Главная --> Справочник терминов


Оказывается необходимым При использовании низких температур в переработке газа достигаемая таким образом осушка газа оказывается недостаточной.

Натрий передает электрон ароматическому кольцу, окисляясь при этом до Na+, что приводит к образованию ион-радикала 47 [279]. Большой объем информации получен об этих частицах из спектров ЭПР [280]. Ион-радикал отщепляет протон от спирта, давая радикал, который восстанавливается до карба-ниона под действием второго атома натрия. И наконец, анион 48 присоединяет еще один протон. Таким образом, спирт служит источником протонов, так как для большинства субстратов кислотность аммиака оказывается недостаточной. В отсутствие спирта часто получаются продукты димеризации анион-радикала 47. Имеются доказательства [281], что по крайней мере в некоторых случаях, например в реакциях бифенила, ион-радикал, аналогичный 47, превращается в аналогичный аниону

Скорость восстановления нитрососдинсшй п водной среде определяется п основном степенью дисперсности образующейся гетерогенной системы, т. е. поверхностью фазового контакта. Даже при очень интенсивном перемешивании скорость восстановления к гетерогенной среде часто оказывается недостаточной: реакция издерживается на промежуточных стадиях, сон даются благоприятные условия для образования стабильных азогидрокси- и а:! о соединений, разлагающихся с образованием смол. Восстановление ароматических питросоеди нений сульфидами в водной среде проходят более гладко в присутствии одно- или двухатомных фенолов, арил карбонатов или арилсульфонатов {42 — 44]. При этом повышается выход амина и улучшается его качество. Механизм положительного влияния указанных добавок не выяснен и не представляется единым для всех случаев.

ется до такого уровня, что оказывается недостаточной для

Рассмотрим, например, неотожженное стекло, полученное при скорости охлаждения q = const, с температурой стеклования Тст- Опыт показывает, что при скоростях нагревания w > q температура размягчения Гр превышает Тст и возрастает с увеличением скорости нагревания. Чем больше скорость нагревания, тем резче происходит размягчение стекла (рис. VIII. 10). Теплоемкость такого неотожженного стекла при нагревании со скоростью W изменяется по кривой 1, а при w > q — по кривой 2. При достаточно больших скоростях нагревания поглощаемая в этом процессе теплота столь велика^ что стекло даже несколько охлаждается, так как скорость подвода теплоты к образцу оказывается недостаточной.

Концентрация серного ангидрида в концентрированной серной кислоте невелика и часто оказывается недостаточной для проведения сульфирования. Кроме того, вода, выделяющаяся при сульфировании, способствует дальнейшему понижению концентрации S03 и тем самым замедляет реакцию. Для смещения равновесия реакции сульфирования вправо приходится либо применять большой избыток серной кислоты, что значительно затрудняет в дальнейшем выделение продукта реакции из реакционной смеси, либо отгонять воду. Последнее может быть достигнуто с помощью так называемой азеотропной перегонки (см. с. 35), когда пары кипящего органического вещества увлекают с собой пары воды. В роли такого органического вещества могут использоваться хлороформ, четыреххлористый углерод или избыток сульфируемого углеводорода. Но даже при этих условиях обычная 98%-ная серная кислота иногда оказывается недостаточно энергичным сульфирующим средством. В этих случаях используют кислоту более высокой концентрации (моногидрат или 100%-ную серную кислоту) или олеум (раствор серного ангидрида в серной кислоте), хлорсульфоновую кислоту, HOS02G1, или хлористый сульфу-рил S02G12.

Заметим, что и электрофильная активность присуща только образцам иммобилизованных катализаторов, приготовленных в присутствии ароматических соединений. По-видимому, кроме активации связанной комплексной кислоты, присутствие ароматического растворителя обеспечивает сольватирующую (растворяющую) способность в отношении образующегося на поверхности катализатора полимера, в частности полиизобутилена. В случае высокополярных мономеров, например вышеуказанного триметилвинилоксисилана, она оказывается недостаточной, и полимеризация не имеет места [170,171]. При сополимеризации винилсили-лового эфира с изобутиленом, несмотря на заметно меньшую активность последнего, происходит, очевидно, ослабление хемосорбции полярного полимера на полярной поверхности иммобилизованного катализатора и образование со полимерного продукта. Так как индивидуально взятые компоненты - сульфокатионит и алюми-нийхлорид - вызывали только раздельную полимеризацию указанных иономеров, иммобилизованная комплексная система сближает соотношение их активностей.

