Главная --> Справочник терминов


Оказывается недостаточно Применение более сильного основания, такого, как амид натрия, гидриды натрия или калия [1342], часто позволяет улучшить выход. Для некоторых сложных эфиров использование более сильного основания необходимо, так как этилат натрия оказывается неэффективным. Среди этих сложных эфиров субстраты типа R2CHCOOEt, продукты взаимодействия которых (R2CHCOCR2COOEt) не содержат кислотного водорода, поэтому они не превращаются в енолят-ионы под действием эти-лата натрия [1343].

Карбоновые кислоты легко восстанавливаются до первичных спиртов под действием алюмогидрида лития [457]. Реакция не останавливается на стадии образования альдегида (см., однако, т. 2, реакцию 10-85). Условия этого восстановления очень мягкие — реакция хорошо идет при комнатной температуре. Используют и другие гидриды, но не боргидрид натрия (см. табл. 19.5) [458]. Каталитическое гидрирование в этом случае также обычно оказывается неэффективным. Для восстановления карбоксильных групп особенно удачно использование бо-рана (табл. 19.4), который позволяет селективно проводить реакцию в присутствии многих других функциональных групп (хотя реакция с двойными связями идет примерно с той же скоростью) [459]. Гидрид алюминия восстанавливает группы СООН, не затрагивая связей углерод — галоген в той же молекуле.

К широко используемым в медицинской практике антибиотикам относятся тетрациклин, применяемый часто в тех случаях, когда пенициллин оказывается неэффективным, и стрептомицин, средство для лечения туберкулеза. Другим важным антибиотиком является эритромицин.

Хотя алкины с низким молекулярным весом можно расщепить окислением впдннм пермапганатом, алкины с высоким молекулярным весом отног.ителыш нсрейкциоппоспособни вследствие их низкой растворимости: в воде [4]. Проблемы, с-внзгшные с нерастиоримостью, можно обойти, проводя реакции в ацетоновом растнорс {табл. 4.8, пример 0}, в водном ацетоне {табл. 4.8, пример 10) или в дъухфнзлой системе в условиях межфазного катализа (табл. 4.Й, пример 11, см. также пример 3). Последовательная обработка пррма]=гапатом калщг и метаисриодатом натрия с успехом исполюована для окислительного расщепления а^кинон в тех случаях, когда окисление в йодном ацетоне оказывается неэффективным.

бутильной или другой объёмной группы в качестве экваториального "репера". Однако, даже этот приём оказывается неэффективным в том случае, когда энергия активации химического превращения значительно превышает величину AG° для равновесия двух конформеров. Следует отметить, что большинство данных о связи конформации с реакционной способностью были получены без учёта принципа Кёртина-Гаммета, и вызывают поэтому серьезные сомнения. Это не относится, однако, к примерам, приведенным в разделе 24.3. Для функциональных групп с очень низким значением свободной конформациоиной энергии ДО0(таблица 24.4) часто вообще невозможно корректно соотнести реакционную способность с положением конформациоиного равновесия.

полимерных продуктов, при этом теплосъем оказывается неэффективным, а

(I, 175, перед ссылками). По данным Хаузера [111 Б. дает дилитие-вые соли с соединениями, содержащими подвижные атомы водорода, даже в тех случаях, когда амид калия в жидком аммиаке оказывается неэффективным. Так, ацетанилид (1) при взаимодействии с Б. в ТГФ или эфире образует дилитиевое производное, которому приписывается строение (2). Эта двойная соль при алкилировании хлористым бензилом превращается в (3):

Одним из наиболее существенных результатов является влияние геометрии реакционного объема на молекулярные характеристики образующихся полимерных продуктов, при этом теплосъем оказывается неэффективным, а охлаждающие устройства способны лишь охлаждать реагирующие вещества, подходящие к месту ввода катализатора и мономера, что не является эффективным и достаточно действенным.

