Главная --> Справочник терминов


Оказывается одинаковой 188 °С, но в интервале температур от 188 до 160°С образуются молекулы с длинной цепью и высокой вязкостью, поэтому спуск серы из конденсаторов оказывается невозможным. При 150°С жидкая сера обладает значительно меньшей вязкостью.

Использование для гидрирования катализаторов, применяемых при получении спиртов-флотореагентов, оказывается невозможным, так как эти катализаторы (например NiS - WS2) не обеспечивают гидрирование органических сернистых соединений, находящихся в альдегидах. Исследования показали, что катализаторы содержащие медь, также мало пригодны для этой цели в связи с тем, что они быстро дезактивируются.

Устойчивость а-метилстирола к гомополимеризации обусловлена тем, что рост цепи оказывается невозможным по причине неблагоприятных стерических условий [2]. Однако а-метилстирол обладает способностью к реакциям сополимеризации.

сы вблизи 210 нм. Введение хромофора или ауксохрома к бензольному ядру приводит к потере такого специфичного признака бензольного ядра, как тонкая структура В-полосы, и уменьшает надежность идентификации бензольного ядра по УФ-спектру. Выявление структурных элементов на основе анализа интенсивных /С-полос в подавляющем большинстве случаев оказывается невозможным из-за их малой специфичности. Действительно, наблюдение /С-полосы может свидетельствовать лишь о наличии той или иной цепочки сопряженных кратных связей (появление интенсивной полосы в районе 215—240 нм является признаком фрагмента из двух сопряженных кратных связей, а наличие интенсивного поглощения при .К > 260 нм указывает на ^ присутствие более чем двух сопряженных кратных связей и т. д.), но не позволяет установить природу атомов, включенных в цепь сопряжения. Большую структурную информацию можно извлечь из анализа УФ-спектра

сы вблизи 210 нм. Введение хромофора или ауксохрома к бензольному ядру приводит к потере такого специфичного признака бензольного ядра, как тонкая струкгура 5-полосы, и уменьшает надежность идентификации бензольного ядра по УФ-спектру. Выявление структурных элементов на основе анализа интенсивных К-полос в подавляющем большинстве случаев оказывается невозможным из-за их малой специфичности. Действительно, наблюдение /С-полосы может свидетельствовать лишь о наличии той или иной цепочки сопряженных кратных связей (появление интенсивной полосы в районе 215;—240 нм является признаком фрагмента из двух сопряженных кратных связей, а наличие интенсивного поглощения при .К > 260 нм указывает на - присутствие более чем двух сопряженных кратных связей и т. д.), но не позволяет установить природу атомов, включенных в цепь сопряжения. Большую структурную информацию можно извлечь из анализа УФ-спектра

Кетоны типа RCOCH3 и RCOCFbR' при действии метилкар-боната магния (47) подвергаются косвенному карбоксшшрова-нию [451]. Поскольку движущей силой реакции является образование хелата 48, то оказывается невозможным карбоксилиро-вание дизамещенного а-положения. Реакция проведена также

Интересно, что 2,4,6-тринитродиметиланилин VIII как основание— приблизительно в сорок тысяч раз сильнее 2,4,6-тринитро-анилина IX, в то время как анилин всегда лишь вдвое более сильное основание, чем диметиланилин. Это объясняется тем, что влияние нитрогрупп в замещенном диметиланилине VIII обусловлено их индуктивным эффектом. Объем, занимаемый диме-тиламиногруппой, достаточно велик для того, чтобы она могла пространственно взаимодействовать с очень большими нитро-группами в обоих орто-положениях. В этом случае р-орбитали атомов азота групп NMea и NO2 не могут быть параллельны ор-биталям атомов углерода кольца. В результате мезомерный сдвиг пеподеленных электронов от аминного азота к атому кислорода нитрогруппы за счет делокализованных орбиталей ароматического кольца (см. стр. 88) оказывается невозможным, и ослабления основности из-за оттягивания электронов не происходит.

2. Если после промывания смеси раствором карбоната натрия оказывается невозможным добиться быстрого д хорошего разделения слоев, к раствору следует добавить небольшое количество хлористого натрия.

Химику часто приходится разделять смеси. Эта задача иногда оказывается сложной. В отличие от стандартизованного неорганического анализа разделение органических веществ из-за богатства их реакционных возможностей можно осуществлять многими путями. Поэтому оказывается невозможным составить общеупотребительную схему разделения, хотя следует отметить многие полезные усилия в этом направлении (см. список литературы).

Гидрирование при атмосферном давлении термодинамически разрешено при относительно невысоких температурах. Ниже 100 °С присоединение водорода по кратным связям необратимо и является сильно экзотермической реакцией, С повышением температуры начинает играть роль процесс дегидрирования насыщенных групп, и, таким образом, гидрирование становится обратимым. При высоких температурах преобладает обратная реакция дегидрирования. Так, алкины и алкены могут гидрироваться в алканы, а бензол в циклогексан при умеренных температурах и атмосферном давлении, поскольку в этих условиях насыщенные углеводороды стабильнее соответствующих ненасыщенных, хотя и те и другие (при числе атомов углерода более двух) термодинамически неустойчивы по отношению к распаду на углерод и водород. При достаточно высоких температурах относительная стабильность этих соединений изменяется на противоположную и гидрирование оказывается невозможным.