Совсем по-другому ведут себя технически более важные ароматические амины. Б качестве простейшего примера возьмем анилин. Свободный анилин в воде растворим мало (растворимость его составляет примерно 3%,). Водный раствор не вызывает посинения лакмуса; следовательно, анилин является слабым основанием. С сильными минеральными кислотами: соляной, серной и азотной — оя дает соли, которые легко растворимы в воде, Та-кие растворы имеют сильншшелую реакцию по лакмусу; это говорит о том, что при растворении имеет место гидролитическое расщепление, которое, однако, -не доходит до выделения свободного анилина. Концентрация ионов водорода в таком растворе оказывается 'недостаточной, чтобы вызвать посинение конго бумажки. Поэтому

Только для диамагнитной восприимчивости анеляция оказывается недостаточной, чтобы компенсировать ее исключительно сильное понижение, которое следует ожидать для гепталена. В случае же пенталена гораздо меньшее по абсолютной величине понижение диамагнитной восприимчивости, как было установлено, компенсируется двумя бензольными кольцами [Ах (пен-тален) : Ах (бензол) = —2,526; А7 (гептален) : Ах (бензол) = = —9,926].

Прилипание каучука к валкам у зазора достаточно сильно, и потому скольжение у поверхности валков мало или вовсе не имеет места. Скольжение возникает в результате приложения сдвигающей силы, величина которой зависит от пластичности загрузки, а также от скорости валков и расстояния между ними. В случае сырого каучука сдвигающая сила очень высока. Было установлено, что каучук в этих условиях претерпевает изменения, выражающиеся в быстром увеличении пластичности. Эта последняя, в свою очередь, уменьшает величину силы, необходимой для поддержания скорости течения между валками. С уменьшением сдвигающей силы скорость увеличения пластичности образца также падает, и, наконец, каучук достигает такого состояния, при котором сила, необходимая для поддержания его скорости течения через валки, оказывается недостаточной, чтобы вызвать пластикацию; иначе говоря, достигается состояние равновесия. Это приводит к неравномерной нагрузке мотора — недостаток, который можно уменьшить, если приводить в движение несколько вальцов от одного мотора. Однако расход энергии всегда велик.

Интересно рассмотреть отдельно случай, когда концентрация полимера в растворе очень низка. Очевидно, при расслоении такого раствора процесс возникновения зародышей низко-вязкой фазы таков же, как и в случае более высоких концентраций. Однако толщина стенок остова при достижении равновесного состава фазы // очень мала, и их прочность оказывается недостаточной для того, чтобы образовать монолитную систему. Дей ствителыно, при малых концентрациях полимера происходит не застудневание, а выделение хлопьевидного осадка, который представляет собой механически разрушенный остов студня.

Один и тот же мономер может быть использован для получения большого числа различных полимеров. Первая группа структурных характеристик, которыми можно управлять, изменяя условия полимеризации, включает в себя молекулярную массу, степень разветвленное™ и плотность пространственной сетки. Поскольку на процесс полимеризации влияет большое число случайных факторов, совершенно невероятно, чтобы все цепные молекулы полимера имели одинаковую длину, одинаковое число ответвлений и т. д. Скорее можно ожидать существования более или менее широкого распределения этих структурных характеристик. Поэтому оказывается необходимым определять молекулярную массу, разветвленность и густоту сетки через их средние значения. При этом используются

