Главная --> Справочник терминов


Оказывается достаточным С другой стороны, уже сегодня наметился ряд областей применения, где оказывается целесообразным использование жидких углеводородных каучуков. Эти области определяются ценным комплексом свойств последних: высокой морозостойкостью и эластичностью, хорошими диэлектрическими свойствами и влагостойкостью, совместимостью с каучуками общего назначения и стандартными наполнителями [94]. Последнее особенно важно для практического применения этих материалов.

"В отдельных случаях, особенно при окислении газовой фазы, оказывается целесообразным окисление смесей нафталина и ме-тилнафталинов, нафталина и о-ксилола, фенантрена и антрацена, нафталина и антрацена, что позволяет повысить производитель-

Эти соображения показывают, каким образом следует практически осуществлять процесс этерификации, чтобы добиться удовлетворительных выходов галоидного алкила, а также максимально использовать спирт и галоидоводородную кислоту: для этой цели необходимо следить за тем, чтобы вода по возможности отсутствовала в реакционной массе. Этого достигают применением безводного спирта и безводного галоидо-водорода. Во многих случаях оказывается целесообразным связывать образующуюся при реакции воду с помощью водоотнимающих веществ, например серной кислоты или хлористого цинка. Проведенная таким образом этерификация спиртов галоидоводородными кислотами представляет собой хороший препаративный метод получения галоидных алкилов.

д) Удобным способом получения многих карбоновых кислот является окисление первичных спиртов (стр. 114) и альдегидов (стр. 203). Таким методом в технике получают муравьиную, уксусную, пропионовую и другие кислоты. Окисление может осуществляться кислородом воздуха в присутствии катализаторов или же хромовой кислотой, реже — высшими окислами марганца или азотной кислотой; иногда оказывается целесообразным проводить окисление с помощью микроорганизмов (получение уксусной кислоты из спирта при действии уксусных грибков).

Выбор оптимальных комбинаций различных методов зависит, конечно, от самого объекта исследования (первичной информации о его природе) и реальных возможностей данной лаборатории. Если одинаково доступны все основные современные методы исследования, то наиболее универсальным следует считать сочетание масс-спект-рометрии, инфракрасной спектроскопии и ЯМР. Последовательность их использования не имеет принципиального значения, но обычно оказывается целесообразным начинать с технически более простых и доступных методов (ИК- и УФ- спектры, рефрактометрия), а . затем переходить к более сложным (ЯМР, масс-спектрометрия) и, наконец, привлекать в случае необходимости более специальную технику (измерение моментов диполя и др.). Поскольку обязательных общих рецептов совместной интерпретации физических данных не существует, типичный ход рассуждений

Для получения спиртов из нормальных или вторичных галоидных алкилов удобнее вместо воды пользоваться водными растворами щелочей, например разбавленными растворами едких щелочей, гидрата окиси кальция или бария или же углекислых солей. При большой склонности галоидного соединения к превращению в олефин следует пользоваться водной суспензией окиси свинца или окиси серебра. Иногда оказывается целесообразным во иабежание образования олефина предварительно превращать галоидный алкил действием уксуснокислого серебра или калия в ацетат и последующим омылением полученного сложного эфира выделить спирт. Этот способ часто применяется для получения гликолей из дибромзамещенных углеводородов.

В ряде случаев оказывается целесообразным применение тканей более сложных переплетений: многиосниикых (более одной основы при одном утке, рис. 3) и многослойных {несколько систем основных и уточных нитей, рис. 4). Прямолинейность нитей главной основы в двухосновной ткани обеспечивает максимальное использование их прочности, а удлинение ткани при рабочей нагрузке соответствует растяжимости самих нитей. Рельефная поверхность ткани обеспечивает высокую прочность связи ткани с резиной. Отечественные двухосновные ткани типа МК изготовляют из капроновых комплексных нитей. В многослойных тканях каждый слой нитей основы имеет свое назначение. Чаще всего во внутренней основе и утке используют полиамидные и полиэфирные нити, а хлопчатобумажные выводит на поверхность ткани. По сравнению с однослойными многослойные ткани характеризуются в 2— 3 раза более высоким сопротивлением раздиру,

Часто оказывается целесообразным начинать гидролиз с разрушения

ся совсем различными, но которые также оказывается целесообразным от-

правда, только после двух- или трехкратного насыщения его водной суспензии сернистым ангидридом с промежутками в 24 часа 352. Иногда оказывается целесообразным нагревать в трубке упомянутые хино-ны с сернистой кислотой и некоторым количеством спирта до 100° 3SS.

Гидрированные дикарбоновые кислоты получаются точно так же, только для этого оказывается целесообразным перевести солянокислую соль сначала в нитрозоамин путем обработки ее нитритом, а раствор нитрозоамина впоследствии разложить при нагревании с газообразной НС1. Цинхомероновая кислота CSH3N(COOH)2 образует гексагидроцинхомероновую к ислот у 100в C5H9N(COOH)2. Относительно гексагидрохинолиновой кислоты см. работу Бестхорна. 1007.

В отношении влияния излучения водородного пламени на обслуживающий персонал отмечается следующее. При больших проливах удаление обслуживающего персонала от очага пожара на расстояние 55 м оказывается достаточным для предотвращения серьезных травм (ожогов второй степени) в любых условиях. Для пламени таких же размеров при горении углеводородного горючего марки J-4 безопасное расстояние превышает 200 м, т. е. почти в 4 раза больше, чем при горении водорода [153].

неравномерное нагревание. Ввиду низкой теплопроводности резины внутренние части изделия всегда прогреваются и вулканизуются значительно медленнее, чем наружные. В этих условиях возникает опасность перевулканизации наружных частей или недовулканизации внутренних частей изделия. При наличии широкого плато вулканизации высокие физико-механические показатели, достигнутые в наружных частях изделия, сохраняются некоторое время, которое оказывается достаточным для вулканизации внутренних частей.