(I, 175, перед ссылками). По данным Хаузера [111 Б. дает дилитие-вые соли с соединениями, содержащими подвижные атомы водорода, даже в тех случаях, когда амид калия в жидком аммиаке оказывается неэффективным. Так, ацетанилид (1) при взаимодействии с Б. в ТГФ или эфире образует дилитиевое производное, которому приписывается строение (2). Эта двойная соль при алкилировании хлористым бензилом превращается в (3):

Установлено, что обесцвечивание изделий из термопласта на основе АЦ возможно только при сравнительно небольшой цветности изделий То есть когда, предположительно, только начинает формироваться система полисопряженных структур (ПСС) и практически не происходит отщепления ацетила (т.е. не происходит цис - элиминирования) от макромолекулы. Иначе говоря наблюдается индукционный период процесса цис - элиминирования. При значительном окрашивании пластической массы из АЦ воздействие световой радиации оказывается неэффективным. Образец пластической массы из АЦ остается окрашенным и после длительного облучения. По-видимому, когда процесс потемнения термопласта из АЦ (или пластической массы или изделий из АЦ) прошел стадию индукционного периода (начало формирования полисопряженных структур) и начался уже существенный перегиб кривой, то есть началось углубление цветности с обнаруживанием отщепляющейся АсОН, го этот процесс цис - 'элиминирования АсОН уже стал необратимым и в таких условиях световой радиации с энергией порядка 358 кДж/моль становится уже недостаточно для разрыва связи С = С в уже сформированной системе полисопряжснных структур.

Введение на поверхность адсорбента более активных групп 1 повышает адсорбцию полимера, обладающего способностью к вза- \ имодействию с этими группами. Так, адсорбция полидиметилсил- » океана на канальной саже значительно возрастает [171, 175] после окисления ее смесью азотной и серной кислот (рис. 1.5). Широко распространенным методом модификации поверхности адсорбентов является их обработка поверхностно-активными веществами. Адсорбционное модифицирование минеральных пигментов и саж с помощью поверхностно-активных веществ изменяет свойства их поверхности и оказывает влияние на свойства наполненных систем. Например, октадециламин, химически взаимодействующий с поверхностью каолина, повышает предельное статическое напряжение сдвига суспензии каолина в растворе бутадиен-стирольного каучука и прочностные характеристики вулканизата [180]. Стеариновая кислота оказывается неэффективным модификатором. Замена каолина карбонатом кальция приводит к противоположному результату. В этом случае химически связывается с поверхностью наполнителя стеариновая кислота, образуя ориентированный адсорбционный слой стеарата кальция. Наоборот, октадециламин не способен к хемосорбцион-ному взаимодействию с карбонатом кальция и не вызывает структурирования в системе. Наполнение поливинилхлорида карбонатом кальция, активированным стеариновой кислотой, оказалось неэффективным. Чтобы вызвать структурообразо-вание, необходим хлорированный адсорбционный слой. Замена стеариновой кислоты дихлорстеариновой и хлорпеларгоновой приводит к заметному усилению структурообразования [180].

Нередки ситуации, когда встречный синтез вообще окапывается единственным средством для выбора между несколькими альтернативными структура*!и изучаемого соединения. Так бывает, если вещество доступно для исследования в ничтожно малых количествах — в долях миллиграмма пли даже .микрограммах и его оказывается недостаточно для применения всего комплекса физико-химических и деструктивных методов структурного анализа :>. .')то можно проиллюстрировать таким примером.

Как мы видели, для образования интермедиата из исходных соединений необходимо преодолеть высокий потенциальный барьер. Поэтому, для того чтобы его образование протекало с приемлемой скоростью (а она определяет общую скорость всего процесса!), приходится прибегать к различным методам форсирования реакции. Это могут быть высокие температуры, облучение, использование высокоактивных реагентов либо и то и другое сразу. Однако воздействие таких «силовых приемов» обычно оказывается недостаточно избирательным: помимо ускорения образования необходимых иптермедиатов, они способны форсировать и многие побочные реакции как исходных соединений, так и продуктов реакции.

Прообразом этого метода является применявшееся еще в древние времена литье металлов в полую форму. Однако из-за очень высокой вязкости расплавы полимеров не удается наливать в формы. Силы тяжести оказывается недостаточно для того, чтобы вызвать течение расплава с заметной скоростью. Поэтому расплав приходится впрыскивать в полость формы при помощи специального плунжера. И даже после того, как форма заполнена и процесс охлаждения начался, туда необходимо подать дополнительное количество полимера, чтобы скомпенсировать термическую усадку, сопровождающую процесс охлаждения, и обеспечить точное воспроизведение конфигурации внутренней полости формы. Многообразие изделий, производимых методом литья под давлением, огромно — от крошечных шестерен до таких больших изделий, как автомобильные бамперы и ванны. Большинство полимеров, включая композиционные наполненные

6. Расхождение стыка протектора и провал каркаса из-за плохой прикатки стыка протектора по поверхности среза или загрязнения поверхности среза. Плохая подпрессовка стыка протектора перед вулканизацией и применение коротких протекторов также могут привести к расхождению стыка протектора. Так как по месту расхождения стыка резины оказывается недостаточно, то в этом месте со стороны каркаса образуется провал.