Интересно, что 2,4,6-тринитродиметиланилин VIII как основание — приблизительно в сорок тысяч раз сильнее 2,4,6-тринитро-анилина IX, в то время как анилин всегда лишь вдвое более сильное основание, чем диметил анилин. Это объясняется тем, что влияние нитрогрупп в замещенном диметиланилине VIII обусловлено их индуктивным эффектом. Объем, занимаемый диме-тиламиногруппой, достаточно велик для того, чтобы она могла пространственно взаимодействовать с очень большими нитро-группами в обоих орто-положениях. В этом случае /з-орбитали атомов азота групп NMe2 и NO2 не могут быть параллельны ор-биталям атомов углерода кольца. В результате мезомерньш сдвиг пеподеленных электронов от аминного азота к атому кислорода нитрогруппы за счет делокализованных орбиталей ароматического кольца (см, стр. 88) оказывается невозможным, и ослабления основности из-за оттягивания электронов не происходит.

Но все это не годится, когда речь идет об органических веществах. Их так много, что часто у двух или нескольких разных соединений молекулы состоят из одних и тех же атомов в одних и тех же количествах. Например, у двух органических соединений — этилового спирта и диметилового эфира — молекулы состоят из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома, кислорода. Формула обоих соединений оказывается одинаковой — С2Н6О (такие вещества получили

Аналогичный ход рассуждений применим и для катализа тех же реакций основанием. Скорость рацемизации, гапогенирования и изотопного обмена для фенил-етор-бутилкетона оказывается одинаковой и при катализе гидроксид-ионом. Однако скорость этих реакций, катализируемых основанием, в тысячу раз превышает скорость кислотно-катализируемого процесса. Из этого следует, что интермедиат, образующийся в присутствии основания, должен быть гораздо более реакциониоспособной частицей по сравнению с ковалеитным енолом. Такой частицей

В данном случае, помимо быс-аддуктов, выделены и моно-аддукты. Регионаправленность оказывается одинаковой для обоих нитрилоксидов.

В данном случае, помимо бис-аддуктов, выделены и моно-аддукты. Регионаправленность оказывается одинаковой для обоих нитрилоксидов.

з=ок= t/0/7 долговечность оказывается одинаковой для всех температур (-с=-:0). Величины зк и т0 соответствуют координатам полюса, из которого исходит семейство прямых временной зависимости прочности (см. рис. 15). Отсюда следует возможность иного определения критического напряжения ак, чем по уравнению (I. 8), см. также § 11 настоящей главы.

Из идеализированной модели Чевычелова [198], относящейся к ориентированным кристаллическим полимерам, также следует условие (6.109). Другой важный вывод из этой модели состоит в том, что скорость нарастания концентрации свободных радикалов в нагруженном образце, а также скорость установившейся ползучести и долговечность описываются одинаковой экспоненциальной функцией напряжения и температуры. Ранее аналогичный результат был экспериментально установлен Журковым с сотр. [89, 91, 96, 120]. Ими показано, что в ориентированных структурах процессы разрушения и деформирования тесно переплетаются, причем энергия активации оказывается одинаковой. У рассматриваемых материалов первичным оказывается акт разрыва основных цепей, вызывающий соответствующее приращение деформации. В принципе это лишь частный случай более сложной зависимости, присущей изотропным телам, у которых константы в уравнениях долговечности и ползучести имеют различный физический смысл [18].

Однако в предельных случаях уравнение (8.13) теряет смысл. Рассмотрим два случая: 1) пусть а = 0 (образец не подвергается нагружению), тогда т=тоехр(?/0/&^); 2) пусть к образцу приложено внешнее напряжение стк такое, что с/0—Т°к = 0, тогда aK=U0/y и долговечность T=TO, т. е. оказывается одинаковой для любых температур.

В этом случае, если, например, рассматривают реакции сгорания ряда структурных изомеров, сумма энтальпий продуктов оказывается одинаковой для каждого из изомеров, а теплота реакции сгорания каждого изомера будет прямо характеризовать его структурные отличия, влияющие на стабильность молекулы.

Линейные зависимости такого же типа наблюдались для столь большого числа систем полимер — растворитель [5], что выражение (14) можно безусловно считать экспериментально подтвержденным. Более того, если исключить величину молярного объема растворителя, то АЯМ, вычисленная для данного полимера, оказывается одинаковой во всех растворителях. Некоторые характерные значения ДЯМ, полученные из такого рода экспериментов, приведены в табл. 2. Значения ДЯМ для каж^ дого из полимеров практически совпадают друг с другом.

Применимость уравнения (4) для описания динамических свойств каучуков проверяли по изохронам, построенным для различных моментов времени t = e/R в координатах \og[a2F/(ri — 1)] — [а—(1/а)]. В этом случае получается семейство прямых линий (см. рис. 7, построенный по экспериментальным данным, полученным при —45°), что подтверждает возможность определения функции /(e) с помощью уравнения (4). Поскольку прямые на рис. 7 в пределах ошибок эксперимента параллельны друг другу, величина А во всех случаях оказывается одинаковой и равной 0,56. Таким образом, данные, приведенные на рис. 7, дают возможность экспериментально определить функцию ф(/), а уравнение МРС правильно описывает зависимость напряжений от деформации.




Оказывает растворитель Образования эвтектических Оказывает тормозящее Оказывать значительное Оказываются расположенными Оказываются устойчивыми Оказывают незначительное Оказывают существенное Оказалась безуспешной

-
Яндекс.Метрика