Окисление азотсодержащих групп имеет значительно меньшее значение, чем рассмотренные выше реакции. Но в ряде случаев оказывается необходимым от первичного амина перейти к нитрозо- или нитросоединениям, которые нельзя получить прямым нитрозирова-нием или нитрованием. Окисление первичной аминогруппы идет в обратном порядке через те же стадии, что и реакция восстановления нитрогруппы:

лярном языке. Это прежде всего эпидемиолог, который устанавливает природу возбудителя — малярийного плазмодия, затем — микробиолог, изучивший жизненный цикл и физиологию паразита, далее биохимик, устанаштивающий природу «болевых точек» плазмодия, тех ферментов, ингибирование которых способно убить паразита или заблокировать его размножение. После этого эн-зимолог должен установить структуру активного центра такого фермента, природу его субстрата, а на этой основе сформулировать структурные требования к возможному ингибитору. Только после этого в дело может включиться химик — специалист по функционально-ориентированному дизайну и начать проектировать структуры возможных ингибиторов — потенциальных противомалярийных средств. В этой работе он будет постоянно консультироваться и с энзи-мологом, и с еше одним специалистом — фармакологом, который укажет ему, каковы должны быть свойства ингибитора для того, чтобы из него можно было приготовить собственно лекарство. Это могут быть такие требования, как, например, растворимость в воде, устойчивость при хранении и стерилизации, устойчивость к действию ферментов пищеварительного тракта (если предполагается пероральное введения лекарства) и многое, многое другое. С энзимологом и фармакологом химик может уже разговаривать на привычном ему молеку-лярно-структурном языке, и после этого уже приступить к своей профессиональной деятельности. В ней тоже есть свои этапы. Опираясь на выработанные структурные критерии, генерируют некоторый набор молекулярных конструкций и выбирают среди них оптимальные (как с точки зрения ожидаемой функции, так и с точки зрения доступности для синтеза). Затем следует синтез этих отобранных соединений и проверка их действительных свойств. После этого на основе фактических данных о свойствах полученных соединений производят второй цикл оптимизации структуры и, наконец, если это оказывается необходимым, повторяют такие итеративные циклы оптимизации многократно, пока не будет найдено вешество, в максимальной степени удовлетворяющее всем поставленным требованиям.

Каждый из элюатов в отдельности помещают в колбу Вюрца с высокоприпаянной отводной трубкой и отгоняют растворитель в вакууме, нагревая колбу на водяной бане и непрерывно вращая ее, чтобы избежать перегрева или толчка. Определив температуру плавления выделенных таким путем компонентов смеси, перекрнсталлизовывают их, если это оказывается необходимым.

Не всегда оказывается необходимым применение обычных катализаторов. Так, например, а-нафтилуксусную кислоту получают прямо из нафталина и полимеров хлорсодержащей гликолевой кислоты [15].

Адсорбент отделяют центрифугированием или фильтрованием; иногда, если это оказывается необходимым, добавляют средства, облегчающие фильтрование (например, кизельгур). В случае необходимости обесцвечивание повторяют. Следует обратить внимание, что при обесцвечивании активированным углем, особенно при наг-

лярном языке. Это прежде всего эпидемиолог, который устанавливает природу возбудителя — малярийного плазмодия, затем — микробиолог, изучивший жизненный цикл и физиологию паразита, далее биохимик, устанавливающий природу «болевых точек» плазмодия, тех ферментов, интибирование которых способно убить паразита или заблокировать его размножение. После этого эн-зимолог должен установить структуру активного центра такого фермента, природу его субстрата, а на этой основе сформулировать структурные требования к возможному ингибитору. Только после этого в дело может включиться химик — специалист по функционально-ориентированному дизайну и начать проектировать структуры возможных ингибиторов — потенциальных противомалярийных средств. В этой работе он будет постоянно консультироваться и с энзи-мологом, и с еще одним специалистом — фармакологом, который укажет ему, каковы должны быть свойства ингибитора для того, чтобы из него можно было приготовить собственно лекарство. Это могут быть такие требования, как, например, растворимость в воде, устойчивость при хранении и стерилизации, устойчивость к действию ферментов пищеварительного тракта (если предполагается пероральное введения лекарства) и многое, многое другое. С энзимологом и фармакологом химик может уже разговаривать на привычном ему молеку-лярно-струкгурном языке, и после этого уже приступить к своей профессиональной деятельности. В ней тоже есть свои этапы. Опираясь на выработанные структурные критерии, генерируют некоторый набор молекулярных конструкций и выбирают среди них оптимальные (как с точки зрения ожидаемой функции, так и с точки зрения доступности для синтеза). Затем следует синтез этих отобранных соединений и проверка их действительных свойств. После этого на основе фактических данных о свойствах полученных соединений производят второй цикл оптимизации структуры и, наконец, если это оказывается необходимым, повторяют такие итеративные циклы оптимизации многократно, пока не будет найдено вешество, в максимальной степени удовлетворяющее всем поставленным требованиям.