обычно эндотермична; при хлорировании эта стадия слегка экзо-термична из-за большей энергии связи Н—CI по сравнению с Н—Вг. Более низкая (по сравнению с хлором) реакционная способность брома обусловлена, как это часто бывает, его повышенной избирательностью в отношении места атаки, в результате которой различия в активности атомов водорода при первичном, вторичном и третичном атомах углерода проявляется при бромировании намного сильнее, чем при хлорировании. Так,, было показано, что относительные скорости бромирования в ряду соединений СН4) PhCH3, Ph2CH2 и PhsCH различаются в 109 раз, а для хлорирования — только в 103 раз. Однако по мере повышения температуры относительное различие в скоростях гало-генирования уменьшается. Прямое иодирование обычно не происходит, поскольку радикал !• хотя и легко образуется, но оказывается недостаточно активным для отщепления атома водорода от алкана из-за слишком низкой энергии связи Н—I, которая должна была бы возникнуть в результате иодирования.

обычно эндотермична; при хлорировании эта стадия слегка экзо-термична из-за большей энергии связи Н—CI по сравнению с Н—Бг. Более низкая (по сравнению с хлором) реакционная способность брома обусловлена, как это часто бывает, его повышенной избирательностью в отношении места атаки, в результате которой различия в активности атомов водорода при первичном, вторичном и третичном атомах углерода проявляется при бромировании намного сильнее, чем при хлорировании. Такг было показано, что относительные скорости бромирования в ряду соединений СН4, PhCH3, Ph2CH2 и Ph3CH различаются в 109 раз, а для хлорирования — только в 103 раз. Однако по мере повышения температуры относительное различие в скоростях гало-генирования уменьшается. Прямое иодирование обычно не происходит, поскольку радикал !• хотя и легко образуется, но оказывается недостаточно активным для отщепления атома водорода от алкана из-за слишком низкой энергии связи Н—I, которая должна была бы возникнуть в результате иодирования.

Иногда и первая порция кристаллов оказывается недостаточно' чистой или окрашенной более интенсивно, чем обычно. В этом случае раствор вещества кипятят некоторое время в колбочке,. снабженной обратным холодильником, с небольшой порцией активированного угля, ет которого затем раствор освобождают фильтрованием описанным выше методом с применением воронки со складчатым фильтром.

Если даже рассматривать всего только два вида ионных пар — контактную и сольватно-разделенную, все равно становится ясным, что существует широкое многообразие механизмов нуклеофильного мономолекулярного замещения (схема 9.2). Реакции, медленной стадией которых являются стадии 1, 2 или 3, можно обозначить как SV1 (КИП), SV1 (СИП) и SV1(H) соответственно. Если же медленной стадией являются стадии 4, 5, 6 или 7, то это бимолекулярные процессы SV2 (КИП SV2 (СИП) и 5дг2(И). Но даже такое описание оказывается недостаточно полным. Например, если в реакции SV1 (КИП) k$ > fa, то она заканчивается быстрой нуклеофильной атакой тесной иоииой пары, но если k^ > ?5, то тесная ионная пара может диссоциировать дальше, и стадиями, определяющими состав и строение продуктов, будут стадии 6 или 7.

2. При таких условиях сушки аммонийная соль льиодбензойной кислоты оказывается недостаточно стойкой. Продукт содержит некоторое количество свободной кислоты.

Хороший метод контроля предполагает точное измерение различных параметров процесса с быстрым получением результата. Когда параметры продукта определяют химическими методами вне производственного потока, получение результата оказывается недостаточно быстрым для эффективного контроля процесса. Поэтому разрабатываются способы измерений параметров на потоке, позволяющие эффективно контролировать качество продукта [41].

Иногда и первая порция кристаллов оказывается недостаточно чистой или окрашенной более интенсивно, чем обычно. В этом случае раствор вещества кипятят некоторое время в колбочке, снабженной обратным холодильником, с небольшой порцией активированного угля, от которого затем раствор освобождают фильтрованием описанным выше методом с применением воронки со складчатым фильтром.




Оказывает определенное Оказывает растворитель Образования эвтектических Оказывает тормозящее Оказывать значительное Оказываются расположенными Оказываются устойчивыми Оказывают незначительное Оказывают существенное

-