным весом, его можно отделить непосредственным фильтрованием реакционной смеси. Часто оказывается возможным увеличить выход, обрабатывая фильтраты и выделяя из них растворенный амид или аммоЕшйную соль, образовавшуюся к результате гидролиза части амида.

Получение ?-индолилуксусмой кислоты (XX) и [>индолилацет-амида [16]*. Смесь 25,0 г (0,144 моля) грамина (р-диметилами-пометил индол a, Vila) [196], 35,2 г (0,717 моля) цианистого натрия, 280 мл 95%-пого этилового спирта и 70 мл воды кипятят с обратным холодильнике)м в течение 80 час. К охлажденной реакционной смеси прибавляют 350 мл воды, после чего раствор обрабатывают активированным древесным углем, фильтруют, упаривают к вакууме до тех пор, пока не будет удален весь этиловый спирт, а затем охлаждают до 5° и снова фильтруют. Вещество, оставшееся на воронке, перекристаллизовывают из этилового спирта и эфира и получают 5,0 г (20%) р-ипдолилацетамнда с т. пл. 149—151е. Фильтрат после удаления амида упаривают и вакууме до объема около 300 мл и охлаждают до 10°. Затем при энергичном перемешивании по каплям прибавляют холодную концентрированную соляную кислоту (тяга!}, в результате чего выпадает в виде слаборозового осадка сырая ?>-ипдолил уксусная кислота. Полученное вещество отфильтровывают и су плат при 70°. Выход составляет 20,0 г (79%); т. пл. 158—161°. При перекристаллизации сырого вещества из дихлорэтана, содержащего небольшое количество этилового спирта, получается 17,4 г (69%) чистой р-индол илу ксу сной кислоты с. т. пл. 167—168°.

недолгого времени па паровой бане. В результате этого нагревания удаляется большая часть неирореагировавшето бромистого пиана. К охлажденной реакционной смеси 'прибавляют эфир и твердый осадок (четвертичную соль, образовавшуюся в результате взаимодействия 1-циапметилпиперидина с бромацетонитри-лом) отфильтровывают. Эфирный раствор экстрагируют водой, чтобы удалить последние следы четвертичной соли, после чего растворитель отгоняют, а оставшееся желтое масло перегоняют в вакууме. Таким образом получают 135—140 г (около 70%) бромацетонитрила, который собирают в предан ах 50—90° ([5мм), причем -большая часть перегоняется при 50°. Оставшийся N-циа-н пи перидии перегоняется при 115° (15 мм).

В 1-литровой круглодонной колбе со шлифом смешивают 100,3 г (0,6 моля) п-нитробензойной кислоты и 109,9 г (0,64 моля) /т-толуол-сульфамида (примечание 1). К смеси прибавляют 262,2 г (1,26 моля, 5% избытка) пятихлористого фосфора, непрерывно размешивая ее от руки вращательным движением (примечание 2). Затем к колбе с помощью шлифа присоединяют короткий дефлегматор, снабженный термометром и имеющий боковой отвод для перегонки. Термометр устанавливают таким образом, чтобы его шарик был погружен в реакционную смесь, а затем последнюю слабо нагревают на воздушной бане для того, чтобы вызвать начало реакции (примечание 3). В некоторых случаях, после того как реакция начнется, приходится регулировать ее, заменяя время от времени воздушную баню баней с холодной водой. Когда интенсивность реакции уменьшится и содержимое колбы станет почти жидким, температуру постепенно повышают до 205° и поддерживают ее на уровне 200—205° до тех пор, пока не прекратится перегонка (примечание 4). К охлажденной реакционной смеси прибавляют 240 мл пиридина и, перемешивая от руки, слабо нагревают ее до тех пор, пока все не растворится. К раствору, продолжая перемешивание, осторожно прибавляют 1 100 мл воды (примечание 5), после чего образовавшуюся суспензию охлаждают и фильтруют. Осадок промывают водой, а затем разбалтывают его с 400 мл 5%-ного раствора едкого натра. После перемешивания полученной суспензии в течение получаса осадок отфильтровывают, тщательно промывают водой и сушат. Выход светлобурого вещества составляет 74,5—80 г (85—90% теоретич.); т. пл. 146—147° (исправл.) (примечания 6 и 7). Полученный

После этого магнийорганический комплекс разлагают, прибавляя к хорошо охлажденной реакционной смеси по каплям при сильном перемешивании 435 мл насыщенного раствора хлористого аммония (примечание 5). При этом образуется и оседает на дно колбы плотный белый осадок, слишком тяжелый для того, чтобы мешалха могла его перемешивать. Реакционную смесь оставляют стоять в продолжение 1 часа, после чего эфирный раствор сливают, а осадок промывают декантацией двумя порциями эфира по 300 мл.




Оказывается справедливым Объясняется необходимостью Оказывается возможной Оказывает незначительное Оказывает присутствие Оказывает сопротивление Оказывает существенного Оказывать каталитическое Оказываются несколько

-