Раствор нитросоединения в 'разбавленном аммиаке или, при работе ? амидами, суспензию в ооде .или же в разбавленном растворе аммиака приливают к кипящему раствору 7 молей кристаллической сернокислой закиси железа в 2—2,5 частях воды. К смеси при энергичной перемешивании прибавляют небольшими порциями концентрированный расгвор аммиака. После того как раствор становится заметно щелочным, его кипятят в течение 5 мин. и затем тотчас же фильтруют. Если раствор не показывает щелочную реакцию, прибавляют еще некоторое количество аммиака. Дальнейшая обработка зависит от природы восстанавливаемого продукта. Некоторые амииосоединеиия выпадают уже при охлаждении фильтрата. Если в результате восстановления образуется аминокислота, обычно оказывается необходимым упарить раствор в вакууме до небольшого объема и затем подкислить его уксусной кислотой.

В литературе описано много случаев более или менее полного замещения одногЬ галоида другим при действии галоидных солей на органические галоидные соединения.^ Например, при взаимодействии йодистого этила или пропила с фтористым серебром при комнатной температуре образуются соответственные фтористые алкилы. Бромистые и хлористые алкилы труднее реагируют с фтористым серебром, причем для полноты реакции оказывается необходимым нагревание смеси в запаянной трубке.

Прежде всего отечествен на л технология базируется п основном на синтетических каучуках (спыше 00 %), тогда как в целом в мире '/д потребляемых каучуков составляет натуральный. В связи с тем что синтетический и:шпреновый каучук СКИ-3 по ряду показателей не достигает уровня натурального, при построении рецептур резиновых смесей оказывается необходимым использовать ряд модификаторов различного назначения. Разработка и применение новых типов полимеров и более эффективных добавок является важнейшим направлением повышения качества и долговечности резиновых изделий.

Выделение продуктов реакции. Ввиду тоге что физические свойства олефинав, образующихся я результате реакции распада по Гофману, весьма разнообразны, невозможно предложить метод выделения продуктов этой реакции, который оказался бы применим по всех случаях. При разложении растворимого в воде четвертичного основания образуются олефины и амины, которые обычно обладают меньшей растворимостью и которые можно отогнать с водяным паром или же которые могут оказаться в остатке — в зависимости от условии пиролиза. Обычно из некоторой части четвертичного основания обратно получается исходный третичный амин, который остается в реакционной смеси л виде примеси. Если непредельное соединение не обладает основным характером, то его можно довольно легко выделить; если же в этой части молекулы сохраняется атом азота, что бывает в тех случаях, когда исходят из гетероциклического амина, то может возникнуть проблема разделения этих аминов. Встречаясь с такими трудностями, многие исследователи просто подвергали неочищенный продукт реакции повторному метилированию и снова осуществляли реакцию распада до тех пор, пока не получали продукт, не содержащий азота. Пели оказывается необходимым разделять смесь третичных аминов, то обычно используют различия ш растворимости самих аминов или одной из их солей.




Оказывает отрицательного Оказывает содержание Обладающие достаточно Оказывает значительно Оказываются достаточно Оказываются способными Обладающие различными Оказывают определенное Оказывают температура

-
Яндекс.Метрика