Выхлопные устройства и пружинные сбросные клапаны. Для защиты газопроводов от повышенного давления часто оказывается достаточным сброс нескольких кубометров газа в атмосферу. В этих случаях применяют мембранные пружинные выхлопные клапаны или жидкостные затворы с водяным или масляным заполнением. Их действие должно начинаться до того, как будет достигнуто максимальное давление газа, на которое отрегулирован автоматический запорно-предохра.нительный клапан типа ПКН или другой конструкции.

Способность к дегидратации в значительной степени зависит от условий реак цпи и особенно от строения соответствующего спирта. Легкость отщепления воды ува личивается в ряду; первичные спирты <^ вторичные спирты <^ третичные спирты Для получения Цилефинон иа третичных спиртов часто оказывается достаточным нагр& пинне в присутствии следов иода или 15%-ной Н250Л [В]. Например, 2-метилгексе*

При работе с малыми количествами вещества часто оказывается достаточным перемешивание от руки или встряхивание реакционного сосуда. При работе с большими количествами и при реакциях, протекающих в течение длительного времени, приходится прибегать к механическому перемешиванию. Для этого ПОЛЬЗУЮТСЯ стеклянной мешалкой со шкивком (рис. 4), приво-

Высушивание осадка. По окончании промывания осадок вместе с фильтром вынимают из воронки, кладут на сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, удаляют пинцетом фильтр я отжимают осадок между листами фильтровальной бумаги. В большинстве случаев для окончательного удаления растворителя оказывается достаточным простое высушивание осадка на воздухе при комнатной температуре. С этой целью отжатый осадок рассыпают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги, покрывают (для защиты от пыли) другим листом фильтровальной бумаги и оставляют до полного высыхания.

нических соединений: те факторы, которые способствуют образованию более простых упаковок и взаимному притяжению полимерных цепей, благоприятствуют образованию кристаллических областей в полимерах. Полимеры, аморфные в момент получения, иногда могут быть частично переведены в кристаллическое состояние путем нагревания, обработкой плохим растворителем, медленным охлаждением расплавленного полимера и т. д. В результате таких обработок собственное молекулярное движение полимерной цепи часто оказывается достаточным для установления равновесного состояния, что необходимо для кристаллизации. Детальное теоретическое описание кристалличности полимеров дано Манде. 1ькер-ном [36].

емыи резервуар можно также интенсивным испарением газа с отводом паров в газовые сети или в атмосферу (см. рис. П-30, в, г), что ранее применялось при заполнении баллонов. При сбрасывании паровой фазы из баллона происходит интенсивное испарение газа, его охлаждение и, следовательно, падение упругости паров. Создаваемый таким способом перепад давления оказывается достаточным для перелива сжиженного газа в баллон.

которой опасностью, так как перегруппировка является экзотермической реакцией, обладающей большим температурным коэффициентом. Часто тепло, выделяющееся при перегруппировке, оказывается достаточным для такого повышения температуры реакционной смеси, которое приводит к возникновению бурной, не поддающейся регулированию реакции, если только это повышение не ограничено температурой кипения растворителя. При работе с азидом, поведение которого еще не изучено, рекомендуется начинать перегруппировку в среде растворителя, кипящего примерно при 80°; если окажется, что перегруппировка при этой температуре идет слишком медленно, добавляют •более высоко кипящий растворитель, а первоначальный низкокипящий растворитель отгоняют. Другим решением является применение сравнительно большого объема растворителя для поглощения и равномерного распределения тепла, выделяющегося при перегруппировке. Применение растворителя, кипящего при температуре, намного превосходящей оптимальную, часто является неизбежным потому, что полученный эфир изоциановой кислоты нужно отогнать от растворителя, или потому, .что нужна высокая температура для образования азида (при сухом способе с азидом натрия). В этих случаях может оказаться необходимым для уменьшения скорости реакции периодически охлаждать реакционный сосуд в ледяной бане, под струей воды или с помощью мокрого полотенца.

лимера, свободном от всяких нарушений и дислокаций, полярные группы в повторяющихся звеньях могут полностью взаимодействовать друг с другом. При застекловывании полимерной жидкости (те. при переходе из вязко-текучего или высокоэластического состояния в стеклообразное) структура полимера далека от идеального кристалла, и поэтому вследствие стерических затруднений только часть полярных групп может вступать в межмолекулярное взаимодействие. Согласно опытам по измерению теплоемкости полимерных тел при изменении температуры было найдено, что только небольшая часть полярных групп вступает в межмолекулярное взаимодействие при охлаждении полимера до температуры стеклования. Количество таких групп составляет ~10 % от общего числа групп, способных к межмолекулярному взаимодействию. Но даже этого небольшого количества взаимодействующих групп оказывается достаточным для того, чтобы полимерное тело перешло из высокоэластического состояния в стеклообразное в результате образования пространственной сетки межмолекулярных связей.

при которой выделяется мышьяковокислый натрий. Если вследствие чрезмерного охлаждения он все же выпадет, то реакционную смесь снова нагревают при перемешивании до полного растворения выделившейся соли. Если смесь разбавить таким количеством воды, которое оказывается достаточным для предотвращения выпадения мышьяковокислого натрия при охлаждении раствора, то масло оседает на дно, и его трудно отделить от водного слоя. Кроме того, объем раствора при таком разбавлении сильно увеличивается, что затрудняет работу.




Оказывается возможной Оказывает незначительное Оказывает присутствие Оказывает сопротивление Оказывает существенного Оказывать каталитическое Оказываются несколько Образования агрегатов Оказывают благоприятное

-
Яндекс.Метрика